Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски

Содержание:

Фаршмак – это что и как его приготовить?

Как утверждает знаток кулинарии Борис Бурда, фаршмак – это то блюдо, без которого ни один одессит не мыслит своего детства. А если отставить шутки в сторону, то более нежной закуски, наполненной игрой соленых и пряных нот, в еврейской кухне, пожалуй, и не найти.

Рецепт от одесских евреев

К слову сказать, в кулинарных книгах это блюдо обозначено, как «форшмак». Разница, казалось бы, в одну букву, но все же именно она и определяет истинное назначение – «предвкушение» в переводе с немецкого. Поэтому и далее будем обозначать форшмак как закуску.

Резонно возникает вопрос о том, как приготовить фаршмак? Ответ очевиден: очень просто. Для этого необходимо запастись сельдью, лучше сильно соленой, молоком, двумя луковицами, тремя яйцами, горчицей, винным или яблочным уксусом, стаканом растительного масла, сахаром, перцем, двумястами граммами хлеба, черным душистым хлебом, двумя кислыми яблоками.

Приготовление фаршмака выглядит следующим образом: с сельди срезается филе, после чего оно отправляется замачиваться в молоке на ночь. На следующее утро филе вынимается и откладывается в сторону. А на его место отправляется хлеб. Пока он отмокает, варят яйца, остужают и отделяют белки от желтков.

Желтки следует соединить с обоими видами перца, маслом, двумя столовыми ложками уксуса, чайной ложкой горчицы и двумя такими же ложками сахара. Полученный «винегрет» тщательно перемешивают и растирают вилкой так, чтобы получилось единообразная кашица.

Процесс же «сборки» форшмака выглядит следующим образом. В кухонном комбайне (если его нет, то просто в мясорубке) перемалывают филе сельди. Далее добавляют желтковую смесь, снова пропускают через процесс рубки. После чего наступает черед кислых яблок, отжатого от молока хлеба, большей части белков и крупно порезанного лука. В итоге должна получиться единородная кремоподобная паста. Вот она-то и представляет собой готовый фаршмак. Это творение размещают в селедочницу и посыпают рубленым зеленным луком и оставшимися измельченными белками.

Вариации, созданные поклонниками

Классический вариант, представленный выше, очень часто подвергают самым разнообразным модификациям. Нередко добавляют грецкие орехи в фаршмак. Это делается следующим образом.

От первоначального списка продуктов оставляют сельдь, яйца, лук и кислые яблоки, но добавляют 100 грамм грецких орехов, один клубень отварного картофеля, две столовые ложки майонеза и укроп. Готовить такую закуску значительно проще. Все ингредиенты, кроме майонеза и укропа, складывают в комбайн, перемалывают до состояния кремообразной массы. После чего заправляют майонезом и подают на стол, посыпав укропом и мелкорубленым вареным яйцом.

Другое дело — сотворить с творогом фаршмак. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Чтобы его приготовить, надо филе двух сельдей смолоть с 200 граммами творога. Вместо майонеза или растительного масла здесь используются пять ложек сметаны, а пикантность всей массе придадут мелкорубленые зеленый лук и укроп, а также соль и перец. Такой форшмак подавать следует только охлажденным, причем только в тандеме с натертым сыром.

Вот такие три рецепта, из которых можно выбрать тот, который понравится больше всех остальных.

Форшмак из овощей

Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много – много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.

Состав: 300 гр. капусты, 300 гр. картофеля, баночка сметаны, 3 яйца, 150 гр. филе сельди, луковица, 100 гр. хлеба. Специи по вкусу.

Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо. Отдельно подать сметану.

Еврейское блюдо из сельди: форшмак с картошкой по-одесски

Считается, что форшмак ничем не испортишь, поэтому у него есть вариации. Вот, к примеру, кладут в него отварной картофель. Это уже полноценное блюдо получается: сытное и питательное.

Возьмем:

  • 1 слабосоленую сельдь,
  • яблоко,
  • луковицу,
  • 3 средних клубня картошки,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла.

Шаг 1. Заранее отварим картофель в мундире. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой.

А яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, очищаем их от скорлупы.

Шаг 2. Селедку нужно промыть под проточной водой и очистить. Срезаем ненужные плавники и хвост с головой. Убираем кишки и молоки. Также по спине надрезаем мясо и вытягиваем хребет. Убираем все оставшиеся большие кости. С филе стягиваем кожу.

Шаг 3. Лук и яблоко нужно очистить и нарезать на половинки. Из яблока вынимаем сердцевинку с семенами. Напомню, что в рецепт берем зеленые хрустящие яблочки с кисловатым вкусом.

Шаг 4. Измельчаем подготовленные продукты в чаше блендера. Консистенцию и величину кусочков вы можете регулировать по своему вкусу. Но чаще всего, в ней есть кусочки, которые нужно пережевывать. Ведь в старину, не было удобной кухонной техники и все ингредиенты рубились ножом вручную.

https://www.youtube.com/watch?v=gqX55XG9g5o

Готовую массу нужно смешать, чтобы масло равномерно распределилось и связало все кусочки.

Кушаем с удовольствием с черным хлебушком и свежей зеленью.

А, если вы хотите попробовать новые вкусы форшмака, то советую:

  • добавить грамм 50-70 грецких орехов, тогда у него будет более благородный вкус;
  • или ввести мягкий сыр, снизив количество сливочного масла. Для этого можно взять равные пропорции: по 50 г масла и сыра;
  • также по вкусу добавляют горчицу, яблочный уксус и черный перец.

Ну и консистенцию вы делаете ту, что любите. Мы больше предпочитает мелко измельчать продукты. А кто-то любит крупные кусочки. Кушать его с хлебом или с картофельным пюре, вы выбираете сами.

Хранить в холодильнике его лучше под закрытой крышкой или пленкой. Все же он очень ароматный и может пропитать другие продукты.

Всего вам хорошего и светлого! Кушайте с удовольствием!

Традиционный «советский» форшмак

Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • Сельдь;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
  • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм сливочного масла.

Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

Рецепт форшмака с картошкой

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Хлеб — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 3/4 стакана
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Мускатный орех (по желанию) — 1/4 ч. ложки
  • Сухари панировочные
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, отвариваем до готовности. Разогреваем сковороду с маслом, крошим мелко лук и обжариваем.

2. Заранее замачиваем булку хлеба  в воде. Выкладываем лук, картофель в одну глубокую миску, разминаем, взбиваем яйцо. Измельчаем хлеб в блендере и кладем ко всем ингредиентам.

3. Туда же натираем очищенное яблоко. С селедкой проделаем манипуляцию, после чего она останется без головы, хвоста, костей и кожи. Затем  мелко измельчаем.

4. Соединяем все ингредиенты добавляем мускатный орех, майонез (сметану), перчим и все перемешиваем.

5. Форму смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями, выкладываем массу. Сбрызгиваем маслом и сверху посыпаем сухарями. Ставим в разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах.

Снимаем пробу, делимся результатом. Приятного аппетита.

С семгой и икрой

Форшмак можно назвать повседневным блюдом. А вот если добавить к обычным ингредиентам семгу и красную икру, то вполне можно подать и на праздничный стол. Такой паштет точно не останется незамеченным.

Пищевая ценность продукта – 220 калорий, из них белки составляют 13 г., жиры – 18 г., углеводы – 2 г.

Число порций – 15.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • филе слабосоленой семги – 250 граммов;
  • пачка сливочного масла;
  • сыр твердых сортов – 400 граммов;
  • красная икра – 100 граммов;
  • половинка лимона;
  • горчица – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Сельдь почистить от внутренностей, удалить кости, должно получиться 2 филе. Семгу и селедку нарезать на крупные куски. Сыр твердых сортов измельчить на терке. Все ингредиенты загрузить в мясорубку и прокрутить, добавить горчицу, сливочное масло и мелко нашинкованную зелень.

Выдавить в получившуюся массу сок одной половинки лимона. Все тщательно перемешать. И можно угощать всех вкуснейшим рыбным паштетом. Приятного аппетита!

Форшмак из рубленной селедки

Это тоже классический вариант, но селедку будем один раз перекручивать или мелко нарубить. Таким образом получим несколько другую консистенцию закуски, нежели мы бы ее перекручивали. А все остальное делаем так же, как и обычно, получив потрясающую закуску на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Яблоко кислое – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Уксус 5% — 60 мл;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Чистим селедку, все убираем, оставляем только филе. Можно разрезать каждую чать на 2-3 части для удобства. Кроме того, голову можно использовать для украшения блюда. Для этого убираем жабры, только хорошо и немного приплющим ее. Хвостик так же оставим.

У нас попалась селедка соленая, поэтому лишнюю соль убираем замачиванием в молоке на 1 час. Если селедка сильно соленая, то лучше замачивать часа 2-3.

Шаг 2.

Пока вымачивается, готовим другие ингредиенты: чистим яблоко от шкурки и косточек, лук тоже чистим, варим яйца и сливочное масло поставим на стол, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3.

После вымачивания селедку прокручиваем на мясорубке со средней ячейкой. Если хотите, то можно ножом мелко нарубить.

Так же пропускаем через мясорубку грецкие орехи, варенные и чищенные яйца, масло, яблоко и репчатый лук. Достаточно все прокрутить только один раз.

Шаг 4.

Перемешиваем полученную массу, затем добавляем уксус виноградный или яблочный, слабенький. Так же черный молотый перец по вкусу и тщательно все перемешиваем до однородности.

Закуска готова, но стоит ее еще красиво украсить)))

Шаг 5.

Для этого блюдо выкладываем в селёдницу или на блюдо, но в форме рыбы. Смоченной в воде столовой ложкой можно сделать чешуйки сверху закуски, а по краям блюда положить голову и хвостик, которые мы оставляли при чистке рыбы.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=vw8w6bqNeas

Еще можно украсить маслинами и другими продуктами на Ваше усмотрение. Теперь можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Форшмак с плавленным сыром и морковкой. Ложная икра

Это один из самых простых вариантов форшмака, который мы делали. Оказывается его еще называют ложной икрой, красной икрой из селедки, или просто яркой закуской. Яркость получается за счет добавления морковки. А вот сырок нужно выбирать со сливочным вкусом и без каких-либо добавок.

Нам понадобится:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Морковь варенная (средняя) — 3 шт.;
  • Плавленый сырок — 2 шт. (каждый весом 90 г.);
  • Сливочное масло — 150 г.

Шаг 1.

Чистим селедку, как обычно, все убираем и остается только филе — 2 штуки.

Кроме того, если при разделывании попадается молока или икра, так же ее можно использовать в данном варианте закуски.

Шаг 2.

Морковку мы заранее отвариваем и остужаем.

Теперь все ингредиенты: масло, филе селедки, сырки и моркову, перекручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.

В первую очередь стоит перекрутить масло, которое только достали из холодильника, потом сырки и уже потом рыбу и морковь.

Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Закуска готова, больше ничего не нужно делать, только намазать на хлеб. Желательно использовать пожаренные кусочки батона.

Приятного аппетита!

Очень вкусный форшмак из сельди с морковью

Аппетитный паштет из сельди, а именно форшмак, прекрасно сочетается с совершенно различными ингредиентами. Один из интересных вариантов форшмака – это паштет с морковью, которую предварительно можно пассеровать. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску, которая поможет утолить голод перед основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Селедка соленая – 200 гр.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Хлеб – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить морковь и лук. Для этого очистите корнеплоды, промойте их под проточной водой и измельчите. Лук мелко нарежьте при помощи ножа, а морковь натрите на средней терке.
  2. Хлеб размочите в воде, предварительно удалив у кусочков хлеба корочки. Сельдь нарежьте на кусочки, а также, при желании, промойте и измельчите зелень.
  3. В сотейнике либо сковороде растопите сливочное масло, а затем пассеруйте морковь и лук до мягкости, не обжаривая их. Готовым корнеплодам дайте полностью остыть.
  4. Хлеб отожмите и положите в чашу блендера, также положив в емкость сельдь и добавив специи и зелень (по желанию). Взбейте ингредиенты до однородности, а затем добавьте в чашу блендера пассированные корнеплоды.
  5. Тщательно взбейте форшмак еще раз, чтобы он приобрел абсолютно однородную консистенцию паштета, и затем выньте готовое блюдо из прибора. Положите форшмак в мисочку и уберите в холодильник на час или два.
  6. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски или перекуса, вместе с хлебом, хлебцами, гренками или другими дополнительными ингредиентами.

Одесский

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность продукта – 235 ккал, из них белки составляют 11 гр., жиры – 19,8 гр., углеводы – 2,6 гр.

Количество порций – 10.

В данном рецепте за воздушность форшмака из селедки отвечают яйца и кислое яблоко.

Необходимые компоненты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яблоко;
  • 2 отварных яйца;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Измельчить филе сельди. Из яблока удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать на крупные куски. При желании сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение фрукта.

Лук мелко нарезать. Все ингредиенты загрузить в блендер или мясорубку и измельчить до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать. У яиц отделить белки, отправить к форшмаку и перебить все еще раз.

Закуска готова. Пора доставать черный бородинский хлеб и готовить вкуснейшие бутерброды. Приятного аппетита!

Форшмак по-русски с морковью и майонезом

Приготовление:

В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.

2. Варёную морковь – 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.

3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.

4. Всё перемешиваем. Пробуем.

Я определил что морковки много, селёдки мало. Видимо придётся добавить плавленый сырок и селёдку.

5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.

6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем – то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.

7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.

А как готовят блюдо у нас

Форшмак в России может и не так популярен, как у евреев, но занимает достойное место в кулинарных закладках отечественных хозяек. Конечно же, к классическому варианту «наши» добавили свою изюминку и не одну.

«Гехакте геринг» от Ильи Лазерсона

Особенность. Илья Лазерсон — неизменный ведущий любимой телепрограммы всех холостяков под названием «Обед безбрачия» — предлагает свой вариант форшмака. Изюминка рецепта Лазерсона в том, что он взял самое лучшее от одесского и еврейского вариантов, предложив зрителю вкусный симбиоз.

Вам понадобится:

  • сельдь маринованная — одна;
  • кислое яблоко — одно;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • шалот — одна крупная луковица;
  • сметана — 100 г;
  • черный и белый хлеб.

Алгоритм приготовления

  • Яйца варим до готовности.
  • С белого хлеба снимаем корки и отправляем мякиш в миску с небольшим количеством воды для размягчения.
  • Лук и яблоко очищаем от кожуры и нарезаем любым способом.
  • Разделываем сельдь и филируем ее.
  • В чашу для блендера отправляем яичные белки, куски сельди, нарезанные яблоки и лук, а также массу из белого отжатого от воды хлеба и перемалываем.
  • Куски черного нарезанного на порционные куски хлеба обжариваем на сковороде без масла.
  • На каждый еще не успевший остыть кусок выкладываем форшмак, приправляем сверху сметаной и посыпаем перетертыми на мелкой терке желтками.

«Яркий» вариант с морковью и плавленным сыром

Особенность. Многие сочтут форшмак блюдом хоть и невероятно вкусным, но блеклым и визуально неинтересным. Исправить ситуацию поможет морковь. Солнечные нотки — то, что нужно, дабы превратить скучную рыбную закуску в яркое пятно на праздничном столе. Но и плавленый сыр добавлен в перечень ингредиентов не просто так. Он делает закуску более нежной и сливочной. Готовить форшмак из селедки с морковью любят отечественные хозяйки. И хоть этот рецепт далек от классического, он по-своему вкусен и интересен. А по консистенции и вовсе напоминает крем.

Вам понадобится:

  • сельдь — одна;
  • морковь средняя — одна;
  • плавленый сыр — упаковка;
  • яйцо — одно;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  • Морковь и яйцо отвариваем в разных кастрюлях, очищаем от шкурки и вместе с разделанной селедкой отправляем в чашу для блендера.
  • Добавляем плавленый сыр и необходимое количество сливочного масла. Закрываем крышкой и хорошенько взбиваем, чтобы все ингредиенты превратились в однородную кремообразную смесь.
  • Выкладываем в большую чашу, солим и перчим, а после слегка взбиваем массу миксером, чтобы ее текстура насытилась воздухом и стала еще более пышной.
  • Форшмак из селедки с плавленым сыром готов. Осталось красиво подать его на тосте или в составе сэндвича.

Это интересно: Форшмак на праздничный стол

Форшмак рыбный с молоками

На 500 г филе рыбы — 100 г молок, 80 г маргарина, 100 г репчатого лука, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 3 яйца (для омлета), 1 яйцо в массу, рыбный бульон, специи, зелень, соль.

Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт «Селедочное масло от Юлии Высоцкой»:

Пачку сливочного масла вытащить из холодильника и поставить размягчаться при комнатной температуре.

Тем временем, чистим сельдь. Ю. Высоцкая брала готовое филе. Но у меня было две целых селедки. Кстати, могу поделиться способом избавления селедки от костей. После того, как вычистили внутренности, отрезали голову и содрали шкуру,

Берем селедку двумя руками за два кончика хвоста и тянем, разрывая пополам. При этом высвобождается максимальное количество реберных костей.

Ну, далее вычищаем все кости. Конечно, такой способ разделки селедки хорош в тех случаях, когда нам не надо красивого филе.

У меня было две селедки. 1,5 ушло на “шубу”, а 0,5 – на селедочное масло.

Половину филе сельди мелко порезать. Можно сказать – покромсать. Причем мельче, чем на “Селедку под шубой”. Можно, конечно, и блендером пройтись, но прелесть этого масла именно в кусочках сельди.

Яйцо отварить, почистить.

Размять вилкой.

Добавить к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь, горчицу.

Тщательно перемешать, можно сказать, взбить вилкой. Выдавить лимонный сок и снова перемешать.

Укроп мелко порубить.

Оторвать кусок фольги. Выложить не нее половину укропа.

Выкладываем половину масла.

И закручиваем в фольгу. Со второй половиной массы проделываем то же самое. Отправляем наше масло в холодильник на 1-2 часа.

Когда масло застынет, разворачиваем, отрезаем столько, сколько хочется “схомячить”,

Намазываем на бородинский хлебушек…

Девочки, мальчики, да тут и рюмочку не грех налить!Консистенция масла получается как бы бархатистой, пикантности придает привкус горчицы и лимона. Это очень вкусно!

А когда у меня фольги не было, я укроп прямо в масло вмешивала. Тоже вариант. Но с фольгой мне больше нравится.

В общем, приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Селедочное масло от Юлии Высоцкой

У Высоцкой, конечно, все рецепты шикарные, но многие уж слишком вычурные и из экзотических ингредиентов. Но вот этот, на удивление, из простых и доступных продуктов. Увидела я его года два-три назад. Приготовила сразу же, чтобы не забыть. С тех пор готовлю частенько, чего желаю и вам!

Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Селедочное масло от Юлии Высоцкой»:

Попробуйте приготовить вместе

Селёдочное масло с яйцами

Для приготовления отвариваем куриные яйца. Рецептура такова:

  • сельдь — 1 шт.;
  • масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.

Всё укладываем в миску и перетираем блендером. Цвет слегка изменится, но всё же останется сереньким.

Как подать селёдочное масло с зеленью

Если есть желание разнообразить подачу и сделать её разноцветной, то к готовому селёдочному маслу добавляем сок шпината. Эта универсальная зелень годится не только для красивой выпечки , как в этом рецепте, но и для блинов и мясных рулетов.

Ненавязчивость вкуса делает возможным применение шпината во многих рецептах. Однако волокнистая структура недопустима в нежном селёдочном масле. Поэтому поступаем так:

  1. Шпинат моем и укладываем в миску.
  2. С помощью блендера перетираем листья и стебли до состояния выделения сока.
  3. Укладываем мякоть в сито;
  4. Выжимаем сок.
  5. Добавляем шпинатный сок в приготовленную пасту.
  6. Размешиваем до однородности.

А можно просто посыпать зелёным луком.

Видео рецепт нежного селедочного крема

Быстрая закуска от Ильи Лазерсона, предлагаю вам видео рецепт приготовления масла из сельди. Где важный критерий, на 1 большую селедку нужно 300 грамм масла, и его нужно взбивать, чтобы в нем образовались пузырьки воздуха, и оно стало воздушным.

Вы просто кушаете икру, так можно описать вкус, размолотую и взбитую с маслом икру.

Можете посмотреть видео, и все повторить за шефом. Ну а я вам желаю приятного аппетита, и хорошего настроения. Надеюсь что подсказки вам пригодятся, и вы накроете прекрасный праздничный стол. Ну и не только праздничный, но и обычный, удивите гостей, и порадуете родных.

Селёдочное масло с горчицей

Если на кусочки хлеба намазать классическое селёдочное масло, а поверх аккуратно уложить французскую, зернистую горчицу, получается очень интересно и вкусно.

На фото ломтик лимона. Вы ещё не пробовали сельдь с лимоном? У меня есть рецепт здесь, под названием  Амстердамская селёдка, это нужно продегустировать. Результатов может быть два:

  1. Вы навсегда полюбите сельдь с лимоном (так произошло с моим сыном, который до того не ел селёдку, а теперь просто фанатеет).
  2. Вам не понравится, и классический вариант навсегда останется вашим.

В любом случаем это стоит попробовать, ведь мир познаваемый.

Видео о том, как приготовить классический форшмак по-одесски

Одесса славится многими своими вкусными блюдами, и среди них центральное место занимает форшмак. По сути, процесс приготовления мало чем отличается от старой доброй классики, хотя почему он должен отличаться! Это и есть классика!

Все традиционные компоненты здесь мелко измельчаются и смешиваются. А затем подаются на кусочке черного зернового хлеба. И красиво, и безумно вкусно!

Закуска получается довольно плотной и отлично держит форму, поэтому ее можно красиво расположить на тарелке и украсить дополнительными вкусностями в виде помидоров черри, перепелиных яиц, луковых перьев и листочков зелени. Любая яркая краска сделает блюдо более аппетитным и праздничным.

Секрет четвертый. Как смешиваем

Наконец, почти все ингредиенты добавлены. Осталось сливочное масло. Его предварительно нужно оставить постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а потом взбить венчиком. Взбитое сливочное масло добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем очень тщательно, но так, чтобы кусочки сельди оставались кусочками. Миксер для этой цели не подойдет. Он превратит все в однородное суфле, а нам нужно, чтобы вкусы разных продуктов ощущались явно. Затем пробуем форшмак и при необходимости подсаливаем его. Только совсем чуть-чуть, иначе зачем мы вымачивали селедку, избавляя ее от лишней соли?

Как сделать форшмак из сельди с морковью

Такой вид закуске в простонародье называют «ложная икра». Если вы попробуете данную закуску с закрытыми глазами, то вы не сможете отличить вкус от икры.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сыр плавленный — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Заранее подготавливаем все ингредиенты. Сельдь очищаем, морковь очистим и отвариваем, масло оставляем при комнатной температуре, сырки вынимаем из упаковки.

2. Сыр и масло пропускаем через мясорубку первыми, так как они будут прилипать к стенкам, затем селедку и морковь. Полученную массу хорошо размешиваем.

Очень быстро, вкусно и такого не найдется на прилавках магазина. Вымазываем на хлеб и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector