Пасхальные традиции со всего мира. как отмечают пасху в разных странах

Выпечка

Главное украшение стола на православную Пасху — кулич. В Европе все не так однозначно. Здесь пасхальная выпечка отличатся в зависимости от страны и региона.

В Англии делают маленькие булочки, которые украшают крестом. В Греции пекут сладкие цуреки, в Болгарии и Румынии — козунак. Эти изделия похожи на наши куличи, вот только они бывают с начинками, например творожной или фисташковой.

Испанцы на Пасху едят ломтики хлеба, которые вымачивают в молоке со специями и медом, а потом обжаривают. Немцы пекут сладкие пироги в виде барашка, а в Польше — мазурку, песочный пирог с фруктовой или ореховой начинкой.


Кило цукатов, горсть вяленых томатов. Оригинальные рецепты куличей Подробнее

История праздника

Слово «Пасха» происходит от еврейского «Песах» и дословно переводится как «прохождение мимо». У евреев праздник был установлен пророком Моисеем в честь исхода из Египта.

Для христиан он имеет совершенно другое значение, хотя евангельские события, связанные с воскресением Иисуса Христа происходят в дни иудейской Пасхи.

В основе праздника лежит библейская история о том, как сын Божий отдал свою жизнь за грехи людей, а после распятия на кресте воскрес. 

Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно: пятница была днем поста и скорби в воспоминание его страданий, а воскресенье – днем радости.

В I веке в малоазийских церквях торжество ежегодно отмечалось вместе с иудейской Пасхой – 14 дня весеннего месяца нисана. Иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии.

Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, потому что Иисус был казнен в день Пасхи и воскрес в день после субботы.

Во II веке праздник отмечался ежегодно во всех церквях, а в 325 году Первый Вселенский собор в Никее запретил совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями».

В V веке название Пасха стало общепринятым для обозначения праздника Воскресения Христова.

В 1583 году глава римско-католической церкви папа Григорий XIII ввел новую григорианскую Пасхалию. В настоящее время дата католической Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей.

Как празднуют пасху в разных странах мира

На Руси, вот уже тысячу лет празднуют праздник святого Воскресения Господня. С тех самых пор, как равноапостольный князь Владимир крестил Русь. Что сказать, праздник Воскресения Господня на данный день является самым главным православным праздником. Его ставят выше даже такого известного праздника, как Рождество.

Я так понимаю, что на Руси Пасха имеет также связь с Язычеством, как, к примеру — Масленица. Пасхальный кулич — что-то вроде символа солнца (хотя многие могут с этим поспорить). У нас на пасху идут в храм, стоят службу, затем светят куличи и яйца. Также, я слышал, что можно светить любую пищу (разумеется, не жидкую).

С утра, православные люди вначале поздравляют друг друга, говоря: — «Христос Воскресе!» и отвечают — «Воистину воскресе». Затем, накрывают богатый стол, с самым красивым куличом в центре. Приглашают родственников и начинают праздновать. Также, люди часто на Пасху едут на шашлыки. Но как отмечают данный праздник в других странах, православные люди мало знают. О праздновании Пасхи за рубежом и пойдёт наш рассказ.

Праздник пасхи в католических странах

В Испании, всю страстную неделю, люди выходят на улицы в колпаках с отверстиями для глаз.

Подобным образом, участники праздника ассоциируют кающихся людей.

На Мальте, в пятницу перед пасхой тоже красочное зрелище. Много людей выходит на улицу, в сопровождение архиепископа. Люди изображают сцены из библии. Например, часть людей несут кресты, как делал Христос.

Показывают мучения Христа. Добровольцы идут по улицам в цепях и, как не странно, в белых балахонах. За ними же идёт оркестр, играет громкая музыка.

Интересно празднуют Воскресение Господнее у Немцев. В части регионах идёт конное шествие, в других, огромный костёр, похожий на пионерский советских времён. Поляки, на другой день за пасхой любят обливать друг дружку водой. Обливание водой особенно популярно в деревнях.

В Ливане же, всё иначе. Там так же, как у нас, Пасха — самый очень большой праздник. Они за день до праздника пекут куличи с фисташками или грецким орехом (это нам знакомо), или с финиками. Далее, ливанцы ходят друг к другу поздравить с Воскресением Господним. Дарят куличи и шоколадные пасхальные яйца.

У нас символ пасхи — кулич. В Италии, пасхальный пирог из сваренных яиц и шпината.

В Греции, перед пасхой готовят супчик из бараньих потрошков. В Британии же пекут специальные пасхальные печенья.

Пасха в странах Европы

Государства, где основным вероисповеданием служит христианство, в большинстве своем расположены в Восточной, Центральной и Южной Европе. К восточной группе относятся Россия, Белоруссия и Украина.

Праздник христианской Пасхи у восточных славян называется Святой неделей, так как продолжается он семь дней. Во всех храмах накануне Христова Воскресения проходят богослужения. Верующие несут для освящения куличи, украшенные глазурью, цукатами и цветной сахарной посыпкой, творожные пасхи, крашенки, домашнюю колбасу.

Вернувшись утром из церкви, садятся за праздничный стол разговляться, трижды приветствуя друг друга словами «Христос воскрес!» ― «Воистину воскрес!». В прежние времена по русским пасхальным традициям священник в течение Светлой седмицы навещал дома своих прихожан, совершая молебны, а люди угощали духовенство и жертвовали на церковь.

В Белоруссии раньше был обычай, похожий на рождественское колядование: в пасхальную ночь парни и девушки (их называют волочебниками) ходили по домам, в песнях прославляя Христа и желали хозяевам здоровья и богатого урожая. Каждая семья одаривала волочебников куличами, крашеными яйцами, салом, колбасой, яйцами, сыром.

К странам Западной Европы относятся: Австрия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Польша, Чехия, Словакия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако. Здесь Пасху празднуют два дня. Дома украшают цветочными гирляндами и колокольчиками, а подарки детям приносит «пасхальный кролик». Утренняя трапеза начинается с молитвы, на столе должны быть освященные в церкви пасха, яйца, мясо, сало и колбасы.

В восточноевропейских странах существуют национальные особенности празднования Пасхи. Так, по английской пасхальной традиции символом праздника служит пасхальное дерево. Во Франции в знак памяти смерти Иисуса Христа с «чистого четверга» до пасхального воскресенья по всей стране замолкают церковные колокола.

Ряд интересных пасхальных традиций есть в Германии:

  • в четверг перед Пасхой ужинают «зелеными» блюдами;
  • в пятницу на ужин готовят рыбные блюда;
  • в пасхальное воскресенье на стол подают запеченного ягненка, который служит символом невинности и смирения;
  • в понедельник, после праздника, молодые люди подстерегают девушек и поливают их водой (сегодня «настоящие джентльмены» вместо воды используют дорогие парфюмы).

В Южной Европе ― Болгарии, Италии, Испании, Сербии, Хорватии, Македонии, Черногории пасхальные традиции не слишком отличаются от восточноевропейских. В день Воскресения Христова принято собираться на праздничный завтрак в кругу семьи, на столе должны быть крашеные яйца, пасхальный кулич и домашняя колбаса. У итальянцев кулич может заменять неаполитанский пирог с сыром рикоттой ― «пастьера», а колбасу ― жареный барашек или козленок.

Для жителей Италии Пасха ― праздник особый: традиционную мессу в столице проводит сам Папа Римский. На главной площади Ватикана собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Римского понтифика. А в Испании во время Страстной недели («Семана Санта») закрыто большинство общественных заведений, а по улицам ходят наряженная в костюмы религиозной тематики молодежь.

В Швеции и Швейцарии, странах центральной и северной Европы, Пасха также отмечается с большой помпой: официальные выходные здесь начинаются с пятницы и заканчиваются понедельником. Дома украшаются березовыми ветками с привязанными к ним разноцветными перышками. В этих странах сказочным гостем, приносящим детям подарки ― сделанные из папье-маше и наполненные сладостями пасхальные яйца ― служит кукушка.

Российская Пасха

За неделю до праздника начинается страстная неделя или седмица. Все дни седмицы — светлые.

Подготовка к Пасхе начинается задолго, с начала Великого поста. Ближе к празднованию люди украшают жилища и дворы, наводят всюду чистоту и порядок.

Перезвон на Пасху

Традиции требуют известить о близости момента Воскресения Христова долгим колокольным перезвоном. Под него начинается крестный ход.

Русские традиции на Пасху

Пасха существует 21 век, но так как поначалу Русь не была православной, то мы празднуем этот день лишь 11 веков. Всё это время были живы старинные традиции, добавлялись новые, делая праздник колоритным и особенным.

Пасхальный стол, с куличами и крашеными яйцами, ждут и взрослые и дети. Это традиционные символы торжества Воскресения Иисуса Христа. Меню должно быть разнообразным, праздничным. Подготовка всегда была солидной и масштабной: чего только стоит напечь гору куличей и красиво раскрасить варёные яички! Чем оригинальнее были расписаны яйца, тем почётнее было семейство.

На столе должны стоять и мясные блюда и печёные изделия: куличи, пасха, рулеты, запечённые поросята, окорока, жареная телятина.

Особенно красиво и светло на Пасху в домах, потому что включают весь свет, зажигают все свечи!

Великий пост заканчивается, поэтому Пасха встречается особенно весело и радостно, можно устраивать разные развлечения. Одна игра сохранилась и в наше время: крашенные яйца держат острым носиком вверх, противник бьёт по нему своим яйцом. У кого треснуло яичко, тот и проиграл.

Франция

Во французских городах в день Воскресения Христова неотъемлемым атрибутом праздничного застолья становится пасхальная ножка ягненка, которую продолжительное время томят в духовом шкафу, приправив для вкуса и аромата тмином, розмарином, чесноком и оливковым маслом. Готовое мясо при этом получается настолько мягким и нежным, что легко отстает от костей и не требует применения даже ножа.

Однако, помимо упомянутого мясного блюда, региональная кухня в разных областях Франции изобилует собственными уникальными пасхальными традициями. Так, земляки незабвенного д’Артаньяна в Гаскони обязательно готовят к торжеству турто — пирог из пресного пористого теста, посыпанный сверху сахаром. Да еще и проводят ярмарку, на которой пекари соревнуются в умении стряпать эти хлебобулочные изделия.

В землях Эльзаса принято выпекать ягнят из бисквита, символизирующих сакральную жертву и попавших во Францию, предположительно, из Восточной Европы.

Гигантского омлета из французского Бессьера хватит на всех гостей

А в небольшом городке Бессьер, комфортно разместившемся на берегу реки Тарн, каждый год в пасхальное воскресенье на центральной площади готовят невероятных размеров омлет, на который уходит по 4-5 тысяч яиц и несколько сотен килограммов свежего мяса. Готовое блюдо, кстати, бесплатно раздают всем присутствующим. Считается, что родоначальником традиции стал Гильом Благочестивый, еще в IX веке повелевший на Пасху готовить омлет и раздавать нищим.

Пасхальные традиции в России

Пасха в России всегда воскресенье.

В России на Пасху в Чистый четверг прибирают дом, готовят ритуальные блюда – куличи и пасху, красят и расписывают яйца. Их можно покрасить как натуральными красителями, так и пищевыми красителями, сделать декупаж, или создать красочную палитру из цветных нитей мулине, можно использовать термонаклейку, или использовать трафареты из кальки, листиков петрушки.

Все эти яства (куличи, крашеные яйца, пасхи) обязательно освещают в Храме в ночь с субботы на воскресенье.

Считалось, что освящённое яйцо обладает особой магической силой – может защитить дом от пожара, именно поэтому освящённые в храме яйца, долгое время хранили за иконой.

В России принято чокаться пасхальными яйцами, до тех пор, пока одно из них не разобьётся, совершая это действие, люди желали друг другу удачи. Славяне считают, что так они борются со злыми духами, заставляя их биться лбами.

Сохранился и обычай катать яйца.

Принято угощать крашеными яйцами и куличами родных, близких и просто знакомых, поэтому в России выпекают много различных куличей, готовят богатое застолье. Гостя в этот день принято привечать и угощать.

Есть традиция христосоваться, то есть трижды обнимать друг друга и целовать, говоря при этом «Христос воскрес», и, отвечая, «Воистину воскрес».

Когда празднуется Пасха?

Чтобы узнать, когда празднуется Пасха в текущем году можно воспользоваться вот этой таблицей, при этом восточные христиане (православные, греко-католики и верующие древневосточных церквей) и западные христиане (католики латинского обряда и протестанты) для празднования используют разные пасхалии. Даты пасхального воскресенья в 2021 — 2030 годах

Год Григорианская пасхалия (западная традиция) Александрийская пасхалия (восточная традиция)
2020 12 апреля 19 апреля
2021 4 апреля 2 мая
2022 17 апреля 24 апреля
2023 9 апреля 16 апреля
2024 31 марта 5 мая
2025 20 апреля
2026 5 апреля 12 апреля
2027 28 марта 2 мая
2028 16 апреля
2029 1 апреля 8 апреля
2030 21 апреля 28 апреля

Хотя есть и общее правило для расчёта даты Пасхи — «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния», таким образом можно самостоятельно узнать день празднования.

Пасха в Чехии

Чехию называют самой неверующей европейской нацией. Примерно 40% чехов – католики, 4,5% – протестанты, 3% чехов – православные верующие, 40% – атеисты. В Чехии празднуют Пасху (Velikonoce) согласно католическому календарю. Первый в Чехии календарь с пасхальными датами составил знаменитый астроном Иоганн Кеплер.

Поэтому нет ничего странного в том, что Пасха в Чехии теряет свой религиозный смысл и приобретает контуры светского торжества. Явным примером этого служит уверенность многих чехов в том, что именно пасхальный понедельник – кульминационный праздничный день, так как он является выходным.

К тому же в чешском языке нет ничего, что напоминало бы русское: «Христос воскрес» – «Воистину воскрес»

А вот важность понедельника усиливают национальные традиции, которые, в Чехии на Пасху достаточно любопытные и необычные

Пасхальные празднества в Чехии, как и в большинстве христианских странах, начинаются в последние дни Великого поста. Пасхе предшествуют три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота.

Согласно католической традиции, в четверг накануне Пасхи в последний раз звонят церковные колокола – в народе живет поверье, что потом они улетают в Рим к Святому Престолу. Священники служат мессу в зеленых одеждах. Отсюда и название «Зеленый четверг». Чешские крестьяне в этот день по обычаю угощаются овощами зеленого цвета, чтобы на весь год сохранить крепкое здоровье.

В Великую пятницу в Чехии проходит традиционный крестный ход — в память о том, как Христос нес свой крест на Голгофу. В чешском фольклоре Страстная пятница сопряжена с поистине удивительными легендами, согласно которым, в этот день людям открываются зарытые в земле богатства, а самые праведные люди ровно в полночь могут увидеть самый знаменитый чешский клад, покоящийся в Вышеградской скале.

Последний день Великого поста называется Белая суббота. Еще столетие назад в чешских селах с утра перед костелом было принято жечь костры. Хозяйки разбирали угольки и пепел: угли должны были оберегать жилище от пожара, а пеплом посыпали поле, чтобы обеспечить хороший урожай.

Молодое поколение Чехии начинало гулять лишь в понедельник, который в Чехии называют Красным.

Самая необычная традиция, которая до сих пор поддерживается даже в больших чешских мегаполисах, происходит в пасхальный понедельник. Чешские мужчины ходят с так называемыми «помлазками» – плетенными в косичку вербовыми прутьями с ленточками на конце. По традиции, мужчины должны сами сплести плетку из веток ивы или вербы. Но все в сегодняшнем мире продается, поэтому и плетки в наши дни чаще всего покупают в магазинах. Мужчины ходят по улицам и легко стегают девушек прутьями. Корни этой традиции тянутся еще с языческих времен. Сейчас, скорее всего, никто и не в курсе, в чем ее суть. Этнографы считают, что е пасхальная «порка» помогает женщин оставаться молодой и красивой, так как ей передается сила и свежесть молодой ветки. Правда, многие жительницы Чехии не верят в эффективность такого средства и стараются остаться в понедельник дома. Впрочем, девушка может попытаться откупиться от носителей «оздоровительных розог» пасхальными яйцами, сладостями и спиртным.

Однако в Чехии есть и ответный ритуал. Девушки должны обливать парней водой. Мужчинам лучше не гулять в пасхальный понедельник по узким улочкам чешских городов без зонта.

Всю неделю, которая следует за великим праздником, в чешской столице проходят народные гуляния в честь прихода весны. Каждый ремесленный цех устраивает собственный праздник. Во вторник обычно проходит праздник портных называемый «тюфяк». Портные должны вывесить на березке белый полотняный тюфяк, с вышитыми на нем Богоматерью и младенцем, а затем танцуют вокруг дерева или в ближайшем кабаке.

В Чехии на Пасху ребятне преподносят традиционные «баранеки» – пряники в форме барашка (beranek). Ни один праздничный стол не обойдется без еще одного зверька – зайца. Именно он, а вовсе не курица «высиживает» пасхальные яйца. Считается, что куры недостаточно святы.

Что касается пасхальных яиц, в Чехии их продают во всех магазинах, предлагают в кафе и ресторанах. На улицах и площадях, наряженные в национальную одежду, древние бабушки на глазах у туристов с присущей им торжественностью расписывают яйца. Также, их красят и дома привычными и известными всем способами.

Празднование Пасхи во Франции

Начинаю свой обзор с того, как Пасху празднуют во Франции — за несколько дней на французских церквях замолкают колокола и не звонят с Чистого Четверга до Страстной субботы, скорбя о смерти Иисуса Христа и только в Пасхальное воскресенье звон колоколов оповещает о Воскрешении Христовом.

Французские верующие в Пасхальное воскресенье обнимаются и целуются, готовят шоколадные яйца. Дети в этот день играют с пасхальными яйцами, подбрасывая их в воздух (выигрывает тот, чье пасхальное яйцо упадет на землю последним). В некоторых регионах Франции христиане пускают карету, запряженную 4 белыми лошадями и наполненную пасхальными яйцами, чтобы подчеркнуть праздник Пасхи.

На Пасху во Франции готовят разные блюда, например поросенка на гриле, бараньи головы, фаршированные печенью, беконом и травами. Например в в своем «Кулинарном словаре» французский писатель Александр Дюма приводит рецепт «паскалина»: полугодовалого ягненка фаршируют молотой бараниной, куриными желтками, сухарями и рубленой зеленью и запекают, приправляя смесью специй (молотый перец, мускатный орех, имбирь и корица). Подают пасхальный пирог паскалина под зеленым соусом, либо с рагу из трюфелей. А еще в Пасхальное воскресенье французы-католики ставят на праздничный стол омлет с беконом или колбасой.

США

• На каждую Пасху американцы покупают более 700 млн зефирок в виде птиц, зайчиков, цыплят под названием Marshmallow Peeps. Это самая популярная пасхальная сладость.

• Большое распространение имеет игра, похожая на русские «покатушки». Дети катают разукрашенные яйца по наклонному газону. Побеждает тот, чье яйцо дальше всех прокатилось без остановки. Самая массовая игра проходит в Пасху возле Белого Дома в Вашингтоне, участие в ней традиционно принимает и президент США.

• Американцы традиционно дарят друг другу корзинки с яйцами и сладостями. При этом каждое яйцо содержит вопрос, на который должен ответить получатель подарка.

• В Бостоне, штат Массачусетс, в праздничный день в продаже появляются куклы, изображающие Пророка Моисея со скрижалями Завета в руках, царицу Есфирь и Иисуса Христа. Куклы эти могут произносить фразы из Библии и стоят 10 долларов, а своему возникновению они обязаны одной бостонской семейной паре, которая начинала обучение своей дочери основам Библии как раз при помощи подобных кукол.

• Символом Пасхи в Америки являются лилии, ими украшают корзинки, куличи и даже яйца.

Пасха. Фото: https://pixabay.com

Как отмечают Пасху в Германии

Пасха отмечается в воскресенье, но накануне Пасхи (в субботу и в пятницу) в Германии не работают – это официальные нерабочие дни перед великим праздником.

Дома украшаются нарциссами. Букетики цветов ставятся на праздничный стол, пасхальными венками с нарциссами украшают двери. Нарциссы в Германии – главный символ Пасхи. Для немцев весенние цветы нарциссы – пасхальные колокольчики – символ весны.

В субботний вечер в самых разных населённых пунктах устраивают Пасхальный костёр, на котором символически сгорает все плохое, что накопилось за зиму. Вокруг костра собирается множество людей попрощаться с зимой и встретить долгожданную тёплую весну.

Символом Пасхи являются не только пасхальные яйца, но и пасхальный зайчик (кролик) – символ плодородия и возрождения новой жизни. Впервые, в далёком 1500 году, он появился в Германии, а затем прижился у католиков Великобритании, Австралии, Канады, США, Новой Зеландии и в других странах.

Немецкие дети свято верят, что именно пасхальный зайчик приносит им подарки, спрятанные в корзинках и прикрытые травой, которые ищут всем семейством.

Искать подарки, принесённые пасхальным зайчиком, давняя и весёлая традиция в немецких семьях. Только когда все подарки найдены, семья приступает к праздничной трапезе. На столе обязательно присутствуют блюда из рыбы и различное печенье.

После обеда в воскресенье принято ходить в гости, поздравлять родных со светлым праздником Пасхи. У немцев принято считать, что именно в этот день можно обрести самых верных друзей или самых заклятых врагов. Чтобы этого не случилось, не надо в этот день ни с кем ссориться или ругаться.

Пасха в Украине

В соседней, православной Украине, тоже очень трепетно и благоговейно относятся к Великому Дню Христова Воскресения. Между прочим, Пасха тут так и называется: «Великдень». В Чистый Четверг хозяйки с великим трепетом и молитвой приступают к выпеканию пасхальных куличей (пасок). Обязательно кладут в тесто (крестообразно) кусочки освященной вербы. По паскам судят, как проживет семья весь следующий год. Если куличи получатся румяные да высокие – значит, в доме будет мир, радость и достаток. Если же что-то не получится, стоит ждать беды.

Пасха на Украине отмечается каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. За прошедшие столетия этот праздник слился с народными традициями и семейными обычаями, которые сопровождали человека на протяжении всей жизни.

Семейный стол на Пасху на Украине готовят с особой торжественностью и непременно украшают цветами. Главное место на праздничном столе занимает пасха и крашанки, уложенные на зелени. Кроме этого, каждая украинская хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

После революции, несмотря на воинствующий атеизм, традиция празднования Пасхи передавалась на Украине из поколения в поколение.

Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц запретили, Пасху продолжали отмечать с ‘крашенками’ (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), ‘писанками’ (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и ‘скробанками’. Это особая техника орнаментирования яиц, когда узор выцарапывается тем или иным острым инструментом. Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края – Полховском Майдане и Крутце.

Основная тема росписи – растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Традиционными мотивами и сюжетами были изображения петушка или курочки, солнца и др. Только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах ‘XВ’, изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

Каким бы ни было кулинарное угощение на столе, но начинать обед принято с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем разе нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку по традиции сохранялась как талисман, приносящий счастье.

Существует большое количество пасхальных забав. Наиболее популярная сейчас – это игра в битки, когда дети, да и не только, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое. Чье разобьется, тот и проигравший.

Скончавшийся на Пасху, считается очень счастливым, так как именно в этот день открываются врата рая, и душа без всякого суда попадает туда.

Пасха в Австралии

В Австралии огромной популярностью пользуются пасхальные яйца из сахара или шоколада. Здесь принято готовить пасхальные яйца в форме животного, а точнее кролика, который является символом австралийского континента. Меню жители Австралии на Пасху составляют из жареной говядины, баранины или же цыпленка, естественно с овощами и так же жаренными.

На десерт на австралийском континенте традиционным считается сладкое блюдо в виде торта из безе, который украшают земляникой, мандаринами и ананасами. Здесь довольно популярными являются сладкие недавно приготовленные булочки, которые местные жители обычно едят в пасхальное утро на завтрак перед посещением церковных мероприятий. В Австралии Пасху принято праздновать на природе, к примеру, в горах или же в лесу. По старинным традициям предполагается, что в такой праздник всегда чистый воздух, к тому же вода во всех источниках набирает чудотворные свойства, которые свойственны святой воде.

Если же на этот год австралийцы запланировали создать новую семью, то парочки должны вместе набрать святой водички на Пасху и сохранить ее на протяжении целого года, для того, чтобы их еще не состоявшийся брак был счастливым и крепким.

Пасха в Австралии – это 4 дня великолепного отдыха, которые берут свое начало от Страстной пятницы. Заканчивается праздник в понедельник. Именно в этот период проходят многочисленные ярмарки. Самая большая и наиболее популярная ярмарка открывается обычно в Сиднее. Немного раньше она считалась всего лишь сельскохозяйственной, но в наше время она способна прославить практически все.

На этот праздник все родители своим детям покупают пакет с парочкой игрушек, блокнотиком, набором карандашей, открыткой и т.д. Помимо этого детишкам так же принято преподносить самые разнообразные слабости.

Болгария

В Болгарии в каждом доме чисто убирают, моют окна и одеваются в новую одежду (символ новой жизни весной и воскресения Христа), ставят на стол вкусные блюда и сладости, салаты из свежих овощей, разливают красное вино. Большинство болгар в этот день едят баранину, что связано с образом Христа как жертвенного агнца. Обычно фаршированного ягненка запекают в печи с шампиньонами или рисом. Многие сохраняют старинную традицию и вплетают в пасхальный хлеб раскрашенные яйца.

В Воеводине популярным блюдом является копченая свинина, фаршированная шпинатом. Красить яйца в красный цвет болгары начинают уже в четверг. Старшая в семье женщина крестит яйцом всех детей в доме, чтобы они не болели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector