Какие сладости можно есть в великий пост, чтобы не нагрешить

Содержание:

Какие сладости можно есть в пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это

  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.
  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.
  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.
  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Тесто для пиццы

Рецепт очень удачный и проверенный, рекомендую.

  • 1 л воды
  • 15 г сухих дрожжей
  • 45 г соли
  • 90 г сахара
  • 150 г растительного масла
  • 2 кг муки

Это количество ингредиентов на большую семью — если вам не нужно накормить много людей, сократите их количество. Замешиваете тесто как на вареники — довольно плотное. Всего получится 3 килограмма теста. Делите его на 10 шариков по 300 граммов. Из одного шарика получается одна большая пицца на форму диаметром 28 см. Остальные шарики можно заморозить.

Для пиццы раскатываете тесто, кладёте в форму, смазываете соусом или кетчупом, при желании можно также смазать постным майонезом. Сверху выкладываете постную начинку. Она может быть любой: нарезанные помидоры, шампиньоны, сладкий перец; жареные грибы. Можно готовить такую пиццу с морепродуктами — кальмарами, мидиями, но это, конечно, будет намного дороже.

Выпекать пиццу нужно при температуре 200-250 градусов 8-10 минут. Перед подачей можно посыпать её сухими травами, я использую орегано и базилик. Если вместо трав использовать чесночное масло, получится пикантно и тоже очень вкусно.

Для получения чесночного масла нужно головку чеснока взбить блендером с 200 мл рафинированного подсолнечного масла либо нарезать чеснок мелкими кубиками, залить маслом и дать настояться. Во втором случае вкус будет слабее.

Ольга Николенко, жена протоиерея Николая Николенко, настоятеля Пантелеимоновского храма Железного:

В пост я готовлю изделия из дрожжевого теста пару раз в неделю. Чаще не получается, потому что оно требует больше времени, чем чайные коврижки, например. Больше всего дети любят пироги и сладкие круассаны.

Секрет № 1

Я готовлю постное тесто традиционно: дрожжи, сахар, мука, вода, растительное масло. Однако вместо воды часто использую чай — чёрный, зелёный, даже липовый. Получается очень вкусно.

Можно ли в пост есть шоколад – как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада,  довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Различают несколько видов поста: строгий и нестрогий.

Нестрогий пост подразумевает, что нельзя употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты (молоко, творог, сметану и прочее), яйца, мясо животных и птиц.

Сахар же — продукт растительного происхождения и разрешен в пост.

Строгий пост добавляет в список еще и рыбу, а в понедельник, среду и пятницу в пищу также запрещается употреблять рыбу и растительное масло, это называется сухоядением.

Гречневая каша с грибами — полезный и питательный пример постного блюда.

В православии существуют такие посты:

  1. Рождественский (28 ноября — 7 января).
  2. Великий пост (7 недель до Пасхи).
  3. Петров пост (от девятого воскресения после Пасхи до 12 июля).
  4. Успенский пост (14-28 августа).

Помимо этого постными являются среды (день предательства Иуды и арест Иисуса) и пятницы (распятие Иисуса Христа). Ровно половина из них (Великий и Успенский посты) являются строгими.

Великий пост

идет в память о страданиях Христа

Великий пост идет в память о страданиях Христа. Он состоит из Четыредесятницы (столько времени постился Иисус в пустыне) и Страстной Седмицы (память о последних днях Христа на земле). Пост оканчивается в Великий Светлый праздник всех христиан — Светлое Христово Воскресение.

В течении всех 7 недель 2 раза дается разрешение на вкушение рыбы — в Вербное Воскресение (за неделю до Пасхи) и Благовещение Пресвятой Богородицы. День распятия Христа (пятница) является самым строгим, в этот день нельзя вкушать пищу.

Календарь Великого поста с пояснением, какие продукты и в какой день можно вкушать (пример за 2021 год)

Успенский пост длится всего 2 недели. Он приурочен к Успению Пресвятой Богородицы. Если праздник приходится на среду или пятницу, то встретить его вы сможете, разговевшись рыбными блюдами, в остальные же дни на праздничный стол не имеет ограничений.

Рецепт постного шоколада

Постный домашний шоколад практически не отличается от приобретенного в магазине. И даже превосходит его по качеству ввиду самостоятельного выбора используемых ингредиентов. Приготовив лакомство однажды дома, его рецепт надолго останется в кулинарной книге. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао тертое (с 75% содержанием шоколада) – 300 г;
  • какао-масло – 120 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Тертое какао топят на водяной бане, добавляют масло.
  2. После растворения снимают с плиты, заливают медом, перемешивают получившуюся массу.
  3. Разливают по формам и держат в холодильнике до застывания.
  4. По вкусу добавляют орехи, нарезанные бананы и сухофрукты.

Горький вид сладости в процессе приготовления разливают в формочки для льда

Мед

Мед не входит в перечень запрещенных продуктов во время Великого поста. Более того, он особо почитается церковью. Этот продукт считается одним из важных продуктов питания в период поста. В некоторых монастырях даже имеются собственные пасеки.

Мед компенсирует недостаток полезных веществ, обычно получаемых их продуктов животного происхождения. Глюкоза и фруктоза, которая содержится в этом продукте, питает мозг. Чай, с 1 ст. л. меда утром, зарядит организм энергией на весь день, повысит жизненный тонус, а также оградит от инфекций и простуд, что актуально зимой. К тому, мед можно добавлять в постные каши, тем самым улучшая их вкус и пользу.

Пост и любимые сладости

Пост — это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.


Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это — первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.

Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.

Топ 10 сладостей, которые можно есть в пост

Если очень хочется съесть что-то сладкое во время поста, выбирайте один из этих продуктов

Все они разрешены во время поста, кроме очень строгих дней, когда запрещено употреблять любую пищу.Обратите внимание! Некоторые сладости приготовлены способом термической обработки. Их нельзя есть в дни сухоядения, когда разрешены только продукты, которые не готовились способом варки, жарки, тушения и т.п

1. Мед.

Сладкий продукт производят пчелы, он состоит из переработанного ферментами цветочного сиропа и питательных веществ.

2. Козинаки.

Орешки или семечки, а также воздушный рис, спрессованные с использованием сахарной патоки или меда, в пост разрешены в умеренных количествах.

3. Черный шоколад.

Лучше выбирать по составу, в нем должно быть не менее 76% какао, без содержания молока и масла. Кусочек натурального шоколада даст энергию и повысит работоспособность.

4. Сухофрукты.

Изюм, курага, чернослив и другие сушеные фрукты – идеальная сладость, которую можно в пост. Также разрешены сухофрукты в черном шоколаде, их можно сделать самостоятельно.

5. Мармелад и пастила.

При приготовлении или покупке важно, чтобы в их составе не было желатина

Важно! При покупке обратите внимание, чтобы в составе этих сладостей не было желатина, так как он сделан на животной основе. Также при приготовлении желатин нужно заменить агар-агаром, который сделан из растительных компонентов

6. Зефир.

Эта сладость изготавливается из натурального яблочного пюре и загустителя. Покупайте его на полках с постными продуктами или готовьте сами на основе агар-агара и без белков.

Желе из яблок с желатином на зиму

Кушать сладости любят и маленькие, и взрослые. Да и сладкое делает каждого чуточку счастливее. Но на современных…

7. Халва.

В пост можно есть любую халву, но самая полезная – это подсолнечная. Эта сладость является источником магния и витамина В, которые нужны организму во время поста.

8. Варенье и повидло.

Варенье и повидло можно в пост, так как эти сладости сделаны из фруктов и ягод, без каких-либо добавок животного происхождения.

9. Выпечка без яиц и молочных продуктов.

Яйца, сметану и молоко категорически нельзя употреблять по время поста, поэтому их можно заменить в рецептах другими ингредиентами.

На заметку! Яйца в выпечке идеально заменяют бананы, а животное молоко – кокосовое или соевое.

10. Соевые сладости.

Шоколад и конфеты из сои – отличная замена привычных сладостей во время поста.

Постный, но вкусный брауни в микроволновке

Соблюдая пост, дискомфорт могут испытывать не только любители мясных блюд, но и любители сладостей. Ведь во всех…

Орехово-инжирные конфеты

Мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт — шарики из сухофруктов. В их состав входят фрукты и ягоды, которые высушены летом и зарядились энергией солнца. В сухофруктах сохранено много витаминов, также они отличные заменители сахара, потому как богаты природным натуральным сахаром.

Для приготовления можете использовать любые виды орехов, которые дадут вам еще множество витаминов и микроэлементов. Мед, и специи можете использовать по вашему усмотрению. Используйте любую комбинацию сухофруктов, по вашему вкусу.

Эти шарики подарят вам запас энергии и бодрости на весь день.

Полный видео-рецепт и примерный состав ингредиентов вы найдете здесь

Шоколадно-апельсиновый кекс

Сладко-горький вкус шоколада, апельсиновая свежесть и нежность ароматного меда – идеальное сочетание, которое сделает непревзойденными даже постные десерты. Рецепты приготовления сладкого блюда бывают разными. Но сегодня предлагаем выпечь кексы на основе апельсиново-шоколадного микса.

Компоненты:

  • Какао – 1 ст. л.;
  • Мед – 20 гр.;
  • Шоколад черный – 50 гр.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Мука – 150-200 гр.;
  • Сок апельсина – 100 мл.;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.


Шоколадно-апельсиновый кекс: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. С горьким шоколадом получаются более насыщенные постные сладости.
  2. Рецепты кексов можно готовить также с молочными или белыми плитками. В таком случае вкус будет не столь выраженным шоколадным.
  3. Смешайте в миске муку, какао и разрыхлитель.
  4. Отдельно взбейте сахар с 2 ложками подсолнечного масла, добавьте сок апельсина, перемешайте.
  5. Добавьте к жидким компонентам мед и растопленный шоколад, взбейте.
  6. Соедините жидкие компоненты с сухими.
  7. Используйте силиконовые формы для запекания. Поверхность можно смазать тонким слоем подсолнечного масла (также можно этого не делать).
  8. Выкладывайте тесто десертной ложкой в каждую формочку, заполняя ее на 2/3.
  9. В процессе выпекания кексы увеличатся в размере и получатся аккуратные постные десерты. Рецепты рекомендуют готовить такую выпечку при невысокой температуре. Поэтому включайте духовку на 180 градусов и выпекаем 25-30 минут.

Хлопья овсяные Увелка

Несмотря на изготовление по ТУ, продукция полностью соответствует ГОСТ, демонстрируя высокий уровень безопасности и отменную органолептику. Среди прочих преимуществ – чистая крупная фракция без сора, пыли и примесей и минимальный показатель зольности.

Плюсы:

  • вкус;
  • простота приготовления;
  • универсальность – подходит как для гарниров, так и для приготовления сладких каш с орехами и ягодами.

Минусы:

стоимость.

Имея в арсенале такой продуктовый набор, можно смело начинать пост, не переживая о том, что будет тяжело. Кроме того, можно употреблять морепродукты, поскольку любому прихожанину нужно где-то черпать энергию.

Что нельзя кушать в постные дни православным и католикам?

Нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мясо любого вида и продукцию, изготовленную из него, сало;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Для православных — рыба и рыбные продукты, икра. Исключением являются два праздника: Благовещение и Вербное воскресенье; католикам употреблять их не возбраняется;
  • Яйца и продукты, в которые они добавлены;
  • Любой вид алкоголя;
  • Все продукты, при изготовлении которых использовано молоко, яйца или масло, даже растительное;
  • Бульоны, приготовленные из мяса.

Не следует в период поста употреблять пряную и очень острую пищу, которая возбуждает нездоровый аппетит.

Кому разрешается не соблюдать пост?

В церковных канонах по соблюдению поста есть исключения. Например, беременные женщины и мамы, кормящие младенца грудью, могут употреблять в пищу молоко, куриный бульон. Освобождаются от поста маленькие дети (а больные тем более), люди пожилого возраста и имеющие серьезные хронические болезни, а также в период после хирургических операций. В любом случае, прежде, чем приступить к соблюдению поста, сходите к врачу и пройдите всестороннее обследование.

Какие шоколадные конфеты можно в пост

В период поста допустимо употреблять исключительно горькие виды шоколада, содержащие большой процент какао (55-99%) и не имеющие в своем составе запрещенных животных жиров, а также сливок или молока. Такая шоколадная сладость обычно изготавливается на соевом молоке, в качестве дополнительных добавок в ней могут содержаться всевозможные орехи, мак, сухофрукты и пр.

Это же правило распространяется и на шоколадные конфеты, наружная оболочка которых должна быть только из темного шоколада, а начинка составлена из ингредиентов растительного происхождения. Конфет в пост разрешено довольно много: Вдохновение, Кавказские, Белочка, Кокетка, Трюфели, Красная шапочка, Мишка косолапый, Муза и пр.

Конфеты Белочка в пост можно есть совершенно беспрепятственно

Можно ли в пост конфеты Каракум

Конкретно конфетами Каракум в пост полакомиться не получится. Согласно старому советскому рецепту, при изготовлении шоколадно-ореховой начинки пралине используется натуральное сливочное масло (оно под запретом). Даже если учесть, что современные производители норовят заменить его вездесущими растительными аналогами, в составе конфет все равно остается вафельная крошка. Вафли же обычно изготавливают с использованием куриных яиц, точнее яичного белка.

Лимонное варенье

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • воды — 1,2 литра

Приготовление:

Очистить один килограмм лимонов. Отделить лимоны и цедру от белой шкурки, которая дает горечь. Цедру порезать на маленькие кусочки и сварить, воду довести до кипения и варить 3 минуты, затем отбросить кусочки цедры на дуршлаг, а процеженную воду слить в заранее подготовленную посуду. Эту операцию проделать 4 раза. Затем разделить отвар на 2 части. В одну часть положить нарезанные дольками и лимонные корочки и проварить в течение 30 минут с 1 кг сахара или фруктозы, а другую часть отвара оставить для приготовления клея-желе.

Домашние конфеты

А точнее, сладкие шарики, индийский рецепт. Вам понадобится блендер (в крайнем случае мясорубка), вязкие в меру сочные сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм), мед (1 ст. л. на 300 г смеси), посыпка (кунжут, кокосовая стружка, какао-порошок, тертые орехи) и начинка (кусочки банана, цукаты из цитруса или дыни, целый миндаль, фундук). 300 г очищенных от косточек сухофруктов измельчаете, добавив мед и (если смесь получается слишком рассыпчатой) четвертушку банана. Смоченными в воде руками лепите шарики размером с грецкий орех, расплющиваете их в лепешку, кладете на середину начинку, закатываете, обваливаете в посыпке, выкладываете на противень, покрытый фольгой или пергаментом, ставите в холодильник на 4-6 часов. И вот — вокруг зима, а на столе Калькутта!

Постные холодные десерты: рецепты

Существует много разных рецептов приготовления постных десертов. Что такое, по сути, постный десерт? Это сочетание сладких продуктов. Это могут быть фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и их производные. Очень вкусны и разнообразны фруктово-ягодные десерты. Они совершенно безвредны, а даже полезны для организма. Например, приготовьте на десерт ягодный смузи. Это же волшебное блюдо! Оно никак не противоречит постному меню, радует вкусом, насыщает витаминами. Можно подключить к рецептам приготовления злаковые, и вы получите не просто сладкий, но и сытный десерт. Например, очень вкусным получается пудинг из манной крупы и клюквенного сока. Ну а воздушный рис, кукурузные палочки, хлопья из злаков могут стать как самостоятельным лакомством, так и лечь в основу сложного слоёного десерта.

Джемы, конфитюры, соусы

Если у вас есть спелые ягоды и фрукты, то вам не придётся долго думать, из чего приготовить десерт. Используйте фруктово-ягодную основу для создания джемов, конфитюров, сладких соусов. Это очень просто! Для усиления сладости можно взять мёд, тростниковый сахар. Некоторые фрукты сами по себе настолько сладкие, что не особенно нуждаются в дополнениях. Сегодня очень популярны домашние чатни. Их подают к десертам и вторым блюдам. Джем из цитрусовых — это пикантный выбор для вкусного чаепития. Всевозможные конфитюры точно порадуют сладкоежек. А главное, что это всё — вполне полезные постные десерты, рецепты которых не покажутся вам сложными. А продукты для них можно вырастить самим или купить в ближайшем магазине.

Клюквенный пудинг «Новогодний»

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • клюква спелая свежая или мороженая — 300 граммов;
  • крупа манная высший сорт — 60 граммов;
  • вода — 350-400 мл;
  • сахар тростниковый — 150 граммов.

Приготовление

Клюквенный сок отделить от жмыха и отставить на время в сторонку. Жмых заливаем водой и провариваем в течение 10-15 минут. Полученный компот процеживаем, удаляя весь жмых. Добавляем сахар в жидкость и снова ставим на огонь. Теперь аккуратной струйкой при постоянном помешивании нужно ввести в жидкость манку. Варить крупу надо, постоянно помешивая на среднем огне в течение 5-8 минут. Варим до закипания и набухания. Если вы всё сделали правильно, у вас получится манная каша клюквенного цвета консистенции жидкой сметаны. Полученную массу ставим немного остыть. Когда температура массы достигнет приемлемого уровня (от 25 до 40 градусов), доливаем в массу оставшийся сок и перемешиваем. Теперь берем миксер и взбиваем манную массу в пудинг. Нужно взбивать до тех пор, пока у пудинга не появится белый оттенок. Нежный десерт разливаем по креманкам и ставим застывать в холодильник. При подаче можно украсить клюквенный пудинг цельными ягодами клюквы и веточкой мяты.

Это очень вкусное блюдо традиционно подаётся в зимние вечера! Попробуйте, это очень вкусно и допустимо в пост.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Цукаты без сахара

Благодаря современным технологиям, можно приготовить постные сладости в мультиварке, например, цукаты из такой полезной тыквы, при этом не используя сахарный песок в процессе варки. Готовый десерт очень хорош к чаю, особенно в вечернее время дня, когда хочется сладкого, а здравый смысл беспокоится о толщине талии.

Цукаты из тыквы – как раз для таких случаев. Чтобы приготовить это лакомство необходимо:

  • 0,5 кг мускатной тыквы очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  • Один крупный апельсин вместе с кожицей нарезать на полукольца.
  • 200 грамм меда вылить в чашу мультиварки, добавить сто грамм воды и нагреть, используя режим «подогрев» или «суп», затем поместить туда же апельсиновую нарезку и кусочки тыквы. Проварить в течение 15 минут.

Осторожно слить на дуршлаг, сок использовать для приготовления сиропа к блинчикам или панкейкам, а кусочки тыквы разложить на противне, выстеленном пергаментом и запечь в духовке при минимальной температуре (80-100 градусов) в течение полутора часов. Когда кусочки остынут до комнатной температуры, обвалять их в сахарной пудре или рисовой муке

По такому же принципу можно приготовить цукаты из любых фруктов.

Яблоки в карамели

Прекрасное штучное угощение — подойдет и для детского дня рождения. Берете 600 г мелких яблок, варите 5 минут, сливаете и оставляете высохнуть. Можно промокнуть тканевой салфеткой. Делаете сироп из 300 мл сахара и полстакана воды, когда капля начнет загустевать в воде — окунаете яблоки, тщательно обмакиваете со всех сторон, достаете и откладываете на пергамент сушиться. В каждое яблоко втыкаете «ножку». Растапливаете на водяной бане плитку шоколада, обмакиваете полуфабрикат, посыпаете кокосовой стружкой или кунжутом. Готово!

Сладких вам каникул! опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet Присоединяйтесь к нам в  , , Одноклассниках

Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Ингредиенты

Для коржей:

  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов + для украшения.

Для крема:

  • 1 апельсин;
  • вода — сколько потребуется;
  • 60 г манной крупы;
  • 50–100 г сахара.

Приготовление

Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.

Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.

В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.

Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Поэкспериментируйте

Новый дивный и разнообразный мир хлебов

Большинство священников, недолго думая, ответят на вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, но реплика не будет положительной. Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто. Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике. Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода. Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно. Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится.

Постный шоколад

Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору – полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост – чёрный горький.


В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры. Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Можно ли в пост есть морепродукты

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Клубничные облака

Такие постные сладости приготовить очень легко, а вот забыть их вкус – невозможно. Следуя рецепту, необходимо пюрировать блендером 600 грамм клубники. Всыпать в него 20 грамм агар-агара, предварительно замоченного на час в 100 граммах воды и прогретого на паровой бане. Перемешать клубничную массу, всыпать 250 грамм сахарной пудры, сок одного лимона и нагреть на медленном огне до растворения сахара, только ни в коем случае не кипятить! Затем, периодически помешивая, дать массе остыть до температуры тела и взбивать миксером в течение пяти минут (она должна стать светлее и наполниться воздушными пузырьками). Широкую пластиковую форму или противень выстелить пищевой пленкой и вылить туда полученную клубничную массу. Дать ей полностью застыть в прохладном месте, а потом нарезать на аккуратные кубики: получились легкие и вкусные конфеты к чаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector