Правила современного этикета в обществе

Как нельзя себя вести в гостях

Дурным тоном в гостях считается:

  1. Приносить самостоятельно приготовленную еду.
  2. Не соблюдать предполагаемого дресс-кода.
  3. Не предупредить о наличии аллергии на какой-либо из продуктов.
  4. Проявлять инициативу на кухне. Предложить помощь с уборкой после вечеринки уместно, но без спроса начинать мыть посуду не стоит.
  5. Давать советы хозяйке по теме готовки.
  6. Менять температуру на кондиционере самовольно.

Отдельного внимания заслуживает тема взаимодействия с детьми хозяев дома. Если ребенок еще совсем маленький, нельзя без спроса будить его, брать на руки, давать еду. Лучше и вовсе не заходить в детскую без приглашения родителей.

Этикет поведения детей в общественных местах

Для того, чтобы родителям не пришлось краснеть из-за хромающего поведения ребенка вне стен квартиры, еще дома следует рассказать ему о правилах поведения в общественных местах.

Особое внимание хочется уделить правилам этикета в общественном транспорте:

  • Перед тем, как войти в транспорт, следует пропустить всех, кто из него выходит
  • Мужчины и мальчики должны пропускать вперед себя женщин и девочек, а только потом заходить в салон общественного транспорта
  • Запрещается расталкивать пассажиров локтями, продвигаясь вглубь салона для того, чтобы занять свободное место
  • Следует уступать место пожилым людям, инвалидам, беременным женщинам и пассажирам с детьми
  • Заходя в транспорт, следует снимать с плеч ранцы и рюкзаки, чтобы не мешать остальным пассажирам
  • Не стоит толпиться у входа, если нет необходимости выходить на следующей остановке
  • В общественном транспорте запрещается есть, стряхивать с одежды грязь, капли дождя, снег
  • В салоне транспорта запрещается бегать, громко разговаривать, пачкать сидения
  • В салоне общественного транспорта запрещается пристально рассматривать других пассажиров
  • Животных следует перевозить в специальных сумках или клетках, а собак в намордниках
  • В транспорте заранее следует готовиться к выходу
  • На улице стоящий транспорт следует обходить сзади, только трамвай — спереди


Правила поведения в транспорте (картинка)

Как обращаться с кухонными приборами во время и после еды?

Существует два основных способа применения столовых приборов:

  1. Континентальный (общепринятый в азиатских и европейских странах): нож и вилка должны находиться в руках до тех пор, пока не будет окончена трапеза.
  2. Американский, согласно которому допустимо откладывать в сторону нож, если вы его временно использовать не собираетесь (в этом случае он кладется на сервировочную тарелку острием внутрь, рукояткой на край).

Рассмотрим по классическому варианту правил этикета за столом, как использовать столовые приборы. Основные пункты представлены далее:

  1. Как использовать вилки:
  • если вилка длинная, у нее 4 зубчика, и она лежит слева от тарелки, то это столовая вилка – ею надо есть основное блюдо (закусочная вилка выглядит точно также, но ее размер значительно меньше – ее нужно выбирать тогда, когда вам подают холодные закуски);
  • вилка с 4 зубчиками и углублениями, которая по длине несколько меньше, чем столовая, используется, чтобы есть рыбные блюда (зубчики предназначены для отделения косточек от мяса);
  • десертная вилочка тонкая и маленькая, у нее вместо 4 зубчиков – 3;
  • есть также специальная вилка, чтобы есть фрукты, она похожа не десертную, но у нее не 3 зубчика, а 2.
  1. Как использовать ложки:
  • большая столовая ложка, лежащая справа от сервировочной тарелки, предназначена для того, чтобы есть ею супы и другие жидкие горячие блюда;
  • десертная ложечка предназначена, чтобы есть безглютеновые сладкие блюда, которые не нужно разрезать ножом (у нее длинная ручка и небольшая чашечка);
  • чайную ложку подают исключительно к горячему чаю, а кофейную (она самая маленькая) -только вместе с черным кофе.

  1. Как использовать ножи:
  • нож, который развернут лезвием к тарелке, к тому же, он расположен справа – это прибор, предназначенный, чтобы есть вторые горячие блюда;
  • нож для рыбы тупой, он внешне больше напоминает «лопатку», его предназначение – не резать, а придерживать рыбу, чтобы вилкой изымать из нее кости;
  • нож для закусок и десертов имеет небольшую форму, к тому же, у него на лезвии имеются зубчики.

Теперь разберемся, что делать с приборами после еды по правилам этикета за столом:

  • если вы уже завершили прием пищи, вам нужно сложить вилку с ножом так, чтобы они располагались по отношению друг к другу параллельно зубчиками и острием вверх (вилка слева, а нож справа);
  • если вы восхищены съеденным блюдом и хотите об этом просигнализировать, не обязательно бежать к шеф-повару, расположите на тарелке нож и вилку параллельно друг к другу, но так, чтобы зубчики были направлены вправо (вилку нужно расположить сверху, а нож — под ней) – официант это увидит и передаст ваше восхищение автору кулинарного шедевра;
  • если вы решили сделать паузу при трапезе, то поместите на тарелку вилку и нож острием друг к другу (внешне это должно выглядеть так, будто вилка и нож образуют букву «Л»);
  • если вы доели первое блюдо и ожидаете второе, поместите на тарелке нож таким образом, чтобы его лезвие было направлено влево, а перпендикулярно ножу поместите вилку зубчиками вверх.

Основные правила застольного этикета

Несмотря на то, что в гости мы ходим вовсе не для того, чтобы вкусно поесть, ни один такой поход не обходится без застолья. Поэтому не лишним будет напомнить, как нужно вести себя за столом.

Первое, что нужно сделать, сев за стол, – положить на колени салфетку. Помните, что она предназначена для защиты вашей одежды, и руки или губы вытирать ею не следует. Когда нужно будет выйти из-за стола, салфетку можно оставить на стуле или слева от своей тарелки.

Прежде чем приступить к еде, дождитесь, когда это сделает хозяин дома. Прежде чем пригубить напиток, надо тщательно прожевать и проглотить пищу и вытереть губы салфеткой. Человек, знакомый с правилами этикета, никогда не станет запивать еду, находящуюся во рту. И еще один маленький нюанс – прежде чем налить напиток себе в стакан, предложите его соседу по столу. После трапезы не забудьте поблагодарить хозяев и похвалить выбор блюд.

Провожаем гостей

Есть тонкий этикетный прием: если хозяйка предлагает всем апельсиновый сок или лимонад, это значит, что она предлагает освежить рот перед дорогой — намекает, что пора по домам. Так делают в Европе, а жевательная резинка — продолжение этой традиции. Но многие еще не знают об этом приеме и к соку требуют еще водки. 

Бывают чуткие гости, которые осторожно подают пример остальным, например, фразой о том, что вечер был удачным и запомнится всем присутствующим. А если у такого человека есть авторитет в компании, после него и другие начнут собираться домой

Кстати, именно с этим связана фраза «уйти по-английски» — то есть так, чтобы остальные гости не заметили и не стали тоже собираться домой. Если гостю нужно уйти пораньше, но он не хочет, чтобы другие последовали его примеру, он уходит по-английски: незаметно прощается с хозяйкой, но оставляют в неведении о своем отсутствии остальных гостей.

Когда гости уходят, хозяева прощаются с каждым. Будет уместно завернуть гостям с собой что-то из еды, которую подавали, но сделать это нужно ловко, без навязывания. 

Выдворять гостей нельзя, и нет фраз, которые помогут аккуратно намекнуть им о завершении вечера. Если человек засиделся, можно предложить ему остаться ночевать и предложить подготовить постель, тогда он, конечно, откажется и уйдет. Но если гость неожиданно согласится, тогда остается только смириться. 

По правилам этикета на следующий день, уже из дома, все гости должны написать или позвонить хозяевам, чтобы поблагодарить за прием. Хозяева, в свою очередь, благодарят гостей только на прощанье.

Было б где
Чтобы делать ремонт в квартире, сначала придется купить квартиру. Или купить квартиру с отделкой и сразу жить. И то и другое есть в Самолете.
Посмотреть квартиры

Какими правилами российского этикета можно удивить и заинтересовать детей

Чтобы ребенок захотел учиться правилам этикета, его нужно заинтересовать. Родители устраивают для детей небольшие представления, разыгрывая ситуации и объясняя, как в них принято поступать. Затем закрепляют пройденный материал в играх. Можно начать со следующих норм:

  1. В театре и кинозале зрители проходят на свои места лицом к ряду, первым идет мужчина. Родители садятся на диван, ребенок проходит мимо них к своему месту.
  2. Чтобы быть услышанным, нужно говорить тише. В состоянии эмоционального возбуждения дети часто громко разговаривают или даже переходят на крик. Осваивая данное правило, они избавляются от этой привычки. Если ребенок повышает голос, родители демонстративно игнорируют его, приговаривая: «Ничего, совсем ничего не слышу». Реагируют только на спокойный разговор.
  3. Прежде чем войти в закрытую комнату, нужно постучать. В игру играют всей семьей: закрывают двери во всех комнатах и предупреждают о своем посещении стуком.

Чтобы ребенок со всей серьезностью относился к этикету, родители тоже должны соблюдать его. В противном случае нормы будут дискредитированы в глазах малыша. Убедив его, например, что нельзя входить в комнату родителей без стука, нужно и самим стучаться при посещении его комнаты.

На следующем этапе можно рассказать ребенку о том, к кому нужно обращаться на «вы», а к кому — на «ты». Об этом знают и не все взрослые. Согласно русскому этикету, к человеку старше 12 лет нужно обращаться на «вы» независимо от статуса. Обращение на «ты» к официанту, шоферу или швейцару выглядит вульгарно.

Нужно прививать ребенку и речевой этикет, поясняя ему поговорки, метафоры, правила общения и т.д.

Этикет общения детей с людьми

Также существуют и правила общения с людьми, которые следует соблюдать абсолютно всем.

Этим правилам следует учить детей с самого раннего детства. Еще совсем малыши должны знать, что:

  • При встрече следует приветствовать знакомых
  • Ко взрослым следует обращаться на «Вы»
  • Запрещается перебивать взрослых, вмешиваться в их разговор и комментировать услышанное
  • Перед расставанием следует прощаться
  • Следует благодарить за оказанную услугу, подаренный подарок и т.д.
  • В случае проступка следует просить прощения
  • Запрещается обзываться, оскорблять других детей
  • Запрещается использовать слова-паразиты
  • Запрещается ябедничать
  • Во время разговора необходимо давать возможность высказаться всем присутствующим, не перебивать их
  • Если собеседник начинает вести себя неподобающим образом, следует сделать ему замечание, но не уподобляться ему
  • В разговоре запрещается обсуждать других людей, критиковать их


Хорошие манеры

Правила этикета за столом: полотняная салфетка.

Как правило, на столе лежит полотняная салфетка. Она часто красиво уложена, либо лежит рядом. Ее надо взять, аккуратно расправить и положить на колени, швом на себя.

Такие салфетки нужны, чтобы протереть испачканные пальцы рук, промокнуть аккуратно уголочек рта, но только при условии, что  не вытираете грязь с губ, а только промакиваете.  Для всего остального есть обычные бумажные салфетки. Этими салфетками можно вытирать губы, руки. 

Грязные салфетки не надо складировать  на тарелке, под тарелкой, их надо убирать либо на отдельное блюдце, либо на край стола.  Если вам надо отойти, положите салфетку либо на стул, либо слева от своих тарелок. Складывать надо салфетку аккуратно, а не скомкано. Если вы закончили трапезу, то салфетку необходимо положить справа от тарелки. 

В случае, когда салфетка нечаянно упала, не надо ее поднимать, так же как не нужно  поднимать столовые приборы. Вы должны найти своего официанта и сказать, что у вас упала салфетка и ее надо заменить.  

Заключительное слово

Итак, что мы узнали из рассмотренной статьи? Мы выяснили:

  1. Что быть хорошим гостем — это значит гораздо больше, чем просто быть милым ребенком и помогать другим.
  2. Соблюдать гостевой этикет необходимо, даже когда дети остаются с родственниками или друзьями.
  3. Какими бы веселыми ни были вечеринки, есть правила, которые необходимо соблюдать, если каждый хочет насладиться этим временем.
  4. Эти правила представляют собой социальные правила поведения и хороших манер, которые большинство детей способно усвоить и следовать им.
  5. Знание и применение правил гостевого этикета повышает уверенность ребенка в себе и делает из него идеального хозяина или гостя.

Поэтому как родители и учителя, лучшее, что все мы можем сделать, — это помочь нашим детям понять эти правила гостевого этикета. Тогда они будут знать, чего им следует ожидать от других и чего от них ждут.

Напоминание: перед тем, как пойти в гости или на вечеринку, родителям нужно сесть с детьми и напомнить им об основах гостевого этикета, подробно изложенных в этой статье.

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта – чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.
Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Пришли гости

Всем, кто входил в чужой дом, «Домострой» предписывал первым делом трижды перекреститься на висевшие в «красном углу» образа. Только после этого гость обращался к хозяину с приветствием: «Дай вам Бог здоровья» (привычное нам «здравствуй» допускалось только среди родственников и близких друзей).

Затем гость и хозяин обменивались рукопожатием, троекратно целовались в щеки и по очереди отвешивали друг другу также троекратный поясной поклон.

Недостаточно низкий поклон расценивался как непочтительность и даже оскорбление.

После всех церемоний гость и хозяин садились за стол, пили, ели, беседовали, а потом прощались, соблюдая тот же порядок, что и при встрече. Самых важных гостей провожали до ворот.

Долгий церемониал с обязательными поклонами остался в прошлом, но прием гостей в соответствии с правилами этикета и сегодня поистине нелегкое испытание.

Необходимо учитывать и вероисповедание вашего гостя. Приглашая мусульманина, поставьте на стол минеральную воду или холодный чай.

Не предлагайте ему колбасу, свинину, зайчатину и лягушачьи лапки. Если вы ждете в гости буддиста, то не угощайте его блюдами, в которые входят лук и корнеплоды.

Встречать приглашенных вы выходите уже приодетая, с маникюром и свежим взглядом отдохнувшей дамы.

Ваша задача — незаметно обслуживать присутствующих и поддерживать милую беседу. Старайтесь больше улыбаться и быть любезной.

Что бы визитер ни рассказывал за столом, делайте вид, что вам чрезвычайно интересно. Держите наготове чистые приборы на случай, если кто-то уронит на пол вилку или ложку. Только никогда не говорите: «Сейчас помою и принесу»!

От предложенного тоста отказываться неприлично. Даже тот, кто никогда не употребляет алкоголь, должен хотя бы поднести рюмку к губам. Никогда не произносите: «Будем здоровы», «За присутствующих дам».

Если раньше вид хозяина в мягких домашних туфлях привел бы блюстителей этикета в состояние шока, то сегодня никому не возбраняется принимать гостей в шлепанцах или тапочках, при условии, что они новые и красивые.

Присутствие детей на взрослых посиделках нежелательно, поэтому «эвакуируйте» их в соседнюю комнату. То же касается и четвероногих питомцев, особенно собак.

Однако, если ребенок все же зайдет в комнату, где проходит вечеринка, он должен поздороваться с гостями и немедленно уйти к себе.

Гость должен пребывать в иллюзии, будто с ним готовы сидеть всю ночь напролет. Поэтому всегда оставляйте на своей хозяйской тарелке что-то из еды – вроде как банкет еще в разгаре.

По правилам приема гостей этикет запрещает навязывать приглашенным добавку. Просто изредка повторяйте вежливую фразу: «А не хотите ли еще?»

Если у вас есть манера машинально переключать каналы, то помните, что нажимать на кнопки пульта вы сможете только тогда, когда останетесь перед телевизором в одиночестве.

А если вы будете проделывать такое в присутствии гостей, то они сочтут вас крайне невоспитанным человеком. Ваши слова: «Интересно, а что показывают по другой программе?» только ухудшат ситуацию.

Гости подумают, что их общество вас не устраивает.

Случается и такая ситуация. Ваш муж сообщил, что ему необходимо пригласить к вам домой начальника с супругой.

Конечно, в первую очередь в голову придет паническая мысль: чем кормить этих важных особ?

Успокойтесь и запомните: главное не то, какое множество разносолов вы поставите на стол, а как вы их подадите.

Но разложите ее на красивом блюде, полейте маслом, посыпьте зеленью — и вид уже вполне праздничный. В общем, упор нужно сделать на сервировке.

Не забудьте поставить на стол цветы — живые, но без резкого запаха.

Когда ваши друзья соберутся уходить, то, как бы вы ни устали, в соответствии с правилами приличия, предложите им задержаться.

Со своей стороны приглашенные должны понимать, что такое предложение всего лишь дань вежливости.

Правила этикета: положение у стола.

Как сесть?

Аккуратно подвиньте стул, таким образом, чтобы вы смогли легко вставать и обратно садиться.  Это примерно расстояние в ладонь  от стола, подвигать стул, когда вы сели, уже нельзя. Сядьте на ¾ стула, так вы будете находиться достаточно близко к столу, чтобы удобно есть.  Сохраняйте свою ровную осанку, не облокачивайтесь на спинку стула.

Сумка.

Сумочку никогда нельзя ставить на стол, даже если это клатч или просто кошелек.  В некоторых ресторанах предоставляют специальную  подставку. Там, где нет такой услуги, можете поставить свою сумочку либо около себя, если это диван, либо за спину на стул. Если это дамская сумочка на цепочке, то можно повесить на стул.  На пол допускается ставить только портфели.

Положение рук.  

На столе оставьте только кисти рук.  Локти класть  нельзя.  Но есть исключение, если вы замужняя дама, то в 19 веке разрешалось ставить правый локоть кокетливо  на стол, чтобы окружающие увидели кольца. Сейчас это правило нарушается и даже незамужние девушки ставят локти на стол.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Правила этикета при общении

Должны соблюдаться правила этикета при общении женщин и мужчин. Представитель мужского пола должен следовать слева от спутницы и первым заходить в ресторан. Если дама приветствует знакомых, кавалер тоже должен с ними поздороваться, даже если люди ему незнакомы. Без одобрения женщины мужчина не имеет права ее касаться. Разрешается только в моменты помощи (посадка в авто, переход через дорогу). Курить в присутствии другого человека, независимо от пола, можно только с разрешения собеседника.

Существуют определенные правила речевого поведения. Так, если вас оскорбили в присутствии других людей, не стоит поддаваться на провокации. Встаньте и покиньте место происшествия. Нельзя спрашивать у собеседника сведения о его материальном благополучии, любовных связях и других личных вещах. Если приглашаете делового партнера на встречу, не нужно забывать о пунктуальности. Особое уважение следует проявлять к людям, которые проявили щедрость или пришли к вам на помощь в трудную минуту – они не обязаны были этого делать.

Разговорный этикет

Правила учтивости существуют при любом разговоре. Речевое поведение подразделяется на письменную и устную форму, при этом первая имеет более строгие правила. Выделяют несколько видов разговоров: деловой, официальный, неформальный. Устная форма имеет более простые правила, к примеру, вместо речевого приветствия можно обойтись кивком головы. Умение вести вежливую речь – это говорить собеседнику только те вещи, которые сам хотел бы услышать. Базовые принципы разговора – правильность, краткость, точность, уместность.

Как общаться с собеседником по телефону

Соблюдение правил сетевого этикета должно быть и во время общения по телефону. В процессе разговора надо внимательно следить за интонацией, поскольку собеседник не видит вашего лица и может неправильно понять смысл сообщения. Не стоит заставлять ждать звонившего человека, максимальное время поднятия трубки достигает шести гудков. Бросаться к телефону тоже не надо – отвечать лучше после третьего гудка. Принято называть собеседника по имени, если он знаком. Если нет, то желательно представиться первым.

Правила поведения детей за столом

Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни.

Общие стандарты поведения ребенка за столом:

  • недопустимо качаться на стуле или играть с пищей и приборами;
  • запрещено тянуться за едой через весь стол, нужно просто попросить, чтобы ее передали;
  • принимать пищу следует без посторонних звуков;
  • играть с игрушками за столом и смотреть мультфильмы некультурно;
  • выходить из-за стола до окончания трапезы нельзя, а если очень нужно, то только после разрешения родителей.

Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.

В детском саду

Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел.

Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:

  • Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
  • Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
  • В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
  • Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.

В школе

В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:

  • не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
  • перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
  • сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
  • стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
  • во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
  • при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
  • после еды нужно убрать посуду после себя;
  • перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.

Правила приема гостей для детей

Ребёнок должен учиться принимать гостей. Сначала при помощи родителей, а затем сам. Ведь от того, как принимают гостей, зависит, придут ли они ещё.

Во-первых, любой человек, зашедший в дом, считается гостем и его нужно принять дружелюбно и любезно. Если он пришёл не на несколько минут, то нужно предложить ему снять верхнюю одежду и помочь повесить её на вешалку.

Во-вторых, нужно чтобы гость почувствовал себя комфортно и уютно в доме, куда пришёл. Для этого предложите ему присесть на самое удобное место

Если гостей несколько, то внимание должно быть распределено на всех гостей одинаково, чтобы никого не обидеть

Не советуем женщинам дарить .

Не советуем женщинам дарить мужчинам галстуки, в таких случаях редко удается угодить. Точно так же мужчина никогда не угадает цвет губной помады. Лучше вообще принадлежности косметики в подобных случаях исключить, и прибегать к подобным подаркам лишь когда мужчина определенно знает, какие духи употребляет его дама.

Лучше не дарить животных, даже самых симпатичных, не обговорив с именинником эту идею заранее. Не всегда кстати преподнести картину, репродукцию, особенно если точно не известна степень пристрастия человека к такого рода вещам. Полбеды, если, однажды явившись с подобным подарком, вы больше не бываете в этом доме, именинник может с чистой совестью запереть его в кладовку, но если бываете — воспитанный хозяин вынужден повесить на стенку вещь, которая, возможно, ему вовсе не нравится.

Гендерный этикет

Нормы поведения отличаются в зависимости от гендерной принадлежности человека. Такое разделение сложилось исторически и было обусловлено разной ролью мужчины и женщины в социуме. В XXI в. гендерный этикет приобрел новые особенности: более свободные отношения требуют четких разграничений, чтобы простая вежливость не воспринималась как флирт.

Основные правила хорошего тона для мужчин:

  1. При встрече в общественном месте следует здороваться первым. Допустимо и рукопожатие, если женщина подала для этого руку.
  2. Своей спутнице открывают двери, помогают сесть в машину, подают одежду, отодвигают стул.
  3. При входе/выходе в помещение или на лестнице женщину пропускают вперед. Подразумевается, что мужчина подстраховывает ее.
  4. На совместной прогулке занимают место слева от дамы, чтобы ей не мешали идущие навстречу люди.

Служебные отношения регламентируются правилами компании и одинаковы для представителей обоих полов. На свидании все расходы оплачивает мужчина, на деловом обеде/ужине — приглашающая сторона (возможна и совместная оплата). Женщина должна выглядеть соответственно событию, соблюдать дресс-код на работе, а косметикой пользоваться разумно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector