Салат с листьями салата

Содержание:

Обжаренный салат на зиму

Один из популярных рецептов предусматривает хранение зелени в растительном масле. Для листового салата этот метод также подходит. Список ингредиентов:

  • листья салата;
  • растительное масло;
  • сахар и соль;
  • уксус или лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Нарвать салат на кусочки, выложить в сотейник и залить большим количеством растительного масла.
  2. Заготовку обжарить на медленном огне около 5 минут.
  3. Добавить в блюдо соль и сахар по вкусу. Чтобы салат хранился долго, влить уксус либо лимонную кислоту.

Дополнительные ингредиенты кладутся по вкусу. Главное, чтобы у салата был приятный кисло-сладкий привкус. Готовое блюдо необходимо выложить в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Описание

И в настоящее время зеленый салат-латук, приправленный оливковым маслом, является обязательным элементом средиземноморской кухни.Салат-латук относят к группе пресных салатов. Он не содержит кислых или горьких веществ. Это травянистое растение, высотой от 10 до 20 см, состоит из большого количества листьев, прилегающих друг к дугу и соединенных в своеобразный «кочан». Листья салата латука могут быть зеленого, желто-зеленого и даже красного цвета. Существует множество сортов салата-латука. В Европе наиболее популярна группа салатов Бостон или Баттерхед. У этого салата листья имеют масляную текстуру. Листья китайского латука имеют острую вытянутую форму. Его отличает острый горький вкус. Этот салат-латук рецепт рекомендует использовать в горячих блюдах. Наиболее известные разновидности латука, Ромен и Айсберг, популярны во всем мире. Листья салата-латука отличаются низким содержанием калорий и очень богаты витаминами. Употребление в пищу салата-латука также благотворно сказывается на состоянии кожи. Рецепты с салатом-латуком советуют использовать как листья этого растения, так и стебли. Некоторые сорта этого салата выращиваются исключительно ради их сочных и ароматных стеблей. Если мы готовим дома, то салат-латук можно использовать в холодных и горячих блюдах.Салат-латук может служить для украшения любого блюда. Его разновидности выглядят нарядно и очень аппетитно. Вкусовые качества этого салата позволяют смело сочетать их с мясными, рыбными и овощными блюдами. Это поистине универсальный гарнир. Еще многие тысячелетия лет назад, люди выращивали листья салата, но об их вкусовых качествах никто не задумывался и не знал. Их сажали только из-за масла, содержащегося в их семенах. Распробовали вкусовые качества салатных листьев древние римляне и греки. Они и заговорили первыми, что салатные листья обладают целебными свойствами и к тому же вкусны. Салатные листья и блюда из листьев в последнее время очень популярны, и покоряют всё больше сердец, к тому же они очень вкусные. Мы всё чаще заменяем родную капусту заграничным листовым салатом. Нежный и сочный овощ стал фаворитом многих кулинаров в качестве компонента для различных салатов и закусок. Салатные листья придают блюду воздушность, легкость и полезность, за что блюда из салата пользуются заслуженной популярностью. Стать знаменитым салату помогла популярность и реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни. Салатные листья содержат большое количество полезных свойств и витаминов — А, C, D, E, K и все витамины, которые входят в группу В, кальций, йод, магний, железо, фосфор, а также пропсолин и лепидин. Благодаря такому составу, в кулинарии широко используют салатные листья, рецепт которых, в первую очередь, связан со свежими овощными салатами. Растение холодостойкое и скороспелое, поэтому уже весной, когда нашему организму так нужны витамины, мы готовим дома различные ароматные блюда из салатных листьев. Ведь они очень хорошо сочетаются с мясными и рыбными закусками и блюдами. Рецепты с салатными листьями многочисленны — как салаты и супы, так и приправы к первому и второму блюдам, холодным закускам, а также к различным подливам и соусам. Сами по себе салатные листья не едят, так как от них не появляется ощущение сытости, их используют только в сочетании с другими свежими овощами и зеленью. Но всё же, салатные листья предпочитают, в большей степени, есть свежими, в качестве зелени.

С мясом

Салат из листьев салата (рецепты его публикуются ниже в статье) можно сделать сытнее и интереснее, если добавить в него мясо. Подойдут разные варианты.

С курицей

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • зелень свежую – 70 г;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно порезать ломтиками и обжарить на гриле до румяности.
  2. Помидоры, огурцы и сладкий перец требуется порубить произвольными кусочками среднего размера. Если используются черри, можно оставить их целыми.
  3. Красный лук необходимо порезать тонкими колечками. Моцареллу – небольшими кубиками. Мини-шарики также можно оставить целыми.
  4. Салатные листья просто рвутся руками.
  5. Для соуса масло оливы взбивается с уксусом и чили-соусом. В него добавляется рубленая зелень, соль.
  6. Первыми на тарелку высыпаются салатные листья. Сверху распределяются все остальные ингредиенты.

Остается полить закуску соусом из 5 шага и подать к столу.

Со свининой

Ингредиенты:

  • филе свинины – 180-200 г;
  • перепелиные яйца и маринованные перцы – по 4 шт.;
  • зеленый лук, свежий имбирь, подсолнечное масло – по 10 г;
  • салатную смесь – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • соус терияки – 40 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно натереть соусом терияки и оставить на четверть часа. Затем – обжарить на сильном огне в сковородке до корочки и отправить запекаться в духовку при средней температуре еще примерно на 15-17 мин.
  2. Масло оливы соединяется с рубленым чесноком, тертым имбирем без кожицы, солью, перцем и жидким медом.
  3. Перепелиные яйца требуется сварить, почистить и порезать половинками.
  4. Свинина рубится тонкими ломтиками, перцы – половинками, зеленый лук – мелкими кусочками. Салатные листья будет достаточно порвать руками.

С говядиной

Ингредиенты:

  • говяжий край – 370-400 г;
  • булгур – 80 г;
  • мини перцы и цуккини – по 150 г;
  • смесь салатных листьев – 370-400 г;
  • терияки (соус) и белое сухое вино – по ½ ст.;
  • масло оливы и дижонскую горчицу – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В общей миске соединяется терияки, горчица, половина масла оливы. Масса солится, перчится, в нее укладывается говядина. В таком виде мясо оставляется на 12-15 мин в тепле.
  2. Булгур нужно сварить до полной готовности (процесс занимает около 10 мин).
  3. В сковороде необходимо разогреть любой жир и обжарить порезанный перец, цуккини до румяности. Затем посолить и поперчить.
  4. Уже готовая крупа без воды должна постоять на малом огне несколько минут при частом помешивании, пока не станет рассыпчатой.
  5. Замаринованное мясо нужно порезать кусочками и обжарить до румяности, постоянно подливая к нему вино.
  6. В большую миску следует высыпать салатные листья, жареные овощи, мясо.

Готовая закуска заправляется оставшимся маслом.

С мясом

Салат из листьев салата (рецепты его публикуются ниже в статье) можно сделать сытнее и интереснее, если добавить в него мясо. Подойдут разные варианты.

С курицей

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • зелень свежую – 70 г;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно порезать ломтиками и обжарить на гриле до румяности.
  2. Помидоры, огурцы и сладкий перец требуется порубить произвольными кусочками среднего размера. Если используются черри, можно оставить их целыми.
  3. Красный лук необходимо порезать тонкими колечками. Моцареллу – небольшими кубиками. Мини-шарики также можно оставить целыми.
  4. Салатные листья просто рвутся руками.
  5. Для соуса масло оливы взбивается с уксусом и чили-соусом. В него добавляется рубленая зелень, соль.
  6. Первыми на тарелку высыпаются салатные листья. Сверху распределяются все остальные ингредиенты.

Остается полить закуску соусом из 5 шага и подать к столу.

Со свининой

Ингредиенты:

  • филе свинины – 180-200 г;
  • перепелиные яйца и маринованные перцы – по 4 шт.;
  • зеленый лук, свежий имбирь, подсолнечное масло – по 10 г;
  • салатную смесь – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • соус терияки – 40 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно натереть соусом терияки и оставить на четверть часа. Затем – обжарить на сильном огне в сковородке до корочки и отправить запекаться в духовку при средней температуре еще примерно на 15-17 мин.
  2. Масло оливы соединяется с рубленым чесноком, тертым имбирем без кожицы, солью, перцем и жидким медом.
  3. Перепелиные яйца требуется сварить, почистить и порезать половинками.
  4. Свинина рубится тонкими ломтиками, перцы – половинками, зеленый лук – мелкими кусочками. Салатные листья будет достаточно порвать руками.

С говядиной

Ингредиенты:

  • говяжий край – 370-400 г;
  • булгур – 80 г;
  • мини перцы и цуккини – по 150 г;
  • смесь салатных листьев – 370-400 г;
  • терияки (соус) и белое сухое вино – по ½ ст.;
  • масло оливы и дижонскую горчицу – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В общей миске соединяется терияки, горчица, половина масла оливы. Масса солится, перчится, в нее укладывается говядина. В таком виде мясо оставляется на 12-15 мин в тепле.
  2. Булгур нужно сварить до полной готовности (процесс занимает около 10 мин).
  3. В сковороде необходимо разогреть любой жир и обжарить порезанный перец, цуккини до румяности. Затем посолить и поперчить.
  4. Уже готовая крупа без воды должна постоять на малом огне несколько минут при частом помешивании, пока не станет рассыпчатой.
  5. Замаринованное мясо нужно порезать кусочками и обжарить до румяности, постоянно подливая к нему вино.
  6. В большую миску следует высыпать салатные листья, жареные овощи, мясо.

Готовая закуска заправляется оставшимся маслом.

Овощной салат с курицей и киви

Добавим на новогодний стол немного экзотики. Еще один рецепт легкого салата без майонеза.

Потребуются:

  • одна куриная грудка;
  • 2-3 средних плода киви;
  • 10 шт. помидорок черри;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • средний огурец;
  • пучок рукколы;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу соль и черный перец.

Приготовление

Мясо порезать на тонкие ломти, замариновать в смеси из ст.л. соевого соуса и ст.л. уксуса. Через полчаса вынуть, отжать, обжарить в хорошо разогретом масле до появления на кусочках золотистой корочки. Кусочки промокнуть от лишнего масла бумажным полотенцем.

Если у огурца жесткая и толстая кожура, то ее надо очистить. Разрезать его пополам, удалить чайной ложкой середину с семенами, нарезать вдоль на кусочки толщиной около 2 мм.

Рукколу вымыть, обсушить, разложить на плоском блюде, поверх – кусочки филе и огурец, добавить четвертинки черри.

Киви почистить, разрезать на 4 части, а потом каждую – вдоль на ломтики, по размеру они должны быть примерно как огурцы. Полить салат смесью из 2 ст.л. масла, оставшихся соевого соуса и уксуса.

Как приготовить картофель с зеленым салатом

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Зеленый салат (кочанный или латук)
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Редис — 5-6 шт.
  • Зеленый лук — 2 стебля
  • Чеснок — 2 стебля
  • Растительное масло — 40 мл
  • Уксус — 20 мл
  • Черный молотый перец, зелень петрушки, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель сварите в кожуре в подсоленной воде. И еще теплым очистите. Когда он совсем остынет, то нарежьте кубиками.

2. Нарезанные кубики картофеля обдайте горячим молоком для придания сочности.

3. Сверху картофель посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Еще полейте маслом и уксусом. Перемешайте.

4. Затем выложите картофель в большую тарелку и загладьте, придав округлую форму.

5. Вокруг горки из картофеля разложите листья свежего зеленого салата.

6. На листья салата положите нарезанные кружками очищенные вареные яйца. А также редиску, нарезанную кружочками или в форме розочек. И еще нарубленные кусками зеленый лук и чеснок длиной по 5-6 см.

7. Приятно кушать картофельный салат с листьями салата !

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

Разновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Вариант с творогом

Предлагаем вашему вниманию еще один необычный рецепт салатов из листьев салата. Приготовленная таким способом закуска получается в меру сытной и в то же время достаточно легкой. Чтобы побаловать своих родных оригинальным и полезным блюдом, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В этот раз вам потребуются:

  • Полкило творога.
  • Стакан сметаны.
  • 100 грамм салатных листьев.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Соль.

В одной миске соединяют творог и нужное количество сахара. Все это слегка подсаливают, перемешивают и обрабатывают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют рваные салатные листья и выкладывают горкой на красивое блюдо. В серединке творожной смеси делают небольшое углубление и выливают в него сметану. Сразу после этого готовый салат подают на стол.

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Этот легкий летний салат, на приготовление которого уйдет не больше четверти часа, может быть подан к столу как малокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо. Замешивать и заправлять его соусом стоит непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • спелые сладкие томаты – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • брынзу – 60-70 г;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • соль и бальзамический уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи.
  2. Огурцы требуется порезать достаточно тонкими половинками кружочков. Можно сразу отправлять их в салатницу.
  3. Томаты вместе с кожицей рубятся дольками и высыпаются к огурцам.
  4. Салатные листья проще всего порвать прямо руками (крупно). Далее их следует высыпать к овощам.
  5. Сыр – необязательный ингредиент угощения, поэтому его можно смело исключать из рецепта. Если молочный продукт все же планируется использовать, необходимо порубить его небольшими кубиками. Затем они всыпаются к овощам и зелени.
  6. Остается приготовить заправку из масла и бальзамического уксуса. Последний добавляется в масляную основу в минимальном количестве для более яркого вкуса. Достаточно будет нескольких капель.

Продукты в салатнице необходимо посолить, полить соусом и тщательно перемешать. Сразу после этого – снимать пробу.

Куриный салат

Что можно приготовить из листьев салата с птицей? Это блюдо подкупает своей диетичностью. Его можно кушать даже вечером. Приготовить его в домашних условиях можно достаточно быстро. Понадобятся отварная либо копченая курица, фасоль (можно взять консервированную), листья свежего салата и редис.

Для того чтобы почувствовать вкус листьев салата, их необходимо не резать, а мелко порвать. Добавьте в салат кукурузу и фасоль. Редис вымыть и нарезать кольцами. Не забудьте предварительно слить жидкость, если используете консервированные продукты. Нарежьте готовое куриное филе и сыр фету на небольшие кусочки. В качестве заправки можно использовать сок лимона, масло, а также травы и соль. Все готово – наслаждайтесь! Многих интересует, что можно приготовить из листьев салата? Простой рецепт с фото куриного салата непременно вызовет аппетит и восторг, поэтому ответ очевиден.

Несколько простых правил при диете

Запомните несколько простых советов:

  • салаты нужно заправлять растительными маслами или йогуртом, обезжиренной сметаной;
  • добавлять в них корицу, имбирь, кинзу и лимонный сок;
  • не добавляйте в салаты много орехов, так как они насыщены жирами;
  • сорта салата горчичный, руккола, дубовый и некоторые другие перед употреблением следует замачивать минут на 7-10 в чистой воде. Это позволит избавиться от свойственной им горечи;
  • рвите салат руками – от соприкосновения с металлическим ножом он потеряет множество полезных веществ и свой внешний вид;
  • заправку в салат добавляйте перед подачей на стол, иначе он увянет и «размокнет».

Каждый день старайтесь готовить разные салаты и блюда. Не мучайте себя однообразной пищей, от которой не столько сможете похудеть, сколько доведете себя до депрессии.

Виды растения салат

  1. Дубовый салат (оаклиф) свое название получил из-за формы листьев, очень похожих на дубовые. Действительно каких только видов растения салат не придумала природа. Листья дубового салата создают неплотные кочаны, за что он может относиться как к листовому, так и к кочанному виду. По цвету, листья могут быть зелеными или бордовыми.

Дубовый салат в отличии от других видов зеленого салата плохо переносит хранение в холодильнике, поэтому его приходится готовить сразу после покупки. Вкус салата имеет легкий ореховый оттенок, он замечательно дополнит блюда из шампиньонов и лосося. Хорошо используется в приготовлении различных соусов.

  1. Корн (полевой салат, овечий салат, Валерианелла, маш-салат). Есть еще немецкое название этого растения, Рапунцель, которое дало имя сказочной героине. Корн легко узнать по темно-зеленым листьям, растущим прямо на земле в виде розочки.

В пищу использую молодые прикорневые листочки, которые отличаются приятным сладковатым вкусом.Корн используется как в свежем виде, в добавление к салатам, закускам, так и отдельно в качестве гарнира.

Руккола

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Кстати, на Кавказе, наряду с листьями, в пищу используют и молодые побеги, и семена. Побеги едят свежими, а семена участвуют в приготовлении горчицы. Листья идут в основном в дополнение к другим салатам.

Замечательные «соседи», которые подчеркивают вкус Рукколы — помидоры и сыр «пармезан». Часто руккола участвует и в приготовлении популярной приправы песто. Также хорош этот зеленый салат и как гарнир к блюдам из мяса, а в Италии его часто добавляют в пиццу.

Вид салата цикорий

7. Цикорий. Да, да, тот самый цикорий, к которому многие привыкли как к сорному растению с синими цветами, имеет своих «салатных» родственников. Различают два вида: цикорий салатный (еще имеет название «индивий») и цикорий обыкновенный.

Корень цикория как необычный вид салата используют также необычно, например для изготовления заменителя кофе, а листья, добавленные в салат или тушеные в масле в качестве гарнира, придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанную разновидность цикория — «радиккьо» (а также радиччио, эскариол, итальянский цикорий), активно выращивают в кулинарных целях. Особенно популярен этот вид в Западной Европе.

Вообще список видов и подвидов салата бесконечен. Каждый вид имеет еще и не одно название, которое одинаково часто употребляется. Голова, конечно, идет кругом, но утешает то, что у всего этого многообразия есть одно общее неизменное качество – ценный состав всех видов листовых салатов и, соответственно, безмерная польза для здоровья.

Новинка – «Цветочная поляна»

Что можно приготовить из листьев салата еще? Удовольствие необходимо получать не только от употребления пищи, но и от самого процесса того, как вы ее готовите. Салат «Цветочная поляна» рекомендуется для тех, кто не представляет своей жизни без морепродуктов и хочет разнообразить свое питание. Для него вам понадобятся:

  1. Консервы из осьминогов и креветок.
  2. Болгарский перец красного цвета.
  3. Редиска.
  4. Листовой салат.
  5. Маслины.
  6. Заправка (оливковое масло и сок лимона).

Подготовьте все овощи, если необходимо – снимите с них грубую кожицу при помощи острого ножа. Редис можно нарезать полукольцами либо колечками. Используя вырубки (специальные приспособления для вырезания фигур из овощей), сделайте цветы из плодов. Промойте листья салата и высушите его. Необходимо выложить на блюдо первый слой из них. Далее следует разложить порезанные перец, редиску. Следующий слой – морепродукты. Посыпьте блюдо вырезанными овощными цветами и полейте заранее подготовленной заправкой.

С томатами и яйцами

Для такой простейшей закуски следует выбрать крупные, спелые сладкие помидоры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • томат – 1 крупный;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • подсоленный майонез.

Для заправки такого салата можно использовать и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вареные яйца нужно порубить крупными дольками. Также измельчается и помидор.
  2. Салатные листья (промытые и обсушенные) следует порезать острым ножом крупно, а зеленый лук – мелко порубить.
  3. Все подготовленные продукты ссыпаются в общую посуду и заправляются подсоленным майонезом.

Можно украсить угощение половинками черри.

С консервированным горошком

Этот необычный салат включает в себя довольно много компонентов. Зеленый горошек и хрустящие салатные листья в нем также дополняются сыром и морковью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • салатные листья – 1 большой пучок;
  • яйца (сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт.;
  • сыр «Голландский» — 60-70 г;
  • горошек зеленый (консервы) – 4-5 ст. л.;
  • морковь и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • майонез – ¼ ст.;
  • соль, смесь цветных молотых перцев, зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца следует порезать миниатюрными кубиками, также измельчить и твердый сыр. Эти ингредиенты ссыпаются в общую миску.
  2. В закуску следует добавить горошек, с которого предварительно сливается рассол.
  3. Морковь предварительно варится до полуготовности (она не должна стать мягкой), после чего рубится на брусочки и высыпается в салат. Салат режется произвольно и отправляется к остальным продуктам.
  4. Остается добавить соус из майонеза, смешанный с солью, рубленым зеленым луком, смесью цветных молотых перцев и раздавленным чесноком.

После перемешивания можно подавать салат к столу. Вкусно делать это в тарталетках.

Этапы приготовления

Что можно приготовить из листьев салата? Легкий и вкусный салат «По-гречески». Сначала необходимо подготовить все овощи: вымойте их, тщательно просушите. Если необходимо – почистите от семян и плодоножек. Огурец нужно нарезать небольшими кружочками либо половинками. Помидоры лучше нарезать дольками небольшого размера. Болгарский перец нашинковать аккуратной соломкой. Луковицу стоит измельчить полукольцами. Сыр нарежьте кубиками. Если маслины вам попались крупного размера (старайтесь выбирать без косточек, чтобы потом не было сюрприза в салате) – можно нарезать небольшими колечками либо пополам. Не забывайте про листья свежего салата – они очень вкусные и питательные. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые позволяют не набирать лишний вес и чувствовать себя сытым достаточно продолжительное время. Для того чтобы чувствовался их вкус в блюде, листья лучше всего рвать руками, а не резать на мелкие кусочки. Смешайте все составляющие и полейте заправкой (лимонный сок, орегано, оливковое масло и соль). Приятного аппетита!

Салат из копченой курицы с ананасами на Новый год

Сочный слегка хрустящий салатик готовится за считанные минуты. Несмотря на простоту, он получается очень вкусным и красиво смотрится среди прочих блюд на столе. Особую свежесть ему придает нашинкованная капуста и кусочки ананаса, которые превосходно сочетаются с копченым мясом курицы. Подавать праздничное угощение можно порционно в широких стаканах, украсив листиком капусты, или в обычном салатнике.

Чтобы сделать его легче и менее калорийным, выберете в качестве соуса сметану или натуральный йогурт. Они практически не отразятся на вкусовых качествах салата, зато сделают его полезнее.

Неоспоримым плюсом рецепта является отсутствие необходимости что-то варить или жарить, у вас все продукты уже готовы.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 250 г;
  • копченая курица — 250 г;
  • консервированный ананас — 150 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — по вкусу:
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление

Консервированный ананас процеживаем от сладкого сиропа. Если он кольцами, то нарезаем на средние кусочки. Если вы купили уже нарезанные фрукты, то можно оставить и такими кусочками.

Листья пекинской капусты промываем, просушиваем и измельчаем.

Мясо курицы нарезаем такими же кусочками по величине, как и ананас.

Твердый сыр измельчаем кубиками. Сыр нужно брать жирный, от 50%.

Добавляем майонез по вкусу.

Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Подаем в салатнике или порционно в креманках сразу после приготовления.

Процесс приготовления

Выложите готовый фарш в миску и хорошенько вымесите его вместе со специями. Руками сформируйте небольшого размера котлеты (руки можно предварительно смочить в холодной воде). Выложите котлетки на хорошо разогретую сковородку. Их следует обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны (понадобится по три минуты на одну сторону).

Приступаем к приготовлению соуса. Понадобятся майонез (пару столовых ложек), горчица, соевый соус. Смешайте все ингредиенты в миске. Возьмите авокадо. Почистите его. Каждую половину необходимо нарезать небольшими слайсами.

Приступаем к луку – почистите его и нарежьте полуколечками. Если лук попался «злой», вы можете его вымочить в воде. Если не хотите вымачивать – отдавайте предпочтение сладким салатным сортам.

Помидор помойте, порежьте слайсами. Старайтесь следить, чтобы кусочки овощей были примерно одинаковой толщины.

Салат необходимо вымыть, просушить и разобрать на отдельные листья. Далее можно приступать к сборке гамбургера.

Выложите на лист салата котлетку, по слайсу помидора, авокадо, лука. Полейте заранее приготовленным соусом. Накройте вторым листом салата и заверните. Гамбургер готов! Приятного аппетита!

Многих интересует, какой салат можно приготовить из листьев салата. Но не все знают, что существует рецепт очень вкусного, полезного и питательного гамбургера.

Как видите, использовать листья салата можно не только в стандартных и привычных блюдах, но и разнообразить свое питание бутербродами с этой зеленью.

Мы рассмотрели, как использовать листья салата, что можно из них приготовить. Теперь вы знаете, что существует большое количество рецептов на любой вкус. Достаточно лишь выбрать подходящее по вкусовым предпочтениям блюдо.

Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?


свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой

С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.

Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:

  • храните в холодильнике — срок 7-10 дней
  • замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3

В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.

Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:

  • фольга
  • пищевые пленка и лотки
  • пластиковые контейнеры и пакеты
  • ёмкость с водой
  • полиэтиленом с перфорацией
  • стеклянная тара с крышками

Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.

Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:

  • пластиковых контейнерах/пакетах
  • комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.

Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.

Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.

Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Хотите приготовить легкий летний салат? Тогда этот рецепт для вас. Готовится не более 10-15 минут, нужны самые обычные продукты, которые летом есть в каждом доме. Это очень легкий салат, в его состав входят листья салата. Листья салата моют только холодной водой, готовят непосредственно перед употреблением, так как они довольно быстро вянут. Листья салата лучше не резать , а рвать на достаточно крупные кусочки.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры 3 шт.;
  • свежие огурцы 3 шт.;
  • листья салата 4-5 шт.;
  • сыр 50 гр;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • бальзамический уксус по вкусу;
  • соль.

Время приготовления:

10 минут.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы нарезать половинками кружочков, достаточно тонко. Положить нарезанные огурцы в салатник.
  2. Добавить нарезанные помидоры.
  3. Салатные листья порвать на достаточно крупные куски, добавить к нарезанным помидорам и огурцам.
  4. Этот салат можно делать как с сыром, так и без него. Если добавляете сыр, то его нужно нарезать небольшими кубиками.
  5. Заправить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Добавлять уксус не обязательно, можно просто заправить оливковым маслом или не рафинированным подсолнечным, но с оливковым, на мой взгляд, вкуснее. Не забудьте посолить и перемешать. Салат готов, приятного аппетита. Приготовить его можно очень быстро, желательно непосредственно перед употреблением. В такой салат можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, чеснок.

Простой салат из куриной грудки, сыра и шампиньонов

Беспроигрышный вариант сочетания: курица-сыр-грибы

Готовится очень быстро, что в новогодней запарке немаловажно

Потребуются:

  • 200-250 г куриной грудки;
  • яйцо С0;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • по вкусу майонез;
  • 2-3 ст.л. масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Шампиньоны лучше брать маленькие с нераскрытой шляпкой, вытереть бумажным полотенцем или тряпочкой, нарезать вдоль на пластинки толщиной чуть меньше 1,5 мм. Если ножка длинная, то ее срезать и измельчить отдельно.

Разогреть в сотейнике с толстым дном масло, высыпать грибы, помешивая обжарить до испарения влаги, подсолить. Для придания пикантного послевкусия можно добавить чуть-чуть молотой гвоздики, перемешать. Не пережаривать, иначе они потеряют сочность, убрать с плиты, дать остыть. По желанию готовить грибы можно и без масла, тогда салат получится менее жирным.

В кипящей подсоленной воде сварить грудку, дать ей остыть прямо в бульоне, не переваривать, иначе она станет жесткой. Нарезать на кубики, смешать с небольшим количеством майонеза и подсолить.

На плоское блюдо выложить слой мяса, а на него – грибы. Если они обжаривались на масле, то слой майонезом не смазывать. Шампиньоны прикрыть измельченным на мелкой терке яйцом, нанести на него сеточку из майонеза. Завершающий штрих – посыпать верх салата тертым сыром. Украсить кусочками шампиньонов и зеленью.

Есть и второй более выигрышный и презентабельный способ порционной подачи салата – в широких стаканах. В этом случае мясо лучше не нарезать, а разобрать на волокна.

А вы готовите такой салат на Новый год?
Да, каждый год 0%

Готовил (-а) один раз 50%

Никогда не готовила 0%

В этом году попробую 50%

Проголосовало: 2

Рецепты с перцем и зеленью

Очень часто зеленые плоды томатов предпочитают консервировать фаршированными. Такие заготовки смело можно назвать удачным сочетанием отменного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Зеленые томаты фаршированные перцем

На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это совсем не так. Стоит только один раз попробовать и такой вариант мариновки томатов точно войдет в коллекцию любимых рецептов.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1 кг круглых помидоров среднего размера;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 мл. уксуса (70 %).

Приготовление пошагово:

  1. Подготовленные помидоры надрезать накрест не до конца, посолить немного сверху и отставить.
  2. Для начинки нарезать кружочками острый перец, измельчить укроп и петрушку. Нарезать мелко чеснок. Соединить все ингредиенты, добавить хмели-сунели и перемешать.
  3. Слить сок с томатов и нафаршировать их начинкой. Уложить в банки специи, а затем рядами помидоры.
  4. Дальнейший процесс приготовления идентичен предыдущему рецепту.

Салат из зеленых помидор с болгарским перцем

Замариновать зеленые помидоры можно не только отдельно, но и в составе салатов. В сочетании со сладким болгарским перцем они приобретают более мягкий вкус.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • 2 кг помидоров любого размера;
  • 3-4 крупных перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.
  • 1 ч. л. зерен горчицы.

Отличный вариант — салат с болгарским перцем

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец соломкой, лук полукольцами, чеснок мелко порубить.
  2. Помидоры сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 10-30 минут.
  3. На разогретой сковороде обжарить лук, добавив в конце специи.
  4. Слить с томатов сок и добавить к ним все ингредиенты. Добавить соль, сахар, влить уксус. Оставить на сутки мариноваться.
  5. Затем влить масло, разложить по банкам и простерилизовать их 30-40 минут на медленном огне.
  6. Закатать, охладить и опустить в погреб.

Этот быстрый зимний салат хорош тем, что можно использовать овощи любого размера. Подойдут даже слегка привявшие или с механическими повреждениями. Этот салат не только вкусный, но и полезный.

Инсалата вердуре алла Казанова

Ингредиенты:

  • 3 ломтика белого хлеба
  • 2 черешка сельдерея
  • 0,5 лимона
  • по пучку мяты и базилика
  • 200 г смеси листовых салатов
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 4 ст. л. масла оливкового

Описание:

  1. С ломтиков обрезать корки, нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и обвалять в тертом сыре.
  2. Запекать в течение 25–30 мин.
  3. Отложить несколько листьев мяты и базилика, остальную зелень порубить.
  4. Цедру лимона натереть.
  5. Листья салата крупно нарвать.
  6. Сельдерей нарезать соломкой, смешать с листьями салата, добавить 2 ст. л. масла, соль, перемешать.
  7. Крутоны смешать с мятой, базиликом и цедрой, полить оставшимся маслом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, оставить на 3 мин.
  8. Выложить крутоны на тарелке, сверху – смесь салатов и сельдерея. Украсить салатом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector