Как приготовить итальянскую пиццу по всем правилам история, секреты и оригинальный базовый рецепт
Содержание:
- C чем приготовить домашнюю пиццу?
- Рецепт теста для пиццы как в пиццерии
- Варианты начинки
- Как сделать самую вкусную дрожжевую основу?
- Рецепт теста для пиццы как в пиццерии
- Классические рецепты пиццы, как в Италии
- Рецепт на сметане
- Рецепт теста классический
- Дрожжевое тесто для пиццы
- Как приготовить настоящую итальянскую пиццу: пошаговый рецепт
C чем приготовить домашнюю пиццу?
Выбрать начинку для пиццы очень легко, ведь существует огромное количество ее разновидностей. Это может быть мясо, морепродукты, грибы, а также овощи для вегетарианской пиццы. В этом деле можно смело экспериментировать, ведь какую бы вы не выбрали комбинацию ингредиентов, испортить пиццу довольно трудно. Это блюдо получится вкусным даже у хозяек с небольшим кулинарным опытом. Вот один из множества вариантов этого вкуснейшего лакомства.
Пицца «По-домашнему»
Необходимые продукты:
- мука – 300 г
- яйца – 1 шт
- молоко — 0,5 ст
- сливочное масло – 1 ст л
- соль — щепотка
- кетчуп или томатный соус -1/4 пачки
- майонез – 1/4 упаковки
- копченая колбаса — 250 г
- консервированные огурцы — 2 шт
- сыр твердых сортов — 150 г
- приправы по вкусу
- Замешайте тесто: сначала взбейте яйца, в слегка теплое молоко добавьте соль и муку.
- Тщательно вымесите тесто, затем раскатайте скалкой до нужной толщины, в зависимости от того, хотите вы толстое или тонкое тесто. Разогрейте духовку до 180°С.
- Тем временем займитесь начинкой, порежьте все выбранные для нее продукты. Смешайте кетчуп с майонезом, добавьте в эту смесь любимые специи. Смажьте полученным соусом пласт теста и выложите на него начинку.
- Поставьте пиццу запекаться в духовку, время приготовления индивидуально и зависит от степени готовности теста. Примерное время выпекания 20 минут, но духовые печи у всех разные, да и толщина теста сыграет немаловажную роль. Поэтому, как только ваша пицца подрумянится, достаньте ее из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно еще на несколько минут. Как только сыр расплавится, можно подавать блюдо.
Рецепт теста для пиццы как в пиццерии
Сегодня в пиццерии тесто готовят немного иначе. Гости хотят получить вкусный и ароматный открытый пирог быстро, поэтому времени на расстойку теста нет, в связи с чем рецепт несколько видоизменился. Кроме того, есть варианты не только дрожжевого, но и бездрожжевого теста.
Тонкое тесто на дрожжах
Хорошее тесто – залог получения правильной и качественной пиццы. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- мука для хлебобулочных изделий – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- сухие дрожжи – 15 гр. (можно заменить на 50 гр. свежих);
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 20 гр;
- оливковое масло – 6 ст. ложек.
На приготовление этого теста у хозяйки уйдёт не более полутора часов. С процессом справится даже начинающий кулинар с минимумом навыков.
Разогреваем воду. Необходима тёплая жидкость, поэтому достаточно прогреть её до 38 градусов, а не кипятить. Часть смешиваем с дрожжами и сахаром и ставим в тёплое место для брожения.
Во вторую часть жидкости высыпаем и растворяем соль.
Муку просеиваем, чтобы максимально насытить кислородом
Делаем углубление в середине и вливаем туда солёную воду и дрожжевую закваску.
Осторожно перемешиваем, добавляем оливковое масло. Смешиваем ложкой, а затем месим руками не менее 10 минут
Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Выложить готовый продукт в ёмкость, присыпанную мукой. Накрыть вафельным полотенцем и оставить в тёплом месте подниматься. На это потребуется 1-1,5 часа.
Поднявшуюся массу обминаем и делим на 4 части.
На этом всё, осталось раскатать порции, смазать соусом и выложить начинку. Это самый распространённый рецепт теста для пиццы как в пиццерии
Важно готовить блюдо в очень горячей духовке, чтобы основа запеклась, но не успела подняться в тепле. Благодаря этому корочка останется тонкой и получится очень вкусной
Рецепт на молоке
Многие хозяйки утверждают, что на молоке корочка получится более нежной и аппетитной. Предлагаем рецепт, чтобы наши читатели смогли лично оценить качество такого теста.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко – 400 мл;
- яйцо, куриное – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- пакетик сухих дрожжей;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – пол чайной ложки.
В результате получится сдобное дрожжевое тесто для пиццы. На приготовление уйдёт около часа.
- Разогрейте молоко до температуры не выше 40 градусов. В небольшую часть жидкости высыпьте сахар и сухие дрожжи. Поставьте в тёплое место, чтобы активизировать процесс брожения.
- Как только дрожжи начнут в молоке свою активность, вылейте в них остальную жидкость. А также яйца, оливковое масло и соль. Всё тщательно перемешиваем.
- Муку предварительно просеиваем, чтобы насытить её кислородом. Постепенно вводим её в полученную смесь.
- Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Выкладываем его в ёмкость, которую следует предварительно присыпать мукой. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место, чтобы тесто поднялось (потребуется около 50 минут).
- Обминаем тесто и делим на несколько частей.
Заготовка на пиццу готова, осталось раскатать куски теста в круглые лепёшки и добавить начинку. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более изысканной получится пицца.
Бездрожжевой вариант
Предлагаем вниманию ещё один рецепт теста для пиццы как в пиццерии, но на этот раз без использования дрожжей. Он примечателен тем, что занимает минимум времени и позволяет в короткие сроки получить невероятно вкусное неаполитанское блюдо.
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- вода – полстакана;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст. л.4
- соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления почти идентичен предыдущим вариантам. В муку добавляем соль и разрыхлитель, смешиваем ингредиенты. Делаем углубление и понемногу вливаем кипячёную, но чуть тёплую воду, затем добавляем оливковое масло. Тщательно вымешиваем массу, как правило, достаточно 10 минут, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Скатайте его в шар, отделите нужное количество для одной пиццы и раскатайте в тонкий блин.
Варианты начинки
Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.
С морепродуктами
Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».
Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:
- Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.
Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.
Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.
Добавляем маслины.
На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.
«Четыре сезона»
Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.
Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.
- Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.
Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.
Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?
Как сделать самую вкусную дрожжевую основу?
Тесто для тонкой и хрустящей пиццы состоит из таких компонентов:
- 1 ч. л. сухих (быстродействующих) дрожжей;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1/3 ст. теплой воды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления теста:
- Дрожжи соединяются с сахаром, заливаются подогретой до 38 градусов водой, перемешиваются и ставятся в теплое место на 15 минут.
- Мука просеивается, смешивается с солью и оливковым маслом.
- Затем в мучную массу вливаются дрожжи, которые уже начали бродить, все тщательно перемешивается.
- Как только смесь станет густой – ее вымешивают руками на протяжении 10 минут, пока она не превратится в гладкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
- Получившаяся заготовка перекладывается в смазанную растительным маслом емкость, накрывается чистым полотенцем и отправляется в теплое место примерно на 2 часа. Можно слегка смазать маслом и верх теста, чтобы оно не обветривалось в процессе расстойки.
- Увеличившаяся в несколько раз масса раскатывается тонким слоем и готова к дальнейшей работе.
Чтобы правильно сделать тонкую основу и избежать самых распространенных ошибок, рекомендуем посмотреть видео, автор которого подробно рассказывает о процессе приготовления пиццы и нюансах, улучшающих вкус блюда.
Рецепт теста для пиццы как в пиццерии
Сегодня в пиццерии тесто готовят немного иначе. Гости хотят получить вкусный и ароматный открытый пирог быстро, поэтому времени на расстойку теста нет, в связи с чем рецепт несколько видоизменился. Кроме того, есть варианты не только дрожжевого, но и бездрожжевого теста.
Тонкое тесто на дрожжах
Хорошее тесто – залог получения правильной и качественной пиццы. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- мука для хлебобулочных изделий – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- сухие дрожжи – 15 гр. (можно заменить на 50 гр. свежих);
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 20 гр;
- оливковое масло – 6 ст. ложек.
На приготовление этого теста у хозяйки уйдёт не более полутора часов. С процессом справится даже начинающий кулинар с минимумом навыков.
Разогреваем воду. Необходима тёплая жидкость, поэтому достаточно прогреть её до 38 градусов, а не кипятить. Часть смешиваем с дрожжами и сахаром и ставим в тёплое место для брожения.
Во вторую часть жидкости высыпаем и растворяем соль.
Муку просеиваем, чтобы максимально насытить кислородом
Делаем углубление в середине и вливаем туда солёную воду и дрожжевую закваску.
Осторожно перемешиваем, добавляем оливковое масло. Смешиваем ложкой, а затем месим руками не менее 10 минут
Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Выложить готовый продукт в ёмкость, присыпанную мукой. Накрыть вафельным полотенцем и оставить в тёплом месте подниматься. На это потребуется 1-1,5 часа.
Поднявшуюся массу обминаем и делим на 4 части.
На этом всё, осталось раскатать порции, смазать соусом и выложить начинку. Это самый распространённый рецепт теста для пиццы как в пиццерии
Важно готовить блюдо в очень горячей духовке, чтобы основа запеклась, но не успела подняться в тепле. Благодаря этому корочка останется тонкой и получится очень вкусной
Рецепт на молоке
Многие хозяйки утверждают, что на молоке корочка получится более нежной и аппетитной. Предлагаем рецепт, чтобы наши читатели смогли лично оценить качество такого теста.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко – 400 мл;
- яйцо, куриное – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- пакетик сухих дрожжей;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – пол чайной ложки.
В результате получится сдобное дрожжевое тесто для пиццы. На приготовление уйдёт около часа.
- Разогрейте молоко до температуры не выше 40 градусов. В небольшую часть жидкости высыпьте сахар и сухие дрожжи. Поставьте в тёплое место, чтобы активизировать процесс брожения.
- Как только дрожжи начнут в молоке свою активность, вылейте в них остальную жидкость. А также яйца, оливковое масло и соль. Всё тщательно перемешиваем.
- Муку предварительно просеиваем, чтобы насытить её кислородом. Постепенно вводим её в полученную смесь.
- Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Выкладываем его в ёмкость, которую следует предварительно присыпать мукой. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место, чтобы тесто поднялось (потребуется около 50 минут).
- Обминаем тесто и делим на несколько частей.
Заготовка на пиццу готова, осталось раскатать куски теста в круглые лепёшки и добавить начинку. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более изысканной получится пицца.
Бездрожжевой вариант
Предлагаем вниманию ещё один рецепт теста для пиццы как в пиццерии, но на этот раз без использования дрожжей. Он примечателен тем, что занимает минимум времени и позволяет в короткие сроки получить невероятно вкусное неаполитанское блюдо.
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- вода – полстакана;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст. л.4
- соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления почти идентичен предыдущим вариантам. В муку добавляем соль и разрыхлитель, смешиваем ингредиенты. Делаем углубление и понемногу вливаем кипячёную, но чуть тёплую воду, затем добавляем оливковое масло. Тщательно вымешиваем массу, как правило, достаточно 10 минут, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Скатайте его в шар, отделите нужное количество для одной пиццы и раскатайте в тонкий блин.
Классические рецепты пиццы, как в Италии
Вот несколько начинок для не склонных к кулинарным экспериментам любителей старой доброй классики.
“Пепперони” – итальянская пицца
- 85 г томатной пасты
- 85 г полутвёрдого тёртого сыра (напримерр, фонтина)
- 10 кусочков пепперони
- несколько свежих листьев базилика (запекается вместе с пиццей)
Пицца – “маргарита” простой рецепт
- 100 г томатного соуса
- 80 г моцареллы
- 20 г тёртого твёрдого сыра (н-р, пекориньо)
- горсть красного перца хлопьями (обычно идёт в составе итальянских приправ)
- соль, перец
- свежие листья базилика (запекаются)
- свежая руккола (выкладывается на готовое блюдо)
Время готовки примерно 10 минут, духовка двести градусов.
Грибная домашняя пицца
- 150 г лисичек (любых других грибов, кроме белых); обжарить в масле с чесноком (5-7 минут)
- соль, перец
- 100 г моцареллы
- 50 г козьего сыра
- пара веточек свежего розмарина
- горсть тёртого пармезана
Готовиться около 20-ти минут в разогретой духовке на двести тридцать градусов.
Пицца с копченым лососем
- один кружок уже приготовленное тесто
- масло из оливок
- красный лук
- лимон
- копченый лосось примерно 170 грамм
- сметана.
Духовка разогревается на двести тридцать град. Общее время готовки около 15-ти мин.
Начинка со сливками и беконом
- кружок нашего теста
- бекон 226 грамм
- лук репчатый
- сыр козий 116 грамм
- сливки 126 грамм
- соль, черный перец
Печка нагрета должна быть на 220 градусов. Печь пиццу нужно от 12 до 17 минут.
Пицца мясная с сыром и шпинатом
- тесто кружок
- оливковое масло
- две колбасы итальянские
- соль
- немного шпината
- перец
- сыр проволоне 160 г
Духовка двести десять градусов, от 15 до 20 минут.
Начинка с помидорами и моцареллой
- масло из оливок (для промазки противня)
- тесто кружок
- сыр моцарелла 210 г.
- помидорчики
- шампиньоны
- болгарский перец
- красный лук
- 50 г. пепперони
- пармезан 50 г
- руккола
- соль и перец
Печка двести десять градусов от 10 до 15 минут приготовления.
Пицца с курицей гриль
- кружок теста
- ломтики куриного гриль мяса
- свежий базилик
- шпинат
- зелень
- моцарелла 210 г.
- масло из оливок
Печка для выпекания разогрета на двести градусов, время выпекания 20 минут.
Начинка для пиццы с луком анчоусами и тимьяном
- тесто один круг
- сливочное масло
- красный лук
- филе анчоусов 20 штук
- маслинки
- тимьян
- черный перец
Печка разогрета до ста девяносто градусов приготовление около 30 минут.
Нынешние шеф-повара и простые кулинары-любители находятся в поиске новых сочетаний, новых «гармоний» продуктов и вкусов, много экспериментируют. И мы не лыком шиты! Вот несколько любопытных экспериментов: ингредиенты для следующих рецептов несложно достать, а результат приятно удивит самого экспериментатора и тех, для кого он будет готовить.
Рецепт на сметане
Хотите попробовать блюдо на сметане, тогда предлагаю способ, который не уступит ни в чём итальянскому приготовлению. Готовится не более 15 минут, поэтому, если не охота возиться с дрожжевым тестом, этот вариант будет отличной заменой.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.;
- Сметана – 250 гр.;
- Вода – 60 мл.;
- Сода гашенная с уксусом – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 ч. л.
1. В глубокую миску добавляем сметану, воду, соль и гашеную соду. Размешиваем до однородной массы.
2. Просеиваем в нашу смесь муку и перемешиваем, чтобы получилось эластичное тесто.
3. Всё, основа готова, делаем начинку. Для этого формируем форму посыпая тесто мукой.
4. В середину смазываем соусом. Накладываем все нарезанные продукты, которые решили положить. Ставим пиццу в духовку на 200° на 15 минут.
Рецепт теста классический
Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда.
Для теста понадобится:
- вода кипяченая температуры 40 о С – 0,3 л;
- дрожжи сухие или живые – 10 г или 0,5 пачки;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука твердого сорта – 1 стакан;
- мука мягкого сорта – 1 стакан;
- масло растительное – 30 мл.
В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.
Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.
Исходные продукты для теста
Основа для оригинальной Неаполитано состоит только из четырех компонентов
Самый простой компонент. Вам понадобится обычная поваренная соль крупного помола в количестве 10-11 г
Мука в наших широтах отличается от итальянской низким содержанием белка (клейковины)
Обратите внимание, содержание белка в муке для пиццы должно быть не менее 11-12%. Маркируется такая мука как сорт «Экстра» или «Усиленная», «Специальная»
Если найти муку с соответствующим содержанием белка не удалось, придется либо сделать клейковину самостоятельно, либо обогатить муку панифарином (сухой клейковиной). Только в таком случае тесто для пиццы будет правильным: эластичным и упругим
Базовое количество муки (с высоким содержанием белка): 340-360 г
Мука с высоким содержанием клейковины потребляет больший объем воды при замесе! Если у вас обычная мука высшего сорта с содержанием белка 10%, вам следует либо увеличить количество муки, либо уменьшить количество воды
Дрожжи
- В оригинальном рецепте используются только живые (свежие) дрожжи. На базовое количество муки понадобится 18-20 г свежих дрожжей
- Если вы привыкли работать с сухими быстродействующими дрожжами, используйте около 6 г
У воды для пиццы также есть важный секрет. Жидкость должна быть чистой и прохладной. Да-да, температура воды должна быть не более 20-22⁰С! Такая температура замедляет работу дрожжей и увеличивает время созревания теста. Количество воды: 200 мл.
При желании, вы можете добавить в тесто 20 г оливкового масла
Замес теста
- Вылейте всю воду в удобную емкость, добавьте соль, 40 г муки и дрожжи
- Аккуратно и медленно перемешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до полного растворения дрожжей. Движения лопатки: сверху вниз по кругу
- Постепенно введите в тесто всю муку. Вымешивание должно занять не более 10 минут. Это позволит сохранить эластичность теста и облегчит дальнейшее формование лепешки
- Если работать с лопаткой стало сложно, вымешивайте тесто руками
- Готовое тесто должно быть гладким, мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам
Расстойка теста
Важные моменты:
- Емкость с тестом поставьте в теплое, защищенное от сквозняков, место. Сверху емкость обязательно накройте влажной тканевой салфеткой – это позволит тесту дышать и убережет от обветривания
- Тесто должно увеличиться в 2 раза. Процесс может занять некоторое время (до 2-х часов). Длительное вызревание теста позволяет сделать конечный продукт легкоусвояемым для ЖКТ
Формование теста
Делаем так:
- Разделите тесто на равные части и скатайте колобки. Вес каждого колобка – 180-250 граммов
- Поместите колобки в теплое, защищенное от сквозняков место, накрыв их пищевой пленкой или влажной тканевой салфеткой
- Подождите, пока колобки подрастут
- Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Сформируйте лепешку, начиная разминать колобок от центра к краям. Края лепешки формируют бортики будущей пиццы. Толщина центральной части лепешки не должна превышать 5 мм, тогда как бортик должен иметь высоту 1-2 см. Диаметр лепешки 30-35 см
Дрожжевое тесто для пиццы
Быстрое тесто для пиццы на воде
Хочу поделиться своим любимым рецептом быстрого дрожжевого теста, из которого пицца получается тонкая и вкусная, ну а начинку вы можете взять любую.
Ингредиенты:
- 7 гр. (2 ч. л. без верха) сухих быстрорастворимых дрожжей;
- стакан теплой воды (около 45 градусов);
- чайная ложка сахара;
- 0,5 – 1 ч. л. соли;
- 350 гр. (2,5 стакана) обычной муки;
- 2 ст. л. постного масла.
Пошаговый рецепт:
- Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплой водой, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.
- Вода должна быть чуть теплой. Ничего горячего, иначе дрожжи потеряют силу брожения!
- Когда дрожжевая опара будет готова, добавьте в нее просеянную муку с солью и растительное масло.
- Соль затрудняет брожение дрожжей, поэтому сыпьте её не в дрожжи, а перемешивайте с мукой.
- Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на стол, предварительно подпыленный мукой, и месите, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. Скатайте готовое тесто в шарик, посыпьте мукой сверху или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте минут на 20 – 30.
- Готовое дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в морозильнике до 3-4 месяцев. Оно практически готово к выпечке, надо только его разморозить.
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Очень нежное, воздушное дрожжевое тесто на молоке.
Дрожжи можно использовать как сухие, так и живые, к каким привыкли.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2 яйца;
- полкилограмма муки;
- пакетик сухих дрожжей;
- ч.л. сахара;
- полчайной ложки соли;
- растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплым молоком, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.
- Вода должна быть чуть теплой. Ничего горячего, иначе дрожжи потеряют силу брожения!
- Когда дрожжевая опара будет готова, добавьте в нее просеянную муку с солью и растительное масло.
- Соль затрудняет брожение дрожжей, поэтому сыпьте её не в дрожжи, а перемешивайте с мукой.
- Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на стол, предварительно подпыленный мукой, и месите, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. Скатайте готовое тесто в шарик, посыпьте мукой сверху или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте минут на 20 – 30.
- Готовое дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в морозильнике до 3-4 месяцев. Оно практически готово к выпечке, надо только его разморозить.
Тесто с томатной пастой или кетчупом
Дрожжевое домашнее тесто – хорошая основа для вкусной пиццы.
Для её изготовления не требуется большое количество продуктов.
Ингредиенты:
- 20 гр. томатной пасты или любого кетчупа;
- 1 ч. л. сахара;
- 300 граммов воды или молока;
- пакетик дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 20 граммов оливкового или растительного масла;
- 500 граммов муки.
Пошаговый рецепт:
- Просеянную муку тщательно смешайте с дрожжами.
- В томатную пасту или в кетчуп понемногу добавьте теплую воду. Растирайте хорошо, чтобы не образовывались комки.
- Добавляем в томатную воду соль и сахар, размешиваем до растворения.
- Наливаем масло и понемногу подмешиваем муку с дрожжами. Вымешиваем тесто. Делим на две части. Раскладываем в пакеты. Одну часть можно заморозить до следующего раза. Другую – просто оставляем в холодильнике примерно на 30 минут.
Дрожжевое тесто для пиццы с чесноком
Пицца на таком тесте получается очень ароматная, вкусная и своеобразная.
Такое тесто больше подходит для пиццы «Маргариты», пиццы с колбасой, мясом и сыром или для овощной пиццы с чесноком.
Ингредиенты:
- 175 граммов теплой воды или молока;
- 2 ложки масла;
- 280 граммов муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 – 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 7 граммов (пакетик) сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт:
- Для измельчения чеснока лучше пользоваться блендером, но и пресс подойдет, если блендера нет.
- В теплой воде или в молоке размешиваем соль, сахар, масло. Добавляем туда же размолотый чеснок.
- Муку просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами. Воду со всеми растворенными в ней ингредиентами постепенно выливаем в муку, хорошо размешивая.
- Вымешиваем тесто. Делим на несколько частей в зависимости от диаметра пиццы. Необходимый шарик кладем в холодильник на полчаса. Остальные – замораживаем до следующего раза.
Как приготовить настоящую итальянскую пиццу: пошаговый рецепт
Идеальная классическая итальянская пицца –тонкая хрустящая основа, сочный соус и вкусная начинка! Время приготовления: 60 минут. Количество пицц: 3.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная – 3 стакана (300 г муки – 14.7 руб.);
- вода – 1 стакан;
- масло оливковое (extra virgin обязательно) – 2 столовые ложки (5 руб.);
- соль (по вкусу) – 0,5 столовой ложки;
- сахар (по вкусу) – 0,5 столовой ложки;
- дрожжи (быстродействующие или живые) – 0,5 столовой ложки (8.38руб).
Соус:
томаты в собственном соку (итальянские, измельченные – это важно!) – 200 г (22.5 руб);
уксус (любой) – 1 чайная ложка;
соль – 1 щепотка;
сахар – 1 щепотка;
Начинка:
- салями – по вкусу (87.5 руб.);
- шампиньоны (лучше из банки) – по вкусу (71.70руб);
- бекон – по вкусу (58 руб.);
- перец красный жгучий (один маленький на две пиццы, он очень жгучий!);
- сыр твердый (любой, но лучше пармезан и немного моцареллы) – по вкусу (46.95руб.);
- базилик – по вкусу (2 руб.);
- смесь специй для итальянской пиццы (5 руб);
- масло оливковое (5 руб).
Рынок доставки готовой еды развивается быстрыми темпами. Самым популярным блюдом для заказа традиционно является пицца. Что дешевле: заказать пиццу или приготовить ее дома. Цены на ингредиенты могут меняться в зависимости от магазина, в котором их приобретали и от вашего вкуса.
Три большие пиццы с ветчиной и грибами, с тестом домашнего приготовления обойдется в 326.74 руб. Безусловно, пицца, приготовленная дома, выйдет дешевле, и по весу она будет больше пиццы из доставки. Решать вам. Вот мы и добрались до рецепта.
- Сначала приготовим тесто. Соединяем и перемешиваем: 1 стакан воды, дрожжи, воду, сахар, соль, масло. Постепенно вводим муку, тесто должно быть плотным и не должно прилипать к рукам. Вымешивайте тесто не менее 5-7 минут.
- Затем наш комок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тесто делим на 3 части и на припудренной доске раскатываем очень тонко скалкой от центра лепешки. С помощью скалки перекладываем на противень.
- Далее готовим соус. Томаты смешиваем с солью, сахаром и уксусом. Намазываем соус, оставляя место для бортиков. Посыпаем натертым сыром.
- Теперь займемся начинкой, начинаем выкладывать с колбаски. Она должна быть тонко нарезана. И лучше всего для пиццы подходит именно салями! Режем и выкладываем грибочки, лучше из банки.
- Добавим стручок жгучего перца ( 4-5 см.) режем мелкими кольцами, удалив семена. Посыпаем свежим базиликом. Сверху посыпаем смесью сухих трав. Сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.
- Теперь включаем духовку на максимальную температуру, сделать это надо предварительно. Выпекаем, пока края не начнут немного обугливаться. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки. Если максимальная температура – 250 градусов, пицца печется минут 7-8 минут.
- Достаем пиццу и еще раз сбрызнем ее оливковым маслом. Пицца готова!