На пикник с маленьким ребёнком? да!

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет.
При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два — три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), — хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Список вещей на пикник для всей семьи – что нужно для пикника на природе?

Конечно, список вещей для каждого будет свой. Если вы едете «пешком», на день и в одиночку – это один вариант, а если большой компанией (семьей), на выходные и на 2-3 машинах – совсем другой.

Поэтому исходите из своих потребностей, а мы подскажем – что может пригодиться на пикнике.

Палатка. Даже если вы едете на день, она может быть полезной для тех, кто хочет отдохнуть, подремать, отрезветь или же поиграть в пиратов и дочки-матери. Полезным будет и шатер-палатка, которая спасет головы от солнца и внезапного дождика.

  • Спальники, покрывала, пледы, коврики – без них на пикник ну совсем никак.
  • Клеенка для «стола». А может даже и сам стол (складной), если хватает места в машине.
  • Раскладные стульчики или шезлонги. Либо надувные матрасы (кровати) и подушки – для удобства (не забываем про насос). Складные кресла – для пожилых людей.

  • Теплые вещи на случай, если пикник планируется затяжной – с утренними рыбалками, ночными песнями у костра под горячий глинтвейн и поздними пробуждениями под пение птиц.
  • Для костра. Уголь для мангала, топорик для дров (+дрова, если на месте их не будет), лопатка, зажигалки/спички, газеты для розжига, перчатки.
  • Мангал, шампуры, решетка для гриля. Фольга для запекания картофеля, рыбы или овощей.

  • Котелок под уху и глинтвейн, чугунная сковорода, длинная ложка для помешивания.
  • Для рыбалки: удочки/спиннинги, наживки/насадки, садок, лодка/насос, прикормка, леска, крючки/грузила.
  • Для стола: одноразовая посуда – тарелки разных размеров и глубины, стаканы, пластмассовые столовые приборы.
  • Бумажные и влажные салфетки, туалетная бумага, жидкое мыло.
  • Штопор, консервный нож, обычные ножи для резки продуктов, разделочная доска.
  • Средства от УФ-лучей, для загара, от комаров и клещей (спреи и крема, спирали).
  • Зонтики от солнца.
  • Предметы для купания: купальники/плавки, полотенца, надувные круги и матрасы.
  • Аптечка (йод, зеленка, бинты, пластыри, уголь активированный, средства от болей в животе и расстройства желудка, спазмолитики и анальгетики, препараты от аллергии, для сердца и пр.).
  • Для развлечения: гитара, магнитола или приемник, игры (шахматы, нарды и пр.), мяч, летающая тарелка, бадминтон, книжка или газета с кроссвордами.
  • Для детей: игрушки (легко моющиеся), набор юного строителя песочных замков, бассейн для карапузиков, фломастеры/альбомы (если малышей потянет к творчеству). Обязательно – смену одежды, удобную обувь, теплые вещи, панамки на головы и навигатор-брелок на шею (чтобы не потерялся).
  • Мусорные пакеты, чтобы после пикника увезти весь мусор с собой.
  • Камера, фотоаппарат, телефон, фонарики. С запасом батареек.

Остальное – по желанию и потребностям. Самое главное – взять с собой хорошее настроение и не суетиться из-за мелочей!

Сервируем стол

Везти настоящую посуду тяжело и неудобно. Но вы не хотите брать с собой одноразовые стаканы и тарелки, потому что они норовят улететь или опрокинуться? А ещё у вас от долгого сидения на земле затекают ноги? Ситуация непростая, но и не безвыходная.

Можно приобрести набор для пикника: это корзина или термосумка со всеми необходимыми предметами, удобно размещёнными в специальных отделениях.

Хороший вариант – пластиковый сервиз. Такую посуду на первый взгляд не отличить от фарфоровой, но весит она гораздо меньше и не бьётся.

Пригодятся на пикнике и лёгкие складные стулья, а по возможности и небольшой столик, на котором удобно разложить еду.

Чтобы не тратить время на приготовление пищи, сделайте всё необходимое дома. Везите с собой уже готовые бутерброды, а не батон хлеба и кусок сыра. На природе очень удобно есть маленькие бутерброды-канапе на шпажках, не слишком заботясь о чистоте рук.

А можно разжечь настоящий костёр и пожарить мясо. Если вы выбрали этот вариант, обязательно позаботьтесь о том, чтобы мангал был недоступен для ребёнка. Идеальный пикник выглядит примерно так: папа возится с огнём, мама – занимается ребёнком. Когда костёр разгорится, мама и малыш подходят поближе, чтобы полюбоваться пламенем, а затем вновь удаляются на безопасное расстояние.

Ну а по завершении пира на опушке надо тщательно убрать за собой. Малыш охотно поможет вам, а заодно получит важный урок заботы о природе. »

Еда для детей на пикнике: советы

Пока взрослые готовят шашлык и режут овощи для своего стола, кто-то один может развести маленький костер специально для детей. Что делаем в костре?

  1. Готовим с детьми хлеб и сосиски. Подходящие веточки в качестве шампуров найдутся быстро.
  2.  Печем картошку. Это обычно нравится детям: закопать ее, испечь, отыскать в золе, потом очистить и, как вариант, измазаться об угли: йо-йо, я индеец.
  3. После готовности картошки надеваем на детей фартучки и колпачки, вместе с ними играем в шеф-поваров, которым дали спецзадание приготовить особенный шашлык для гостей. Достаем приготовленные заранее фрукты: киви, яблоки, виноград, бананы, арбуз, если уже сезон. А также – шпажки и готовим сладкий шашлык. Если дети уже умеют пользоваться ножом, то пусть они сами порежут фрукты, если нет – сделайте это за них: нарежьте фрукты кубиками. А дети будут нанизывать их на шпажки и посыпать сахарной пудрой.

Еда для детей на пикнике: рецепты для пикника

Вот несколько рецептов блюд, еда для детей на пикнике, которой можно побаловать детей на природе. Возможно, они не настолько полезны, как нам хотелось бы. Но ими можно воспользоваться, чтобы дети не выпрашивали свиной шашлык с кетчупом или охотничьи сосиски на гриле.

Готовим куриный шашлык с овощами

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 400 г
  2. Кефир – 100 мл
  3. ½ луковицы
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Цукини – 1 штука
  6. Красный болгарский перец – 2 штуки
  7. Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  8. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Замариновать мясо курицы: порезать его, положить в емкость, добавить нарезанный кольцами лук, выдавить чеснок, посолить, залить кефиром и перемешать. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

За это время можно подготовить и замариновать овощи: цукини нарезать кружочками, перец – пластинами. Залить все оливковым маслом, посолить, можно добавить сушеные травы. Тоже оставить их мариноваться в холодильнике в закрытой посуде.

Готовить на гриле, чередуя мясо, цукини и перец. Можно приготовить шашлык и дома в духовке. Кстати, шпажки, на которые будете нанизывать, овощи и мясо лучше смочить с маринаде.

Готовим канапе из блинов на шпажках

Ингредиенты:Для блинов:
Яйцо куриное – 3 штуки
Молоко – 500 мл
Растительное масло
– 60 мл
Мука пшеничная – 250 г
Сахар-песок – 30 г
Соль  – 1 ч. л.

Для начинки:
Творожный сыр – 400 г
Семга (или форель, кета, нерка) слабосоленая – 400 г
Оливки без косточки – 100 г

Способ приготовления:

Приготовьте тесто для блинов. Испеките тонкие блины и дайте им остыть.

Намажьте первый блин мягким творожным сыром. На следующий разложите тонко нарезанную рыбу. Чередуйте слои сыра и рыбы, пока начинка либо блины не закончатся.

Теперь вырезаем канапе. Это можно сделать либо острым ножом, либо ножом для пиццы. Можно воспользоваться формочками для печенья или специальными формочками для канапе. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их деревянными зубочистками или шпажками. Если дети едят оливки, то можно украсить ими вверх канапе.

Вкусный домашний хачапури

Ингредиенты:Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – 1/2 ч. ложки
Сода – 1/2 ч. ложки
Йогурт (обычный несладкий) – 190 г.

Для начинки:
Сыр «Сулугуни» –  200 г
Сыр «Фета» –  150 г
Творог – 100 г
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку, соль, соду, соль и перец, добавить йогурт и замесить тесто.

Отдельно натереть сыр. Лучше это сделать на не очень крупной терке. Затем перемешать сыр с творогом. Из полученной массы слепить небольшие шарики и уложить на тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если домашний хачапури делать также и для взрослых, то в сами «сырно-творожные шарики» в процессе смешивания можно добавить каких-нибудь специй по вкусу. Например, майоран и орегано.

Тесто раскатать, нарезать на равные куски, размером примерно с ладонь.

Взять по два куска теста, поместить между ними сырный шарик, закрепить, чтобы начинка не вытекла, прокатать скалкой до состояния толстого блина.

После этого уложить на разогретую сковороду и обжарить каждую сторону по 3-4 мин.

Расскажите об этом друзьям →

Закуски для пикника

Бутерброды

– еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться идля ожидающих мясо на гриле , так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.

Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

Интересный рецепт предлагается для большой компании

. Такой бутерброд можно заготовить дома, а на пикнике просто разрезать. Его удобно перевозить.

Рецепт:

Для этого чудо-бутерброда вам понадобиться: Булка хлеба (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).

Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку

Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.

Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью

. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!

Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле

прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:

Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом

, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:

Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе

, разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.

Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.

Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами

. Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо:

Рецепт:

Вам понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.

Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями

. Затем прикройте верхней частью батона.

Разрежьте на порционные куски.

Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша

. Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.

Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле

Рецепт:

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.

Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут

и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

А что, кроме еды

Когда вопрос, что взять на пикник из еды, решен, нужно подумать и о других полезных вещах, которые могут пригодиться:

  • плед или туристические пенки. Идеальным вариантом станут те, что не пропускают холод и легко моются;
  • зонт или навес. Если отправляетесь на пикник на весь день, стоит подумать о том, где будете скрываться от солнца. Например, под складным зонтом или навесом, который легко устанавливается за 15-20 минут;
  • влажные салфетки протереть руки, ноги, испачканные мороженым лица;
  • 5-10-литровая бутылка с водой. Ополаскивать стаканы, мыть овощи и фрукты водой из озера может быть небезопасно;
  • аптечка со средствами от укусов насекомых, защитой от солнца, перевязочными материалами, антигистаминными;
  • дорожные варианты настольных игр, мяч, бадминтон, фрисби, скакалка. Лучше заранее обсудить программу пикника, чтобы не брать весь игровой арсенал, который в результате не пригодится;
  • бумажная посуда. Можно взять и настоящую, но это не практично. Пластиковая загрязняет природу. Так что бумажные стаканчики и тарелки, которые можно сдать в переработку или сжечь, — вещь необходимая;
  • складной мангал, уголь и розжиг;
  • термосумка или мини-холодильник и пакеты с сухим льдом. Эти вещи пригодятся, чтобы сохранить лимонад, воду и сок холодными, довезти мороженое или скоропортящиеся продукты;
  • ножи, желательно несколько. Большой — резать арбуз и дыню, поменьше — для фруктов и овощей, можно взять нож для паштета, если в меню есть брускетта или поджаренный на костре хлеб;
  • фольга. Она пригодится, если захочется приготовить фрукты или овощи на гриле, получить сэндвич с расплавленным сыром или довести до кондиции кусок мяса. Не все же любят только шашлык. Кто-то предпочитает стейки, приготовленные на открытом огне.

Обустраиваем лагерь

Ну вот, а теперь можно приступить к более приятным процедурам: сбору дров, приготовлению места для костра, обустройству вашего маленького лагеря. Непременно привлеките к сбору дров и малыша

Ребенок с удовольствием примет участие в таком важном, «взрослом» деле, внеся и свою лепту в виде маленьких веточек и прутиков. А потом пусть поглядит, как папа будет разжигать костер

Пусть малыш поможет вам накрыть импровизированный стол, разложит пластиковые тарелочки и стаканчики, овощи, зелень, хлеб. Если мы «загрузим» его этими нехитрыми делами, позволим поучаствовать в нашей взрослой жизни (а для малыша это страшно увлекательно!), то и не придется ежеминутно кричать: «Стой! Не ходи! Туда нельзя! Не трогай!» Пусть поездка на природу станет для ребенка праздником «можно». Ведь будни под названием «нельзя» ему уже порядком надоели.

Немного истории

Есть на свежем воздухе человек разумный начал давно, гораздо раньше, чем стал разумным. Однако превратить этот нехитрый процесс в светское увеселение люди додумались только в XVII веке. В долгом споре между французами и англичанами за право стать нацией, придумавшей пикники, победили французы. Сегодня большинство лингвистов соглашаются, что слово «пикник» имеет французское происхождение и образовалось от слов piquer (поклевать, мало есть) и nique – ерунда, пустячок. «Клевали» французы вскладчину – каждый брал с собой на отдых что-то незначительное, чем можно было на ходу перекусить.

Новомодный обычай пришелся по вкусу англичанам, которые, в соответствии со своим национальным характером, превратили легкомысленные пикники в чопорные обеды на лоне природы. Именно в Англии в середине XIX века появилось Пикниковое общество, а в 1880 году вышел свод светский правил, где устанавливались нормы проведения пикника, а число блюд, которые должны были быть поданы отдыхающим, доходило до полусотни! Кстати, англичане до сих пор настаивают, что слово пикник происходит от глагола «to pick» — «собирать», «цеплять». Увы, увы, от этого глагола происходит только пикап – автомобиль и способ знакомства.

Не пытаясь перещеголять обстоятельных англичан, все же составим небольшой свод правил для отличного пикника.

Какие взять вещи?

Еда – это то, без чего отдых под открытым небом невозможно будет назвать пикником. Но, помимо продуктов питания, потребуются различные предметы, в том числе и инструменты для работы с едой. К ним относятся в первую очередь ножи, открывалки, посуда, разделочная доска.

Если планируется проводить пикник с разведением костра, то необходимо взять собой приспособления для жарки, а именно: шампура, мангал, спички. Также обязательно потребуется топливо, роль которого могут исполнить дрова или уголь.

Можно, конечно, рассчитывать на то, что в том месте, где планируется отдыхать, дров будет предостаточно. Однако нет никакой гарантии, что удастся набрать именно столько дров, сколько понадобится для костра. Более того, если недавно прошёл дождь, то неизбежно возникнут проблемы с поиском сухих веток.

Игрушки

Для того чтобы детям на природе не было скучно их  нужно развлечь. Сделать это можно с помощью подвижных и активных игр. Стоит заранее продумать в какие игры дети захотят поиграть, и какой именно инвентарь для игр стоит подготовить.

Мыльные пузыри. Милая забава, которая подойдет по душе всем и взрослым и детям.

  • Сокровища пиратов. На территории пикника стоит спрятать маленькие сокровища в виде каких-нибудь небольших подарков и сладостей. В тоже время нужно поместить подсказки, чтобы дети смогли их разгадать и найти призы.
  • «Тепло и холодно». Игра похожая на предыдущую, только в этой игре подсказками будут слова «тепло» или «холодно» в зависимости от того на сколько близко ребенок к сюрпризу или насколько он отдалился от него.
  • Футбол. Для него стоит захватить мяч, а ворота можно соорудить из подручных материалов на природе, будь то камни или веточки.
  • Воздушный змей. Для этой игры стоит заранее приобрести воздушного змея. Форма и раскраска его зависит от ваших предпочтений. В современном мире их ассортимент насыщен яркими цветами и необычными формами, так что каждый сможет найти себе змея, а может даже и не одного.

Выбирая игры и инвентарь для них  нужно учитывать возраст детей. Решая, какими развлечениями занять детей постарше на природе не забудьте захватить игрушки малышам.

Что взять с собой на пикник из еды: список

Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).

Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.

Из продуктов стоит взять с собой:

  1. Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
  2. Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
  3. Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
  4. Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
  5. Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.

Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится

Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.

Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.

Для детей

Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).

Далеко не все дети любят свежие овощные салаты и шашлыки. Поэтому, если на пикник придут и взрослые, и дети, нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог полакомиться вкусностями.

Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.

Рисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости

Список еды, которая не портится в жару

Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).

Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.

Рисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце

Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • макароны и гречку;
  • картошку и другие свежие овощи;
  • чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
  • соль и приправы;
  • свежий хлеб, лаваши и сухарики;
  • твердый сыр;
  • сырокопченную колбасу;
  • фрукты, печенье и натуральные сладости.

Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.

Эстафеты:

Тушканчик

Расстояние в 5-7 метров и обратно нужно преодолеть, крепко зажав мячик между коленями. Можно при этом относить в «норку» шишки, орешки или мелкие камешки. Команда победитель вновь выявляется к концу песенки.

Пожарные

У последнего игрока в шеренге должен быть полный стакан воды. По команде он переливает воду соседу в пустой стакан максимально аккуратно, бежит и становится первым (обязательно рядом с предыдущим участником). Настает очередь того, у кого теперь полный стакан воды. Он тоже переливает ее соседу. Так нужно добраться до цели. Команда, у которой в конце эстафеты останется больше воды, побеждает.

Предметы для досуга детей

Задушевные разговоры у костра – развлечение для взрослых. Поэтому, чтобы ребенок не скучал, с собой нужно взять некоторые игрушки:

  • Набор для песочницы. Даже если в месте вашего отдыха не будет песка, ребенок найдет, что копать лопаткой и чем наполнить ведерко. В лесу, например, множество шишек и ягод.
  • Мяч, с которым можно играть в компании других детей или привлечь взрослого.
  • Воздушный шар – самая легкая и недорогая игрушка для пикника, которая очень увлекает детей.
  • Воздушный змей подойдет для пикника на открытой местности.
  • Мыльные пузыри.
  • Можно позволить ребенку самостоятельно поджарить на костре сало на выструганной палочке. Главное, чтобы он стоял на безопасном расстоянии от огня.

Дорогие игрушки лучше оставить дома, так как во время пикника они могут потеряться. Плюшевые игрушки также лучше не брать, потому что они легко вымазываются, напитываются запахом дыма, достаточно громоздкие.

Видео по теме статьи:

https://www.youtube.com/watch?v=N2fumYaR1SM

Простые и вкусные рецепты на пикник для детей

Лаваш с сыром и помидорами на мангале

Лаваш с сыром на гриле — это быстрая закуска, которая станет отличным дополнением к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 больших листа лаваша;
  • набор самых различных свежих трав (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик);
  • 3 больших помидора или маленькие, но больше;
  • 300 гр. сыра типа моцарелла или любого быстро плавящегося;
  • соль, перец.

Как приготовить лаваш с сыром и помидорами на мангале:

  1. Траву помыть и порубить.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Помидоры порезать. 
  4. Положи в середину лаваша траву, сыр, помидоры, посыпь солью и перцем, сверни в конвертик и запекай на гриле, пока сыр не растает.

Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками

Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками — американская закуска, которая станет прекрасным дополнением к пикнику с детьми.

Ингредиенты:

  • Сыр чеддер 240 г
  • Яблоки зеленые 1 штука
  • Хлеб цельнозерновой 8 кусков
  • Масло оливковое по вкусу

Как приготовить сэндвичи на гриле с сыром и яблоками:

  1. Разогрей гриль или мангал.
  2. Порежь сыр на 8 тонких кусков. Яблоко тонко нарежь. На рабочую поверхность выложи 4 куска хлеба, на каждый положи по куску сыра, затем слой яблок, затем слой сыра и накрой все оставшимся хлебом. Сбрызни с обеих сторон оливковым маслом и выложи на гриль.
  3. Жарь примерно 5 минут, перевернув 1 раз, пока сэндвичи не подрумянятся и сыр не расплавится. Переложи на доску и разрежь пополам.

Тако с курицей, авокадо и овощами

Тако с курицей, авокадо и овощами — мексиканское блюдо, собираем детей и взрослых на пикник и устраиваем тако-вечеринку.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 штука
  • Лук красный 1 головка
  • Авокадо 1 штука
  • Филе куриной грудки 500 г
  • Чеснок сушеный молотый ¼ чайной ложки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Тортильи 4 штуки
  • Сыр чеддер ¼ стакана
  • Соус сальса ½ стакана

Как приготовить тако с курицей, авокадо и овощами:

  1. Мелко порежь лук, помидоры и авокадо. Перемешайт в миске.
  2. Порежь курицу на небольшие кусочки и посыпь чесноком. Разогрей оливковое масло и обжарь куриные кусочки на среднем огне до готовности и румяной корочки.
  3. Переложи курицу на лепешки и сверху выложи смесь с авокадо, сальсу и тертый чеддер. Сверни лепешку пополам и сразу подавай.

Шашлыки из куриной грудки с овощами

Шашлык куриный с овощами готовить легко,а кушать — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кусочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Гранатовый сок – 200 г
  • Любые овощи по желанию: кабачок, цветная капуста, броколли.

Как приготовить шашлыки из куриной грудки с овощами:

  1. Порежьте куриное филе на кубики.
  2. Маринад для мяса лучше делать безопасным для желудка ребенка, например, в гранатовом соке с солью и перцем.
  3. Подержите в нем мясо пару часов, а затем поджарьте кубики на сковороде вместе с кубиками овощей и нанизайте на деревянные шпажки, чередуя с овощамию
  4. Если планируется готовка на пикнике, то берите замаринованное мясо на пикник, и нанизывайте его на шапмуры для приготовления, чередуя с заготовленными кружочками овощей.

Фруктовые шашлыки с медом

Фруктовые шашлыки с медом — сладкий и быстрый десерт для детей на пикнике.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт
  • Банан – 1 шт
  • Ананас – ¼ часть (или баночка маринованного ананаса). Можно заменить яблоком.
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2 ч. ложки меда

Как приготовить фруктовые шашлыки с медом

  1. Грушу очистить от кожицы и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком — это не даст груше потемнеть.
  2. Мякоть ананаса нарезать кубиками, банан – кружочками.
  3. Нанизать фрукты на деревянные шпажки и смазать медом.
  4. Обжарить шашлычки на гриле до румяной корочки.

Запеченые яблоки с корицей

Отличный вариант десерта на осеннем пикнике. Такое блюдо обязательно понравится детворе, а кроме того, будет полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сок 1 апельсина
  • Молотая корица 1 ч.л

Как приготовить яблоки на углях:

  1. Соус для десерта желательно приготовить дома.
  2. Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты.
  4. Залейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.
  5. На пикнике очистите яблоки от кожуры и порежьте их на половинки.
  6. Обмакивайте яблоки в соусе и нанизывайте на шампуры.
  7. Готовить на мангале или гриле около 5-6 минут.

Теперь вы знаете лучшие рецепты блюд для детского пикника и можете порадовать ваших детей на природе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector