История лазаньи: классического итальянского блюда

Собираем овощную пасту

Так как в рецепте указано использование готовых листов, стоит упомянуть, что при отваривании они не склеиваются, поэтому допустимо отваривать их вместе.

Важно! Форму для запекания выбирайте на 20% шире, чем неотваренная паста – листы в процессе приготовления набухают и увеличиваются. Приступим к сборке лазаньи!

Приступим к сборке лазаньи!

Шаг первый. Форму для запекания промазываем сливочным маслом, после чего распределяем по дну две столовые ложки овощного соуса – этот шаг поможет уберечь листы от пригорания и прилипания.

Шаг второй. Соусы — сметанный и овощной — визуально разделяем на пять частей (в лазанье будет пять слоев).

Шаг третий. На овощной соус выкладываем два листа – один за другим – отваренной пасты.

Шаг четвертый. Пасту промазываем сметанным соусом, который, в свою очередь, покрываем слоем овощного.

Шаг пятый. Последний слой промазываем только сметанным соусом. Делаем это аккуратно и, если количество соуса допускает, толстым слоем.

Шаг шестой. Посыпаем все сверху тертым сыром.

Через полчаса запекания при 220 градусах овощную лазанью извлекаем из духовки.

Вот и подошел к логическому завершению пошаговый рецепт. Как приготовить лазанью в домашних условиях, вам теперь известно, можете приступать к закреплению знаний на практике!

Происхождение

Рецепт лазаньи знали уже в Римской Империи.

В книге рецептов Apicio такое тесто используется для создания блюда с названием «lagana». В нём пшеничные листы разделены прослойками мясного фарша.

В Средние века рецепты лазаньи оформились окончательно и уже были настолько распространены, что многочисленные писатели (Якопоне да Тоди, Чекко Анджольери и др.) упоминали о ней в своих произведениях. Нельзя с уверенностью сказ ать, что блюдо тех лет было на 100% схоже с современным вариантом. Предполагают даже, что оно больше напоминало ньокки.

Возрождение – эпоха расцвета итальянской пасты. Именно в конце XVII века увидел свет рецепт дошедшей до наших дней лазаньи алла болоньезе. А в 1881 году в книге «Принц поваров», опубликованной в Неаполе, впервые предполагается использование томатов в составе блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=aTpzghs2YBcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бремя обеда. Италия в тарелке: секрет настоящей лазаньи (https://www.youtube.com/watch?v=aTpzghs2YBc)

С течением времени возникали всё новые и новые интерпретации набиравшего популярность кушанья. От торжественных банкетов лазанья плавно перешла на обеденные столы всех домов Италии.

Классический рецепт лазаньи


Сложность средняя

Время 1,5 часа

Ингредиенты

4-6 порций
250 г листов для лазаньи
250 г моцареллы
8 ст.л. тёртого пармезана
для мясного рагу:
1 луковица
2 зубчика чеснока
500 г говяжьего фарша
1 ст.л. томатной пасты
500 г протёртых томатов
оливковое масло
1 ч.л. сушёного орегано
1 ч.л. семян фенхеля
2 лавровых листа
2 ст.л. изюма
соль
чёрный перец
для соуса бешамель:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
300 мл молока
1/2 ч.л. мускатного ореха

Поставьте сотейник или большую сковороду на средний огонь, плесните немного оливкового масла, а когда оно нагреется, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут до прозрачности овощей, затем добавьте говяжий фарш. Увеличьте огонь и обжаривайте, постоянно помешивая, пока не испарится вода, которую выделит фарш для лазаньи. Добавьте томатную пасту, и обжаривайте в течение 1 минуты.

Добавьте протёртые томаты, сушёный орегано, лавровый лист, мелко нарезанный изюм, соль и фенхель и чёрный перец, смолотые в ступке. Убавьте огонь и тушите — чем дольше, тем лучше, но не меньше получаса. К концу тушения в сотейнике почти не должно остаться жидкости. Попробуйте и выправьте на соль и перец, если это необходимо.

Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавьте муку и обжарьте, помешивая, в течение пары минут. Влейте молоко, взбивая венчиком, добавьте мускатный орех и готовьте при слабом кипении в течение 10-15 минут, чтобы соус бешамель уварился и слегка загустел, после чего снимите его с огня. Отварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего выловите их и переложите в холодную воду, чтобы они не слиплись.

Смажьте дно формы для запекания оливковым или сливочным маслом, и выложите первый слой листов для лазаньи слегка внахлёст. Выложите на пасту 1/4 от общего объёма мясного рагу, а на него вылейте 1/4 от общего объёма соуса бешамель и промажьте кулинарной лопаткой, чтобы распределить равномерно. Сверху выложите 1/5 от общего объёма моцареллы, натёртой или тонко нарезанной. Сверху выложите ещё один слой пасты, и повторите те же манипуляции с оставшимися рагу и соусом, соорудив в общей сложности 4 слоя: паста, рагу, бешамель, моцарелла. Накрыв всё это последним слоем пасты, выложите сверху оставшуюся 1/5 моцареллы и посыпьте тёртым пармезаном.

Поставьте форму с лазаньей в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте в течение 40-45 минут. Достав лазанью из духовки, не спешите её нарезать, иначе всё тут же растечётся. Вместо этого дайте лазанье остыть 5-10 минут, после чего смело режьте, доставайте, раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу!

Лазанья

История

Лазанья- это портовый городок, расположенный в конце континента Па-Ста. Это маленький, но уютный городок благодаря усилиям Главы Пеперончика, Капитана Гамбери и Капитана Тимофея!
С открытием нового морского пути, в этот городок начало приплывать очень много иностранных гостей.
В городе ключевую роль играет Корпорация Дружинников и все Дорамы хотят вступить в их ряды.
Раньше вместо удобных сырных улочек этого уютного городка, под ногами были только склизкие рыбьи потроха, а запах стоял просто ужасный…
Будущее Лазаньи выглядело блёклым, но после долгих обсуждений, жители выбрали главой Дружинников Пеперончика для защиты города, а капитана Гамбери и Тимофея сделали главами банды торговцев. Так была организована «Корпорацию Овощей» и организация «Кошачья лапа».
Группа «Кошачья лапа» впервые появилась в Йотунхейме, поскольку в их услугах не было необходимости в Мид Гарде, поскольку Корпорация Кафра практически монополизировали услуги варпа и хранения. К сожалению, большинство аборигенов не так принимают кошек, как людей, и поэтому «Кошачья лапа» была вынуждена предлагать свои услуги за пределами человеческих поселений.
Банда торговцев была организована на небольшой капитал, вложенный тремя лидерами и разрослась в огромную организацию, которая делает большую часть дохода города.
В начале у них был всего лишь один корабль для торговли, но и тот протекал и почти не держался на плаву, а сейчас у них внушительных флот! Несколько лет назад Капитан Тимофей отправился в путешествие, но пропал без вести, когда его корабль попал в шторм. Теперь он проживает на отраве Маландо и руководит его жителями.
До Мидгарда из Лазаньи можно добраться на корабле Кон-Члиине. Из-за большого наплыва иностранцев местным жителям пришлось превратить дозорный пункт в южной части Равиольных равнин в пункт ожидания.
На острове проживает и другая раса — Василиски. Раньше дорамы и василиски хорошо ладили, но теперь василиски начали создавать проблемы рядом с Лазаньей и устраивать погромы.

Как попасть

Чтобы попасть на Маландо нужно подойти к Члену команды Кон-Члеиина в городе Излюд. Стоимость 2000z и 200z для Призывателей.

/navi izlude 190/213

Простая домашняя лазанья с курицей в духовке

Приготовить вкусную лазанью можно даже из курицы. При этом не обязательно использовать сырой куриный фарш, подойдет даже отварное мясо. Оно отлично сочетается с тестом, сыром и сливочным соусом Бешамель. А готовится такое блюдо невероятно просто.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – упаковка;
  • Молоко любой жирности – 2 ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Овощной салат из банки – 500 мл;
  • Вареная курица – 300 г;
  • Сыр адыгейский – 150 г;
  • Твердый сыр – 100 г.

Как приготовить:

  1. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, высыпаем в него пшеничную муку, тщательно перемешивая венчиком. Добавляем соль и перец. Вливаем горячее молоко, быстро перемешиваем и варим 5 минут до загустения. Снимаем с плиты и накрываем крышкой.
  2. Вареную курицу и сыр разрезаем на кусочки небольшого размера. Соединяем в одной миске овощной салат из банки прямо с жидкостью, если она есть, и курицу. В подсоленной воде варим листы несколько минут. Смазываем форму для запекания маслом, на дно кладем лист лазаньи, сверху равномерно начинку.
  3. Раскладываем произвольно несколько кусочков адыгейского сыра и снова поливаем соусом. Продолжаем выкладку, пока не закончатся все продукты. Кладем последний лист лазаньи, поливаем соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром.
  4. Запекаем в духовке, разогретой до 200˚ в течение 20-25 минут. Нехитрое, но очень вкусное блюдо готово к подаче. За счет овощного салата и соуса бешамель лазанья получается очень сочной. Сыр внутри и сверху хорошо плавится и тянется, что особенно понравится детям.

Способ приготовления лазаньи в домашней обстановке

Компоненты:

  • мука твердых сортов (600 г)
  • яйца (3 шт.)
  • соль (1 ч.л.).

Для замеса понадобится такое количество воды, которое сможет впитать мука. На это повлияют такие факторы: белки, клейковина и качество помола.Последовательность приготовления теста:

  1. Просеять муку. Этот пункт важен не только тем, что помогает устранить возможные чужеродные примеси от муки, но и для наполнения ее кислородом.
  2. Мука насыпается горкой, а в центре делается небольшое углубление, в которое выбиваются яйца и сыпется соль.
  3. Замешать крутое тесто. Его готовность можно проверить нажатием пальца. Если след исчезает, значит – готово.
  4. Накрыть тесто полотенцем или салфеткой и дать постоять около 30 минут.
  5. Тесто поделить на части и раскатать на тоненькие листы (не больше 1,5 мм).
  6. После этого тесто нарезается на пластины. Их размер может совпадать по форме для выпечки, либо представлять собой квадраты (10х10) или прямоугольники (10 х15). Готовые пласты необходимо просушить. Итак, основа для лазаньи готова.

Второй важный момент – приготовление соуса «Бешамель». Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко (1 литр)
  • сливочное масло (100 г)
  • соль
  • мука (100 г)
  • чеснок или мускатный орех.

Шаги приготовления:

  1. Растопить масло и добавить в смесь муку.
  2. Слегка обжарить, влить аккуратно молоко, перемешать составляющие и довести их до кипения.
  3. Соус по своей консистенции должен быть, как жидкая сметана. Завершающий шаг – посолить и добавить чеснок.

Хорошей альтернативой соуса «Бешамель» является томатный соус. Он готовится из:

  • лука (100 г)
  • чеснока (2 зубчика)
  • помидоров (300 г)
  • специй по вкусу.
  1. Лук и чеснок обжаривается на сковородке.
  2. В смесь добавляются очищенные томаты.
  3. Все солится, перчится и тушится на протяжении 5-10 минут.

Итак, с основными компонентами лазаньи мы разобрались. Теперь рассмотрим ее наиболее распространенный вариант, а именно – с мясной начинкой. Для этого понадобится:

  • мясной фарш (1 кг)
  • томаты (0,5 кг)
  • лук (3-4 шт.)
  • морковь (3 шт.)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • сыр Пармезан (80 г)
  • твердый сыр (300 г)
  • растительное масло
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготавливаем овощи: нарезаем чеснок, лук, трем морковь, измельчаем на крупной терке помидоры.
  2. Все овощи, кроме помидор, обжариваем на сковородке. Добавляем фарш, специи, соль и тушим около 20 минут.
  3. По истечении выше указанного времени добавляем помидоры и тушим еще 5 минут.
  4. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Пармезан – на мелкой.
  5. В подготовленную форму выкладывается пласт листа лазаньи и начинка. Вся масса поливается соусом и посыпается сыром.
  6. Дальше все чередуется: лист теста + начинка + соус + сыр.
  7. Количество слоев зависит от ваших предпочтений. Можно ограничится двумя, а можно сделать их больше пяти. Главное не забыть смазать последний слой соусом «Бешамель».
  8. Блюдо выпекается на протяжении 40-45 минут при температурном режиме 180 градусов, после чего, лазанья посыпается Пармезаном и снова выпекается в духовке около 10 минут.
  9. Готовое кушанье поливается томатным соусом и посыпается Пармезаном.

Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель

2 час. 20 мин. 40 6 

Лазанья с соусом бешамель – это классический рецепт итальянского блюда. А обязательным компонентом настоящей лазаньи является, конечно же, соус бешамель. Некоторым приготовление лазаньи кажется очень сложным, на самом же деле, это под силу каждому. Немного усилия, и вы покорите даже истинного итальянца!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Лазанья:
  • Говядина 500 гр.
  • Листы лазаньи готовые 1 пачка
  • Бекон 100 гр.
  • Сыр Пармезан 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Молоко коровье 50 мл.
  • Красное сухое вино 5 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
  • Соль морская ⅔ ч.л.
  • Соус:
  • Мука 40 гр.
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Молоко коровье 750 мл.

На порцию

Калории: 172 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 13.3 г

Углеводы: 4.6 г

Шаги

2 час. 20 мин.Печать

  • Пока мы будем готовить ингредиенты для лазаньи поставим разогреваться духовую печь на 180 градусов.

  • Для соуса смешаем растопленное масло и муку. Эту смесь обжариваем на сковороде несколько минут. Молоко подогреваем, и горячим добавляем к мучной смеси. Перемешиваем и продолжаем жарить до полного растворения муки. После этого вводим мускатный орех и снова мешаем до однородного состояния.

  • Чистим лук и нарезаем его на небольшие кусочки. Теперь также очищаем и подготавливаем морковку.

  • Стебли сельдерея нарезаем квадратиками.

  • Снова подогреваем сковороду и на сливочном масле вместе с оливковым будем обжаривать смесь из нарезанных овощей. Готовые овощи должны иметь золотистый оттенок.

  • Добавляем к зажарке фарш из говядины, его также следует немного обжарить.

  • Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и вмешиваем ее в готовую массу. На сковороду выливаем вино, перемешиваем смесь, добавляем соль и специи. Ставим самый маленький огонь и жарим 20 мин., после чего добавляем 50 мл. молока. Продолжаем жарить еще 40 мин.

  • Параллельно на другой сковороде жарим бекон. Когда бекон готов перекладываем его к рагу.

  • Теперь берем форму для выпекания и слоями укладываем макаронные листы, рагу, соус и тертый сыр. Так несколько раз, насколько хватит продуктов. Последний слой засыпаем сыром. Ставим в духовую печь на 20-30 мин. до готовности.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Лазанья с фаршем

Нежный вкус лазаньи с фаршем, как собственно и сам внешний вид, вызывает невероятный аппетит. Это блюдо просто не сможет задержаться на столе. Добавьте к нему пару салатиков и настоящий праздничный ужин готов! Балуйте своих близких.

Ингредиенты:

Тесто: мука (2-3 стакана), вода (1 стакан), яйца (2-3 шт), растительное масло, (1 ст. ложка), соль. Прослойка: мясной фарш (свино-говяжий), помидоры (600 грамм), морковь (1-2 шт.), лук (1 шт.), чеснок (несколько зубчиков), сливочное масло (100 грамм), мука ( 100 грамм), молоко ( 1 литр), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Готовим тесто. В горку муки на столе добавляем постепенно стакан холодной воды и 2-3 яйца. Солим, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто. Ставим его на полчаса в холодильник. Затем раскатываем его на лепешки как на вареники и нарезаем на широкие полосы (по размеру формы для выпечки).

Начинка. Натираем морковь на средней терке, помидоры, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем морковь и жарим еще немного. Затем выкладываем к содержимому фарш, солим, перчим, тушим 20 минут. Помидоры в последнюю очередь. И еще немного протушим.

Соус Бешамель. К растопленному на сковороде маслу прибавим муку и перемешиваем до однородной массы. Понемногу добавляем молоко. Нагреваем и провариваем до образования массы без комочков, напоминающей жидкую сметану.

На средней терке натереть сыр и отварить листы лазаньи до полуготовности. Формируем блюдо: листы укладываем послойно с фаршем в форму, смазанную маслом. На половину мясной массы выкладываем часть соуса и так далее. Последний лист смазываем оставшимся соусом, выпекаем в духовке 40 минут. Затем посыпаем натертым сыром и еще 5-7 минут ждем образования румяной корочки.

Этимология

В Древнем Риме было блюдо, похожее на традиционную лазанью, называемое лазана или лазанум ( латинское слово «контейнер» или «горшок»), описанное в книге Марка Гавиуса Апиция « De re coquinaria » , но это слово могло иметь более древнее происхождение. Первая теория гласит, что лазанья происходит от греческого λάγανον ( лаганон ), плоский лист теста для макарон, нарезанный полосками. Слово λαγάνα ( лагана ) до сих пор используется в греческом языке для обозначения плоского и тонкого пресного хлеба, выпеченного на праздник Чистого понедельника .

Другая теория состоит в том, что слово лазанья происходит от греческого λάσανα ( лазана ) или λάσανον ( лазанон ), что означает «подставка для горшка» или « ночной горшок». В Римляне заимствовали слово как lasanum , что означает «котелок». Итальянцы использовали это слово для обозначения посуды, в которой делают лазанью. Позже еда получила название сервировочного блюда.

Еще одна предлагаемая ссылка, или отсылка, — это английское блюдо лосейн 14-го века, описанное в «Форме кури» , кулинарной книге, подготовленной «главными поварами короля Ричарда II », которая включала английские рецепты, а также блюда с испанским влиянием. Французская, итальянская и арабская кухни. Это блюдо имеет сходство с современной лазаньей как по рецепту, в котором ингредиенты лежат между листами пасты, так и по названию. Важным отличием является отсутствие помидоров , которые не были доставлены в Европу до тех пор, пока Колумб не достиг Америки в 1492 году. Самое раннее обсуждение помидоров в европейской литературе появилось в трактате о травах, написанном в 1544 году Пьетро Андреа Маттиоли , а в самой ранней найденной кулинарной книге с рецептами томатов была опубликована в Неаполе в 1692 году, но автор, очевидно, получил эти рецепты из испанских источников.

Как и в случае с большинством других видов пасты , итальянское слово имеет форму множественного числа: lasagne, означающее более одного листа лазаньи , хотя во многих других языках производное от единственного слова lasagna используется для популярного запеченного блюда из макарон. В региональном употреблении в Италии, когда речь идет о запеченном блюде, предпочтение отдается лазаньи во множественном числе на севере страны и лазаньи в единственном числе на юге. Первое, множественное число повлияло на обычное написание в британском английском , в то время как южно-итальянское использование единственного числа повлияло на написание, часто используемое в американском английском .

Рецепты лазаньи

Лазанья – это блюдо, которое очень популярно и в самом Италии и далеко за ее пределами. Здесь мы приведем несколько кулинарных рецептов самых популярных видов лазаньи, которые вы найдете в любых кулинарных книгах, где публикуются рецепты итальянской кухни.

Классическая лазанья

Предлагаемый рецепт лазаньи считается классическим. Блюдо готовится с применением соуса бешамель и мясного соуса. Для приготовления мясного соуса используем фарш, ветчину и вино. Из овощей морковь, сельдерей и томаты. Рецепт тут: классическая лазанья.

Лазанья с фаршем (мясная)

Этот рецепт похож на первый, но используется иной ряд ингредиентов и сама процедура приготовления значительно отличается. Рецепт вы можете найти здесь: лазанья с мясом.

Лазанья с баклажанами

Помимо, естественно, баклажанов для приготовления этого вида лазаньи применяем кедровые орехи, помидоры, базилик и сразу 2 сорта сыра — рикотту и пармезан. Подробности здесь: лазанья с баклажанами.

Лазанья с грибами

Готовим лазанью с шампиньонами или любыми другими грибами на ваш вкус. Лук, масло, томаты, пармезан, орегано, мускатный орех. Подробная рецептура: лазанья с грибами.

Лазанья с овощами

Стандартная овощная с использованием томатов, болгарского перца, шпината, нескольких видов сыра, яиц, зелени и понировочных сухарей. Рецепт тут:  лазанья с овощами.

Рецепт 4: лазанья с баклажанами

Недорогие и вкусные баклажаны как нельзя лучше подходят для овощной лазаньи. Поджарим их немного на гриле, чтобы они были сочными, но не маслянистыми, и заправим томатным соусом — если такого вы еще не пробовали, у вас появится новый любимчик среди овощных блюд.

Ингредиенты: баклажаны (1, 5 кг), оливковое масло ( 5 ложек), лук репчатый, сахар ( 2 ст. ложки), соль, сухой базилик, консервированные томаты (400 грамм), тесто ( 12 листов), пармезан (30 грамм), моцарелла (225 грамм).

Способ приготовления

Нагреваем гриль и печем баклажаны на решетке ломтиками (смазать маслом с обеих сторон). Жарить 10 минут, близко к огню до золотистой корочки и переворачиваем. Духовку нагреваем до 190 градусов. Томатный соус: оставшееся масло разогреваем в 4-хлитровой кастрюле, выкладываем лук, обжариваем, добавляем сахар, соль, базилик, томаты с соком.

Разминаем помидоры ложкой, доводим до кипения и тушим на маленьком огне 15 минут. Пласты теста готовим, как указано в инструкции, затем формируем блюдо в форме для запекания. Немного томатного соуса, тесто, слой баклажанов, половина оставшегося соуса, немного пармезана и немного моцареллы. Повторяем операцию несколько раз, запекаем 40 минут. После приготовления блюдо должно постоять 10 минут, чтобы легче разрезалось на порции.

Расположение слоёв – вопрос важный

На дно толстостенной прямоугольной формы необходимо положить пекарскую бумагу с тефлоновым покрытием. На неё следует в один слой уложить листы лазаньи. Если они будут немного заходить друг на друга – не страшно. Это вполне допустимо. Эти листы заливаются половиной массы болоньезе. Сверху помещают половину массы соуса бешамель и густо засыпают тёртым пармезаном. Далее – ещё один слой листов теста. На него кладут вторую половину массы болоньезе и бешамель. Форму необходимо закрыть фольгой или крышкой и поставить в горячую духовку.

Выпекать при температуре 220 градусов 30 минут. Затем огонь уменьшить до минимума и подержать лазанью в духовом шкафу ещё минут 10. Подавать к столу в горячем виде. Накладывать удобнее при помощи двух лопаток. Это требует определённой сноровки и аккуратности. Во избежание расползания и разваливания порционную тарелку следует держать поближе.

Прочитав нашу статью, вы узнали о том, что такое лазанья. Приготовить её и в самом деле не очень трудно. Ведь данное блюдо из числа крестьянских. А людям, ежедневно занимающимся физической работой, обычно бывает некогда много времени проводить у плиты, создавая шедевры кулинарного искусства. И на вопрос о том, что такое лазанья, вы можете смело отвечать: «Это очень вкусная мясная запеканка с сыром и прослойками из пресного теста».

Отрывок, характеризующий Лазанья

Вокруг повеяло холодом и простором, будто я неожиданно окунулась в вечность… Ощущение было непривычным и странным – от него в то же время веяло радостью и тревогой… Я казалась себе маленькой и ничтожной, будто кто-то мудрый и огромный в тот момент наблюдал за мною, стараясь понять, кто же это посмел потревожить его покой. Но скоро это ощущение исчезло, и осталась лишь большая и глубокая, «тёплая» тишина… На изумрудной, бескрайней поляне, скрестив ноги, друг против друга сидели два человека… Они сидели, закрыв глаза, не произнося ни слова. И всё же, было понятно – они говорили… Я поняла – говорили их мысли… Сердце бешено колотилось, будто желая выскочить!.. Постаравшись как-то собраться и успокоится, чтобы никоим образом не помешать этим собранным, ушедшим в свой загадочный мир людям, я наблюдала за ними затаив дыхание, стараясь запомнить в душе их образы, ибо знала – такое не повторится. Кроме Севера, никто уже не покажет мне более то, что было так тесно связанно с нашим прошлым, с нашей страдающей, но не сдающейся Землёй… Один из сидящих выглядел очень знакомо, и, конечно же, хорошенько к нему присмотревшись, я тут же узнала Светодара… Он почти что не изменился, только волосы стали короче. Но лицо оставалось почти таким же молодым и свежим, как в тот день, когда он покидал Монтсегур… Второй же был тоже относительно молодым и очень высоким (что было видно даже сидя). Его длинные, белые, запорошенные «инеем» волосы, ниспадали на широкие плечи, светясь под лучами солнца чистым серебром. Цвет этот был очень для нас необычным – будто ненастоящим… Но больше всего поражали его глаза – глубокие, мудрые и очень большие, они сияли таким же чистым серебристым светом… Будто кто-то щедрой рукой в них рассыпал мириады серебряных звёзд… Лицо незнакомца было жёстким и в то же время добрым, собранным и отрешённым, будто одновременно он проживал не только нашу, Земную, но и какую-то ещё другую, чужую жизнь… Если я правильно понимала, это и был именно тот, которого Север называл Странником. Тот, кто наблюдал… Одеты оба были в бело-красные длинные одежды, подпоясанные толстым, витым, красным шнуром. Мир вокруг этой необычной пары плавно колыхался, меняя свои очертания, будто сидели они в каком-то закрытом колеблющемся пространстве, доступном только лишь им двоим. Воздух кругом стоял благоухающий и прохладный, пахло лесными травами, елями и малиной… Лёгкий, изредка пробегавший ветерок, нежно ласкал сочную высокую траву, оставляя в ней запахи далёкой сирени, свежего молока и кедровых шишек… Земля здесь была такой удивительно безопасной, чистой и доброй, словно её не касались мирские тревоги, не проникала в неё людская злоба, словно и не ступал туда лживый, изменчивый человек… Двое беседующих поднялись и, улыбаясь друг другу, начали прощаться. Первым заговорил Светодар. – Благодарю тебя, Странник… Низкий тебе поклон. Я уже не смогу вернуться, ты знаешь. Я ухожу домой. Но я запомнил твои уроки и передам другим. Ты всегда будешь жить в моей памяти, как и в моём сердце. Прощай. – Иди, с миром, сын светлых людей – Светодар. Я рад, что встретил тебя. И печален, что прощаюсь с тобой… Я даровал тебе всё, что ты в силах был постичь… И что ты в силах отдать другим. Но это не значит, что люди захотят принять то, что ты захочешь им поведать. Запомни, знающий, человек сам отвечает за свой выбор. Не боги, не судьба – только сам человек! И пока он этого не поймёт – Земля не станет меняться, не станет лучше… Лёгкого тебе пути домой, посвящённый. Да хранит тебя твоя Вера. И да поможет тебе наш Род… Лазанья сегодня популярна во всем мире

Лаза́нья

(итал.lasagne ) — популярное традиционное блюдо итальянской кухни , приготовленное из нескольких слоев высушенного, а затем сваренного или запеченного теста , перемежаемое разнообразными начинками и залитое соусом бешамель . Слои начинки могут быть из фарша, мясного рагу , сыра, помидора, шпината и других овощей .

Памятка тем, кто на диете

Чтобы понизить калорийность лазаньи, можно использовать чуть меньше бешамели.

О хитрости с фаршем сказано выше. Также иногда заменяют начинку на менее жирную — смешивают курицу с овощами и грибами, получается даже вкуснее. Калорийность лазаньи с фаршем из птицы также получается значительно меньше.

Бешамель тоже можно заменить. Например, смешав нежирную сметану с кефиром и чесноком. Это поможет уменьшить калорийность лазаньи.

Если слоев блюда будет два-три, значит, и энергетическая ценность одной порции станет скромнее.

Калорийность лазаньи и энергетическая ценность классического рецепта:*

  • калории — 200;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 17 г;

*примерная энергетическая ценность и калорийность лазаньи на 100 граммов.

Viva, Italia или приготовим одно из самых узнаваемых блюд страстной страны – лазанью с фаршем и соусом бешамель. Предлагаю один из наиболее классических рецептов, хотя в каждом регионе и у каждой хозяйки есть свои секреты и способы приготовления.

Некоторым кажется, что это по сути макароны по-флотски, только с которыми еще и возиться нужно, но это не так. Итог усилий – это идеально сбалансированное по оттенкам вкуса блюдо, которое не только божественно, но и сытно. Лазанью можно делать на праздники и для простого ужина.

Для мясного соуса:

— 700-800 г мясного фарша, — 1 луковица и 1 морковка, — 1 томат (снять кожу и пюрировать), — 2-3 ст.л. томатной пасты.

Для соуса бешамель:

— 100 г сливочного масла, — 100 г муки, — 1 литр молока, — мускатный орех и соль по вкусу.

Дополнительно:

— 150 г сыра, — 1 упаковка пасты для лазаньи.

Единственное, за что лично я ненавижу приготовление этого блюда и что являет наибольшую сложность – мытье невероятного числа посуды. Признаюсь честно: ненавижу перемывать все эти кастрюли-сковородки, а после лазаньи это приходится делать. Но ее вкус, результат всех усилий того стоит.

Еще один плюс лазаньи в том, что заготовку можно сделать заранее и заморозить как полуфабрикат. В нужный день достать, чуть разморозить и запекать. Это позволяет сэкономить массу времени.

Первым делом приготовим соус бешамель

. Берем кастрюльку, топим в ней сливочное масло, после этого всыпаем муку, сразу же перемешать и залить чуть-чуть молока, опять-таки перемешивая.

Молоко доливаем постепенно, особенно первую часть (примерно стакан), чтобы не образовалось ненавистных комков. Льем по чуть-чуть, перемешивая до однородности и как только масса стала совсем жидкой, то можно заливать полностью оставшуюся часть молока. Огонь на плите ставим сначала на максимум, чтобы быстрее прогреть, а затем снижаем до среднего и уварим бешамель до загустения

Важно не уходить от него никуда и мешать, чтобы не пригорел к дну и не начал комковаться

Как только начал густеть, то выключаем огонь, солим и мускатим по вкусу.

Теперь можно начать кочегарить духовку, так как начинка мясная готовится быстро. Разогреваем до 180 градусов.

Для мясного соуса:

нашинкованные кубиками лук и морковь обжариваем, после чего добавляем фарш. Доводим до полуготовности, солим, перчим.

Добавляем пюрированный помидор и пару ложек томатной пасты.

Сыр просто натереть на крупной терке. Можно взять шарики моцареллы и порезать кружками.

Начинаем заполнять форму для запекания. Низ – слой пасты, затем ½ часть мясной начинки и залить ½ соуса бешамель. Посыпать тертым сыром, снова листы пасты, снова фарш и соус. Посыпаем сыром и ставим выпекаться минут на 20-30. Готовность определяем просто по сыру – как только стал румяным и красивым, значит готово.

Перед тем, как будете есть лазанью, лучше дать ей немного постоять, чтобы начинка не была жидкой, иначе резать и раскладывать будет неудобно. А если слишком хочется есть и эстетика не волнует, то есть можно сразу.

Калорийность

домашней лазаньи с фаршем и бешамелем составляет около 193 ккал на 100 грамм (БЖУ: 8,5-12,9-11,4).

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Почтовая подписка

Калорийность листов для лазаньи

составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Лазанья — это итальянское блюдо, которое выглядит как слоеный пирог, с мясным фаршем и соусом между слоями теста. Листы лазаньи готовятся из пшеничной муки.

Существуют несколько видов лазаньи: мясная, с морепродуктами, творожная, овощная и грибная.

Состав и полезные свойства лазаньи

В составе листов для лазаньи содержатся полезные макро и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий и железо). А также водорастворимые витамины: В1, В2, РР, жирорастворимые витамины: А, Е, бета-каротин. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Содержащиеся сложные углеводы листах для лазаньи, хорошо усваиваются и обеспечивают чувством сытости на долго.

Необычная десертная лазанья с грушей и сыром

Если говорить коротко об этом лакомстве, то из минимального количества ингредиентов можно с лёгкостью сотворить великолепный результат.

Компоненты рецепта:

  • груши – 700 гр. (отдельно отложить 1 фрукт);
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 300 гр.;
  • листы теста – 250 гр.;
  • лепестки миндаля – 2 ст. л.;
  • сахар – 50 гр.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Калорийность: 202.91 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Фрукты нарезать кубиками, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и корицей, добавить немного воды (вино, грушевый или яблочный сок) и тушить до мягкости ингредиентов;
  2. Сыр натереть;
  3. Сбор лазаньи: разложить пластины теста, сверху выложить 1/3 груш, полить небольшим количеством сиропа, посыпать 1/3 части сыра. Повторить слои;
  4. Обязательно поливайте каждый слой сиропом, чтобы десерт не получился сухим;
  5. Форму накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 С полчаса, убрать фольгу насыпать остатками груши, сыра и миндальными лепестками. Выпекать ещё 25 минут.

Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками или подать с шариком ванильного мороженого и кусочками груши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector