Антоцианы
Содержание:
- Продукты: овощи и фрукты синего и фиолетового цвета
- Калорийность и использование в диетах.
- Овощи и фрукты красного цвета
- Овощи и фрукты зеленого цвета
- Акнистус древовидный
- Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица
- Жимолость голубая: краткая характеристика вида
- Магический фрукт
- О каких проблемах, болезнях и вредителях можно судить по состоянию?
- Красный цвет овощей и фруктов
- Овощи и фрукты белого цвета
- Размножение: чем может отличаться
- Как выбрать джекфрут
- Список полезных лесных ягод
- Польза черники
- Баклажан
- Популярные сорта жимолости голубой
- Другие характеристики
- Фиолетовый лук
- Как готовить джекфрут
- Ареал распространения джекфрута
- Сезонная обрезка декоративной жимолости
- Список фруктов ягод по алфавиту
Продукты: овощи и фрукты синего и фиолетового цвета
- Баклажан. Мало кому известно, что на самом деле, баклажан — это не овощ, а ягода. Плод этот попал к нам из стран Азии. Цвет его кожуры зависит от степени спелости. Самые вкусные и полезные — это плоды темного синего цвета. В них мало косточек, а мякоть ровного белого цвета. Баклажаны полезны из-за содержания в них клетчатки, витаминов С, В1 и В6, магния и цинка
- Черника. Эта ягода известна в кулинарии и народной медицине. Из-за содежания в ней антиоксидантов эту ягоду назвали «молодильной». В чернике много витаминов С, А, группы В, Р. Она богата железом, магнием и кальцием, органическими кислотами и фруктозой. Черника хороша для пищеварения, она улучшает зрение, работу почек
- Краснокочанная капуста. Это ближайшая родственница белокочанной капусты. Но отличается этот плод не только своим насыщенным фиолетовым цветом, но и рядом свойств. В краснокочанной капусте много витаминов А, Е, Н, Р, микроэлементов (цинк, селен, йод и железо). Фитонциды красной капусты пагубно влияют на туберкулезную палочку
- Инжир. В плодах инжира много белка, жиров и сахаров. Этот плод богат калием. Он укрепляет сосуды, улучшает состав крови. Инжир хорош для пищеварения, работы печени и селезенки
Синие фрукты и овощи
Калорийность и использование в диетах.
Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 грамм этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки
Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками
Овощи и фрукты красного цвета
Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.
В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).
Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.
А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.
Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.
В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.
Овощи и фрукты зеленого цвета
Сразу нужно сказать, что этот цвет наиболее важный в «кулинарной радуге».
В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит (отвечает за рост клеток), изофлавоноиды (основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин (несет ответственность за уровень холестерина в крови).
Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе обязательно!
Они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, сельдерей листовой, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Акнистус древовидный
wikimedia.org
Alexey Yakovlev Flickr.com
wikimedia.org
wikipedia.org
Акнистус древовидный (или Acnistus arborescens, также имеет другие названия: gallinero, hollowheart, wild tobacco, siyou, bastard sirio, galan arboreo, tabaco de monte, nigüito, marieneira, güitite, tabak djab) – большой кустарник или дерево до 10 метров в высоту.
Акнистус древовидный происходит из Центральной и Южной Америки, а также Карибского бассейна. В Пуэрто-Рико и Виргинских островов Соединенных Штатов он классифицируется Департаментом сельского хозяйства США как местный вид растений.
Ароматные цветы этого растения цветут в кластерах по 30 штук или более. Плоды представляют собой ярко-оранжевый круглый фрукт около 1 см в диаметре.
Акнистус древовидный содержит душистое соединение, называемое орцинолом диметилового эфира, который почти невозможно обнаружить с человеческим носом. Однако эксперименты показывают, что пчёлы его легко обнаруживают.
Акнистус древовидный используется как декоративное дерево для садов и проектов природного ландшафта для привлечения различных видов птиц.
Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица
Лук и его шелуху можно использовать для ухода за волосами и кожей лица:
- Избавление от перхоти, укрепление волос. Для приготовления маски используют луковый сок, отвар корней лопуха и коньяк в пропорции 4:6:1. Состав втирают в кожу головы и оставляют на 2 часа. Для усиления эффекта используют шапочку для душа.
- Профилактика выпадения волос. Луковый сок втирают в кожу головы в чистом виде. Выполняют процедуру 2 раза в неделю.
- Укрепление волос и придание им золотистого оттенка. С этой целью применяют отвар луковой шелухи, ополаскивая им волосы после мытья.
- Избавление от веснушек. Для рецепта потребуется отвар цветков календулы. Их, в количестве 1 чайной ложки заливают 100 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Когда состав остынет, в него добавляют 1 чайную ложку лукового сока. Полученным средством протирают лицо 3 раза в день. Обработку продолжают до тех пор, пока веснушки не станут менее заметными.
- Отбеливание кожи. Для приготовления маски потребуется: луковый сок – 50 мл, оливковое масло – 75 мл, мед – 10 г, яблочный уксус – 25 мл, желток – 1, яблоко – 1/2 часть, витамин С – ампула объемом 5 мл. Компоненты соединяют друг с другом, готовый состав наносят на проблемные участки. Время воздействия – 15 минут.
- Омоложение кожи, избавление от мелких морщин. Для приготовления рецепта потребуются: чайная ложка лукового сока и 2 столовых ложки меда. Маску наносят на лицо на 20 минут.
Жимолость голубая: краткая характеристика вида
В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.
Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.
Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.
На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.
Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.
Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.
Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.
Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.
Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
- Парень, который снимает себя просто сидящим с улыбкой на лице
- 15 остроумных фактов о нашей жизни от Джейн Остин
- Видеофакт: что произойдёт в мире всего за 1 минуту
- Существует электронное устройство для распугивания подростков
- 5 фактов о том, почему женщины толстеют чаще мужчин
О каких проблемах, болезнях и вредителях можно судить по состоянию?
При длительном хранении, есть риск заражения плодов грибковой инфекцией. Особенно это касается плодов с поврежденной кожурой или презревших.
- Заражение голубой или зеленой плесенью проявляется размягчением кожуры в области поражения, появлением налета голубого цвета.
- При заражении черной гнилью на кожуре появляется темное пятно. С поверхности поражение переходит вглубь, вызывает потемнение тканей.
- Коричневая плесень характеризуется потемнением тканей и запахом гнили.
- Болотная плесень поражает ранее поврежденную кожуру. Проявляется плесенью с кислым запахом.
- Черенковая плесень проявляется налетом коричневого цвета с острым, кислым запахом.
- Антракноз – это побурение кожуры вокруг плодоножки. Темные пятна увеличиваются, сливаясь. Поверхность апельсина становится мягкой, рыхлой.
Повреждение кожуры, наносимое при сборе и транспортировке плодов, называется щербатостью. На пораженной кожуре появляются углубления. Она становится мягкой, теряет упругость.
Красный цвет овощей и фруктов
Всем известно, что красный – это оттенок любви и страсти, но мало кто знает, что если овощи и фрукты имеют красный пигмент – ликопин, то вероятность появления рака простаты сводится к минимуму. Также пигмент присутствует в большом количестве в томатах и в перце чили, соответственно регулярное употребление этих овощей способно снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Главной ценностью ликопина является его эффективность не только в сырых продуктах, но и после термической обработки.
Для каждой хозяйки овощи и фрукты красного цвета всегда особо ценятся на кухне, ведь практика доказывает, что не только этот оттенок пробуждает страсть, но и способен утолить наплывы бешеной сексуальности. Эффект красного на мужчин проявляется не только в одежде, но и в еде, поэтому голодного, уставшего и обозленного мужа лучше всего встречать с ужином, где преобладают красные оттенки.
Мало кто слышал, что именно красные продукты помогают в борьбе с лишним весом, так как после активизации обмена веществ, выходят все токсины и жировые клетки, тем самым освобождая организм от лишних килограмм.
Овощи и фрукты белого цвета
В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.
Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:
– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;
– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;
– сделать свое питание радужным.
Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала
Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас
Размножение: чем может отличаться
Большинство сортов, таких как Ялтинский, Кармен и другие, могут выращиваться и как однолетняя, и как двухлетняя культура в зависимости от климатических и погодных условий Вашего региона. Семенами лук расплождается только в благоприятных условиях при обилии света и влаги. Стрелу лук пускает во второй половине вегетационного периода, когда луковицы уже налились и перья отмирают.
Цветение продолжается в течение 2-3 недель, затем начинается долгий период вызревания семян. Коробочки с зернышками лучше собрать до первых утренних рос и держать в теплом, сухом и темном месте до их полного раскрытия. Чернушку до следующего посева хранить в сухом прохладном месте, желательно в тканевом мешочке (в целлофане семена могут отсыреть и заплесневеть) Для тех, кто желает получать высокий урожай, более приемлемо расплождение синего лука севком или рассадой (для всех сортов за исключением альвины). Это повысит и размеры луковиц на сборе, и их устойчивость к условиям среды, болезням, вредителям. Как вырастить лук посредством севка осенью под зиму читайте в этой статье.
Как выбрать джекфрут
Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.
Как выбрать спелый фрукт:
- на ощупь должен быть достаточно плотным, но не твердым как доска; очень твердая поверхность будет говорить о том, что плод не созрел, слишком мягкая — о перезрелости фрукта; у созревших плодов кожура натягивается и становится упругой, чуть продавливаясь при нажатии пальцем;
- кожура должна быть желто-зеленого или желто-коричневого цвета; молодые плоды имеют зеленую окраску без добавления желтых и коричневых оттенков, слишком зрелые плоды — темно-коричневого цвета;
- кожура должна быть целая без повреждений и вмятин;
- при постукивании по целому неразрезанному плоду должен быть звонкий полый звук, напоминающий постукивание по коробке; незрелые плоды издают глухой звук;
- аромат от фрукта должен быть едва уловимым, ненавязчиво-приятным; заметный запах ацетона характерен для перезрелых плодов.
Как хранить
Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.
Список полезных лесных ягод
Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.
Земляника
Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.
Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.
Земляника эффективна при лечении малокровия
Калина
Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.
Кизильник
Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.
Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.
Красника
Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.
Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.
Лимонник
Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.
Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса
Рябина
Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.
Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.
Шиповник
Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.
Польза черники
Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:
- Поддержание прочности суставов и тканей.
- Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
- Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
- Стабилизация работы всех желез.
- Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
- Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
- Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
- Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
- Устранение респираторных заболеваний.
- Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
- Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
- Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
- Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.
Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.
Баклажан
Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ — баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны из-за большого количества клетчатки в составе рекомендуется включать в диетический рацион для нормализации работы пищеварительной системы.
Не любите баклажаны? Все же стоит обязательно дать им шанс, готовя вкусные рагу на основе овощей. Мелко нарезанные баклажаны отлично «приживутся» в томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, мясных и овощных котлетах.
Не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса (1 ст. л. соли на литр воды).
Популярные сорта жимолости голубой
Дикорастущая голубая жимолость обыкновенно имеет сильно выраженный горьковатый привкус. К настоящему времени выведено множество сортов, лишенных подобного недостатка, ниже перечислены наиболее популярные из них.
Жимолость Сибирячка
Сорт жимолости Сибирячка выведен в Томской области в 1972 году. В 2000 году он был включен в государственный реестр сортов РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах.
Отличительная черта сорта – ранние сроки плодоношения. В регионах Сибири ягоды начинают созревать уже в начале июня. Высота кустов средняя (около 1,5 м), крона имеет форму шара. Листья небольшие, овальные, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки бледно-желтые, воронковидные. Крупные плоды (до 2,5 см в длину) с сочной и нежной мякотью имеют кисло-сладкий вкус.
В качестве опылителей можно использовать следующие сорта:
- Томичка;
- Волшебница;
- Нарымская.
Жимолость Васюганская
Васюганская жимолость – один из популярнейших раннеспелых сортов, который ценится садоводами за высокую морозостойкость и засухоустойчивость. В высоту кустарник достигает примерно 1,8 м. На прямостоячих побегах располагаются крупные листья овальной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет.
Плоды созревают в середине июня. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Вес ягод в среднем равен 0,8 г. Урожайность составляет 2-2,5 кг с куста.
Лучшие опылители:
- Бакчарский великан;
- Морена;
- Золушка.
Жимолость Сильгинка
Сильгинка – еще один сорт родом из Сибири. Появился на свет в 1978 г, в 2011 г был включен в государственный реестр. Основная цель создателей сорта – получение растения, отличающегося высокой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. И эта цель была ими успешно достигнута.
В высоту куст жимолости Сильгинка достигает 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Изогнутые побеги растения, густо усыпанные продолговатыми зелеными листьями, образуют овальную крону. Крупные плоды (до 2,5 г) с сочной мякотью покрыты тонкой кожицей. Характерная особенность сорта – отсутствие во вкусе горчинки. С одного куста собирают 1,5-3 кг ягод.
Сорта-опылители:
- Сибирячка;
- Нимфа;
- Томичка.
Жимолость Дочь великана
Один из новейших сортов жимолости, включенный в госреестр в 2017 г. Высота взрослого растения составляет примерно 1,7 м. В зависимости от климатических условий цветение начинается в конце апреля или в начале мае. Плодоношение – в середине июня.
Жимолость Дочь великана отличается крупными плодами, вытягивающимися в длину до 4 см. Вес одной ягоды может достигать 3 г. Созревшие плоды долго не осыпаются, что является несомненным преимуществом сорта.
В качестве опылителей обычно используют сорта:
- Нимфа;
- Восторг;
- Бакчарский великан.
Другие характеристики
Существует множество культурных видов апельсиновых плодов, различающихся своими вкусовыми качествами, весом и размером.
Описание особенностей вкуса
По вкусовым качествам и аромату выделяют три разновидности
-
Апельсин кислый (померанец, бигарадия) имеет ярко выраженный кислый вкус с заметной горчинкой. Его не употребляют в еду, а используют в косметическом и фармацевтическом производстве.
Шаровидные мелкие плоды с бугристой, ярко-оранжевой кожурой богаты ароматными эфирными маслами. Кисло-корький вкус подходит для ароматизации кондитерских изделий и прохладительных напитков. Кислый апельсин используется как сырье для приготовления мармелада.
-
Апельсин сладкий (апельсин китайский) обладает очень приятным, освежающим кисло-сладким вкусом, и пригоден для употребления в пищу. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают корольки медово-сладкие, сочные и очень полезные.
-
Апельсин бергамот – гибрид померанца и цитрона. Его кожура – плотная, толстая, богатая эфирными маслами. Кисло-горькая мякоть не содержит семян, но в пищу ее используют редко. Бергамот выращивают для получения эфирного бергамотного масла, которым ароматизируют чаи, конфеты и другие кондитерские изделия.
Сколько весят и какого размера могут быть?
Средний вес сладких апельсинов составляет 150-200 грамм при размере плода 60-70 см. Вес и размеры могут варьировать в зависимости от вида, сорта, условий созревания.
Наиболее сочными и вкусными считаются тяжелые апельсины среднего размера. Слишком крупные покупать не рекомендуют. Как правило, их мякоть суховата и содержит меньше сахаров.
Апельсин-тяжеловес был выращен в Сухуми. Он принадлежал сорту Вашингтон Навел составлял 850 грамм. Для данного сорта такой вес плода явились сенсационными. А в 2006 году в книгу рекордов Гиннеса был занесен апельсин, выращенный Джоаном и Патрикой Фидлер., проживавшими в Американском штате Калифорния. Экземпляр имел окружность 63,5 см.
Самый маленький апельсин вида кумкват (с китайского – золотой апельсин) растет на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Продолговатый плод золотисто-желтого цвета в диаметре составляет 2 см, а весит всего 50 грамм. Едят его вместе с кожурой.
Фиолетовый лук
Сортов этого овоща с головками такого цвета имеется множество. Помимо антоцианов, в состав мякоти лука входят витамины группы В, С, Е, а также такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий. Также этот овощ фиолетового цвета содержит большое количество серы, что делает его просто незаменимым продуктом для людей, сидящих на диете.
Свежим соком лука можно лечить, к примеру, такие заболевания, как простуда, гастриты, онихомикоз, атеросклероз, повышенный или пониженный уровень холестерина. Отвар этого овоща полезен при задержках менструального цикла, при воспалениях ротовой полости и пр.
К плюсам фиолетового лука дачники, помимо всего прочего, относят и то, что хранится он лучше обычного. Конечно же, и в разного рода блюдах такой овощ выглядит привлекательнее.
Как готовить джекфрут
Неспелые плоды джекфрута обладают одной интересной особенностью, которая обеспечила широкое использование таких плодов в кулинарии: при их тушении с овощами или запекании на гриле у джекфрута появляется «мясной» вкус. Джекфрут обладает яркой окраской, которая не разрушается при готовке, поэтому блюда с добавлением джекфрута очень яркие и красивые.
Джекфрут добавляют в любой овощной суп, предварительно порезав на маленькие кусочки. Мелко нарезанный джекфрут добавляют в овощные салаты или готовят из них овощное рагу. Недозрелые плоды разрезают на небольшие куски, около часа маринуют в соусе, а потом запекают в духовке или жарят на сковородке.
Можно приготовить макароны с джекфрутом. Для этого джекфрут мелко нарезают, обжаривают и добавляют в готовые макароны. Можно в духовке приготовить курицу, утку или индейку, фаршированную кусочками спелого джекфрута.
Ареал распространения джекфрута
Первоначально дерево произрастало на территории современной Индии и Бангладеша. В настоящее время кроме этих стран растение искусственно культивировано на Шри-Ланке, в Тайланде, Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, в странах восточной Африки, в тропических районах Северной и Южной Америки.
Сезон джекфрута в Таиланде
В Тайланде сложилось особое трепетное отношение к плодам индийского хлебного дерева. На тайском языке джекфрут означает «защита, помощь, поддержка» и символизирует удачу и физическое здоровье. Тайцы стараются обязательно посадить это дерево у себя на участке около дома, чтобы оно приносило удачу и служило защитой для всего дома. Семена джекфрута по окраске напоминают медь, считающуюся магическим металлом, поэтому их хранят как амулет от различных ранений.
Поскольку джекфрут растет и созревает постоянно, попробовать его можно абсолютно в любое время года, но все же в Тайланде существует пик сбора урожая, который приходится на зимне-весенний период: с января по май. В это время плоды джекфрута собираются в массовом порядке, ими завалены все рынки, из них готовят джемы, маринады и другие заготовки.
Сезонная обрезка декоративной жимолости
Солнечный цветок Гелиопсис многолетний посадка и уход, фото, полив и обрезка куста, способы размножения и другие нюансы выращивания растения
Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.
Вьющейся — весна/осень
В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.
Видео: Жимолость, обрезка
После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.
Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.
Кустарника — весна/осень
Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:
- весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
- осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.
Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.
Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру. Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции
Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции
Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.
Список фруктов ягод по алфавиту
Абиу |
Бабако |
Водяника |
Джамболан |
Каму Каму |
Клюква |
Личи |
Марула |
Плоды атласного дерева |
Рябина обыкновенная |
Сереноа |
Суринамская вишня (Питанга и Евгения) |
Физалис Перуанский |
Черимойя |
Шефредия |