Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Содержание:

Лечебные свойства

Сныть, лечебные свойства которой не вызывают сомнений, одинаково полезна и для представительниц прекрасного пола, и для мужчин, и для детей. Но нужно знать особенности ее употребления в каждом отдельном случае.

Для женщин

В первую очередь женщин интересует способность сныти ускорять процесс похудения. У этой удивительной травы есть свойство нормализовать обмен веществ, а также активизировать расщепление жировой ткани. При этом все части растения низкокалорийны. Для быстрого похудения нужно включать в свое меню блюда из сныти. Особенно полезны свежие салаты.

Кроме того, трава способна улучшать состояние кожи, что так важно для девушек. Косметические средства со снытью (в том числе и домашние) повышают эластичность, борются с воспалениями, регулируют чрезмерную сухость/жирность кожи

Наоборот, сныть даже полезна будущим и кормящим мамам. Например, она способна естественным путем (быстро и мягко) понижать давление, укреплять иммунитет, повышать гемоглобин. Также растение увеличивает количество молока в период лактации и повышает его качество.

Но в эти важные для женщины периоды любые травы нужно употреблять с большой осторожностью. Поэтому перед добавлением сныти в свой рацион следует проконсультироваться со специалистом

Так, можно приготовить особый отвар, который значительно облегчает процесс послеродового восстановления и стимулирует прибытие молока во время кормления.

Для этого нужно:

  1. Соединить в банке 2 части семян фенхеля и 1 часть семян сныти.
  2. Залить ингредиенты 1 л крутого кипятка.
  3. Дать смеси остыть естественным путем.

Далее потребуется разделить отвар на несколько комфортных для употребления частей и выпить в течение дня. Курс приема средства может продолжаться от 1 до 4 недель, все зависит от состояния женщины.

На целебные свойства сныти стоит обратить и тем девушкам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. Нормализовать его поможет специальный состав.

Для его приготовления нужно:

  1. Взять 1 горсть сушеных семян сныти и залить теплой водой (жидкость должна полностью покрыть сырье).
  2. Оставить смесь на всю ночь.
  3. Утром перебить ее блендером.

Съесть получившуюся кашицу необходимо перед завтраком. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются тяжелой физической работой, будет полезно регулярно употреблять сныть, чтобы укрепить иммунитет, получить нужные витамины и микроэлементы, а вместе с ними – заряд бодрости и энергии.

Также сныть считается одним из самых эффективных народных средств, помогающих бороться с алкоголизмом. Чтобы справиться с опасной зависимостью, нужно ежедневно разжевывать сушеные семена растения. Достаточно 3-4 семян за 1 раз. Есть у обсуждаемого растения и еще одно интересное свойство – оно при правильном употреблении повышает мужскую силу.

Чтобы приготовить такое средство, нужно:

  1. Обжарить ½ ст. семян сныти на топленом масле.
  2. Измельчить остывший продукт любым удобным образом.
  3. Смешать получившуюся массу с таким же количеством муки из косточек фиников.

Готовое средство нужно употреблять непосредственно перед половым актом (за 20-30 мин), предварительно добавив в него 1 ч. л. меда или молока. Можно запивать смесь водой.

Для детей

Сныть очень полезна и для детей. В первую очередь – из-за высокого содержания железа. Если ребенок страдает анемией, в его рацион обязательно нужно добавлять траву в свежем виде. Детям разрешено употреблять растение в салатах и различных народных средствах уже с 2-летнего возраста.

Такая зелень улучшает работу ЖКТ, мочеполовой системы, становится натуральным природным средством против поноса у ребенка, быстро справляется с запорами. Растение имеет легкое обезболивающее и противовоспалительное действие. Если в свежем виде сныть малышу категорически не нравится, ее можно заквасить, как и обычную капусту.

Сбор травы для использования

Траву сныти начинают собирают в конце апреля — начале мая до начала цветения. Если несколько раз за сезон скашивать надземную часть, то молодые побеги собирают все лето.

Сушат сырье в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, рыхло и тонко разложив на бумаге или натуральной ткани.

Сухая трава сохраняет пользу 12 месяцев, ее хранят в бумажных мешочках. В стеклянных банках при недостаточном досушивании может сопреть.

Для тех, кто сомневается, еще раз отсылаю к расположенному выше видео, так доступно рассказано и показано, как отличить съедобную и полезную для организма человека сныть от ядовитых трав зонтичного семейства.
*****

Рассказав всё о сныти, ее широком использовании в питании, мы надеемся, что научитесь отличать этот вид зонтичных и начнете применять в своей жизни.

Используемая литература

  1. Губанов, И. А. и др. 946. Aegopodium podagraria L. — Сныть обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. — Москва.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 609.
  2. Штрыголь С. Ю. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.). Перспективы применения в медицине / С. Ю. Штрыголь, С. И. Степанова, О. В. Товчига, О. О. Койро // Провизор. — 2008. — № 7. — С. 5–10.
  3. Шишкина Н.В. Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения: Дисс. канд. с.-х. наук: 05.18.01 / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева – Москва, 2010 – 245 с.
  4. Агеев В.А. Фармакогностическое исследование сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L.: Автореф. дисс. канд. фарм. наук: 14.04.02. – Самара, 2013.– 25 с.
  5. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. 2-е изд. – Чебоксары: Чуваш. кн-е изд-во, 1993. – 215 с.

2 253

Трава сныть. Полезные свойства и состав

Содержание страницы

Листья растения богаты азотистыми соединениями, в число которых входит холин, а его важная роль в обмене веществ просто неоспорима. Лимонная и яблочная кислоты, известные флавоноиды кверцитин и кемпферол, высокое содержание витамина С – все эти вещества, способствующие укреплению сосудов, есть в побегах сныти. Кроме того, в них содержатся минеральные соли, микроэлементы и эфирное масло. Корневища растения тоже имеют определенную пользу – в них есть смолы, эфирные масла, крахмал и сапонины.

Не только кулинария, но и народная медицина признает сныть полезным растением. Ее лечебные свойства, которые помогают облегчить состояние больного при подагре и ревматизме, известны уже очень давно. Чтобы снимать воспалительные процессы, растение измельчали и прикладывали к области боли и беспокойства.

Сныть обладает ранозаживляющим свойством, она поддерживает иммунитет в период авитаминозов, с ее помощью лечат болезни почек и печени, ее активно используют при анемии. Из корней растения делают компрессы при воспалении мышечных тканей (миозите), их также применяют в качестве противогрибкового средства. Если выжать сок из молодых побегов и листьев растения, то получится кровоочистительное средство, которое необходимо использовать для весенней чистки организма. В официальной медицине существует немало лекарственных средств на основе сныти, которые используют для улучшения работы ЖКТ, а также для восстановления солевого обмена или для снятия воспалительных процессов.

Польза и вред сныти

Сныть относится к травянистым растениям семейства зонтичные, произрастает практически во всех регионах нашей страны. Огородники считают его сорняком. Знатоки возносят на пьедестал почета. Причина — химический состав. В продукте содержатся витамины всех групп. Он богат кальцием, железом, бором, марганцем, медью, содержит соли калия.

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины, очищает организм;
  • натуральное седативное средство;
  • нормализует отток желчи;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с воспалительными процессами.

Особенно полезна сныть при заболеваниях суставов. Отлично помогает при артрозах, артритах, ревматизме. Продукт показан к применению при проблемах с почками, желчным пузырем. Он издавна применяется внутрь и наружно для лечения подагры. Вред продукт принесет только маленьким детям. При чрезмерном употреблении возможен метеоризм, боли в кишечнике.

Вы используете сныть в кулинарии?

ДаНет

Для заготовки на зиму сныть сушат, морозят, солят. Продукт используют в свежем виде, в качестве приправы, добавляют в супы, соусы, запеканки. Применяется в лечебных целях.

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Спиртовые настойки сныти

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Маринованные стебли сныти

Заготовить на зиму можно и более толстые стебельки сныти, которые можно подать к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • стебли сныти – 500 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус яблочный – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец.

Приготовление:

  1. Стебельки сныти переберите, нарежьте на кусочки и промойте холодной водой.
  2. Подсушите на полотенце.
  3. В стерильную баночку положите лавровый листик и чеснок, который в зависимости от размера нужно нарезать на несколько частей.
  4. Плотно уложите стебельки в банку.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и перчик.
  6. В кипящий раствор влейте уксус и залейте горячим маринадом сныть.
  7. Закройте крышкой, дайте полностью остыть и уберите в холодильник.
  8. Через два дня закуска готова к употреблению.

Маринованные стебли сныти можно подать к мясу или колбаскам, приготовленным на мангале.

Пряные черешки сныти

Такая заготовка в Грузинском стиле понравится всем любителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • черешки сныти – 500 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус – 150 мл.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец, гвоздика, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Соберите молодые листочки сныти, отрежьте зеленые листочки, а черешки нарежьте по пять сантиметров.
  2. Промойте и выложите на полотенце.
  3. В эмалированной посуде вскипятите воду, добавьте сахар, соль и перец горошком.
  4. Можно добавить пару бутонов гвоздики и поварить минут десять, чтобы специи отдали ароматы рассолу.
  5. В чистую баночку положите лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и черешки сныти.
  6. Укладывайте слоями и пересыпайте готовой смесью хмели-сунели и чесноком.
  7. В кастрюлю влейте уксус, и залейте горячим маринадом готовую банку со снытью.
  8. Закупорьте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник.

Через пару дней можно пробовать пряную заготовку с шашлыком или любым мясным блюдом. Попробуйте приготовить весной небольшую баночку маринованной сныти, а когда ваши близкие попробуют и одобрят заготовку, можно отправить детей собирать молодые листочки и закатывать маринованные черешки на зиму. Двойная польза для огородников – и вкусная заготовка, и прополка грядок от сорняков гарантирована. Приятного аппетита!

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. По вкусу она напоминает морковную ботву. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, окрошки, супы, борщи (используя как вместе с капустой, так и вместо нее).

Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют молодую сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат. Готовят с ароматной травой овощные и мясные запеканки, рагу, подливы, заготовки на зиму.

Вкуснее сныть после поджаривания. В таком виде она по вкусу напоминает грибы.

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Ещё вариант зеленого салата: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Другой вариант тушёной зелени: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным отдельно картофелем и репчатым луком, добавить пару ложек сметанки, через четверть часа — томатный соус.

Холодный сып по типу окрошки

В основу из кваса и простокваши добавить измельчённые листочки сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца (или огуречной травы).

Икра из сныти

0, 5 кг мелко нарезанной листвы сныти смешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поместить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу в супы или мясные блюда.

Начинка для пирогов

Взять 1 кг молодых побегов сныти, залить кипятком для размягчения, мелко нашинковать. Смешать с отваренным рисом и рубленным яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и использовать в качестве начинки для пирогов.

Запеченная сныть

Молодые побеги сныти помыть, порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немножко обсыпать сухарной крошкой и запекать в духовом шкафу до готовности.

Котлетки со снытью

На 1 кг молодых измельченных листьев берут 200 г белого хлеба, 400 г вареной картошки. Все перемешивают, добавляют соли, перца, прочих специй, для формирования котлеток сырых три яйца. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде.

Мясо со снытью

Любое предпочитаемое в вашей семье мясо порубить, кусочки обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и тушить до полуготовности. Посыпать порубленными мелко молодыми листочками и тушить до готовности.

Полезные свойства Сныти

Сныть снимает отеки, устраняет избыток жидкости, благотворно влияет на нервные процессы, устраняет усталость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.

Ревматические заболевания и подагра

В первую очередь Сныть используется для лечения ревматических заболеваний и для лечения подагры.

Также для подагры используется как гомеопатическое средство, которое готовится из цветущего растения.

Современные научные исследования показывают, что Сныть обладает сильными противовоспалительными и противоревматическими свойствами.

Сныть ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и восстанавливает нарушенные метаболические механизмы, вызывающие заболевание.

Заболевания органов пищеварения

Сныть может быть использована при расстройствах кишечника, например, при запорах и поносах.

Также Сныть ускоряет пищеварение, поэтому ее можно использовать для похудения.

Лечение боли в костных суставах

Корни и листья растения сваренные вместе, используется как горячие обертывания для лечения болей в костных суставах.

Лечение тромбоза

Потребление Сныти благотворно влияет на сосуды — повышает их сопротивляемость и эластичность.

С помощью зелени можно вылечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов.

Очищение организма

Сныть используется для детоксикации и очищения организма и поэтому может использоваться в качестве травы, поддерживающей работу печени.

Сныть для мужчин

Семена Сныти предотвращают появление импотенции, увеличивается количество сперматозоидов, снижают сексуальное влечение.

Использование в кулинарии

В фазе цветения Сныть приобретает приятный вкус.

Поскольку листья содержат эфирные масла, их раньше использовали для упаковки овощей, чтобы они оставались свежими.

В кулинарии используются в основном свежие весенние побеги, в качестве пряности также используется сушеная трава.

Свежие весенние ростки, можно добавлять в салат, в супы.

Когда можно собирать

Желательно собирать сныть на зиму ранней весной. Используются молодые побеги, когда листочки скручены в «кулачки». Точное время зависит от региона. Преимущественно конец апреля, май. Допускается собирать растение все лето до самой осени. Выбирают только молодые побеги, нежные листочки.

Другие нюансы сбора:

  • выбирают ясную, солнечную погоду. В пасмурные, дождливые дни качество сырья значительно хуже;
  • нельзя осуществлять сбор в полдень, утром;
  • оптимальное время для заготовки с 16 до 18 часов дня. За день растение восполняет запасы полезных веществ, силы, затраченные ночью;
  • используем только здоровые, свежие экземпляры.

Не стоит забывать про общее правило — выбираем чистые районы вдали от дорог, промышленных предприятий. Часто заготовку производят на собственных участках, попутно избавляются от сорняка.

Любители сныти утверждают, что максимум вкуса и пользы приносят растения из тенистых лесов, растущие под деревьями.

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Спиртовые настойки сныти

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector