Какие овощи и фрукты могут повышать гемоглобин в крови
Содержание:
- Какое железо содержится в пище?
- Продукты, повышающие гемоглобин в крови
- СРБ и сердечно-сосудистые заболевания
- Углеводы
- Особенности диеты для определенных групп пациентов
- Зачем повышать уровень тестостерона?
- Оладьи из куриной печени
- Химический состав и калорийность продукта
- Последствия лучевой терапии
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз
- Лечение
- Общие правила питания
- Что может показать тест на CRP?
- Чем полезна для женщин
Какое железо содержится в пище?
Железо делится на две категории: гемовое, а также негемовое
Важно разобраться, в чем заключаются различия между этими разновидностями железа, и какие продукты с его содержанием повышают гемоглобин. Одной из важнейших характеристик обеих категорий железа является его усвояемость организмом
Гемовое
Железо, которое называют гемовым, входит в состав особого соединения (гема) с пигментом протопорфирином. Благодаря тому, что ион железа соединен с пигментом, он лучше усваивается организмом. Гемовое железо присутствует только в пище животного происхождения.
Негемовое
Негемовое железо – неотъемлемый элемент растительной пищи. Чтобы оно благополучно усвоилось, на это оказывает значительное влияние большое количество факторов: прием некоторых лекарственных средств, также концентрация солей.
Причем все это не только способствует усвоению, но еще и мешает осуществиться этому процессу. Именно поэтому необходимо кушать как мясо, так и овощи.
Среднее содержание двух видов железа в продуктах
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Если ситуация не слишком запущена, исправить ее помогут продукты, поднимающие уровень гемоглобина в крови.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин
Поскольку уровень гемоглобина в женском организме — очень неустойчивый показатель, следует внимательно отнестись к своему рациону и кушать продукты, богатые железом. Эффективно поднять этот показатель женщинам помогают следующие продукты из списка:
- свекла;
- красная фасоль в отварном виде;
- телятина;
- кабачки;
- яблоки;
- спелые персики;
- томаты;
- злаковые крупы.
Чем поднять еще можно низкий гемоглобин? Хороший вариант — патиссоны, красная морковь, дыни, черная смородина, бананы, арбуз, блюда с петрушкой и крапивой. Не менее эффективно исправляют ситуацию клюква, гранаты, говяжья печень. Но усилить кроветворное действие последнего продукта позволит его комбинирование с отварными почками и прочими субпродуктами.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у мужчин
Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови, мужчинам рекомендуется включить в рацион продукты, богатые витамином C. Дело заключается в том, что под воздействием такой пищи лучше всего усваивается железо.
Для этого рекомендуется включить в меню яблоки сушеные, соки на основе цитрусовых, халву, шиповник, курагу, свиную печень, какао-порошок, чернослив, урюк, чернику, говяжьи почки, печень, язык и мозги.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых
А что нужно есть, чтобы поднять этот показатель у пожилых людей? Эта категории заслуживает особого внимания, так как все процессы в организме замедляются, и нормализовать ситуацию быстро в домашних условиях вряд ли удастся.
Но все равно нужно обратить особое внимание на продукты в рационе. Для поднятия уровня всасывания железа в кровь нужно добавить в меню:
- морскую капусту;
- перепелиные и куриные яйца;
- мидии;
- мясо;
- рапаны;
- рыбные блюда;
- креветки и другие морепродукты.
Среди прочих продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин у пожилых, отмечаются фасоль, красное виноградное вино, горох и другие бобовые. Будут полезны брокколи, бананы, виноград, цветная капуста, изюм, апельсины, киви, курага, сливы, лимоны, чернослив, мандарины.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей
Если у ребенка понижена способность всасывания железа, но ситуация не является критической, можно обойтись без лекарств. Для этого надо скорректировать питание. Чтобы избежать серьезных последствий и опасных для жизни заболеваний, потребуется обогатить рацион томатами, свеклой, куриным мясом, курагой, яичным желтком.
Очень полезны всевозможные фрукты, но не только свежие. Отлично исправляют ситуацию вяленые и сушеные плоды. Хорошо помогают при анемии у детей замороженные и свежие ягоды, картофель, тыква, гранатовый сок, а также натуральные ягодные и овощные соки и пюре (особенно из плодов красного цвета).
Еще рекомендуется включить в рацион ребенка, в том числе 1 года жизни, 2 лет и старше, чернослив и изюм. Также стоит добавить в меню сердце, почки, печень, язык и другие субпродукты. Не менее полезно кушать детям злаковые крупы и бобовые культуры, а также зелень: рукколу, петрушку, укроп, кинзу, базилик и т.д.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у беременных
Для будущих мам поддерживать гемоглобин в норме особенно важно. Если этот показатель ниже 100 г/л, то придется срочно обращаться к врачу и принимать специальные таблетки. Если же уровень несколько ниже нормы, но не критический, можно исправить ситуацию корректировкой питания
Если же уровень несколько ниже нормы, но не критический, можно исправить ситуацию корректировкой питания.
Для этого в меню беременных нужно добавить:
- соки из моркови, граната, свеклы, яблок;
- говядину;
- яблоки;
- белое мясо;
- телятину;
- горох;
- горький шоколад;
- печеную картошку;
- рыбные блюда;
- фасоль;
- бананы.
Не менее действенными окажутся тыква, гречка, груши, овсянка, салаты из овощей, яичный желток, сухофрукты, абрикосы, черника, рыбная икра, клюква, печень, малина.
СРБ и сердечно-сосудистые заболевания
В последнее время уровень белка CRP также принимается во внимание при диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется для оценки риска инфаркта миокарда, ишемического инсульта и внезапной остановки сердца
Оказывается, существует взаимосвязь между риском ишемической болезни сердца и уровнем СРБ в крови пациента.
Низкий уровень CRP сопровождает легкое воспаление, которое медицина связывает с атеросклерозом, потому что воспалительный процесс играет ключевую роль в отслоении атеросклеротических бляшек, формировании местных сгустков крови и закупорке кровеносных сосудов. Уровни CRP также связаны с гипертонией, низким уровнем «хорошего» холестерина и метаболическими нарушениями, приводящими к абдоминальному ожирению.
По данным клиники Кливленда – некоммерческого многопрофильного академического медицинского центра (штат Огайо, США) тест на CRP можно использовать для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
Значение CRP |
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
ниже 1 мг / л |
Низкий |
от 1 до 2,9 мг / л |
Умеренный |
превышает 3 мг / л |
Высокий |
Однако, тест CRP не дает полной картины риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие причины повышенного СРБ
Если показание выше 10 мг / л, это может быть сигналом для дальнейших исследований, чтобы ответить на вопрос, что является причиной воспаления.
Такое высокое значение CRP может указывать на:
- остеомиелит или инфекцию костей;
- туберкулез;
- воспалительные заболевания кишечника;
- волчанку;
- заболевание соединительной ткани;
- какое-то аутоиммунное заболевание;
- обострение аутоиммунного артрита;
- пневмонию;
- диабет 2 типа;
- рак – с особым показанием для лимфомы.
Повышение уровня СРБ может быть у женщин:
- принимающих противозачаточные таблетки;
- у беременных – это состояние может указывать на осложнения, поэтому для уверенности следует провести дополнительные тесты.
СРБ и рак
Самая высокая концентрация CRP наблюдается у пациентов со злокачественными новообразованиями, особенно с новообразованиями кроветворной системы. Иногда это трехзначные числа и больше. Если результаты анализа крови на СРБ показывают высокий уровень С-реактивного белка, врачи немедленно начинают искать неопластический процесс, который, помимо повышенного уровня СРБ, еще не вызвал никаких симптомов, кроме измененного уровня СОЭ.
Однако следует помнить, что тест CRP бесполезен при диагностике рака. На его уровень влияет слишком много других факторов. Низкий уровень СРБ не исключает наличия новообразования, а его повышенный уровень должен направлять диагноз в первую очередь на инфекционно-воспалительные заболевания. Более того, белок CRP – очень пластичная молекула: норма может увеличиваться до тысячи раз за 24 или 48 часов – это бывает при острых бактериальных или вирусных инфекциях и после серьезных травм.
Углеводы
Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.
Первая группа углеводов это практически невсасываемые
Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся
- Помидоры
- Огурцы
- Салат
- Капуста
- Брокколи
- Кабачки
- Все зеленые листовые овощи
Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.
Очень быстро всасываемые
Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:
- Сахар
- Сок
- Сладкая газированная вода
- Мёд
- Виноград
При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии
Быстро всасывающиеся
Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:
- Все фрукты
- Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
- Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.
Медленно всасывающиеся
Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:
- Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
- Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
- Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
- Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.
Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.
Особенности диеты для определенных групп пациентов
Список продуктов, что повышают гемоглобин в крови человека, для разных категорий населения несколько отличается. Это нужно учитывать при составлении диеты.
Женщины
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин, должны содержать фолиевую, лимонную и яблочную кислоты. Из растительных источников отдайте предпочтение тыкве, моркови, свекле, цветной капусте, помидорам. Для увеличения биодоступности Fe пейте апельсиновый и томатный соки, ешьте салаты. А вот молоком и крупами злоупотреблять не нужно. Конечно, полностью отказаться от них невозможно, но сократить суточный объем будет полезно. Включайте в меню больше гречки, печень, гранаты, халву.
Мужчины
Сильному полу проще усваивать мясные продукты, поэтому для повышения гемоглобина подойдут субпродукты, говядина, мясо птицы. Рекомендуется включать их в рацион ежедневно.
Отдельно о продуктах, снижающих гемоглобин в крови у мужчин, можно было бы не упоминать, если бы не приверженность сильного пола к спиртным напиткам. Алкоголь замедляет всасывание Fe, а значит, снижает гемоглобин. Поэтому от его употребления лучше отказаться.
Пожилые
У пожилых потребность в Fe самая низкая, поэтому из продуктов, которые повышают гемоглобин, лучше выбирать рыбу, морскую капусту, свеклу, гранатовый сок, куриную грудку. Мясо хорошо есть на ужин, запивая кислым соком или полив блюдо сверху.
Беременные
Беременным повысить уровень гемоглобина в домашних условиях помогут продукты, богатые витаминами, аминокислотами и сложными белками. Распадаясь на составляющие, они соединяются с Fe, после чего создают молекулу гемоглобина.
Таблица — Продукты для повышения гемоглобина у беременных:
Наименование | Порция | Железо (мг) |
Печень | 120 г | 8,5 |
Устрицы | ½ блюда | 8,0 |
Говядина | 120 г | 3,5 |
Тыква | чашка | 3,4 |
Сушеные абрикосы и персики | чашка | 3,0 |
Свекла | чашка | 3,0 |
Инжир | 5 штук | 2,0 |
Курица, индейка | 120 г | 1,5 |
Орехи | 30 г | 1,0 |
К сожалению, питание для повышения гемоглобина не всегда избавляет беременную женщину от анемии. При появлении симптомов недомогания лучше подойти к гинекологу и рассказать о проблеме. Использование железосодержащих препаратов в период вынашивания ребенка обязательно.
Зная, какая пища повышает уровень гемоглобина, вы быстро и просто составите для себя полезный рацион. Главное — не зацикливаться на одном продукте, а сделать меню максимально разнообразным. И, конечно, лучше заняться профилактикой до того, как появятся первые признаки анемии. Подмогой в этом деле станет отказ от вредных привычек, полноценный отдых, увеличение времени и количества прогулок на свежем воздухе. Будьте здоровы.
Если хотите быть здоровыми и отлично выглядеть, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за обновлениями. До новых встреч.
Библиотека ссылок:
- Review on iron and its importance for human health // J Res Med Sci. 2014 Feb; 19 (2): 164–174.
- Human vitamin and mineral requirements // Rome: FAO; 2001. FAO/WHO. Food based approaches to meeting vitamin and mineral needs; pp. 7–25.
- Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
- Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
- Effect of animal proteins on the absorption of food iron in man // Nutr Metab. 1979;23:192–202.
- Interaction of vitamin C and iron // Ann N Y Acad Sci. 1980;355:32–44.
- Enhancers of iron absorption: Ascorbic acid and other organic acids // Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:403–19.
- Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron // Am J Clin Nutr. 2000 May;71 (5):1147-60.
- Ascorbic acid prevents the dose-dependent inhibitory effects of polyphenols and phytates on nonheme-iron absorption // Am J Clin Nutr, 1991 Feb;53 (2):537-41.
- Phytic acid degradation as a means of improving iron absorption. Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:445–52.
Зачем повышать уровень тестостерона?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, разберем, как низкий уровень тестостерона скажется на мужском организме:-снижение полового влечения-уменьшение мышечной массы и силы-отсутствие вторичных половых признаков-уменьшение тонуса и жизненной энергии-усталость и раздражительность-депрессия-снижение способности к концентрации внимания-снижение умственных способностей, памяти-замедленный метаболизм, что ведет к увеличению отложения жировой ткани
А теперь тот же список, только с точностью наоборот у мужчин с нормальным уровнем тестостерона. После этого не остается сомнений, что тестостерон важнейший гормон для мужчины!{banner_st-d-1}
Как повысить тестостерон естественными способами:
Питание. В первую очередь необходимо следить за поступлением в организм необходимых веществ для синтеза тестостерона:Минералы. Главным строительным материалом для молекулы тестостерона является цинк. Без этого микроэлемента невозможен синтез тестостерона, поэтому в первую очередь следует позаботиться о достаточном количестве цинка в организме мужчины. Цинк содержится в морепродуктах (кальмары, анчоусы), рыбе (лосось, форель, сайра), орехах (грецкий орех, арахис, фисташки, миндаль) тыквенных и подсолнечных семечках. Другими необходимыми минералами, участвующим в биосинтезе тестостерона является селен, кальций и магний.
Витамины. Конечно, для полноценного здоровья организму нужны все витамины. Но особую роль в синтезе тестостерона играет витамин С, Е , F (омега-3 и омега-6) и витамины группы В. Витамин С, F, и В участвуют в синтезе тестостерона, а витамин Е защищает молекулу тестостерона от распада. Эти витамины содержатся в цитрусовых плодах, шиповнике, черной смородине, рыбьем жире, авокадо, орехах.
Белки, жиры, углеводы это основа человеческого питания и жизнедеятельности, без которых не происходит ни одного биохимического процесса, в том числе и синтез тестостерона. Например, жиры – это источники холестерина, который необходим для синтеза тестостерона. Поэтому мужчинам обязательно необходимо включать мясо в свой ежедневный рацион. Но следует отметить, что необходимо употреблять не жирное мясо.
На основе вышеперечисленного можно сделать список продуктов полезных для мужчин: морепродукты, орехи, говядина, яйца, фрукты и овощи, рыба.
Сон. Именно в фазе глубокого сна производится большая часть половых гормонов и если постоянно недосыпать, то все меры принятые для повышения тестостерона сведутся к нулю. Здоровый сон должен длиться около 7-8 часов и должен проходить в полной тишине и темноте
Поэтому так важно обеспечить условия сна для максимальной выработки тестостерона
Физическая активность и занятия с отягощением способствуют повышению тестостерона. Что всегда отличало особей мужского пола от женского? Именно заурядная мужская сила по сравнению с женской всегда была мужским приоритетом. Поэтому грамотные занятия с отягощением дадут прирост мужского гормона. Но главное не переусердствовать, так как можно получить прямо противоположный результат.{banner_st-d-2}
Основные правила занятий с отягощением для максимального повышения тестостерона:Не переусердствуйте с весом. Вес снаряда должен быть такой, чтобы можно было сделать 8-10 повторений максимально. Причем последнее повторение должно вызывать максимальное усилие.
оличество тренировок не должно превышать 3-4 в неделю. Между тренировками необходимо делать перерыв в один день, для восстановления мышц и сил организма.
Обязательно включайте в тренировочную программу силовые упражнения для повышения тестостерона, такие как приседание и становая тяга.Следить за уровнем в организме гормонов-антагонистов тестостерона – эстроген, инсулин и кортизол, находящиеся в организме выше нормы, понижают выработку мужских гормонов.
Старайтесь побеждать. Победа повышает мужской гормон! Не зря тестостерон называют гормоном победителей. Даже самая маленькая и незначительная победа повышает уровень тестостерона на некоторое время.
К вопросу повышения тестостерона нужно подходить комплексно, тогда эффективность лечения и профилактики андрогенной недостаточности будет значительно выше.
Оладьи из куриной печени
Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.
Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:
- Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
- В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
- Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
- Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.
Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен
Химический состав и калорийность продукта
Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Есть и вредные, а теперь подробно о химическом составе.
Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.
В 100 г куриной печени содержится:
- Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
- Витамин В1, 33% ;
- Витамин В2, 116%;
- Витамин В4, 39%;
- Витамин В6, 45%;
- Витамин В9, 60% ;
- Витамин В12, 550%;
- Витамин C 27, 5%;
- Витамин B3, 67%.
- Калий, 11.6%
- Магний, 6%
- Натрий, 7%
- Сера, 20.4%
- Фосфор, 33.5%
- Железо, 97.2%;
- Кобальт, 150%;
- Марганец, 15.9%;
- Медь, 38.6%;
- Молибден, 82.9%;
- Селен, 99.3%;
- Хром, 18%;
- Цинк, 55%.
Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.
Последствия лучевой терапии
Основная сложность, связанная с радиотерапией – ее последствия для организма, которые проявляются через нежелательные побочные эффекты. Интенсивность побочных явлений напрямую зависит от общего состояния пациента, вида излучения и его дозы. Например, метастазирующие опухоли предполагают последовательное курсовое радиолечение, что провоцирует ощутимые последствия, снижающие качество жизни пациента. То, через какие симптомы будут выражены последствия, во многом определяется локализацией онкологического процесса. Чем больше область облучения, тем выше риски получить от радиотерапии тяжелые нежелательные эффекты. Наименьшие осложнения дает облучение, проведенное посредством современных установок для прицельной радиотерапии. Задача онколога не только рассчитать дозу облучения и длительность курса, но и составить схему по нивелированию последствий.
Гамма-лучи, которые применяются для уничтожения новообразования, нарушают работу здоровых органов и систем, меняют нормальный метаболизм. Самая распространенная симптоматика связана с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Препараты ионного излучения раздражают ЖКТ, в частности слизистую, именно поэтому первичным ответом является тошнота и рвотные позывы. Облучение часто повреждает поверхность кожи – появляются ожоги разной степени интенсивности и распространенности. Кроме того, радиация меняет состав крови, чаще всего пациенты сталкиваются с анемичными состояниями, требующими корректировки посредством восполнения дефицитов по микроэлементам. Отдельные эффекты от лучевой терапии можно наблюдать при локальном облучении, например, у пациентов с раком гортани может пропасть голос, при раке шейки матки или яичников – воспаляются органы малого таза.
В целом лучевая терапия негативно отражается на общей жизнеспособности организма, замедляет нормальное протекание метаболических процессов, пациенты замечают отсутствие интереса к пище, теряют вес, становятся бледными и перманентно уставшими.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
- терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- прогрессирование дерматита, псориаз;
- тревожность, нервные расстройства;
- глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
- сонливость;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
Лечение
Определить низкий уровень гемоглобина и диагностировать анемию несложно. Для этого достаточно общего анализа крови. Намного сложнее установить причину или причины, по которым это происходит, чтобы назначить соответствующее лечение.
Нормальным уровнем гемоглобина считается 135 — 160 г на литр крови у мужчин и 120 — 140 г на литр крови у женщин. При его уровне ниже 100 г/л диагностируется умеренная анемия, ниже 80 г/л — выраженная, ниже 65 г/л — тяжелая.
Чтобы выяснить причину снижения уровня гемоглобина выполняется биохимический анализ крови, анализы на железо, витамин В12. Обнаружить метастазы в костном мозге помогает компьютерная томография, сцинтиграфия. При необходимости получения исчерпывающей картины выполняются эндоскопические и другие инструментальные и лабораторные обследования.
Трансфузия эритроцитарной массы
Повысить гемоглобин можно разными способами. Прежде всего, воздействовать на причину развития анемии. Но такое лечение может быть длительным, а запас времени бывает ограничен. Например, бывает нужно быстро повысить уровень гемоглобина, чтобы подготовить пациента к операции.
Поэтому в ряде случаев принимается решение о симптоматическом повышении гемоглобина. Самый быстрый и эффективный способ — трансфузия эритроцитарной массы. Для этого донорская кровь обрабатывается на центрифуге, содержание эритроцитов в ней повышается, и она переливается пациенту.
Переливание эритроцитарной массы применяется не только при подготовке к хирургическим операциям, но также в рамках премедикации при химиотерапии. Этот метод используется при тяжелых формах анемии, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина.
Трансфузия эритроцитарной массы может быть использована также для восстановления после операции, вызвавшей большую кровопотерю.
Лечебное питание
В международной клинике Медика24 мы уделяем большое внимание правильному питанию пациентов, особенно при онкологических заболеваниях. Ежедневный рацион содержит продукты, богатые белками, железом, фолиевой кислотой, витамином В12, которые необходимы для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина
При тяжелых поражениях ЖКТ, когда пациент не может нормально принимать пищу, применяется парентеральное питание.
Препараты
При железодефицитной анемии мы назначаем препараты железа. Они могут приниматься в виде таблеток, но более эффективный способ введения — внутривенный, с помощью капельницы. Применяются также комплексные препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин В12, внутримышечные инъекции витамина В12.
Для стимуляции процесса кроветворения назначаются препараты эритропоэтина — синтетического аналога гормона, производимого почками. Вопрос о применении таких препаратов решается индивидуально, поскольку при онкологических заболеваниях они могут негативно повлиять на состояние больного и прогноз заболевания. Однако в ряде случае именно препараты эритропоэтина служат эффективным средством повышения гемоглобина.
Коррекция химиотерапии
Если выяснилось, что причиной малокровия послужили препараты химиотерапии, возникает вопрос о ее коррекции. Решается он всегда индивидуально, исходя из конкретного случая. Отмена препаратов может принести больше вреда чем пользы. В этом случае лечение анемии не должно оказать негативного влияния на общие результаты терапии.
Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии международной клиники Медика24 Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Что может показать тест на CRP?
С-реактивный белок проявляется как защитная реакция организма. Его функция – в участии в иммунном ответе, заключающемся в инактивации воспалительного фактора и стимуляции функции иммунных клеток.
Количественное тестирование CRP имеет меньшую диагностическую ценность в случае хронических воспалительных заболеваний, например, ревматических заболеваний, поскольку значение CRP может варьироваться от 10 до 1000 мг / л. Однако диагностически важным является тот факт, что уровень СРБ связан со степенью и активностью воспалительного процесса. Мониторинг изменений концентрации С-реактивного белка – уменьшение или увеличение – информирует о стадии воспаления, его угасании или неудачи терапии.
Перед тем как пройти тест на СРБ, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и обсудить любые медицинские условия, могущие повлиять на его результаты.
Важно, чтобы на консультации врача были учтены факторы риска, связанные с образом жизни, другие медицинские состояния и семейный анамнез. В случае риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть назначены: эхокардиограмма, компьютерная томография коронарных артерий, стресс-тест, катетеризация сердца или электрокардиограмма
Чем полезна для женщин
Будущим мамам
- Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
- Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
- Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.
Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.
Для красоты, стройности и здоровья
- Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
- Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
- В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.