Потеря аппетита. причины, опасность и лечение отказа от еды
Содержание:
- Есть алгоритм действий, чтобы не съесть очередной кусок торта?
- Как формируется привычка есть?
- Есть меньше — не значит голодать
- Занятия спортом помогут начать худеть
- Ешьте медленно
- Есть меньше — не значит голодать
- Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день
- Какие у вас пищевые слабости?
- Вредная еда заставляет есть больше
- Не поддавайся соблазнам
- Помедленнее
- Почувствовать свою дозу
- Точные размеры
- Зеленые овощи для похудения
- Используйте более маленькие емкости для пищи
- Медленный приём пищи и его преимущества
- Опять сорвалось!
- Сочетайте продукты в правильной пропорции
- Ужин может быть сытным
Есть алгоритм действий, чтобы не съесть очередной кусок торта?
— Это ряд вопросов самому себе и последующих действий. Утрированно можно смоделировать ситуацию.
1. Что сегодня со мной происходило? Наступили на ногу в автобусе,пролила кофе на платье,директор наорал.
2. Что происходит сейчас? Вот стою я перед холодильником.
3. Что я сейчас чувствую? Я злюсь,я расстроена,я обижена,мне одиноко и пр.
4. Какие мысли при этом у меня? Вот козел все-таки наш директор,мог бы сначала меня выслушать. Кондуктору бы по морде дать и пр.
5. Что чувствует при этом мое тело? Ком в горле прямо стоит,например.
6. Чего я хочу? Вот здесь оказывается,что вы не хотите торт,вы хотите просто выразить эмоции.
Женщина есть пончик.
СС0
И последний,решающий вопрос: что я могу сделать для этого помимо еды?
И здесь масса вариантов: нарисовать директора и замазать черным фломастером(есть много рисовальных техник выражения злости), прогуляться по улице,помедитировать,сделать дыхательную гимнастику. В интернете можно найти много способов саморегуляции.
Или просто переключиться — заняться тем,что приносит удовольствие: поболтать с подругой по телефону,накрасить ногти,переставить посуду,вязать,вышивать,полежать в теплой ароматной ванне,почитать,посмотреть кино,убраться в доме,в конце концов, — кому что нравится.
Еда. Продукты.
открытые источники в интернете
Как формируется привычка есть?
— У нас с едой непростые отношения. Они всегда складывались на основе голода. Сначала пропитание вовсе приходилось добывать. Потом были многочисленные неурожайные годы,военные конфликты и прочие события,которые существенно сокращали количество продуктов.
Лишь совсем недавно человечество стало жить в настоящем пищевом изобилии,а до этого,по большому счету,был голод. Поэтому еда исторически наделяется повышенной ценностью. Это,например,проявление заботы или уважения: кормить человека — значит любить его. Это и своего рода получение признания: если у меня есть еда,я лучше многих.
Все эти ценности мы сейчас «перекладываем» на современную жизнь,но в ней уже нет недостатка пищи,более того,все больше становится вредной еды. Это социальные привычки.
Ребенок ест кекс.
СС0
Есть и биологические,формирующиеся в детстве. Если младенец плачет,особо тревожная мама не станет долго разбираться в причинах(туго спеленали,в комнате холодно или памперс мокрый) — она просто покормит его грудью
Ребенок получает рефлекторную связку: плохо — надо поесть,причем не важно,голоден ли ты на самом деле
Есть меньше — не значит голодать
Есть меньше — не значит не есть совсем. Голодать — это почти всегда гарантия съесть намного больше в недалеком будущем. После нескольких дней наступает срыв, который по-научному называется “post-starvation hyperphagia”. Голод — основная причина того, почему людям не хватает силы воли и почему они бросают диету.
Организм не любит перемен. Он стремится сохранять гомеостаз или постоянство внутренней среды. Когда вы садитесь на голодную диету, организм включает голод на полную мощность и делает вас сонным и слабым, чтобы сэкономить энергию и восполнить потери. Вы не можете управлять этим процессом, поскольку им управляют гормоны.
За голод отвечают около пятнадцати гормонов, основные из них — лептин, грелин и нейропептид Y. Они выделяются в разных частях тела, но все влияют на мозг.
Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он сообщает мозгу, сколько в организме жировых запасов (запасенной энергии), а так же о том, сколько калорий вы получаете. Когда вы сидите на голодной диете, уровень лептина падает, и сигналы насыщения до мозга не добираются. В ответ на это мозг «включает» чувство голода, чтобы спастись от голодной смерти (, ). Когда калорий поступает много, лептина вырабатывается достаточно, и он снижает чувство голода. Кроме голода, лептин также влияет на общий обмен веществ снижая выработку гормонов щитовидной железы ().
Грелин — гормон голода. Он вырабатывается в желудке, когда тот пуст (). Лептин и грелин находятся в обратной связи друг с другом. Когда лептин падает на диете, грелин растет. Когда лептина больше, грелина становится меньше (). Поэтому голодная диета — двойной удар в плане чувства голода.
Нейропептид Y. Одна из задач этого гормона — задержка чувства сытости во время еды ().
Если вы когда-нибудь испытывали на себе эффект голодных диет с последующим срывом и возвратом веса, дисбаланс этих гормонов, скорее всего, сыграл свою роль (). Когда мы становимся голоднее, мы едим больше. Когда мы едим больше, мы набираем вес обратно.
Занятия спортом помогут начать худеть
В сочетании с правильным питанием и подсчетом калорий, занятия спортом помогут вам в довольно быстрые строки достичь необходимых результатов, прийти в тонус, улучшить здоровье и самочувствие.
Считается, что лучший вид спорта для желающих похудеть – бег. Можно начать заниматься ним на беговой дорожке в спортзале, или же «наматывать круги» в местном парке, где наверняка, вы увидите и других бегунов. Учтите, что если хотите заметного результата, то и поработать ради этого придется немало. Возможно, сразу вам будет непросто это сделать, но постепенно вы должны добиться того, чтобы пробегать в день не менее шести километров.
Многие не могут привыкнуть к бегу, и в итоге вовсе забрасывают спортивные занятия, забывая, что бег – не единственный путь к похудению! Также в достижении цели может помочь йога и аэробика любого типа. Весьма продуктивными будут и групповые занятия фитнесом – во многих спортзалах еженедельно проходят разнообразные спортивные программы, которые посещают множество женщин.
Ешьте медленно
Вы любите нюхать цветы? А как насчет того, чтобы насладиться запахом блюд, которые вы едите? Не торопитесь и получайте удовольствие от окружающего мира, в том числе и от пищи
Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит — снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости
В результате вы больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться. Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту. Иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, что вы насытились. До того как привычка сформируется, организуйте себе напоминание, которое будет перед глазами во время приема пищи, например, записку с мотивацией на обеденном столе.
Руководство к действию
Установите таймер. Начните с хронометража времени, затраченного на еду. Вы можете удивиться, внезапно обнаружив, что съедаете завтрак или обед перед компьютером за 5-10 минут. Постепенно доведите время приема пищи как минимум до 20 минут.
Есть меньше — не значит голодать
Есть меньше — не значит не есть совсем. Голодать — это почти всегда гарантия съесть намного больше в недалеком будущем. После нескольких дней наступает срыв, который по-научному называется “post-starvation hyperphagia”. Голод — основная причина того, почему людям не хватает силы воли и почему они бросают диету.
Организм не любит перемен. Он стремится сохранять гомеостаз или постоянство внутренней среды. Когда вы садитесь на голодную диету, организм включает голод на полную мощность и делает вас сонным и слабым, чтобы сэкономить энергию и восполнить потери. Вы не можете управлять этим процессом, поскольку им управляют гормоны.
За голод отвечают около пятнадцати гормонов, основные из них — лептин, грелин и нейропептид Y. Они выделяются в разных частях тела, но все влияют на мозг.
Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он сообщает мозгу, сколько в организме жировых запасов (запасенной энергии), а так же о том, сколько калорий вы получаете. Когда вы сидите на голодной диете, уровень лептина падает, и сигналы насыщения до мозга не добираются. В ответ на это мозг «включает» чувство голода, чтобы спастись от голодной смерти (, ). Когда калорий поступает много, лептина вырабатывается достаточно, и он снижает чувство голода. Кроме голода, лептин также влияет на общий обмен веществ снижая выработку гормонов щитовидной железы ().
Грелин — гормон голода. Он вырабатывается в желудке, когда тот пуст (). Лептин и грелин находятся в обратной связи друг с другом. Когда лептин падает на диете, грелин растет. Когда лептина больше, грелина становится меньше (). Поэтому голодная диета — двойной удар в плане чувства голода.
Нейропептид Y. Одна из задач этого гормона — задержка чувства сытости во время еды ().
Если вы когда-нибудь испытывали на себе эффект голодных диет с последующим срывом и возвратом веса, дисбаланс этих гормонов, скорее всего, сыграл свою роль (). Когда мы становимся голоднее, мы едим больше. Когда мы едим больше, мы набираем вес обратно.
Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день
Ложечка-другая в компот, горстка в пирог, еще немного – в кружечку с чаем. Чем опасно бесконтрольное употребление этого углевода, прозванного «белой смертью»?
Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:
Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.
Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.
Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.
Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.
Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.
Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.
Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.
Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе. Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.
Важно различать следующие понятия: природный сахар, который содержится в фруктах и овощах, и столовый – именно он превращается в жир и портит наше драгоценное здоровье. Достаточно избегать второго или найти ему полезный заменитель, чтобы сократить нагрузку на организм и уменьшить негативное воздействие высококалорийной добавки
Какие у вас пищевые слабости?
Устоять перед любимыми макаронами или котлетами бывает практически нереально, а порцию мороженого кто-то даже и не станет называть лишней, так как она приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Если на стол поставлена выпечка, только что вынутая из духовки и (главное!) приготовленная собственноручно, не стоит терзать себя мучительными отказами. Тем не менее, именно любимая еда часто провоцирует у людей неконтролируемые приступы обжорства. Главное — научиться контролировать своё пищевое поведение, вдумываясь в то, сколько любимой пищи мы употребляем в течение дня.
Избегание мест, где вы можете столкнуться с ненужными соблазнами в виде вредных перекусов, тоже является непростой, но действенной тактикой. Например, ничего не помешает усилием воли заставить себя обойти стороной кондитерский отдел в гипермаркете, подумав о возможных последствиях, да и о сохранности содержимого кошелька тоже. Фуд-корт, расположенный в торговом центре, часто является соблазном, который становится непреодолимым, особенно если вы посещаете торгово-развлекательное заведение с друзьями. В таких случаях оптимальный вариант — заказать напиток без сахара или маленький десерт. При возможности отправьтесь в торговый центр с ощущением лёгкого голода, и через некоторое время полноценная трапеза в фуд-корте точно не принесёт вам вреда, особенно если не злоупотреблять вредными фастфудами, а заказать себе что-нибудь «поприличнее».
Поразмыслите на досуге о том, от каких продуктов вы точно не можете отказаться, и при их употреблении поставьте себя «под особый контроль». Если же у вас хватит силы воли отказаться от высококалорийных сладостей, гамбургеров или фруктов, вы имеете полное право считать себя настоящим героем. Останется только скорректировать рацион ежедневного питания таким образом, чтобы в нём было достаточно веществ, необходимых для организма.
Вредная еда заставляет есть больше
Качество еды напрямую влияет на количество получаемых калорий. Под «плохой» едой мы понимаем бургеры, десерты, чипсы, газировку, сосиски, пиццу и тому подобное с большим содержанием жира, сахара или соли. К сожалению, чем больше «плохой» еды в рационе, тем больше и чаще ее хочется есть.
В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.
Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Рецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (, 11, ).
Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня мы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она всегда рядом и в избытке.
Не поддавайся соблазнам
Уберите всё лишнее со стола и сосредоточьтесь только на полезных для фигуры продуктах.
- Даже не прикасайся к тарелке в плохом настроении. Женщинам свойственно переедать на нервах.
- Разложите приготовленную заранее еду по разным контейнерам и возьмите за правило открывать по одному в один приём пищи. Этим вы заставите себя мало кушать.
- Всегда храните овощи и фрукты в холодильнике на момент незапланированных перекусов.
- Если перекусываете когда не голодны, попробуйте заняться чем-то, что отвлечёт от желания поесть. Вы увидите, что короткая 15-и минутная прогулка устранит эту тягу. Поэтому, когда приходит необоснованное желание перекусить, пройдитесь, позвоните другу или даже сходите в спортивный клуб.
Помедленнее
Известный факт, что мозгу человека требуется до 20 минут, чтобы осознать, что он наелся. Торопливая еда приведёт к тому, что вы сразу же потянетесь за добавкой.
- Откусывайте небольшими кусочками и пережёвывайте его 5-6 раз.
- Проглотите и только после этого подумайте нужна ли вам добавка. Еда по расписанию позволит больше времени провести за едой.
- Попытайтесь также избежать ненужных отвлекающих факторов вроде телевизора, не ешьте на бегу! Всё это отключает от сигналов, которые посылает организм, и приводит к перееданию.
- Медленная еда также улучшает пищеварительную систему, потому что желудку даётся больше времени для её переваривания.
- Постарайтесь жевать медленно, фокусируясь на вкусовых качествах продуктов.
Почувствовать свою дозу
Один знакомый рассказал мне, как встретил своего давнего приятеля, который раньше страдал ожирением. «Смотрю и не могу узнать его, — поведал мужчина, — он похудел в несколько раз!» Я с удивлением спросил, как ему удалось сбросить весь лишний вес, а он мне в ответ: «Есть одна таблетка, «МЖ» называется». «Не слышал никогда, это что, лекарство от ожирения?» «Да, расшифровывается: «Меньше жри»».
Итак, начался мой путь к стройности с поддержки ощущения легкости в желудке. Это было главным условием моего сброса веса. Причем, легкость должна была быть и сразу после приема пищи, и через полчаса. Мне было легко это почувствовать, потому что обычно я ела не столько, сколько нужно, чтобы не быть голодной, а столько, сколько вместится.
В процессе я пришла к одному интересному открытию. Как-то во время обеда у меня зазвонил телефон. Я успела съесть только половину своей порции. Когда, поговорив 15 минут по телефону, я возвратилась, я поняла, что есть уже не хочу и доедать оставшееся у меня уже нет необходимости. Оказывается, как я узнала позже, ощущение сытости приходит к нам через 20-30 минут после начала приема пищи. Суть в том, что мы за эти полчаса, пока еще не чувствуем сытости, успеваем загрузить в себя очень и очень много лишнего, чего уже не требуется нашему организму.
Точные размеры
Как узнать точную дозировку порции:
- Хорошей идеей будет потратить деньги на весы и мерную ёмкость для взвешивания продуктов и оценки как много вы на самом деле едите.
- Каждый приём пищи должен содержать белок и углеводы с низким гликемическим индексом.
- Продукты из цельного зерна, бобовые и некрахмалистые овощи отличный вариант углеводов с низким гликемическим индексом.
- Не забывайте употреблять достаточное количество хорошего жира. Это может быть ежедневная доза ненасыщенного масла или лосось 3 раза в неделю.
Повторимся, что мозгу требуется 20 минут для осознания, что желудок полон.
Будьте осторожны, не переедайте и со временем обнаружите, что всегда сыты и довольны.
Зеленые овощи для похудения
Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.
Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.
Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …
Шпинат
Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!
Эти факты говорят о многом? Дальше больше…
Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.
Это просто кладезь полезных элементов…
Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.
Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.
Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.
Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.
Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.
Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.
Идем далее…
Мангольд и зелень свеклы
Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.
Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.
Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6. Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.
Содержание витамина К поможет вам сохранить здоровье костной ткани.
Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.
Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.
Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.
Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир. Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.
Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.
Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма.
Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.
Используйте более маленькие емкости для пищи
Правду говорят, что глазами можно съесть все. Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше. В ходе одного из исследований, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), 85 испытуемым предложили съесть вазочку мороженного. При этом все вазочки и ложки были разного размера. Ученые выяснили, что участники эксперимента, которым досталась более объемная посуда, съели мороженого на 31% больше. Если мороженое накладывали большими ложками, то в тарелке оказывалось на 14,5% больше десерта. Поэтому, хотя тарелки большого размера и смотрятся красиво, приберегите их для особых случаев. Помните, как только вы видите большую емкость, вам естественно захочется наполнить ее!
Руководство к действию
На каждый день пользуйтесь десертными тарелками — так вы съедите меньше. Если ваши столовые приборы слишком велики, может, пришло время для новой посуды, которая не станет препятствием на пути к стройности.
Медленный приём пищи и его преимущества
И самое главное — не спешите! Что мешает насладиться запахом любимого блюда, растягивая удовольствие от него хотя бы на некоторое время? Да, ритм современной жизни заставляет нас питаться кое-как, но стоит ли полностью ему подчиняться? Чувство насыщения на физиологическом уровне наступает у человека спустя 15 или даже 20 минут после того, как он начал есть. Мы же тратим на приём пищи слишком мало времени: в среднем, не больше 7 минут.
Если процесс поглощения пищи станет более медленными и размеренным, такая тактика будет способствовать выработке сознательного отношения к еде и насыщению меньшим её количеством. Кстати: подумайте над тем, что голод у нас бывает двух видов: эмоциональным и физическим. Когда вы поймете разницу между ними, это окажет незаменимую помощь в сокращении потребляемых калорий.
Опять сорвалось!
Не стоит думать, что сражение с лишним весом будет лёгким и всё получится сразу.
Срывы в диете – это почти что неизбежная история. Но неудачи тоже нужно уметь ценить, ведь они дают бесценный опыт. Воспринимайте свою борьбу с пищеголизмом как долгую военную кампанию. В ней будут и победы, и поражения.
Но очень важно, чтобы после отступления генерал не посыпал голову пеплом и не бил своих уставших солдат палкой. Если вы сорвались, это означает только одно: вы пока что слабее пищеголизма
А значит, нужно набираться сил и поработать над ошибками. И странно было бы вместо отдыха и понимания разрушать свою личность чувством вины, самобичеванием. Осознав свои слабые места, восстанавливайтесь и идите снова к своей цели!
Откажитесь от мысли, что есть какой-то лёгкий, волшебный способ сбросить вес. Наша психика к лёгким результатам относится пренебрежительно. Доказательством этого служит то, с какой быстротой мы теряем то, что далось легко. Зато всё, что заработано потом и кровью, ценится гораздо больше и задерживается в нашей жизни если не навсегда, то очень надолго. Относитесь к процессу работы над фигурой как к марафону, а не как к спринтерскому забегу. Распределяйте силы и будьте готовы к трудностям. И тогда вы сумеете их преодолеть.
Худеем под контролем: как разнообразить рацион и уменьшить вред перекусов Подробнее
Сочетайте продукты в правильной пропорции
Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса и очень мало (если они вообще есть) овощей. Если овощи присутствуют в вашем рационе только в качестве гарнира, скорее всего вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.
Руководство к действию
Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть — постные белки и еще четверть — цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, таким образом вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.
Ужин может быть сытным
В сознании многих до сих пор находится мысль, что завтрак заряжает энергией на день и должен быть самым калорийным. Говорят, что это маркетинговый ход производителей круп или кукурузных хлопьев 40-х годов прошлого века. В любом случае, даже самый сытный завтрак заряжает энергией максимум на 3-4 часа. Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.
Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас. Для некоторых более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий именно на вечер.
- Во-первых, это полноценный ужин с семьей.
- Во-вторых, многие работают в течение дня и забывают/не успевают нормально поесть, поэтому легче переносят голод. Им проще отвлечься от мыслей о еде, пока есть занятие. Вечером, когда заканчиваются дела, и человек остается предоставленным себе, отказаться от еды очень сложно — холодильник манит и от мыслей о голоде ничего не отвлекает. Многие так и ходят по кругу: идеальная ЗОЖная первая половина дня и голодные срывы на вредную еду перед сном.
- В-третьих, достаточное количество углеводов в последний прием пищи помогает быстрее заснуть (а с засыпанием на диете часто бывают проблемы из-за чувства голода).