Можно ли брать еду в самолет?

Алкоголь

Любители снизить градус накала с помощью алкоголя рискуют значительно ухудшить свое состояние во время перелета. От перепадов давления в салоне самолета не только закладывает уши, но и сгущается кровь. Чтобы ее разогнать, сердце начинает работать в усиленном режиме. Метаболиты спирта нарушают микроциркуляцию крови и усугубляют ситуацию дополнительной нагрузкой на сердце, которое и так работает во внештатном режиме.

Как правильно? Людям со здоровым сердцем 100–150 грамм вина (предпочтительнее белое, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 грамм крепких спиртных напитков может быть относительно безопасно. Увлекаться спиртным точно не стоит: похмелье, которое настигнет вас при перелете, вряд ли покажется легким.

Несмотря на явные преимущества путешествий на самолете, перелёты не самым лучшим образом могут сказаться на нашем самочувствии, состоянии кожи, сердца и сосудов. К чему быть готовыми? Что брать с собой? Как действовать в определённых ситуациях?

2. Газированные напитки

Во время перелета самое важное — уберечь организм от обезвоживания. Многим пассажирам знакомы ощущения першения в горле, сухости в носу и во рту, стянутости кожи и глаз, которые вызваны низкой влажностью воздуха в салоне самолета

Особенно заметными неприятные симптомы становятся во время длительного перелета. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством воды на протяжении всего путешествия. Газированные напитки с этой задачей не только не справляются, но и добавляют новых проблем в виде вздутия живота.

Как правильно? Пейте достаточное количество воды до и во время путешествия. В качестве источников дополнительной жидкости также подойдут соки и морсы.

3. Жареная пища

Жареная белковая пища в принципе тяжело усваивается организмом, а во время перелета это может стать трудновыполнимой задачей. Считается, что на высоте функционирование пищеварительной системы затруднено, поэтому неприятные ощущения после жирного гамбургера будут обеспечены.

Как правильно? Мясо или рыба, приготовленные на пару, — наиболее удачный выбор для приема пищи за несколько часов до полета.

4. Бобовые

Некоторые продукты способны вызвать чувство дискомфорта еще на земле — речь идет о бобовых. При этом если в обычной жизни вы можете и не испытывать от них проблем, то перед перелетом советуем от них отказаться.

Как правильно? Вместо кукурузы или горошка в качестве гарнира используйте, например, морковь. Кроме этого, людям с индивидуальными особенностями, помимо правильной диеты, за 2–3 дня до перелета рекомендуется начать приём специальных препаратов.

5. Большое количество фруктов и овощей

Налегать на фрукты и овощи можно только в том случае, если вы привыкли к такому типу питания. Большое количество клетчатки, наравне с бобовыми и газировкой, может вызвать вздутие живота.

Как правильно? Умеренное количество овощей будет отлично дополнено приготовленным на пару мясом и не вызовет неприятных ощущений. Также можно перекусить легким салатом, заправленным подсолнечным маслом. Кстати, справиться с легким укачиванием помогут кислые фрукты или цитрусовый сок.

6. Незнакомая пища

Перекус перед полетом в новом месте может запросто обернуться серьезными проблемами. Кроме того, не стоит употреблять в пищу «незнакомые» продукты, то есть те, что вы обычно не едите. Ведь результатом может стать не только банальное расстройство желудка, которое осложнит перелёт, но и аллергия.

Как правильно? Отдайте предпочтение тем продуктам, которые вы хорошо переносите. Кстати, кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями являются прекрасной пищей перед перелетом, однако стоит внимательно отнестись к их срокам годности и условиям хранения, особенно в жаркое время года.

7. Конфеты

Сахар на голодный желудок вызывает процессы брожения, которые только усилятся в самолете из-за перепадов давления. Врачи не рекомендуют летать на голодный желудок, однако если это произошло, то ни в коем случае не перекусывайте шоколадкой или леденцом. Кстати, в безобидной жвачке также может содержаться сахар.

Как правильно? Легкий перекус перед перелетом позволит не испытывать чувство голода, а сладкое лучше оставить на потом.

В заключение напомним, что летать натощак или сразу после обильного приема пищи — одинаково плохой выбор. Лучше всего поесть за несколько часов перед полетом, при этом пища должна быть легкой, но в то же время калорийной. На борту самолета вы будете есть то, что вам предложит бортпроводник, поэтому позаботьтесь о себе заранее — закажите специальное меню, если знаете особенности своего организма.

Что подают, в зависимости от продолжительности полёта

Авиакомпании, совершающие регулярные авиаперелёты, очень внимательно относятся к гастрономическому вопросу. Если возникает вопрос, кормят ли в самолётах эконом-класса и как часто, мы расскажем несколько подробнее позже. Ведь это зависит от количества проведённых часов пассажирами в воздухе. Для рейсов, не превышающих 3 часов пребывания в воздухе, всем находящимся на борту, будут предложены:

  • холодные закуски;
  • бутерброды;
  • сендвичи;
  • сладкая выпечка и пирожные.

Прекрасный бодрящий завтрак для пассажиров, соблюдающих диету

Если придётся лететь от 3 до 6 часов, тогда клиентам предложат горячие обеды, включающее в себя более разнообразное меню, состоящее уже из нескольких горячих блюд, куда обязательно входят:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • несколько видов гарниров;
  • овощные салаты;
  • сладкие десерты.
  • шоколад

Когда же продолжительность рейса превысит 6 часов, всех пассажиров будут чествовать два раза горячими блюдами, и в промежутке, устраивается перекус.

Большие авиакомпании предлагают своим пассажирам полноценный обед

Кто готовит для пассажиров

Многие люди, интересовались вопросом, кто готовит горячие кулинарные изыски для пассажиров. Это целиком зависит от пассажирооборота самой компании. К примеру, российский «Аэрофлот» каждый день самостоятельно готовит все блюда, разработанные известным шеф-поваром (а это 90 тысяч порций).

В «ЮТиЭйр» тоже сами предпочитают угощать своих клиентов яствами собственного приготовления. Так что питание в самолёте эконом-класса отечественных компаний находится на достойном уровне, которому могут позавидовать и некоторые иностранные перевозчики.

Вся еда готовится на земле, а уже потом, в готовом замороженном состоянии прибывает на борт самолёта, где её только разогревают. Каждые полгода меню подлежит коренным изменениям. Даже для самых привередливых клиентов имеется наготове блюдо, которое его вполне удовлетворит своими вкусовыми качествами. За дополнительную плату на целом ряде регулярных авиалиний можно полакомиться изысканными кулинарными творениями, достойными хорошего ресторана. Истинные гурманы смогут отведать блюда:

  • постные;
  • исключительно вегетарианские;
  • индуистские мясные;
  • мусульманские;
  • для диабетиков;
  • детские и т.д.

На некоторых авиалиниях своих клиентов предпочитают побаловать кулинарными творениями, приготовленными непосредственно в воздухе, но таких совсем немного.

Полноценная кухня на борту самолёта – большая редкость

Как обстоят дела с напитками в полёте

Одним из немаловажных аспектов в воздухе является вопрос напитков, и здесь у каждой компании своя политика. Для многих регулярных рейсов характерно, что практически все напитки подаются бесплатно, вместе с обедами. В основном это относится и к тому, как налажено питание на борту самолета определённой компании. У большинства крупных авиаперевозчиков привычно, что подаваемые напитки, входят в стоимость билета:

  • шампанское;
  • вино;
  • кофе или чай;
  • соки;
  • холодные лимонады.

Даже малобюджетные пассажиры некоторых авиаперевозчиков могут рассчитывать, что им подадут к обеду небольшую бутылочку вина или баночку пива. Практически нет разницы в том, каким рейсом приходится лететь, поскольку качество подаваемого на борту кофе мало отличается от бюджета перевозчика, если не говорить о редких исключениях.

Совсем по-иному обстоят с этим дела в более дорогих классах, однако, и там не приходится особенно привередничать. Кроме того, желающие добавить себе дозу алкоголя могут заказать в баре самолёта любой напиток или коктейль на свой вкус.

Вы можете заказать все, чего душа желает, причём платить за стандартные напитки не доводится – если вы пассажир бизнес-класса

Любой каприз за ваши деньги

Лоукостеры давно взимают доплату за каждую мелочь, от исправления буквы в фамилии пассажира до распечатки билетов в аэропорту. Было бы очень странно, если бы кормили они бесплатно. «Виззэйр», например, берет 4–5 EUR за сэндвич или чай с круассаном, 3 EUR за томатный или сырный суп, 2,50 EUR за бутылочку минеральной воды. Иногда еду можно заказывать заранее онлайн, получается несколько дешевле.

У пресловутой «Победы» еды не допросишься даже за отдельную плату. «Флай Дубай» продает втридорога шоколадки и снэки, а полноценное бесплатное питание включено лишь в некоторые тарифы.

Впрочем, перевозчики без приставки «бюджетные» тоже не стесняются брать порой пример с лоукостеров: так, пассажиры «Брюссельских авиалиний» должны платить за простую воду. Благо, отечественные авиакомпании, в отличие от зарубежных, обязаны предоставлять ее бесплатно.

По данным опросов, около 40 % российских путешественников готовы доплачивать за бортовое питание, но не более 300–500 RUB за порцию.

«Аэрофлот», «Норд Винд» и другие компании вводят опцию заказа еды на сайте или через колл-центр, цены примерно как в аэропортовых кафе. «Россия» балует пассажиров лакомствами из «Шоколадницы». На борту «ЮТэйр» можно продегустировать блюда от шеф-повара: сырники, оладьи или омлет на завтрак по 300-350 RUB, сэндвичи по 200–300 RUB, горячее (пасту, курицу с картошкой, паровую семгу, кебаб из говядины, куриный шашлык по 400–750 RUB), а также детское, вегетарианское, халяльное и кошерное меню. Бесплатная еда у «ЮТэйр» — привилегия бизнес-класса.

«Американские авиалинии» сэкономили почти 40 000 USD, убрав по одну-единственную оливку из салатов для 1-го класса.

Многие перевозчики предлагают спецпитание для тех, кто не может употреблять стандартную пищу по состоянию здоровья, этическим или религиозным соображениям. Необычные блюда стоит попробовать хотя бы из любопытства: они, как правило, вкуснее и разнообразнее, да и (лайфхак!) приносят их раньше. Спецпитание можно выбрать при бронировании билетов или позже в личном кабинете: главное, успеть за 1 или 2 дня до вылета в зависимости от правил авиакомпании.

Типы спецпитания обозначены международными кодами IATA: азиатское вегетарианское AVML, диабетическое DBML, кошерное KSML, халяльное MOML, веганское VGML. Сидящим на диете подойдут низкокалорийное LCML и фруктовое FPML, поклонникам морепродуктов — SFML. Для младенцев предусмотрены BBML (молоко и пюре), для детей старше 2 лет — CHML (легко усваиваемое, не перегруженное специями, с радостями вроде картошки фри).

Эксклюзивные наборы тоже встречаются: к примеру, «Аэрофлот» на рейсах из Шереметьево предлагает спецменю «Русское» с ассорти из сибирских рыб, тыквенной кашей, печеными яблоками и прочими национальными яствами.

Почему бортпроводники не пьют чай и кофе в самолете? На то есть веская причина

«Аэрофлот», «Россия» и «Норд Винд» предоставляют спецпитание бесплатно (на рейсах от 3, 4 и 5,5 часов соответственно), S7 взимает небольшую доплату. У «Уральских авиалиний» услуга доступна лишь пассажирам, вылетающим из определенных городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и др.) Во время 2-4-часовых перелетов перевозчик подает бесплатные закуски, от 4 часов — горячее питание, а вот на рейсах из Жуковского в Рим, Париж, Ниццу, Прагу и Симферополь не кормят вообще.

Подход к алкоголю тоже разнится: «Аэрофлот» бесплатно наливает бокал вина (рейсы от 3 часов) и кружку пива (от 6 часов), «Россия» и «ЮТэйр» продают на борту слабоалкогольные напитки, а у S7 в «экономе» не выпьешь. «Британские авиалинии» разливают бесплатное спиртное на длительных рейсах, «Турецкие» — на международных (кроме водки, джина и ракии), а «Люфтганза» — всем и всегда без ограничений (но лучше все же не налегать).

У «Иджиптэйр», «Роял Бруней» и «Авиалиний Саудовской Аравии» алкоголь под строгим запретом.

Иногда спиртное разрешают брать с собой на борт, но только в запечатанных пакетах из «дьюти-фри» или бутылочках по 100 мл.

В самолет допускается и еда, соответствующая нормам авиационной безопасности. Правда, некоторые перевозчики («Эйр Азия», «Скут», «Тайгер Эйр») запрещают употреблять ее во время перелета: за яблоко или булочку стюарды вряд ли отругают, но курицу гриль с макарошками точно попросят убрать.

28 апреля 2020

…до двух лет:

— Скидка на билет 90-100% (без предоставления места). При желании можно взять место, но скидка при этом будет другой. При путешествии по России ребенку до двух лет обычно предоставляется бесплатный авиабилет.

— Специальная люлька для сна. Количество мест, оборудованных такими люльками, ограничено, позаботьтесь о люльке заранее во время регистрации или даже во время покупки билета (некоторые авиакомпании предлагают бронь места в самолете уже на момент приобретения билета).  В люльках можно перевозить детей в возрасте до шести месяцев (по другой информации – до полутора лет). Опыт наших мам показывает, что люльку можно попросить и для ребенка постарше, но годовастики влезают в нее с трудом.

— В некоторых авиакомпаниях коляску можно не сдавать в багаж, а довезти до самолета и даже поставить в салоне. При этом не требуется регистрировать коляску как один из предметов багажа.

Перед взлетом и посадкой дайте ребёнку грудь, пустышку или бутылочку с питанием (водой). Это поможет лучше перенести перепад давления. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, имейте в виду, что в самолетах есть запас детского питания и вода для его приготовления. Тем не менее, возьмите с собой питание, к которому привык ваш ребёнок. Хорошо, если пропустят и бутылку с детской водой, сейчас с этим существуют проблемы. Бортпроводники помогут подогреть бутылочку с детским питанием. В некоторых самолетах есть даже пеленальные столы (в туалете).

Чем питаться после полета?

Первое, что нужно сделать после полета – восстановить жидкостный баланс и заставить кровь циркулировать в нормальном режиме. Для этого следует выпить чай, а также съесть небольшое количество сочных фруктов или овощей. С возвращением к обычному рациону стоит повременить до полного восстановления состава крови.

Если у вас есть проблемы с кишечником, лучше подстраховаться и за 2-3 дня до авиаперелета периодически для профилактики принимать препараты, которые уменьшают вздутие. Перед полетом можно употребить несколько таблеток активированного угля, а в полет на всякий случай запастись Но-шпой, Смектой и т.п.

Что такое личные вещи? Вот неполный список:

  • Сумочка, рюкзак или портфель — но небольшие, с баулом за спиной вас все равно не пустят в самолет.
  • Верхняя одежда.
  • Букет цветов.
  • Пакет с лекарствами.
  • Детское питание.
  • Костюм в портпледе.
  • Костыли или складное кресло-коляска.
  • Коляска или люлька для ребенка.
  • Запечатанный пакет с чеком из дьюти-фри.

Главное, чтобы эти вещи можно было «безопасно разместить в салоне воздушного судна». Лоукостеры и здесь стараются притеснить пассажира: скажем, «Победа» разрешает провоз личных вещей, если ручная кладь не превышает размеры 36*30*4 см — а это разве что ноутбук или папка с документами.

Иностранные авиакомпании обычно разрешают кроме ручной клади пронести одну небольшую вещь: сумочку, фотоаппарат, зонтик, пакеты из дьюти-фри.

Что нельзя везти в ручной клади

У всех авиакомпаний есть требование к провозу жидкостей и гелей. К ним относят крема, шампуни, зубную пасту, тушь для ресниц и даже мягкий сыр типа бри, йогурт или паштет. Жидкость или гель можно провозить в емкостях по 100 мл или меньше.

Скажем, поллитровую банку шампуня взять нельзя, а 5 баночек по 100 мл можно. Взять шампунь на донышке 200 миллилитровой банки нельзя.

Все баночки с жидкостями надо упаковать в закрытый полиэтиленовый пакет размером 20*20 см или 20*18 см (уточняйте на сайте компании) и во время предполетного досмотра выложить пакет отдельно на ленту сканера. На одного пассажира — один пакет.

Почти то же самое касается детского питания: брать его в ручную кладь можно столько, сколько нужно ребенку на время полета. Но баночки должны быть не больше 100 мл, и упаковать их нужно в закрытый пакет.

А вот парфюма и алкоголя из дьюти-фри это не касается. Но пакет с покупкой и чеком нельзя распаковывать до окончания полета. Большинство перевозчиков не ограничивают пассажиров с такими покупками, хотя некоторые компании разрешают провозить только одну покупку из дьюти-фри, другие требуют, чтобы она входила в вес ручной клади, третьи вводят габариты для таких покупок: например, 10*10*5 см. Так что изучайте правила заранее.

А еще работает запрет на острые предметы: ножницы, штопоры, перочинные ножи, маникюрные инструменты, трекинговые или лыжные палки. Ну, а еще нельзя провозить фейерверки, бенгальские огни и петарды. Хотя зажигалку взять в салон можно.

Какую еду можно брать с собой в самолет?

Все зависит непосредственно от самого направления перелета и требований конкретной авиакомпании. Обычно к запрещенной к вывозу еде относятся продукты, имеющие животное происхождение: сыр, творог, мясные изделия и т.д. К примеру, в настоящее время эти продукты полностью запрещены к ввозу во всех страны, входящие в Европейский Союз. При этом нет никакого значения, каким образом Вы пересекаете границу: на поезде, автомобиле, автобусе или самолете.

Вместе с тем под запрет попадают определенные продукты, имеющие специфические свойства. К примеру, фрукты Таиланда известны своим отвратительным запахом (особенно это касается дуриана). Также в некоторых аэропортах Франции забирают определенные сорта сыра с плесенью, которые обладают неприятным запахом.

Ограничения имеют и те продукты, которые характеризуются желеобразным или пастообразным состоянием, а также многие продукты, представленные в жидком виде. К ним относятся кефир, йогурты, соус, жидкие творожные массы, паштет, варенье, желе, суп, соки, масло и т.д. Все перечисленные продукты принято приравнивать к жидкостям, которые имеют отдельные требования. Впрочем, напитки на борт (кофе, чай, сок, воду) разносят стюардессы, поэтому нет никакого смысла тащить их с собой. Хотя в бюджетных авиакомпаниях за них придется платить отдельно.

Некоторые послабления имеет детское питание. Его можно взять на борт в объеме не больше 100 мл, если ребенку не больше 2 лет. Но это не значит, что Вы можете взять на борт целую упаковку: провозить разрешено только тот объем, который может понадобиться для кормления ребенка во время перелета.

Можно ли брать свои продукты в самолет и какие?

Существуют особые правила перевозки продуктов в ручной клади. В первую очередь они касаются транспортировки жидкостей. К ней приравниваются все йогурты, варенья и джемы, желе, мед, икра и даже паштет. Условие их транспортировки одно: жидкость (в данном случае и все перечисленные продукты) должна быть расфасована в упаковки по 100 мл, общий объем не должен превышать 1 литра. Но чаще всего на борту предлагаются самые разные напитки, поэтому не обязательно брать их с собой.

Что касается продуктов, с ними менее строго, а потому можно выбрать для себя тот перекус, который больше придется по вкусу:

  1. Сэндвич с продуктами, не имеющими резкого запаха (то есть без яиц, рыбы и так далее).
  2. Кусочки сыра (только с нейтральным запахом).
  3. Кусочки отварного мяса или птицы.
  4. Твердые фрукты (лучше яблоко или груша, чем слива или персик).
  5. Крекеры и хлебцы, которые не сильно крошатся.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют предпочесть пищу, богатую белками.

А вообще, выбирая еду для самолета, нужно ориентироваться на то, чтобы пища могла довольно долго сохранять свежесть

И, конечно же, отдельное внимание стоит уделить тому, чем накормить ребенка в самолете

Виды рациона авиалиний

Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.

Детское спецпитание в «Аэрофлоте»

Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для грудничков или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.

Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.

Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню

Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.

О Кашруте

Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом

Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.

Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута

Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:

  1. Мясо. Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
  2. Птица. Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
  3. Рыба. Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
  4. Молочные продукты. Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.

Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.

Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом

Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды

Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.

Еда для ребёнка в полёт: что разрешается брать

Позаботиться о питании нужно обязательно, несмотря на то, какой компанией и рейсом осуществляется путешествие. Не стоит отталкиваться и от дальности перелёта. Даже если путешествие займёт 50-60 минут, всё равно рекомендуется готовить еду малышам.

Итак, какие продукты разрешено брать в ручную кладь для ребёнка? Ниже приведён перечень того, что стоит положить в сумку, садясь в самолёт:

  • Баночки с пюре, объёмом не больше, чем по 100 гр. каждая.
  • Молочную смесь.

    Общие правила провоза жидкостей на детское питание не распространяется

  • Ёмкости с водой.
  • Напитки.
  • Основную еду.
  • Продукты, которые помогут организовать быстрый перекус. К таким продуктам относятся сухие фрукты, орешки, кукурузные палочки, печенье крекер или галетное.
  • Свежие фрукты.
  • Сухие смеси.

В ручной клади для ребёнка должна быть вода и пища, к которой привык малыш. Стоит рассчитывать, что столовые приборы с собой в салон самолёта не возьмёшь, поэтому еда должна быть такой, чтобы её было просто и комфортно есть без ложек.

Продукты в сумке или рюкзаке должны соответствовать правилам перевозки детского питания. Во-первых, еда не должна быстро портиться. Во-вторых, любые продукты, баночки и ёмкости необходимо правильно запаковать. В-третьих, скоропортящиеся продукты рекомендуется поместить в специальную сумку-холодильник. В-четвёртых, объём жидкостей суммарно не должен превышать 1 литр.

Часто туристам с маленькими детьми нужна еда не только на время перелёта, но и на весь период отпуска. В этом случае, еду придётся сдавать в багажное отделение.


Еду для ребёнка на время полёта можно взять в салон. Остальное сдать в багаж

Для этого нужно придерживаться таких правил, как:

  • Продукты поместить коробку из картона или металла, что позволит довезти еду целой в багаже.
  • Баночки с пюре и кисломолочные продукты упаковать в герметичные пакеты из пластика. У стойки регистрации нужно их сдать. Но перевозить их будут не в основном багажном отсеке, а в пассажирском салоне самолёта. Стюардесса выдаст такой багаж пассажирам сразу же, как только самолёт приземлится в аэропорту.
  • Соки должны быть перелиты в пластиковые ёмкости, которые плотно закрываются.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.
Кошерное питание в Аэрофлоте. Выбрать можно из таких видов меню:

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское — содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)— исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное — в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное — блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое — формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) — исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское — в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Выбор продукции зависит от длительности полета.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» — за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» — за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Таможенные ограничения и запреты

Помимо правил, которые вводят авиакомпании по поводу еды на борту, есть ещё и те, что устанавливаются таможенным законодательством той или иной страны. В нижеприведённой таблице представлены данные о том, что будет изъято на таможне в разных странах, обнаруженное в ручной клади:

Страна Продукты, запрещённые к провозу
Турция Мясо любых видов, молочные продукты
Испания Мясные и молочные продукты, произведённые в странах, не являющимися членами ЕС
Франция Картофель Мясные и молочные продукты
Таиланд Все продукты питания провозить лучше в багаже
США Мясные и молочные продукты, фрукты и овощи. На остальные продукты обязательно составление декларации. Нарушение этого правила ведёт к штрафу
Великобритания Мясные и молочные изделия, если они произведены не в странах ЕС.
Германия Мясо, рыба, мёд, а также орехи, если они произведены не в странах ЕС.
Чехия Все продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения, а также молочная продукция
Япония Фрукты, овощи, яйца, мясопродукты
Китай Фрукты, овощи, любые готовые продукты. Всё это надо съесть до прохождения таможни
ОАЭ Любую еду домашнего приготовления
Саудовская Аравия Сало, мясопродукты
Италия Любые мясные, молочные и молокосодержащие продукты
Греция Мясо и блюда из мяса, молочные продукты, картофель
Австралия Яблоки, а также другие фрукты и овощи. Остальные продукты необходимо декларировать, даже если ввозится небольшое количество
ЮАР Свежие овощи, фрукты
Индия Свинина и все продукты из неё


Что могут изъять на таможне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector