Как готовить осетинские пироги

Домашние осетинские пироги с мясом

Пожалуй, у мужчин самым большим спросом пользуются фыджины – осетинские пироги с мясом. Начинка может быть из рубленных кусочков, но чаще всего встречается именно с фаршем.

В свое время я перепробовала массу этих шикарных «лепешек» и больше всего мне приглянулись со смешанным фаршем из свинины и говядины. Он не слишком жирный и не сухой – самое то!

А знакомая осетинка открыла маленький секрет дополнительной сочности знаменитых пирогов: в смесь перекрученного мяса со специями обязательно надо влить еще и бульон! А затем необходимо начинке настояться хотя бы полчаса, чтобы ароматы вместе с жидкостью проникли и напитали волокна.

Нам понадобится:

  • Мука – 800 гр.
  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мясной бульон, подсолнечное масло – по 1/3 стакана.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала стоит приготовить хорошую дрожжевую опару. Для этого отлить 100 мл молока и подогреть до 35 градусов. Растворить в нем сахар и дрожжи, а затем обязательно вмешать ложку муки. Отправить в теплое место для качественного вспенивания на треть-четверть часа.

2. Обязательно просеять муку и влить в нее готовую пенящуюся молочно-дрожжевую опару. Подсолить (1 ч. л.) и влить остатки теплого молока. Завести эластичное тесто, липнущее к рукам.

Влить в него масло и хорошенько вымесить, чтобы получилась приятная на ощупь уже не липнущая масса. Положить в чашу и, накрыв полотенцем, оставить ее в течение часа подниматься в тепле.

3. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Очень мелко покрошить большую луковицу и чесночные зубчики. Высыпать их в свежий мясной фарш и по вкусу добавить соли, молотого перца и любимых специй.

Очень хорошо вымесить получающуюся заготовку, обязательно порциями вливая в процессе бульон. Оставить готовый фарш напитываться приправами до момента готовности теста.

4. Готовую хлебную основу обмять и разделить на три одинаковых колобка. Каждый шарик похлопывающими движениями пальцев от центра к краям «разбивать» до состояния лепешки (если вы боитесь, что не справитесь, то можно воспользоваться скалкой). Ее толщина должна получиться равномерной и составлять 1 сантиметр.

5. Положить треть мясной начинки, также распределив ее ровным слоем по поверхности круга из теста, не доходя 4 см до краев – это нужно для того, чтобы была возможность сформировать одинаково тонкий фыджин с обеих сторон, и в центре сделать аккуратные защипы.

6. Приподняв эти свободные краешки, аккуратно их подвернуть к центру и скрепить, старясь оставить небольшое отверстие для выхода пара. Таким же образом формируются и некоторые грузинские хачапури.

Можно слегка сверху чуть прихлопнуть ладонями, чтобы не было бугорка и пирог получился чуть более плоским.

7. Стараясь «не порвать» заготовку, перенести ее на чугунную сковороду и уложить по центру. Снова приминающими движениями от центра к краям «растянуть» пирог до размера формы. Кстати, обычно это кушанье не прилипает ко дну, но если вы все же переживаете, то можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом.

8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться пироги до полной готовности начинки и красивого зарумянивания теста. На это уйдет примерно 35-45 минут.

9. Готовую выпечку слегка смазать сверху топленым сливочным маслицем и через несколько минут подавать к столу.

Каждому можно подать по лепешке, и в этом случае верхний мякиш можно отламывать и макать в сочную начинку, слегка подцепляя ее. А можно и просто традиционно порезать выпечку на ровные треугольнички.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.

В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.

Нам понадобится:

  • Мука – 1000 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.

Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.

3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.

4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.

5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.

6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.

7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.

8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.

Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.

В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.

Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.

Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!

Осетинские пироги с картофелем

Картофджин — пирог с начинкой из картофеля и сыра. Осетинский сыр можно заменить аналогичным сыром, таким как адыгейский, фета или даже моцарелла. Если сыр немного сухой, добавьте растопленное масло. Идеальный пирог имеет тонкое тесто и вкусную начинку. Обычно ему придают круглую форму, но любители имеют полное право экспериментировать. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово рассчитан на 3 порции. Выпекают чаще всего в духовке, реже – на сухой сковороде при небольшом нагреве.

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/3 стак. молока;
  • 4/3 стакана воды;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла сливочного.


Осетинские пироги с картофелем

Очередность приготовления:

  1. Очистите, помойте картофель, отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните в однородное пюре с помощью толкушки. Добавьте немного молока и масла сливочного.
  2. В пюре измельчите травы душистые по вкусу, чтобы получились пряные осетинские пироги. Рецепты приготовления можно выполнять с молотым лавровым листом, базиликом. Откорректируйте содержание соли, добавьте немного молотого перца.
  3. Пока картофель остывает, приготовьте тесто. Смешайте в миске 1 ст. л. муки, дрожжи, сахар и теплое молоко. Подержите опару в тепле 15 минут.
  4. Просейте муку и соль в миску, в середине сделайте углубление.
  5. Залейте дрожжевую массу, теплую воду и замесите тесто.
  6. Добавьте растительное масло и снова осуществите замес.
  7. Скатайте тесто в равномерный шар, уберите его в миску и накройте. Оставьте в тепле на 2-3 часа подходить тесто на осетинские пироги. Рецепты приготовления можно ускорять. Для этого разогрейте духовку до 40 градусов и уберите туда тесто на 30-60 минут. Следите за степенью активности теста.
  8. Тем временем доведите начинку до готовности. В картофель потрите сыр на терке.
  9. Добавьте масло, измельчите зелень.
  10. Откорректируйте содержание специй, перемешайте тщательно.
  11. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте на посыпанной мукой разделочной доске в круг, толщиной около 1 см.
  12. Поместите начинку в середину, соберите и потяните края к центру, соедините их. Слегка нажимая рукой, делая плоские осетинские пироги. Рецепты приготовления повторите с другими частями теста. Каждая заготовка должна быть гладкой, округлой.
  13. Разогрейте духовку до 180 градусов, испеките каждый пирог по отдельности. Также можно приготовить пироги на разогретой сковороде без масла. Во втором случае готовят на умеренном огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
  14. Растопите сливочное масло и смажьте с обеих сторон каждый пирог. Подавайте блюдо горячим.

Осетинские пироги с сыром и картошкой по классическому рецепту

Если вы до сих пор не пробовали осетинские картофджины, то вы многое потеряли! Внутри хрустящей тонкой корочки вкусное картофельное пюре с сыром – представили насколько это вкусно? Просто невероятное наслаждение!

Хотя начинку можно делать и без сыра, приправив размятую массу поджаренным на сливочном маслице лучком, все же тягучий кисло-молочный продукт в расплавленном виде добавляет особую нежность и аромат аппетитному пирогу.

Ингредиенты:

  • Мука, картофель – по 1000 гр.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло подсолнечное и сливочное – по 50 гр.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку сразу в чашку для замеса. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахарный песок с солью мелкого помола. Перемешать и влить в эту сыпучую смесь подогретое молоко. Замесить мягкое тесто и оставить его дважды подняться в теплом месте. Обминать можно первый раз через 40-60 минут, когда в емкости будет двойной объем нежной массы.

2. Очищенные клубни картофеля нарезать на одинаковые куски и отправить их вариться до полной готовности в подсоленной воде. Затем слить отвар и размять нарезку толкушкой.

Ввести в кашицу растаявшее сливочное масло и сметану. Хорошенько взбить, чтобы образовалось воздушное пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.

3. Кусок сыра измельчить на терке и ввести эту стружку в картофельную массу. Еще раз все перемешать, чтобы соединились оба компонента, и у нас получится полностью готовая нежная начинки.

4. Из теста сформировать три-пять одинаковых лепешек толщиной в один-полтора сантиметра. Разложить в них картофельную массу с сыром, и собрать края кружков мешочком, обязательно очень плотно слепив место соединения.

5. Сначала на руке, а затем на рабочей поверхности стола сверху хлопать второй ладонью, чтобы из этого «кома» снова получилась расплющенная лепешка.

Перевернув ее местом бывшего «шва» вниз, положить на сковороду или на противень и еще раз прохлопать от центра к краям так, чтобы получился двух-трех сантиметровый по толщине круг около 30 сантиметров в диаметре.

6. Сделать в центре верхнего слоя пирога небольшой надрез и придать ему вид круглой дырочки. Взбить яйцо и смазать им поверхность будущей выпечки. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

7. Румяные пироги обязательно смазать жидким топленым маслом или кусочком обычного сливочного.

Дать постоять пышущим жаром картофджинам пропитаться намазкой и можно ставить по центру стола на радость ожидающим этой вкуснотищи гостям и родным людям.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г

Для смазывания:

Сливочное масло — 25 г

Этапы:

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин).

Ингредиенты

тесто:

  • -850 гр. муки
  • -500 мл. воды
  • -250 мл. молока
  • -1 ст.л. сахара
  • -2 чайн.ложки соли
  • -9гр сухих дрожжей
  • -5 стол.ложек растительного масла

начинка:

  • -800 гр. осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, или брынза+адыгейский)
  • -2 пучка свекольных листьев (400 гр)
  • -1 пучок зелёного лука (50 гр)
  • -1 пучок кинзы (30 гр)
  • -1 пучок укропа (35гр)
  • -70 гр. замороженного сливочного масла
  • -соль

кроме того:

  • -100 гр. растопленного сливочного масла, либо топлёного
  • -300 гр. муки (для припыления рабочей поверхности и противня может уйти чуть меньше)
  • -растительное масло (для смазывания рук при работе с тестом)

Пошаговый рецепт приготовления

  1. ТЕСТО (все продукты должны быть комнатной температуры). В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут). В подходящую ёмкость просейте муку, сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи. Влейте 400мл воды,молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.
  2. НАЧИНКА. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки, а затем нарежьте не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите. Соедините сыр с зеленью, приправьте начинку солью по вкусу.
  3. ФОРМОВКА ПИРОГА И ВЫПЕЧКА. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем). От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста, края теста загните вверх и соедините в шар. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см). Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см). Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.

Пирог с брынзой и зеленью

Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.

Ингредиенты.

  • 150 мл. теплого молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • По 1 щепотке соли и сахара.

Начинка.

  • Пол пучка свекольных листьев.
  • Пол пучка укропа.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • 300 гр. соленой брынзы.
  • 40 гр. Сливочного масла.
  • Перец черный душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).
  2. Подливая частями молоко рукой замесить тесто.
  3. Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  4. После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.
  5. Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.
  6. Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.
  7. Смешиваем эти два компонента вместе.
  8. По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.
  9. Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.
  10. Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
  11. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.
  12. Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.
  13. Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.
  14. Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.

Как сформовать осетинский пирог

Итак, я взяла достаточно большой комочек теста и вымешала его в муке, чтобы оно стало чуть более плотным, но осталось мягким. Потом раскатала на муке этот шарик в круглую лепешку сантиметров 20 в диаметре.

Положила на нее большой шарик начинки, потом начала потихоньку собирать края лепешки и приподнимать их, собирая своеобразный мешочек.

Потом переложила мешочек на противень или сковороду (я на сковороде ставила в духовку, предварительно надо посыпать мукой) и начала разравнивать, чтобы было тонко, но тесто не порвалось. Сделала в серединке отверстие, чтоб выходил воздух.

Ставим в разогретую духовку минут на 20, до образования золотистой корочки. Когда будет готово – вынимаем, излишки муки убираем и обильно намазываем сливочным маслом. Следующий пирог кладем сверху и тоже покрываем маслом. Сложенные один на один пироги пропитаются и станут мягкими.

Все! Можно наслаждаться Пироги хороши как горячими, так и холодными, как с чаем, так и как закуска к крепким и не очень крепким напиткам.

Так как нормального фотоаппарата у нас нет, мы взяли фото процесса на сайте pirogi.su (спасибо!). А так как написанное не совсем совпадает с тем, что на картинках, выложу на всякий случай фото процесса, снятые на телефон. Качество, как вы понимаете, не блещет

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector