Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры

Рыбы – Кот (Кролик) женщина

Женщина, рожденная под знаком Рыбы в год Кота (Кролика), очень женственна, эмоциональна, ранима и чувствительна. У нее глубокий внутренний мир, правда всегда наполненный переживаниями, страдания и эмоциями. Она просто не может существовать без этого.

Она честолюбива и амбициозна, энергична и упорна в достижении целей. У нее всегда есть к  чему стремиться и она не сидит в ожидании чуда.

Благодаря упорству, превосходной интуиции, работоспособности и логическому уму, женщина Рыбы-Кот (Кролик) достигает всего, что задумала. На работе она ценится как спокойный и исполнительный сотрудник, который всё выполняет в срок, качественно и никогда не участвует в конфликтах.

Материальное благополучие для нее очень важно и часто деньги становятся синонимом карьеры. В результате, рожденная в год Кота (Кролика), женщина-Рыбы сразу двух целей — финансового благополучия и карьерного роста

Лояльность, умение находить компромисс позволяет ей стать хорошим руководителем.

Семья для женщины Рыбы-Кот (Кролик), очень важна, так как представляет из себя возможность побыть самой собой. Именно поэтому, она часто завязывает отношения в раннем возрасте.

Она легко влюбляется, быстро привязывается к приятному ей мужчине и буквально растворяется в своем партнере, в его жизни и делах. Ради любимого она готова отказаться от всего, увлечений, карьеры и полностью погрузиться в семью. Выйдя замуж она старается сделать все для комфорта своих близких, и, как правило, ей это удается.

Кстати говоря, жертвенность – одна из отличительных свойств женщины, рожденной под знаком Рыбы в год Кота (Кролика). Она верна и преданна, но может надоесть своей эмоциональностью и чувственностью, которая порой бьёт через край.

При негативном развитии событий эта женщина может строить отношения под влиянием общественности. Может любить одного, но выйти замуж за другого. Естественно, такой брак счастья не принесет. Ей необходимо установить равновесие между общественным мнением и своими чувствами.

Применение в кулинарии

Мясо зайца считается универсальным — обрабатывают его самыми разными способами. Дичь отваривают и жарят на сковороде с небольшим количеством масла, готовят в мультиварке или запекают в духовке, тушат и прогревают на пару. Зайчатина хорошо сочетается с картофелем, морковью, капустой и грибами. Употреблять ее можно вместе с горошком и зеленью, с любимыми специями и приправами, с кашами и овощами.

Особенность зайчатины заключается в том, что перед любым способом приготовления ее обязательно вымачивают на протяжении 12 часов или больше. Процедура помогает избавить тушку от специфического резкого запаха и излишков крови. Мясо, обработанное в чистой воде, молоке, уксусе или вине, становится не только вкуснее, но и мягче.

Тушеное мясо зайца

Быстро и вкусно приготовить заячье мясо можно способом тушения. Дичь получается очень нежной, с приятным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • зайчатина — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 300 мл;
  • свиной жир — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Мясо зайца замачивают на сутки в холодной воде и меняют жидкость не менее пяти раз. По прошествии срока сырье рубят на кусочки произвольной величины, засыпают солью по вкусу и оставляют на полчаса.
  2. На раскаленную сковороду выливают растительное масло и добавляют равное количество свиного жира. Зайчатину обжаривают до подрумянивания. Потом мясо перекладывают в сотейник с высокими стенками и заливают смесью жира и сока со сковороды.
  3. К дичи добавляют чеснок, нарезанный пластинками, закрывают посуду крышкой и тушат на медленном огне 40 минут.

Горячее блюдо перекладывают на тарелки и посыпают специями или зеленью по вкусу. Если не торопиться с приготовлением и обрабатывать зайчатину в соответствии со сроками, указанными в рецепте, мясо получится очень мягким и сочным.


Тушеная зайчатина хорошо сочетается со сметаной или сливочным соусом

Как выбрать и хранить

Если мясо зайца предстоит приобретать в магазине, предварительно стоит ознакомиться с основными нюансами выбора. При покупке нужно оценивать несколько моментов:

  1. Цвет тушки. Молодая зайчатина светло-розовая, у старых животных мясо темно-красное. В обоих случаях цвет должен быть равномерным, без пятен и потемнений, свидетельствующих о том, что продукт залежался.
  2. Запах. Свежее заячье мясо обладает резким и специфическим, но приятным запахом дичи. Если тушка испускает затхлый аромат, покупать ее нельзя.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно сало для организма, лечебные свойства и противопоказания

При выборе замороженного мяса нужно смотреть на упаковку — она должна быть чистой и герметичной. Большое количество сухого льда вокруг тушки и кровяные капли на пакете свидетельствуют о том, что дичь уже оттаивала как минимум один раз.

Лучшим вкусом обладает мясо, полученное от молодых зайцев младше года. Отличить такие тушки можно, прежде всего, по размерам и массе — они компактные и весят не больше 1 кг. Шея у дичи должна быть короткой, окорочка полными, а передние лапы — тонкими и хрупкими. Если тушка большая, вытянутая и худая, то заяц старый и вряд ли сможет порадовать отличным вкусом.

В холодильнике свежее мясо можно держать не более двух дней в герметичной упаковке. Если зайчатину нужно сохранить надолго, следует положить ее в плотный пакет и убрать в морозилку.


При температуре -18 °С зайчатина удерживает ценные свойства и вкус до полугода

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 5 лет, а самцы примерно на год позже. Брачный период проходит в полярных регионах с апреля по май. Образовавшиеся пары спариваются на льду. После спаривания партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Развитие эмбрионов начинается спустя два месяца, после чего беременность длится около 330 дней.

Самка приносит одного детеныша. Тюленята появляются на свет на поверхности паковых льдов полностью сформировавшимися и покрытые густым сероватым мехом. Их длина тела после родов достигает 130-140 см, а вес 40-45 кг.

Малыши очень быстро развиваются. Молочное кормление продолжается около 3 недель. После его окончания они переходят к самостоятельной добыче пищи. Через две недели самка становятся готовой к следующему спариванию.

Опалин напрочь лишает хищников обоняния

Исследователи решили проверить свою гипотезу. Они взяли опалин из желез морского зайца (следует заметить, что он производится отдельно от красящих пигментов) и нанесли его на антенны омара, которые у данного членистоногого играют роль органа обоняния. После чего в аквариум с этим омаром добавили экстракт из креветок, которыми хищник питается в дикой природе и, следовательно, знает их запах наизусть.

Морской заяц (амплизия)

В результате выяснилось, что омар совершенно не реагировал на вполне знакомый ему аппетитный запах. Скорее всего потому, что просто не чувствовал его. Как пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, согласно их исследованиям те нейроны, что отвечают за хеморецепцию, а также связанные с ними двигательные нервные клетки все это время оставались совершенно неактивными. И это весьма странно — обычно они сразу возбуждаются при запахе пищи и возбуждают охотничьи рефлексы рака.

Получается, что опалин действительно способен полностью подавлять обоняние. Как сказал профессор Чарльз Дерби, который руководил исследованием,

Совершенно очевидно, что в результате такой опалиновой атаки хищник на какое-то время совершенно теряет обоняние. И, что самое интересное, вместе с ним пропадает и аппетит — ведь если нет запаха, то охотничье поведение не возбуждается. Ну, а пока он очищает чистит антенны от налипщего на них опалина, даже такой тихоход и увалень, каким является морской заяц, всегда успевает забраться в какую-нибудь щель между камнями и скрыться.

Польза и вред морского зайца, способы приготовления рыбы

  • Морской заяц – описание и особенности рыбы
  • Состав и польза морского зайца
  • Вред морского зайца
  • Способы приготовления

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского зайца

Молодые самки готовы к спариванию в возрасте 4-6 лет, самцы созревают немного позже они готовы к размножению в возрасте 5-7 лет. Брачный период у этих животных начинается в апреле. Начало брачного периода можно опознать по весьма своеобразным подводным песням самцов. Самцы готовые к продолжению рода издают под водой громкие песни, похожие на свист призывающие самок. Несмотря на свою миролюбивость найти пару морскому зайцу довольно сложно, из-за того, что морские зайцы чрезвычайно необщительны. Спаривание происходит на льдах.

Беременность самки длится около 11 месяцев. При этом первые несколько месяцев бывает задержка имплантации и развития плодного яйца. Это нормальное явление для всех ластоногих. Без латентной фазы беременность длится 9 месяцев. Во время щенки самки не образуют скоплений, а щенятся и ухаживают за потомством в одиночку.

После почти года беременности самка производи на свет всего лишь одного детёныша. Размер тела детёныша при рождении 120-130 см. Вес от 25 до 35 кг. Первая линька происходит у детёныша в утробе матери. Рождаться лахтаки с серовато-бурой окраской. Через две недели после рождения детёныш способен плавать. Мать вскармливает детёныша молоком в течение первого месяца, позже детёныши переходят на обычный корм. Через несколько недель после окончания кормления самка готова к очередному спариванию.

Заражение гельминтами и ленточными червями основная причина смертности морских зайцев. Эти паразиты селятся в кишечнике животного и вызывают расстройство пищеварения. Часть питательных веществ забирают паразиты, если их становится очень много в теле животного, морской заяц погибает от истощения. Но самым хитрым и опасным врагом этих огромных животных является человек. Шкура морских зайцев очень ценна, она имеет высокую прочность что позволяет создавать из неё байдара, ремни, создают упряжки для оленей.

Места обитания морских зайцев

Лахтак распространен циркумполярно в арктических и субарктических водах. Южная граница ареала проходит по южной оконечности Лабрадора, Гренландии, северной оконечности Исландии, Белого моря, Хоккайдо и полуострова Аляска. Встречается в бухте Токио, Кейп-Код и на севере Испании.

Основные места обитания морского зайца – районы мелководий, прибрежные пространства и ближайшие к ним зоны дрейфующих льдов. Если нет льда, тюлени могут устроить залежку на берегу или галечном пляже. Глубинных районов и открытых вод морей лахтак избегает, также как и сплошного припайного льда, закрывающего зимой берега прибрежной зоны и островов.

Согласно неполным подсчетам, в начале 80-х годов XX века на севере Тихого океана обитало 450 тыс. голов лахтака.

Образ жизни лахтака

На суше лахтак – животное грузное и неуклюжее, другое дело – в воде; здесь он преображается, а в поисках пищи может нырять на глубину до 100 метров.

Животное это одиночное. В районах своего обитания массовых концентраций не образует, предпочитая держаться обособленно, при этом обладает миролюбивым нравом и с соседями не конфликтует.

Дальние и длительные миграции морскому зайцу не свойственны. Иногда он совершает небольшие кочевки как активного, так и пассивного характера (вместе с дрейфующим льдом). Возможно, кочевки носят сезонный характер и обусловлены наличием пищи и состоянием ледовой обстановки в районе обитания тюленей.

В летнее время года отмечены случаи захода морских зайцев в устья рек. В высоких широтах Арктики лахтаков иногда обнаруживают во льдах на значительном расстоянии от открытой воды.

Размножение

Самки достигают половой зрелости между 3 и 6 годами, самцы – между 6 и 7, но активно принимать участие в размножении оба пола начинают по достижении шести-семилетнего возраста.

Брачный период у морских зайцев растянут с марта до июня. В это время самцы могут «петь» под водой, ухаживая за самкой, а также защищая свою территорию. Человеческое ухо воспринимает эту песню, как продолжительный свист.

Спаривание происходит на льду, после чего партнеры теряют интерес друг к другу и расстаются.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев, включая 1,5-3-месячную диапаузу в развитии оплодотворенной яйцеклетки.

Сроки щенки сильно растянуты. Так, например, в водах западной части Канадской Арктики рождение детенышей происходит в течение апреля – мая, а в более южных районах (у побережья Лабрадора) немного раньше. В Белом, Баренцевом, Карском морях детеныши рождаются с марта до начала июня. В более южных районах обитания самки щенятся раньше, в северных – позже. Роды происходят на дрейфующих льдах, рождается обычно один детеныш.

Щенки рождаются массой около 33 кг и длиной 1,3 метра. Уже через несколько часов после появления на свет они способны плавать.

В период размножения каждая самка обычно занимает отдельную льдину и располагается вместе с детенышем возле ее края.

Мать кормит малыша молоком около четырех недель. За это время детеныш быстро растет и к моменту начала самостоятельной жизни масса его тела достигает 50-60 кг.

Рацион морского зайца

В отличие от других видов настоящих тюленей, морские зайцы в основном питаются беспозвоночными: различными креветками, крабами, равноногими, массовыми видами брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков

Кроме того, они поедают икру рыб, а в арктических районах важной составляющей рациона является сайка

Состав пищи меняется в зависимости от района обитания и сезона. К началу зимы упитанность тюленей значительно повышается, толщина подкожного слоя жира достигает 5 см. В поисках пищи лахтак может погружаться на глубину 90-100 метров.

Враги

Из врагов для лахтака наиболее опасен белый медведь, особенно для тюленей, обитающих в высоких арктических районах. Некоторую опасность представляют для него косатки и акулы.

Продолжительность жизни морского зайца точно неизвестна, предполагается, что как и другие представители настоящих тюленей, он может дожить до 30-35 лет.

Размножение лахтаков

Северные тюлени способны жить до 30 лет. Объединяются взрослые особи только в период спаривания. Во время брачного сезона самцы начинают петь, издавая зловещие звуки. Самка выбирает себе партнера, исходя из его «музыкальных» способностей. Тюлениха после спаривания способна на протяжении двух месяцев удерживать сперму партнера и «выбрать» удачный момент для осуществления оплодотворения. Беременность самки длится около 9 месяцев, после чего рождается один малыш.

Самка лахтака с дётенышем

Новорожденные морские зайцы весят около 30 кг. Они появляются на свет с мягким и пушистым волосяным покровом и уже способны плавать и нырять. Молодая мать кормит молоком своих детей около месяца (за 24 часа малыш может выпить до 8 л). Детеныши растут очень быстро, но самки еще долгое время не разлучаются с маленькими лахтаками.

Половое созревание морского зайца наступает к 4-7 году жизни.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д. Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным. Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник

Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная

Ею не стоит злоупотреблять.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской заяц

Морской заяц или как называют это животное в народе лахтак является ластоногим животным относящейся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству настоящих тюленей. Род Erignathus вид морской заяц. Данный вид был впервые описан немецким учёным Иоганном Кристианом Поликарпом в 1777 году. Раньше учёные рассматривали ластоногих как самостоятельный отряд Pinnipedia.

Видео: Морской заяц

Современные ластоногие произошли от животных отряда Desmostylia живших, в период десмостилиии с раннего олигоцена по поздний миоцен. Семейство настоящих тюленей насчитывает 19 видов и 13 родов. Недавно в 2009 году учёными было создано описание предка тюленевых Puijila darwini возраст ископаемых которого 24-20 миллионов лет. Ископаемые были найдены на берегах Гренландии. Морские зайцы являются очень крупными животными. Длина тела лахтака около 2-2,5 метров. Вес взрослой особи в зимний период может достигать 360 кг.

У морских зайцев крупное, массивное тело. Голова небольших размеров имеет круглую форму. У животного имеются мощные челюсти, для того чтобы разрывать добычу, но зубы у животного мелкие, быстро портятся. Окраска у морских зайцев серо-голубого цвета. Своё название морской заяц получил за необычною для тюленевых манеру передвигаться по суше прыжками. Несмотря на свой довольно крупный размер животные очень пугливы и стараются прятаться от лишних глаз.

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей. Узнайте, бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью. Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • свежий базилик;
  • зелень петрушки;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • брынза (примерно 300 г);
  • кефир (1 стакан);
  • сметана (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);
  • помидоры (для дополнения готового блюда);
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление морского зайца под шубой в духовке:

Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.

Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.

Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками

Уложить их на противень, застеленный фольгой.

Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.

Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.

Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.Важно! По истечении 15 минут рыбу нужно проверить на готовность, попробовав небольшой кусочек филе: оно не должно быть сырым и липким. При необходимости время приготовления надо увеличить

Подавать к столу со свежими помидорами или овощным салатом.

Видео: приготовление морского зайца под шубой

Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов. Знаете ли вы? До начала ХХ века химера считалась совершенно непригодной для еды, а жир из её печени применяли как техническую смазку. Правильный выбор продукта и его обработка дадут возможность по достоинству оценить необычный вкус европейской химеры.

Теряется ли польза при варке свеклы, и возможен ли вред от продукта

Как избавиться от зубной боли быстро и без таблеток

Какие очки в моде в 2015 году

Чем полезен сыр с плесенью и можно ли его есть

Санберри: польза и вред, что можно приготовить, как использовать в лечебных целях

Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Польза магния. В каких продуктах он содержится?

Целебный корень имбиря: польза для женщин

2 октября, 2019 —

Описание и особенности морского зайца

Морской заяц лахтак прозван русскими зверобоями. Они с трудом добывали тюленей единственного вида рода Erignathus. Лахтаки пугливы и осторожны, подобно зайцам. Ассоциаций с длинноухими добавила манера передвижения тюленей по суше. Вне воды лахтаки подпрыгивают подобно зайцам.

Размеры у лахтака овсе не заячьи. Тюлень грузен, признан самым крупным в морской фауне России. Отдельные особи весят 360 килограммов. Средняя масса 220-280 кило. Самки редко превышают 217 килограммов. Почти половина массы приходится на жир.

В длину лахтаки достигают 2,5 метров. При этом обхват грудной клетки ластоногого доходит до 161-го сантиметра. На этом фоне голова тюленя смотрится миниатюрной. Будь у лахтака длинные уши, как подобает зайцу, впечатление было б иным.

Однако у тюленя присутствуют лишь внутренние раковины. Они смотрятся как дырки по бокам головы.

Шея у ластоногого зайца почти отсутствует. Это свойственно для многих тюленей. А вот расположение передних ласт почти у шеи нетипично. К тому же, конечности животного смещены к центру тела, а не к бокам.

Окрашен лахтак в серо-белые тона. По спине проходит более темная, но размытая полоса. На голове иногда присутствуют светлые пятна.

Морской заяц передвигается прыжками подобно зайцам, обитающим на суше

Морской заяц моллюск истинного зайца тоже напоминает отдаленно. Похожее на большого слизняка животное имеет параподии. Это боковые разрастания тканей. Они делают тело аллизии массивным. А вот нога, на которой моллюск ползает, сужена и вытянута.

Параподии пригождаются морскому зайцу в плавании. Расправляя боковые выросты, моллюск парит в воде. Параподии при этом сокращаются, подобно грудным плавникам скатов.

На фото морской заяц «выдает» тайну своего имени. На голове животного есть рожки. Они возвышаются и колышутся, подобно заячьим ушам.

Еще одна отличительная особенность вида – жаберные щели на правой стороне тела. Отверстия скрыты под складкой мантии животного.

Весит аллизия 300-600 граммов, в зависимости от вида. Среди тропических беспанцирных моллюсков не самый громоздкий, но крупный.

Цвет моллюска бывает разным. Встречаются коричневые, фиолетовые, желтые, черные, серые и даже пятнистые виды. Красок добавляет жидкость, которую зайцы наловчились выпускать навстречу врагам, подобно каракатицам.

Моллюск морской заяц защищает себя выделением жидкости отбивающей аппетит у хищников

Только у моллюсков секрет не черный, а цветной. Чаще всего защитная жидкость красная. Она в прямом смысле отбивает у нападающих аппетит, содержа особые вещества, угнетающие чувство голода.

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.


Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска

Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны

Рыба морской заяц – польза и вред

Многим не знакома такая морская рыба, как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде. Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая. Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Всё самое интересное про химер

Когда упоминается название химера, это не означает, что существует только один единственный вид. Род Химера (лат. Chimaera) объединяет 6 видов, из которых самой известной является европейская химера (лат. Chimaera monstrosa) из восточной Атлантики. Есть кубинская химера (Chimaera cubana), которая сначала принималась за европейскую, по позднее была выделена в самостоятельный вид. Она обитает у берегов Кубы на глубине 400-500 метров. Другие виды рода Химеры известны из вод восточных районов Тихого океана (Филиппинские острова, Жёлтое море и Японские острова).

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;

Рыба морской заяц – польза и вред

Многим не знакома такая морская рыба, как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде.

Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая.

Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Если обратится к науке, то заяц называется еще химер. Есть очень большое разнообразие этого вида рыб. Очень много плохой информации содержится в интернете по поводу нашей рыбы.

Некоторые утверждают, что в химере есть паразиты. Другие говорят, что ее мясо очень жесткое и не вкусное. Другие говорят, что можно есть только икру и печень этой рыбы. Но эта информация не достоверная.

Это только личные догадки отдельных людей.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д.

Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник

Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная

Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца.

Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой.

Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту рыбу. Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо.

Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе.

Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Как вымочить?

Вымачивание зайчатины – крайне важный процесс подготовки мяса к приготовлению его в пищу. Он позволяет избавиться от лишней крови и специфического запаха. Так же вымачивание способно улучшить вкус мяса – ведь в последние минуты жизни в кровь животного попадает большое количество адреналина, влияющего на вкусовые качества. И именно путем вымачивания можно избавиться от неприятного привкуса. Сам по себе процесс должен занимать не менее суток.

В воде

Самый простой и доступный способ – вымачивание в воде. Для этого тушку укладывают в глубокую емкость, полностью заливают водой и оставляют на 12-24 часа. Время от времени, в идеале каждые 3-4 часа, воду нужно менять на свежую.

В молоке

Вымачивание зайчатины в молоке позволяет превратить жесткое мясо в мягкое и сочное. Для этого продукт заливают молоком и оставляют на 12-24 часа. Если к молоку добавить специи или пряности, зайчатина сразу промаринуется – это позволит существенно укоротить время готовки.

В уксусе

Для того, чтобы замочить зайчатину в уксусе, готовят раствор из воды и уксуса в соотношении 1 литр воды к 2 столовым ложкам уксуса. Для этого лучше взять яблочный, а не обычный столовый уксус. Полученным раствором заливают мясо и оставляют для вымачивания. Минимальное время, которое нужно выждать, составляет 30 минут. При желании, можно продлить вымачивание еще на 1-1,5 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector