Краткая история и основные особенности английской кухни

И на десерт

Если хотите почувствовать дух Англии множества веков назад, такой, которую описывает Джейн Остин, обязательно попробуйте десерт. Самый традиционный, принадлежащий кухне старой Англии – рисовый пудинг (rice pudding). Напоминает он кутью.

Рецепт его очень прост: рис варится на воде или молоке и добавляется изюм и корица.Для этого десерта продается специальный рис, который так и называется rice pudding. Но если Вам интересно попробовать, то можно использовать и обычный белый рис.

Рисовый пудинг

Удивительно, но следующий традиционный британский десерт очень популярен в России. Называется он apple pie (яблочный пирог) или, как мы привыкли, шарлотка. Пирог, состоящий из разных фруктов, но особенность его в том, что главный ингредиент – яблоки. Он может быть как открытый, так и закрытый. Подается обычно с кремом или мороженным.

Эпл пай

Теперь отправляясь а Англию, вы знаете, чем питаться, чтобы проникнуться атмосферой этой традиционной страны еще больше.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!

Как приготовить английский ростбиф

Узнав, что из себя представляет кухня Англии,  мы с вами на Вкусной кухне вполне можем приготовить традиционное английское блюдо — ростбиф из говядины,  а проще говоря жаренный кусок мяса. Рецепт чрезвычайно прост, время приготовления зависит от того, какой результат вы желаете получить на выходе: сильно прожаренное мясо, среднепрожаренное или с кровью (замечу что для любителей подобных экспериментов нужно быть уверенным в поставщике мяса).

Итак, приступим, к приготовлению ростбифа по-английски.

  1. Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) вымыть, срезать сухожилия, натереть солью,  можете посыпать свежемолотым черным перцем.
  2. Затем целым куском положить на сухую, сильно разогретую сковороду и обжарить со всех сторон.
  3. Поставить в духовку, мясо должно запекаться, пока не будет готово.

    Если сока окажется мало, то можно добавить воды либо немного бульона.

  4. Когда ростбиф готов, его нужно порезать ломтиками и красиво уложить на тарелку.

На гарнир к ростбифу в Англии обычно подают зеленый горошек с нарезанной дольками вареной морковью, заправленные маслом, либо картофель (в любом виде: жареный, отварной или пюре) и ставят на стол хрен.

Также к ростбифу можно подать любой овощной салат и маринованные овощи.

Приятного аппетита!

Пряности и напитки

Именно приправы в традиционной кулинарии отличают Британию от Центральной Европы. Все существующие пряности в кухне Англии используют, чтобы усилить вкусовые качества каждого блюда. Традиционным напитком английского народа считается чай, он заслужил свою популярность уже в 17 веке. Благодаря тому, что этот чудодейственный напиток снимает стресс и напряжение, он и получил признание. Но в самом начале его появления, чай использовали дополнительно, чтобы снять неприятный привкус местной воды. В борьбе с этой проблемой англичане использовали не только чай, но и пиво, которое совершенно не такое на вкус, как себе представляют многие иностранные гости.

Богатые британцы из высшего общества хорошо разбирались в вине, поэтому этот напиток стал традиционным во время трапезы. Как правило, они предпочитают видеть на своем столе французское вино, портвейн или херес. Это слабенький алкогольный напиток, а вот в качестве сильного выступал коньяк. И это притом, что наивысшими поклонниками данного крепкого напитка являются жители городов США. Прежде, чем коньяк появился на территории штатов, его предпочитали употреблять именно британцы.

Любимые блюда англичан

Среди излюбленных блюд англичан можно выделить множество самых разных вкусностей, причем некоторые из них первоначально были популярны лишь в определенной местности, из-за чего и получили свои названия.

Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, распространенный из Йоркшира. Он готовится из кляра и подается до основных блюд, с подливой и ростбифом – еще одним любимым блюдом англичан.

Йоркширский пудинг

Кстати, в Англии принято готовить практически без применения соусов. Считается, что так подчеркивается естественный, неизмененный вкус еды. Иногда используется так называемая английская горчица.

Для многочисленных английских блюд, например, ростбифа, соусы и не нужны. Его готовят из большого куска говядины: отбивают и помещают в духовой шкаф. Хрустящая корочка сверху и розовая мякоть внутри свидетельствуют о правильном приготовлении ростбифа.

Ромштекс, бифштекс с кровью – это другие популярные мясные блюда в Англии, которые не нуждаются в дополнении соусами. Овощи по большей части готовят без тепловой обработки, что также сохраняет их естественный вкус и, главное, полезные свойства продуктов.

Отличает английскую кухню многообразие всевозможных пудингов: мясных, крупяных, овощных, фруктовых. На праздничном столе тоже обязательно есть пудинг, называемый плумпудингом. Традиционно его подают во время Рождественских праздников.

Готовится он из муки, сала, изюма, хлебных крошек, яиц, пряностей и сахара. Перед тем, как подать это блюдо, его нужно фламбировать – облить ромом и поджечь. Еще одним любимым, но довольно редким блюдом является фаршированная индейка, поскольку это тоже исключительно праздничное блюдо.

Плумпудинг

В различных частях Британии традиционными считаются разные блюда. Например, в самой Англии могут удивить кровяной колбасой или картофельной запеканкой с мясом. В Шотландии рады предложить иноземным гостям овсяные лепешки, телячьи рубцы с потрохами, песочное печенье.

Уэльс славен фруктовым хлебом, валлийскими гренками с сыром и хлебцами из красных водорослей. Для Северной Ирландии традиционными являются картофель с зеленым луком под названием «чамп» и смесь из протертых овощей и картофеля – колканнон. Можно совершить своеобразное путешествие гурмана, чтобы отведать все самое вкусное, что есть в различных частях Англии.

Режим питания

Говоря о еде в Англии, стоит рассказать о режиме питания. Многие ошибочно полагают, что англичане слишком часто едят. Первую чашку чая они выпивают чуть ли не в постели. Окончательно проснувшись, они начинают завтракать. Легкий английский завтрак – это всего лишь название. На самом деле утренняя трапеза у местных жителей достаточно плотная. Обычно на завтрак подают яичницу, сосиски, бекон, молочную овсянку или злаки с молоком, кофе, чай, обжаренные ломтики хлеба, апельсиновый джем и сок. Конечно, не все эти блюда присутствуют на столе. Но именно их используют для утренней трапезы.

В течение рабочего дня англичане непременно делают перерыв для чаепития. Но путь горячий напиток просто так не принято. Чаепитие – это целый ритуал. Обязательным его компонентом являются сладости – маффины и печенье.

После полудня приходит время второго завтрака, который принято называть ланчем. Для нас – это не что иное, как обед. Работающие англичане обычно посещают рестораны быстрого питания. На ланч они обычно едят сэндвичи, хот-доги и прочее.

Ужинают англичане в 19.00 или даже в 23.00. Причем по вечерам принято кушать бульоны, супы-пюре и вторые блюда.

«Овсянка, сэр»

Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане еды не отличаются особой фантазией и не склоны к экспериментам. Они имеют определенные предпочтения для каждого приема пищи.

Для англичан привычно завтракать омлетом с беконом или сосисками, тостами с мармеладом. Конечно, не стоит забывать и про овсянку, именуемую в Англии porridge. Популярными утренними напитками являются апельсиновый фреш, чай или кофе.

На ланч чаще всего употребляют более сытные блюда, например, запеченное в тесте мясо с картофелем и овощами или тушеная свинина в горшочке.

Традиционный ужин – это ростбиф из говядины. Кусок мяса запекают в духовке с луком, картофелем и травами. Из выпечки популярен йоркширский пудинг. Уникальность блюда в том, что в его тесто вмешивают сок жареного мяса.

Savory pies — несладкие пироги

Американский пирог — это чаще всего липкий и хрустящий сладкий пирожок из всемирно известной сети фастфуда. Британцы же больше любят несладкую выпечку. И она простирается за пределы стандартных закрытых пирогов (pot pies).

Кулинарный портал Saveur предлагает несколько рецептов британских пирогов, от которых даже взгляд невозможно оторвать:

  • rabbit and crawfish stargazy pie;
  • stargazy pie (English sardine pie);
  • beef cheek and stout pie with stilton pastry;
  • shepherd’s pie.

Предлагаем вам ознакомиться с полезными словами — они пригодятся при выборе рецепта.

Слово/Словосочетание Перевод
a crawfish рак
suet почечное сало
to mince резать на мелкие кусочки, пропускать через мясорубку
chicken stock куриный бульон-основа
parsley петрушка
a crust хрустящая корочка
custard сладкий заварной крем
pungent острый, пикантный
brisket грудинка
a garlic clove зубчик чеснока
to chop нарезать, шинковать, рубить
bay leaves лавровые листья
lamb ягнятина
a cottage pie пастуший пирог (слоеная запеканка из мясного фарша, покрытая картофельным пюре)
celery сельдерей
heavy cream густые сливки

Хотим вам также рассказать о


. Они похожи на наши русские пирожки. Типичная начинка — мясо и овощи. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом The Guardian. Мы доверяем этому уважаемому изданию во всех вопросах, в том числе и в кулинарии.

Слово/Словосочетание Перевод
pastry тесто
lard свиное сало
swede брюква
pliable гибкий, пластичный
filling начинка
sturdy крепкий
sauteed пассерованный, слегка обжаренный
to season приправлять (солью, специями)

Национальные блюда Великобритании

В состав Соединенного королевства Великобритании входит Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Говоря о национальных блюдах Великобритании, стоит отметить традиционные блюда каждого из этих регионов. Традиционным блюдом Англии, вернее, её деликатесом считаются стейки из говядины. В Шотландии это каша из овсяных хлопьев с добавлением мяса и специй. В Северной Ирландии деликатесом считаются блюда из форели, а в Уэльсе – ягнёнок под мятным соусом.

Традиционная английская еда – это супы и бульоны, а также горячие блюда из телятины, говядины, свинины и баранины. Особое место в английской кухне отводится говяжьему бедру, которое запекается целиком либо режется на стейки. К нему подается гарнир из овощей, томатный соус, подливка и пикули. Наибольшей популярностью у британцев пользуются бифштексы и ростбифы.

Теги по теме:
питаниеродители

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Аддиман, Мэри; Вуд, Лаура; Яннитсарос, Кристофер (редакторы). (2017) Еда, напитки и письменное слово в Великобритании, 1820–1945 гг. , Тейлор и Фрэнсис.
  • Брирс, П. (2008) Кулинария и обеды в средневековой Англии
  • Бернетт, Джон. «Изобилие и нужды: социальная история английской диеты», History Today (апрель 1964 г.), 14 № 3, сс 223–233.
  • Бернетт, Джон. (1979) Изобилие и желание: социальная история диеты в Англии с 1815 года до наших дней , 2-е изд. Стандартная научная история.
  • Бернетт, Джон. (2016) Англия ест вне дома: социальная история ресторанов в Англии с 1830 года по настоящее время , Рутледж.
  • Коллингхэм, Лиззи (2018). Голодная империя: как британские поиски еды сформировали современный мир . Винтаж. ISBN 978-0099586951.
  • Коллинз, EJT (1975) «Изменение рациона и потребление зерновых в Великобритании в девятнадцатом веке». Обзор истории сельского хозяйства 23 № 2, 97–115.
  • Грин, Кейт и Брайан, Мелани (2020) «По Великобритании в 50 продуктах питания»; в: Country Life ; 12 февраля 2020 г., стр. 36-41.
  • Хартли, Дороти. (2014) Еда в Англии: полное руководство по еде, которая делает нас такими, какие мы есть , Hachette UK.
  • Мередит, Дэвид; Оксли, Дебора. (2014) «Питание и здоровье, 1700–1870». в Кембриджской экономической истории современной Великобритании . Vol. 1.
  • Woolgar. CN (2016) Культура еды в Англии, 1200–1500 .

Историография править

Выдра, Крис. «Британский Nutrition переход и его» История, История Компас 10 # 11 (2012):. С. 812-825, DOI : 10.1111 / hic3.12001

Британская кухня с собой

Совершая гастрономическое путешествие в Англию, хочется обязательно привезти что-нибудь друзьям и близким людям, чтобы и они могли проникнуться духом страны, слушая увлекательные рассказы путешественника. Покупать продукты лучше всего в супермаркете, а наибольшей популярностью пользуются:

  • Солодовый хлеб с изюмом – мягкий и сладкий хлеб отличный вариант для сытного завтрака. Тот же производитель Soreen радует покупателей яблочными и банановыми хлебами.
  • Пироги – фруктовый с добавлением изюма, смородины и вишни или же генуэзский с цитрусовыми нотками стали настоящей вариацией «магнитика» из Англии;
  • Сыры, например, Чеддар, красный Лестер и Блу Стилтон – традиционные британские продукты. Конечно, на местных полках магазинов можно найти и множество других вариантов, но многие их них завезены их других стран, поэтому следует обязательно проверять производителя, если хочется привезти настоящий английский продукт.

Несмотря на то, что англичане очень любят чай, странно, что именно этот напиток не отличается здесь разнообразием добавок и вариаций исполнения. Конечно, можно привезти с собой яркие упаковки с настоящим английским листовым напитком, но его вкус скорее всего разочарует, поэтому лучше подобрать более интересные варианты.

Популярные блюда

Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.

На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.

Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.

Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.

Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.

Режим питания

Говоря о еде в Англии, стоит рассказать о режиме питания. Многие ошибочно полагают, что англичане слишком часто едят. Первую чашку чая они выпивают чуть ли не в постели. Окончательно проснувшись, они начинают завтракать. Легкий английский завтрак – это всего лишь название. На самом деле утренняя трапеза у местных жителей достаточно плотная. Обычно на завтрак подают яичницу, сосиски, бекон, молочную овсянку или злаки с молоком, кофе, чай, обжаренные ломтики хлеба, апельсиновый джем и сок. Конечно, не все эти блюда присутствуют на столе. Но именно их используют для утренней трапезы.

В течение рабочего дня англичане непременно делают перерыв для чаепития. Но путь горячий напиток просто так не принято. Чаепитие – это целый ритуал. Обязательным его компонентом являются сладости – маффины и печенье.

После полудня приходит время второго завтрака, который принято называть ланчем. Для нас – это не что иное, как обед. Работающие англичане обычно посещают рестораны быстрого питания. На ланч они обычно едят сэндвичи, хот-доги и прочее.

Ужинают англичане в 19.00 или даже в 23.00. Причем по вечерам принято кушать бульоны, супы-пюре и вторые блюда.

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки — красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. Лосось, сельдь, речная форель, пикша, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной. Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой. Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с картофелем.

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти — жареные оладьи.

Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и т. д.) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии) в Ирландии популярны блюда из водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.

Чай и кодекс самурая

О чае в Англии разговор особый. Культура чаепития в этой стране немного напоминает кодекс самурая в Японии. Трудно представить, что когда-то англичане вообще не знали вкуса чая — только в 1664 году   Карлу II преподнесли два фунта сухого «китайского листа» купцы Ост-Индской компании.

Зато «чайных бунтов» британцы не устраивали, а сразу оценили терпкий вкус, чудный аромат и замечательные целебные свойства божественного напитка. Крупный государственный деятель Великобритании, сэр Уильям Юарт Гладстон, славившийся меткими афоризмами, как-то заметил: «Если холодно, чай согреет, если жарко — остудит, если вы подавлены — взбодрит, если взволнованны — успокоит».

Пожалуй, главный секрет популярности чая на берегах туманного Альбиона кроется в характере островитян. Британцы склонны к спокойной, почти ритуальной размеренности бытия, а новый напиток давал им возможность удобно организовы­вать свой распорядок дня.

По английским меркам — Файв-о-клок

Чай стал и метрономом, и камертоном жизни, «Легче представить Британию без королевы, чем без чая», — шутят британцы и пьют чай утром в постели, за завтраком. за ленчем, в середине рабочего дня (в любой фирме делается специальный перерыв — tеа bгеак), вечером дома. Но подлинным королем чай становится в Файв-о-клок.

Это время святое: что бы ни происходило в мире, миллионы британцев, от клерка до королевы, непременно пьют чай. Даже если вы по уши в безотлагательной работе, не пытайтесь заставить ваших английских коллег отказаться от ритуала — бесполезно.

Пятичасовое чаепитие так прочно вошло в плоть и кровь нации, что трудно поверить в его не столь уж почтенный, по английским меркам, возраст. Файв-о-клок. Считается, что five o klock ввела в моду Анна Мария, герцогиня Бедфодская, придворная дама королевы Виктории, в 1840 году.

Чай в Великобритании готовят по всем правилам. Чайник ошпаривают, всыпают заварку (1 чайная ложка на чашку), заливают кипятком. Настоящий английский чай пьют с молоком или сливками, а вот любимый нами чай с лимоном и сахаром так и называют Rasian tea.

К чаю подают печенье, пирожки с цукатами или орехами, галеты, хлебцы, сэндвичи с огурцом и тонко нарезанный хлеб с маслом.

Ужин

Ужин, как и завтрак, был в определенное время, а именно в 18.30. Кушать за ужином никто не спешил, длился он примерно час, за ужином собиралась вся семья. Наши приемные родители спрашивали о том, как прошел день и какие планы относительно завтрашнего дня у нас имеются.

Clara готовила всю еду сама, но помогали расставлять блюда на стол все члени семьи. Ужин выглядел как в сказке, таким его делали бокалы для вина, салфетки, свечи. Чтобы еда не остывала слишком быстро, тарелки для еды подогревались в печи. Также обязательно подавалась вода, причем очень холодное, и вино.

Сначала подавали салаты и гарниры, и когда каждый накладывал себе нужное количество того и другого, Clara выносила из кухни главное блюда, а именно птицу, рыбу, мясо. Все это было на большом подносе, хватало всем.

Во время еды вставала только Clara, и то только для того, чтобы что-то донести или принести, мы же с Игорем и глава семьи не вставали до тех пор, пока не поедим. После того, как были съедены салаты и мясо, все тарелки выносились на кухню, и их заменяли формочки с десертом. Когда приносили десерт, уже можно было встать из-за стола, если нужно было, но, учитывая то, какие вкусные были десерты, уходить не стоило. Clara готовила очень вкусно, каждый вечер она делала разные сладости, повторился один и тот же десерт только один раз, и то только потому, что Игорь уезжал, а этот десерт ему особенно понравился.

Кушать в субботу мне нравилось больше всего, ведь мы не садились за стол как обычно, а рассаживались на диване и в креслах со своей тарелкой в руках. Ужин в этот день проходил перед телевизоров, так как по нему шло любое теле-шоу хозяев. Английский сеттер Bertie выпрашивал еду у студентов, так как знал, что хозяева все равно не дадут. Когда ужин заканчивался, каждый должен был отнести свою тарелку и стакан на кухню, ополоснуть их в раковине и положить в посудомоечную машину. Хотя слово «должен» я употребила не совсем правильно, на самом деле такая помощь просто одобрялась, но никто из нас от этого не отказывался. Блюдо, состоящее из овощей, если не доедалось, выбрасывали. Часто его даже не начинали есть, но в таком случае его ожидала та же участь.

  • Заметки об Англии. Разное
  • Заметки об Англии. Транспорт
  • Заметки об Англии. Общепит
  • Заметки об Англии. Погода
  • Заметки об Англии. Английский язык

Рубрика: Обучение за рубежом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector