Что можно приготовить из консервированной печени трески

Содержание:

Красивый рецепт с яркими помидорами — простой и праздничный

Помидоры прекрасно сочетаются в рецептах с рыбой. Они не только помогут сделать вкус блюда более насыщенным, но и станут настоящим украшением.

Что понадобится:

  • Бородинский или любой другой чёрный хлеб.
  • Банка консервированной печени трески.
  • Листья салата – по количеству ломтиков.
  • 100 г сливочного масла.
  • Пара помидор красных среднего размера.

Нет, сливочное масло нам нужно не для смазывания хлеба. Оно нам понадобится для обжаривания на нём порезанного на кусочки хлеба.

Как готовить

Обжаренных с двух сторон на масле хлеб выкладываем на блюдо для остывания.

Помидоры моем, вытираем, разрезаем на кружочки.

Консервы вскрываем, сливаем жидкость, выкладываем на тарелку, после разминаем вилкой.

Накладываем на одну сторону гренка печень.

Затем лист салата и помидор – один кружочек.

При желании можете накрыть готовый сэндвич другим ломтиком.

Красивый рецепт с яркими помидорами — простой и праздничный

Перед подачей такой слоёный бутерброд желательно подержать под прессом, чтобы в процессе его было удобно кушать и ничего не развалилось.

Классический простой, но вкусный салат с консервированной печенью трески и яйцами

Это самая распространенная вариация приготовления блюда, которую можно встретить в знаменитых ресторанах. Предлагаем и вам порадовать семью изысканным салатом.

Необходимые компоненты:

  • печень трески – банка;
  • картофель – 5 средних клубней;
  • майонез – 200 мл;
  • «Пошехонский» сыр – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • куриные яйца (отваренные) – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • черный перец.

Как готовить:

  1. Слить масло с консервов. Содержимое измельчить вилкой.
  2. Картошку и морковку отварить, не снимая предварительно кожицу. После того как овощи остынут, очистить и порубить кубиками.
  3. В разные емкости натереть белок и желток. Нарезать огурцы и отжать с них излишнюю жидкость.
  4. Накрошить помельче лук и потереть на средней терке сыр.
  5. На картошку выложить слоем печень трески. Посыпать перцем и зеленым лучком. Нанести майонезную сетку.
  6. Распределить огурцы, выложить белки, затем морковку. Смазать майонезом.
  7. Посыпать сыром, промазать майонезом и украсить желтками.

С огурцом

Рассмотрим два варианта таких сэндвичей со свежим и солёным огурцом.

Вариант № 1:

  • хлеб по вашему вкусу – 1 булка;
  • консервированная печень – 1 банка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • петрушка и перья зелёного лука.

Время – 15 минут. Предварительно нужно отварить вкрутую куриные яйца.

Приступаем:

  • нарезаем хлебобулочное изделие на ломтики;
  • разминаем с помощью вилки треску;
  • трём на мелкой тёрке яйцо;
  • измельчаем на мелкие кубики огурец;
  • шинкуем зелень;
  • все составляющие намазки смешиваем и добавляем майонез;
  • с помощью тостера подсушиваем ломтики хлеба и наносим на них полученную массу.

Тосты готовы.

Вариант № 2:

  • батон или багет – 1 шт.;
  • солёный огурец – 1 шт.;
  • основной ингредиент — 1 банка;
  • сыр твёрдых сортов, к примеру, российский – 50 гр.;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – небольшой пучок.

  • Нужно приготовить батон или багет;
  • открываем печень трески, сливаем масло и измельчаем с помощью вилки;
  • в отдельную посуду натираем огурец и отжимаем рассол;
  • давим чеснок;
  • смешиваем треску, огурец и чеснок и наносим на хлебные ломтики;
  • натираем на тёрку сыр;
  • измельчаем зелень;
  • сверху массы бутеры посыпаем полученным сыром и укропом.

Так же есть интерпретации, где солёный соединяют со свежим огурцом.

Бутерброды с печенью трески по-мурмански и творогом

Творог любят многие. Но мало кто знает, что с этим продуктом можно готовить не только вареники или запеканки, но и прекрасные бутерброды с добавлением не менее полезной печенью трески.

Что понадобится:

  1. Батон белый.
  2. Банка печени трески по-мурмански.
  3. Домашний творог – 100 г.
  4. Долька чеснока.
  5. Зелень – для украшения.
  6. Красная икра – для оформления.

Творог надо брать деревенский, настоящий, зернистый. Творожная масса здесь окажется не к месту. Поэтому постарайтесь найти самый лучший продукт.

Как готовить

Открыть консервы с треской, слить заливку, выложить на тарелку, хорошо размять до состояния паштета.

Творог протереть через сито.

Чеснок почистить и измельчить прессом.

Зелень нашинковать как можно мельче.

Все подготовленные ингредиенты смешать в единое целое. У нас получится вкусная, полезная и красивая намазка на хлеб.

Батон порезать на кусочки, подсушить на сухой сковороде. Можно пропустить этот этап. Здесь всё зависит от вашего желания.

Накладываем подготовленную массу на каждый кусочек, выкладываем на тарелку и тут же подаём гостям.

Бутерброды с печенью трески по-мурмански и творогом

Также в качестве украшения можно использовать красную икру. Её надо буквально чайную ложечку на каждый кусочек.

Жареная рыбья печень

Что потребуется

  • 200 гр. замороженной печени трески
  • 3/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/2 ч.л. сушёных овощей
  • 1 с.л. пшеничной муки

Описание процесса приготовления

Кусочки промытой печени трески подсушить, посыпать перцем, сушёными овощами и оставить на 30 мин. Нагреть тефлоновую сковороду, разместить на ней кусочки печени и посыпать на нее муку. Масло в сковородку не добавлять. Скоро будет много масла в сковороде от печени.

Обжарить с обеих сторон кусочки, вращая их. Обжарить нарезанный лук. Дополнить вкусное блюдо кусочками хлеба.

Ценным компонентом продукта является жир из рыбы. Многие не любят с детства такой жир. Можете побаловать своих родных и себя полезным салатиком с тресковой печёнкой. Приготовить салатики можно быстро.

Тресковая печень – это деликатес с великолепным запахом и вкусом! Полезные качества печени рыбы специалистами не подтверждены, но её целебные свойства проявляются на практике и огромны. Приготовление печени трески и её консервация займёт небольшой интервал времени. А польза будет ощутимой. 

Приятного вкуса!

Как готовить треску детям

Детям до года даем рыбку только в виде пюре. При этом треску можно варить или готовить на пару, а затем измельчать. Для приготовления не используйте соль и перец. Многие интересуются, сколько варить треску. Целая тушка варится около двадцати минут, порезанная на кусочки – чуть меньше.

Целую тушку нужно тщательно выпотрошить, срезать плавники и хвост. Но лучше взять филе, так как оно не требует подготовки кроме мытья. Замороженную рыбу сначала нужно разморозить естественным способом, а уже затем варить.

Деткам в 1 год можно постепенно вводить тушеную и запеченную рыбку с овощами. Такое после года можно приготовить треску с добавлением перца и соли. После 1,5 лет готовим суп из трески на овощном бульоне. Рыбные бульоны не рекомендуется малышам до трех лет.

После полутора-двух лет включаем в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты из трески для детей, различные запеканки. Главное, чтобы к этому возрасту малыш умел хорошо жевать пищу. После трех лет начинаем готовить различные блюда с печенью и давать жареную еду в небольших объемах. Далее предлагаем рецепты с печенью и филе трески для всей семьи.

«Аппетитный»

Название блюдо говорит само за себя. Ингредиенты подобраны идеально – они не перебивают друг друга, а создают идеальный вкусовой баланс.

К этому рецепту прилагается видео, в котором показано, как правильно приготовить салат из печени трески.

Время приготовления: 40 минут.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 8.

КБЖУ: белки — 50, жиры — 316, углеводы — 110, калории — 3494.

  • Печень трески 350 гр.;
  • Длиннозерный рис — 2/3 стакана;
  • Вареные яйца — 3 шт.;
  • Сыр «Российский» — 100 гр.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 2/3 банки;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • Листовой салат – для подачи;
  • Майонез — 100 мл.

https://youtube.com/watch?v=9R0lL80qid0

  1. Белки, отделенные от желтков натираем на мелкой терке.
  2. Один огурец пока откладываем в сторону, а второй нарезаем на мелкие кубики.
  3. Пучок зелени хорошо промыть и порезать. Зеленый лук смешать с огурцом.
  4. Открываем банку с морепродуктом, масло сливаем в отдельную емкость, а печень нарезаем ножом.
  5. Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды, остужаем и заправляем маслом, слитым с банки.

Наступает этап сборки салата.

На широкую тарелку выкладываем листья салата. Сверху устанавливаем специальное кольцо, которое придаст аккуратную круглую форму блюду.

Первым слоем нужно уложить рис и хорошенько утрамбовать его, но не сминать зернышки. Затем выкладывается печень, натертые белки, все промазывается майонезом.

Далее укладываем кукурузу, огуречно-луковую смесь, смазываем майонезом.

Завершающий этап – посыпаем салат натертым сыром и желтками.

В качестве украшения используется огурец, нарезанный при помощи специального ножа в виде серпантина. В серединку помещается веточка петрушки.

Вкусный и простой салат «Подсолнух» из печени трески

Вам нужно взять:

  • картошка (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – маленький пучок;
  • печень трески, консервированная в масле – 200 г;
  • яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез – для заправки;
  • соль (не крупного помола) – по вкусу;
  • маслины без косточек и картофельные чипсы – для украшения.

Какой порядок приготовления:

  1. Сварить картошку, остудить, очистить. Натереть ее при помощи терки с большими ячейками прямо на блюдо, в котором будет подаваться салат. Поскольку «Подсолнух» должен иметь округлую форму, то и тарелку целесообразно выбрать круглую. Покрыть слой картофеля майонезной сеточкой. Если при варке вы не добавляли соль, то можно посолить его сейчас.


Посыпать картошку мелкорезаным луком.


По луку разложить печень, размятую до небольших кусочков.


Затем следуют мелко тертые белки, тонко промазанные майонезом.


Посыпать верх желтками. Они должны покрывать все предыдущие слои.


Нанести майонез в виде сеточки. В каждую «ячейку» положить по половине маслины – это будут «семечки» нашего «Подсолнуха».


Украсить чипсами, разложив их в виде лепестков по кругу.


https://www.youtube.com/watch?v=mj9DTwRxKDk

Чтобы чипсы остались хрустящими, хранить салат в холодильнике крайне нежелательно.

Как выбирать печень трески?

Вы должны выбрать этот продукт с умом. Если консервированная печень хорошего качества, то он будет иметь отличный вкус. В паштет из печёнки могут добавляться специи, которые обогатят вкус. Пасту лучше намазывать на крекер или хлеб.

Пасту, изготовленную из сырья, гораздо легче подделать, чем целые кусочки печени рыбы. Поэтому следует быть особенно внимательным при покупке продукта.

Внимательно изучите, что написано на баночке. Если надпись указывает на первый класс сырья, то это означает, что паштет был приготовлен из замороженной печёнки. Такой продукт дешевле, но его вкус будет другой. Печень из только что выловленной рыбы считается самой полезной.

Рыбья печень быстро портится. Её стараются закатать в банки прямо на рыбацком судне. На этикетке указан адрес производства и дата изготовления. Если производство в городе, а не на море, то консервы сделаны из замороженной печени и на вкус будут хуже. Если производитель консервов расположен недалеко от моря, то можно использовать охлаждённое сырьё. Продукт будет хорошего качества.

Согласно ГОСТу и техническим условиям в паштете из печени могут использоваться и другие компоненты. Первым из них является соль. В составе идеальной банки кроме соли ничего не добавляется.

Некоторые производители кладут в банки другие компоненты: муку, сахар, специи, сухое молоко, уксусную кислоту и лук. Иногда в консервы добавляют растительное масло, например, сои, хлопка или кукурузы. Добавление этих масел разбавляет жир от рыбы и польза минимальна.

Такие добавки полностью съедобны и безвредны, но они направлены на то, чтобы облегчить плохой вкус замороженной печёнки или ослабить её присутствие в банке. Старайтесь покупать консервы, которые содержат только рыбью печень и соль. Качество тресковой печени восхитительно и не требует дополнительных добавок.

После того, как вы откроете баночку, понюхайте и проверьте состав. Запах обязан быть приятным и рыбьим. Содержимое может иметь кремовый или слегка сероватый цвет. Жир рыбий должен легко отделяться из печени и иметь жёлтый цвет. Сейчас трудно купить продукт из рыбьей печени настоящего качества.

Как удалить горечь?

Способ удаления горечи достаточно известен и легко применим. Следует вымочить тресковую печень в кастрюльке с молоком. Четверть часа бывает достаточно, чтобы молоко вобрало всю горечь в себя. Еще оно нейтрализует некоторые вредные компоненты, могущие содержаться в продукте. В принципе, указанную процедуру вымачивания в молоке нелишне производить с печенкой курицы, коровы,теленка, свиньи и т. д.

После процедуры вымачивания молоко надлежит слить, а печень вымыть. А как ее готовить и под каким соусом – решать вам.


За исследование печени трески традиционно взялись наши коллеги из Санкт-Петербурга, благо в северной столице есть специализированная рыбная лаборатория — ОАО «Гипрорыбфлот», куда и отправились 10 образцов консервов «Печень трески» разных производителей для физико-химической и органолептической экспертизы. Три из них имели название «Печень трески по-мурмански», остальные – «Печень трески натуральная».

Наша справка

«Печень трески по-мурмански» и «Печень трески натуральная» входят в ассортимент консервов печени трески, вырабатываемых по ГОСТ 13272-2009. Тем не менее это разные консервы. «Натуральные» делаются из целой печени, то есть, открыв банку, вы обнаружите там целый кусок или кусочки печени. «По-мурмански» – из печени, очищенной с помощью специальной технологии, то есть в банке будет находиться печеночная масса.

Сразу при вскрытии образцов обнаружилось, что в одной из банок «Печень трески натуральная» (, ООО «Волна Севера») печени нет вообще. Вместо нее там были молоки. Радует, что в остальных четырех из пяти банок, приобретенных для исследования, находилась именно печень трески.

Первые показатели исследования – соответствие пищевой ценности продукта той информации, что указана на этикетке. В случае с нашей печенью, в некоторых образцах жирность была пониженной, но не критично. Правда, всех переплюнул ООО «Парус» . Эксперты сошлись во мнении, что эта печень была изготовлена из некачественного сырья и с нарушением технологического процесса.

«Мимоза» — слоеный салат с печенью трески

Вариантов салата «Мимоза» существует немало.
Кто-то добавляет рыбные консервы, другие же отдают предпочтение крабовым палочкам. А я предлагаю вашему вниманию необычный салат «Мимоза» — с печенью трески. Этой прекрасной закуске под силу украсить любой красивый торжественный стол.

Нам нужно:

  • Печень трески — 1 баночка
  • Картошка — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Морковка — 2 штуки
  • Яйца — 5 штуки
  • Натуральный йогурт (несладкий) — 200 мл.
  • Горчица — 2 ложки  (для соуса)
  • Укроп, соль, перец по вкусу

Приступаем:

Картошку и морковку моем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчасика.
Запекаем наши овощи при 180 градусах. Их можно, конечно, и сварить, но запеченные в духовом шкафу, принесут салату немножко другой, более насыщенный вкус.
Яйца отварить вкрутую, очистим и разделим на белки и желтки.

Лук мелко порежем и зальем кипятком. После того, как он постоит в горячей воде несколько минут — наш лучок станет мягким и лишится своей горечи.

Готовим соус. Берем йогурт и смешиваем его с горчицей и немного солим.

Теперь формируем блюдо.
Пропускаем через терку картофель и укладываем его на блюдо и смазываем соусом.

Поочередно укладываем слои из лука и морковки. Каждый из них промазываем соусом. Затем делаем слой из раздавленной вилкой печени трески и сверху посыпаем рубленым укропом.
Следующие два слоя у нас будут из белка и желтка.

В завершение — отправляем сформированный салатик в холодное место хотя бы на час.
Этого времени предостаточно, чтобы наше блюдо хорошенько пропиталось. Для украшения и изыска используем веточки укропа.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

  1. Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.

Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.

То же самое сделать и с желтками.

С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.

Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.

Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).

Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.

Следующий слой – тертый белок + майонез.

Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).

Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.

Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Маскировка горечи

Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход — замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:

  1. Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
  2. Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
  3. Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
  4. Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
  5. Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.

Рисовый салат

Время приготовления: 30 минут

КБЖУ: белки – 22 г, жиры – 168 г, углеводы – 24 г, ккал — 2678

Количество порций: 6

Время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • Треска (печень) – 1 консервированная банка
  • Рис (круглое зерно) – треть стакана
  • Маринованные или свежие огурцы – 2-3 штуки
  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Зелень (зеленый лук, укроп) – по вкусу
  • Специи (соль, черный перец) – по вкусу
  • Майонез – 3 столовые ложки соуса
  1. Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы (варить около 8 минут).
  2. Промываем рис до чистой воды и начинаем варить. В кипящую воду опускаем крупу и не сливаем воду 15 минут. С помощью салфеток бумажных убираем лишнюю воду из крупы, остужаем крупу в холодильнике или прохладном месте.
  3. Мелко рубим зелень.
  4. Мелкими кубиками шинкуем огурцы (свежие или маринованные).
  5. Добавляем к подготовленным ингредиентам специи (соль, перец) и майонез.
  6. Как приготовить печень трески для этого рецепта? Свежую печень трески режем кубиками, и добавляем к смеси.
  7. Используйте кольцо для сервировки, чтобы салат держал свою форму.

Салат готовили еще наши бабушки и дедушки. Рыба в собственном соку украшала стол, была очень сытным угощением. Его использовали как закуску под крепкие спиртные напитки.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

  1. Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.

То же самое сделать и с желтками.
С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.

Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.

Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).

Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.

Следующий слой – тертый белок + майонез.
Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).

Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.

Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.


https://www.youtube.com/watch?v=BQDAIjG8-l8

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Классический рецепт салата с печенью трески

1 час. 30 мин. 30 2 

Предлагаем самый известный и распространенный рецепт салата из печени трески. Готовится он легко, да и продукты доступные и недорогие. Этот салат будет достойным конкурентом и «Оливье», и «Цезарю» на вашем праздничном столе. Для праздника готовим салат, выкладывая его компоненты послойно в порционные креманки или салатницы.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 2 шт.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Печень трески 1 банка
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Огурцы соленые 3 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Морковь 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Майонез столовый молочный  по вкусу

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Сначала промываем и отвариваем до готовности картофелины, морковь, яйца и охлаждаем их. Готовим порционную посуду для подачи салата или общее блюдо. Охлажденный картофель очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке и укладываем его в первый слой салата.

  • Открываем баночку с тресковой печенью. Масло переливаем в отдельную чашку. Печень разминаем с помощью вилки, только не очень мелко, и выкладываем ее вторым слоем. Посыпаем ее солью и черным перцем.

  • Перья зеленого лука промываем и обсушиваем салфеткой. Затем его мелко шинкуем и посыпаем на слой печени.

  • На лук наносим тонкую сеточку из майонеза.

  • Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем на небольшие кубики, затем кладем их в следующий слой.

  • Яйца чистим от скорлупы и разделяем на желтки и белки. Белки измельчаем на крупной терке и выкладываем поверх слоя огурцов. Наносим на яйца вторую сеточку из майонеза.

  • Отваренную морковь чистим и также измельчаем на крупной терке и укладываем следующим слоем поверх яиц.

  • На терке измельчаем кусочек твердого сыра и посыпаем им салат. На сыр наносим слой майонеза. Посыпаем салат растертым желтком.

  • Режем на тонкие колечки оливки и мелко шинкуем немного свежей зелени. Ими декорируем салат и помещаем на полчаса в холодильник для настаивания. Затем салат подаем на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Печень трески — польза и возможный вред

Треска водится в водах Атлантики. Сама рыба считается постной, но печень имеет очень высококалорийную. Печень трески – деликатес, самый нежный и вкусный из всех субпродуктов. Он содержит большое количество белков и витаминов. Такие белки как метионин, лизин, триптофан не вырабатываются в организме человека, но содержатся в печенке этой рыбы.

  1. Метионин – предупреждает токсические поражения печени, пополняет организм белком.
  2. Лизин – препятствует вирусным инфекциям, увеличивает гормон роста.
  3. Триптофан – обладает успокоительными свойствами. Способствует крепкому сну. Усиливает процесс сжигания жиров.

Для мужчин рекомендуют включить в рацион употребление печени трески. Она способствует укреплению мужского скелета, создает хорошие условия синтеза тестостерона, который способствует укреплению мужских половых органов.

  1. У пожилых людей начинают отмирать клетки мозга, и чтобы замедлить процесс — необходимо принимать печень. Рыбий жир, который в ней находится, стимулирует активность мозга.
  2. Детям полезна печень для роста, предотвращает появления рахита.
  3. Для беременных просто необходим этот продукт. Он способствует формированию скелета ребенка, препятствует вирусным инфекциям.

Печень трески называют продуктом красоты. При ее употреблении кожа становится эластичной и упругой. Хорошо растут ногти, не ломаются. Зубы выглядят здоровыми и красивыми. Противопоказания При всех полезных свойствах, печень имеет и вред.

При беременности большое употребление продукта может привести к нарушению развития ребенка. Люди, которые имеют аллергию на рыбу, также не могут употреблять этот продукт. Чтобы не получить отравление, надо уметь правильно выбрать продукт.

Печень трески попадает в продажу в виде консервов

Стоит обратить внимание на время и дату изготовления, ее внешний вид. Банка не должна иметь вздутостей и повреждений

При встряхивании не булькать и не щелкать. При вскрытии банки продукт используется в течение суток.

Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами

Для тех, кто любит новые вкусы и всегда ищет что-то оригинальное, красивое и необычное, этот рецепт точно станет настоящим открытием. Так как огурец у нас довольно водянистый, то перед тем, как использовать его в подаче, сок желательно слить.

Что понадобится:

  • Хлеб белый или чёрный или же хлебцы.
  • Печень консервированная трески – банка.
  • Огурец свежий небольшой.
  • Пара отварных яиц куриных.
  • 100 г майонеза.
  • Для украшения – лук зелёный или петрушка.

Время приготовления этой закуски составит всего 15 минут. Предварительно отварите яйцо в подсолёной воде. Чтобы оно внутри не оказалось сырым – держите его в воде после закипания 10 минут.

Как готовить

Батон разрезать на кусочки. Здесь выбирайте сами белый или ржаной, например, бородинский. Кусочки делайте небольшими и не толще 1 см.

Вскрыть банку консервы. Выложить треску на тарелку, размять вилкой.

На мелкой тёрке натереть яйцо. Отделять белок от желтка нет никакой необходимости.

Огурец порезать на мелкие кубики. Не забудьте слить сок, которого может оказаться довольно много. Он нам в приготовлении вовсе ни к чему.

Все ингредиенты смешать, сдобрить майонезом, снова перемешать.

Намазать полученную смесь на каждый кусочек. А в качестве украшения использовать нашинкованную зелень.


Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами

Выложить закуску на плоскую тарелку и тут же подавать к столу.

Готовим свежую

Ингредиенты
Порции: –+50

  • Треска (печень) 1кг
  • Черный перец 2гр
  • Лист лавровый 4шт.
  • Соль пищевая 2гр

На порцию

Калории: 5,600 ккал

Белки: 52 г

Жиры: 580 г

Углеводы: 10 г

Шаги

2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Разделываем треску, подойдет и свежая, и замороженная рыба. Находим печень и аккуратно вырезаем ее.

  • Промываем сырую печень трески под холодной водой.

  • Далее выбираем стеклянную емкость, в которую поместится часть рыбы. На дно банки кладем лавровый лист и черный перец. Печень должна занимать в емкости чуть больше половины, остальная часть свободна. Печень в банке солим.

  • Помещаем банку в кастрюлю с холодной водой, следим за тем, чтобы вода из кастрюли не попала в банку. Доводим воду до кипения (получается водяная баня для печени). Дальше варим 1-2 часа (в зависимости от объема).

  • Из сырой печени трески выделяется жир. Когда четверть банки покроется жиром, рыба будет готова. Остужаем банку вместе с жиром, хранить такой продукт нужно в холодильнике.

  • Благодаря такому приготовлению блюда из печени трески она сохраняет ценные микроэлементы, ее не портят вредные добавки. Ее можно намазывать на хлеб, или использовать для создания закусок.

Как правильно есть печень трески

Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни считают ее очень жирным продуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза превосходит незначительные недостатки. Следует помнить, что печень трески — очень сытный и питательный продукт, поэтому его нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Привлекательность деликатеса состоит в том, что в банке нет ничего вредного для здоровья. Печень трески является сырым продуктом, приправленным перцем и солью. Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и без добавления консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. Все это способствует сохранению полезных веществ в первозданном виде.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержатся:

  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.
  • Энергетическая ценность консервы составляет 613 кКал.

Продукт полностью готов к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка. Его едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку вкус ярко выражен. Однако чаще из печени трески делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

Печень трески подают с картофелем или рисом, репчатым луком и куриными яйцами. Популярна такая форма блюда, как паштет. Приготовить его несложно: следует измельчить лук и яйца, смешать их с консервами, и закуска готова. Если вы решили сделать салат, лучше заправить его не майонезом, а растительным маслом

Важно при употреблении печени трески есть овощи, которые будут способствовать расщеплению жиров: огурцы, помидоры, морковь и т.д. Также продукт сочетается с бобовыми и сыром

Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории.

Главное – правильно сочетать печень трески с 2-3 более легкими по калорийности продуктами, и тогда все останутся здоровыми и сытыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector