Все о вкусовых качествах и пользе куриных лапок. как готовят непримечательный субпродукт и в каких случаях несут вред куриные лапки
Содержание:
- Рецепты
- Субпродукты и куриные головы для собак
- Сколько варить куриную голень
- Вред
- Холодец
- Вареные лапки
- Как приготовить «Куриные лапки в духовке»
- Блюда с куриными лапками: 9 домашних вкусных рецептов
- Польза
- Как взаимосвязаны состав и польза куриных лапок
- Можно ли давать куриную лапку щенку
- Как сварить холодец из курицы с желатином
- Как приготовить холодец из курицы с желатином
- Готовим в мультиварке
- Экономия семейного бюджета
- Варим вкуснейший студень из курицы и куриных лапок
- Куриные лапки: плюсы и минусы субпродукта, пищевая ценность, нормы употребления, примеры блюд
Рецепты
С гречневой кашей
Инструкция:
- Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов.
- Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут, параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
- Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
- Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
- Можно подавать вашему питомцу.
Рисовая запеканка
- Отварите рис, в течение 20-25 минут, не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
- Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
- Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
- Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
- Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
- Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
- Блюдо готово.
Холодец
- При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам, чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
- Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
- Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
- Засыпьте 10-15 грамм желатина, перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
- Оставьте в холодном месте на 20 часов.
Субпродукты и куриные головы для собак
Ветеринары рекомендуют кормить питомца не только курицей.
Многие владельцы лохматиков задаются вопросом о том, чем кормить собаку и можно ли ей давать куриные субпродукты. Ответ – можно. В мясе и костях птицы содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья питомца. Главное правильно приготовить и подавать.
Полноценное питание пса состоит из животных белков, которые содержатся в постном мясе, хрящах, сухожилиях. Также в рацион должны входить жиры. Недорогой, но отвечающий этим условиям вариант – куриные субпродукты.
Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины.
Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины
Существует несколько разновидностей куриных субпродуктов, соответственно частям тела курицы. Например:
- Головы. Этот продукт содержит кальций, поэтому питомец с удовольствием полакомиться куриными головами с пользой для зубов. Для начала головы промывают, затем ошпаривают кипятком, варят и только потом подают собаке. Перед тем, как дать псу голову, нужно удалить клюв. Мало того, что в нём не содержится полезных веществ, он может повредить пищевод питомца. Ветеринары советуют не злоупотреблять этим продуктом. Заменить полноценный кусок мяса головы не могут, так как не содержат белка.
- Лапы. Они содержат множество полезных веществ: богаты коллагеном и аминокислотами. Знатоки рекомендуют готовить из этого субпродукта холодец. Для начала лапы отваривают, затем полученный бульон остужают, а от субпродукта отделяют кости, снимают мягкие ткани, удаляют когти. Холодец станет отличным дополнением к каше, которую отдельно варят для питомца. Можно угостить собаку только холодцом. Особенно такая пища полезна щенкам. Она благотворно скажется на состоянии суставов, кожи и шерсти. Лапы лучше подавать только в очищенном от костей и когтей виде, иначе любимец может подавиться и повредить пищевод.
- Шеи. Этот продукт можно давать даже щенкам, так как он не содержит костей. Шеи отваривают, обдают кипятком и подают любимцу. Пес без затруднений разгрызёт лакомство, которое легко усвоится. Некоторые хозяева делают из куриных шей фарш вместе с другими хрящам.
- Кости. Вокруг этого субпродукта не умолкают споры. Кто-то говорит, что кости строго запрещено давать собакам, а кто-то настаивает, что в них нет ничего плохого. Но в одном и те и другие сходится: трубчатыми костями ни в коем случае нельзя кормить питомца. Хвостатики не могут их разгрызть и сразу проглатывают.
Трубчатые кости образовывают острые колы и повреждают кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.
Трубчатые кости категорически запрещено давать собакам
Многие специалисты отмечают, что псам противопоказаны и варёные кости. Дело в том, что они плохо перевариваются и затрудняют стул любимца. Из-за этого питомец плохо себя чувствует. Кроме того, в варёных костях не остаётся полезных веществ, все они разрушаются в процессе варки.
Владельцы, которые часто дают псу варёные кости могут столкнуться с проблемой, так как, в сущности, такой продукт представляет собой труху. Она в свою очередь забивает кишечник.
Сырые кости полезнее. Их дают погрызть питомцам, так как они укрепляют зубы. Тем не менее некоторые хозяева всё-таки рекомендуют для этой цели давать говяжьи кости.
Сколько варить куриную голень
Сколько варить куриную голень? Ответ на этот вопрос такой: на плите – 20-30 мин. в мультиварке – 30 минут, в пароварке – 30-40 минут А как варить куриную голень, вы узнаете из пошаговых инструкций размещенных на этой странице ниже.
- Куриные голени поступают в продажу охлажденными или замороженными. Естественно предпочтительно покупать охлажденный продукт, но если к вам попали голени в замороженном виде – перед варкой их желательно разморозить естественным путем при комнатной температуре. На один килограмм приходится в среднем 5-6 голеней. В качестве подготовки перед варкой голени можно замариновать: с луком и морковью, в сметанном или томатном соусе, с добавлением лимонного сока или в уже готовых смесях приправ для блюд из курицы. Голени укладываем в кастрюлю и наливаем такое количество воды, чтоб покрыть их полностью. Для придания особых вкусов и ароматных характеристик в кастрюлю можно добавить морковь и лук (а если голени предварительно мариновались, то все овощи из маринада). Теперь даем воде закипеть на среднем огне и после закипания уменьшим огонь до малого. Через некоторое время на поверхности воды будет появляться пенка – ее необходимо убрать с помощью шумовки или столовой ложки.
- С момента закипания до готовности голени варятся около 20-30 минут. За несколько минут до окончания варки в воду добавляют соль и лавровый лист. О готовности голеней судят по прозрачности выделяемого бульона при прокалывании вилкой.
- Сваренные голени некоторое время после варки должны полежать в бульоне и немного остыть. Так они не потеряют своей сочности. Перед подачей с голеней можно снять шкурку. Отварные голени подают к столу с различными соусами и обильно украшенными петрушкой или укропом. Куриные голени отлично сочетаются с картофельным пюре, отварными макаронными изделиями или гречневой кашей.
Сколько варить куриную голень в мультиварке
- Нарезаем морковь и лук кольцами и укладываем их на дно мультиварки. Наливаем половину столовой ложки подсолнечного масла, чайную ложку соевого соуса, немного (на кончике ножа) приправы карри или куркумы. Закрываем крышку и в режиме «Тушение» включаем мультиварку на 5-6 минут.
По окончании этого времени укладываем промытые или предварительно замаринованные голени, в емкость мультиварки и добавляем 150-250 грамм воды, щепотку-другую соли и несколько зубков чеснока при желании.
Так же в емкость мультиварки можно добавить очищенный и нарезанный кусочками картофель, если планируется подавать голени с картофелем в соусе как готовое блюдо. На мультиварке выставляется режим «Тушение» на 30 минут.
- Если голени не успели дойти до готовности, то в том же режиме их продолжают готовить еще 5-10 минут.
По окончании желательно не открывать крышку мультиварки еще пять-семь минут. Теперь куриные голени готовы и их можно подавать к столу вместе с гарниром, зеленью и различными соусами.
Сколько варить куриную голень в пароварке
- Приготовление куриной голени в пароварке позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ при термообработке. А чтобы сделать максимально полезное максимально вкусным есть множество способов. Одним из способов является приготовление в пароварке голени в собственном соку.
Для этого голень предварительно промаринованную, охлажденную или размороженную заворачиваем в фольгу. Перед тем как «упаковать» голень таким образом – натираем ее солью и смесью приправ. А затем вместе с нарезанными овощами (такими как морковь, лук, чеснок, томат) или даже фруктами (лимон, ананас) укладываем в конвертики из фольги.
- Аккуратно, чтобы не повредить конвертики и не дать бульону, который будет образовываться при варке, вытечь за пределы конвертиков, укладываем голени в пароварку. Накрываем пароварку крышкой и выставляем таймер на 30-40 минут, в зависимости от размера и количества голеней.
После приготовления голени можно подавать к столу прямо в конвертах с овощами или отдельно, предварительно вынув их, с гарниром и соусом.
Сколько варить куриную голень фото
Смотря на советы сколько варить куриной голени вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
https://www.youtube.com/watch?v=lwqXi3EQSRU
Еще больше вкусных рецептов:
Как сварить пшено на воде.
Как испечь хлеб в домашних условиях.
Как жарить стейк из свинины.
Теги к записи:Сколько варить куриную голень, сколько варить куриную голень. как варить куриную голень
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 234 человек!
Вред
Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.
Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.
Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.
Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.
Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.
Мнение эксперта
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.
Не дают домашней собаке трубчатые куриные кости, которые находятся в основании ножки. При перемалывании зубами они распадаются на мелкие острые осколки, которые повреждают пищевод и желудок животного, провоцируют, запоры.
Холодец
Большое количество густой жидкости не рекомендуется.
- Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.
- Небольшой кусок сала (200–300 г) разрезают на мелкие части.
- Кастрюлю наполняют 3 л воды, добавляют лапки, сало.
- Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, максимально убавляют огонь (жидкость должна не кипеть, а слегка бурлить).
- Варят холодец в течение 2 часов.
За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.
Как давать
Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.
Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.
Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.
При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.
Вареные лапки
Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.
Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.
Как и сколько варить
Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.
Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки
Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки
Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.
После подготовки субпродукт отваривают:
- В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
- Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
- В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
- После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
- Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.
За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.
Как приготовить «Куриные лапки в духовке»
Куриные лапки очистите от ненужных шкурок, затем обстригите на них все коготки. Вымойте ножки, просушите их на бумажных полотенцах.
В кастрюльку наберите воду, закипятите ее на плите. Посолите, бросьте в нее лапки. Отваривайте их пятнадцать минут. Затем достаньте и снова обсушите.
Теперь необходимо приготовить соус для лапок. Для этого в отдельной мисочке соедините измельченный или натертый на терке имбирь и чеснок. Добавьте к ним бадьян, перец чили и сахар. Залейте все соевым соусом и перемешайте.
Обжарьте лапки на сковородке в растительном масле, чтобы те зарумянились. Затем поставьте сковороду в духовку, разогретую до двухсот градусов. Запекайте ножки двадцать минут. Подавайте горячими, с овощами и зеленью.
Блюда с куриными лапками: 9 домашних вкусных рецептов
Для начала стоит определиться с тем, насколько вредными могут быть куриные лапки, добавляемые в блюда в качестве ингредиента. Ответ простой: ни насколько. Тут все зависит от объемов поглощаемой еды. Если переесть, вред будет. Если кушать как принято — небольшими порциями — вред сводится к нулю, а вот польза станет очевидной.
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
Соевый соус | 51 | 6 | 66.6 | ||
Сахар | 398 | 99.7 | |||
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 | |
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
В куриных лапках имеется много коллагена, вещества, которое оказывает самое положительное воздействие на суставы, волосы и кожу, продлевая их молодость и поддерживая свежий и здоровый вид. Это строительный материал для человеческих клеток. И время от времени его нужно “закидывать” в свое тело для поддержания здоровья и красоты.
В ста граммах куриных лапок содержится 215 ккал. БЖУ равно 19,4, 14,6 и 0,2 соответственно. Химический состав веществ, в них представленных, очень богат. Целая россыпь витаминов группы В (почти все, если быть точными), А, С, К, Е, РР. Плюс кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь, фосфор, железо, сера, натрий, селен. Но на первом месте, конечно же, коллаген, без которого кожа, волосы и суставы быстро стареют и изнашиваются.
К слову сказать, китайцы уже давно оценили пользу куриных лапок — в их кухне довольно много блюд с этим продуктом. Их готовят в соусе, запекают с овощами, варят для супов. Богатый набор ароматных специй и приправ еще больше обогащает блюда, делая их вкусными, яркими, сытными, аппетитными.
Российские хозяйки стали догонять китаянок и соревнуются друг с другом в выкладывании рецептов с куриными лапками. Те, кто их пробовал, утверждают, что получается безумно вкусно, сытно и при этом очень бюджетно.
В России чаще всего на лапках варят холодец. И некоторые, получив наваристый бульон, лапки затем просто выбрасывают. Хотя этого делать не нужно — их можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в любое блюдо по вкусу.
Да, в целом виде в каком-нибудь супе или соусе лапки куры выглядят весьма непрезентабельно, если не сказать больше (особенно с коготками). Но никто не мешает разрезать их на части так, чтобы едокам (особенно в нежном возрасте) и вовсе было непонятно, из чего это, собственно, приготовлено.
Польза
Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:
- животный белок – для укрепления мышц и костей животного;
- желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
- жир необходим для образования ферментов и гормонов;
- коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.
Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.
Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.
Как взаимосвязаны состав и польза куриных лапок
Высокое содержание особого белка нельзя рекомендовать спортсменам для наращивания мышечной массы, но согласно исследованиям ученых из Японии, он обладает свойствами нормализовать артериальное давление и следовательно, может быть полезен гипертоникам.
Куриные лапки содержат достаточно много меди, натрия и фосфора, кальция.
В них присутствуют витамины А, Е, С, К, а также большая часть группы В, но особо стоит отметить В4 (холин), высокое содержание которого обеспечивает:
· профилактику образования камней в желчном пузыре;
· здоровую работу сердца;
· полноценное функционирование печени и предотвращение ее ожирения (недостаток холина — одна из главных причин его развития);
· устойчивость нервной системы;
· поддержание оптимального уровня холестерина в крови;
· хорошую кратковременную память и способность концентрировать внимание. Но едва ли не главное в лапках курицы — это коллаген
Как конечности курицы ни приготовь — он сохранится и усвоится в полном объеме. И о пользе его можно сказать многое:
Но едва ли не главное в лапках курицы — это коллаген. Как конечности курицы ни приготовь — он сохранится и усвоится в полном объеме. И о пользе его можно сказать многое:
· он необходим для здоровья опорно-двигательной системы. Коллаген делает суставы и связки более эластичными и подвижными, буквально уменьшает их биологический возраст, а при наличии суставных заболеваний — уменьшает боль, отеки и воспалительные процессы;
· белок и кальций из чего угодно усваиваются на порядок лучше, если организм не испытывает недостатка в коллагене;
· в такой важной сфере функционирования организма, как кроветворение, коллаген стимулирует выработку эритроцитов;
· коллаген задействован в метаболизме жиров и способен существенно ускорить его.
Также, коллаген — одно из самых известных веществ современной индустрии красоты.
Выработка коллагена в организме человека прямо взаимосвязана с его поступлением в продуктах питания.
Благодаря коллагену кожа способна выглядеть молодой, свежей и сияющей. Он придает ей эластичность, торопливо поддерживает регенерацию клеток, разглаживает морщинки и даже предотвращает возникновение воспалительных процессов в эпидермисе.
Достаточное количество коллагена в организме необходимо для пышных, склонных к быстрому росту (а не к выпадению), крепких, шелковистых волос.
Помимо этого, в куриных лапках есть еще два серьезных вещества:
· гиалуроновая кислота необходима для водного баланса кожи, и хорошо известно, как недостаток влаги способен состарить, сделать «увядшим» и самое молодое лицо. Также кислота является антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает здоровье и увлажненность глазных тканей;
· хондроитин сульфат задействован в фосфорно-кальциевом обмене и эффективен при лечении остеоартроза.
Значительное содержание жира могло бы наделить куриные лапки вредом, если бы не тот факт, что он хорошо усваивается и насыщает организм энергией, повышает тонус и функциональность внутренних органов.
Энергетическая ценность куриных лапок составляет 215 ккал на 100 г продукта, то есть достаточно, чтобы не увлекаться ими чрезмерно.
Можно ли давать куриную лапку щенку
Содержащиеся в субпродукте микроэлементы и питательные вещества не просто полезны, а необходимы растущему организму щенка.
Кроме того, субпродукт богат витаминами и минералами. Лакомства из куриных лап обеспечат щенка полным спектром витаминов группы В, а также А, С, Е и D, содержат медь, цинк и магний, необходимые для работы сосудов и сердца, фосфор и натрий – для здоровья зубов и полости рта.
Однако кормить щенка куриными лапами следует с осторожностью. Следует приобретать субпродукт только у сертифицированных производителей, чтобы избежать заражений инфекционными заболеваниями
А также предварительно тщательно проваривать куриные лапы для улучшения переваривания.
Как сварить холодец из курицы с желатином
Интересная вариация куриного холодца, для исполнений которой приобретаются:
- 2 куриные грудки;
- ½ кг желудков;
- столько же лапок;
- 2 луковицы;
- морковка;
- соль и лавровый лист.
Способ приготовления:
- Все подготовленные мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются 3 л воды.
- Заготовка солится и приправляется, далее варится 5 часов.
- За 60 минут до завершения варки в ёмкость отправляются овощи.
- В конце процесса мясо извлекается из наваристой жидкости, отделяется от кости (где это необходимо), распределяется по формам.
- Бульон процеживается и используется для заливки мясных составляющих.
Как приготовить холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы готовится достаточно быстро, так как мясо не нужно варить долго. К тому же он получается менее жирным, чем свиной. Для приготовления можно взять любые части курицы. В данном рецепте используются голени.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (любые части)
- 2 небольшие луковицы
- 2 небольшие морковки
- 20 г желатина
- 1,3-1,5 л воды
- соль по вкусу (
2 ч.л.)
12 горошин чёрного перца
2 лавровых лист
Способ приготовления: Куриные голени замочить в воде на 3 часа. По истечению времени промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, и оставить кипеть еще 3 минуты.
Затем слить бульон, промыть мясо и кастрюлю. В чистую посуду складываем голени, добавляем 2 луковицы в шелухе, предварительно срезав с них корешки и хорошенько промыв. Морковь очистить и так же добавить в кастрюлю.
Заливаем ингредиенты водой, она должна быть выше мяса примерно на 1,5 см. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем черный перец горошком.
Убавляем огонь и варим мясо под крышкой в течение 1,5 часа.
Через 30 минут выньте из кастрюли морковь, оставьте ее для украшения. За 30 минут до готовности добавьте соль по вкусу и лавровый лист. После того, как бульон будет готов, снимите его с плиты, лук можно выбросить. Вынимаем сварившуюся крицу, даем ей немного остыть. Затем отделяем мясо от кости.
По желанию кусочки мяса можно разобрать на волокна, либо порезать ножом. Обязательно процедите бульон. Для этого дуршлаг накройте марлей и через нее пропустите жидкость.
Дайте жидкости остыть. В стакан слегка теплого бульона насыпьте 20 гр желатина, размешайте и дайте набухнуть, это займет примерно 30 минут.
После чего, вливаем его к оставшейся жидкости, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем, чтобы желатин растворился.
Для декорирования холодца морковь режем на кружочки, если есть желание можете вырезать из нее фигурки.
Так же можете использовать листья зелени и зеленый горошек. На дно емкости выкладываем декор и мясо. Мясо должно занимать не более чем 2/3 емкости по высоте, в которой будет застывать холодец.
Бульон разливайте медленно, чтобы мясо сильно не всплывало.
Убираем посуду в холодильник до полного застывания.
Если вы захотите достать холодец из емкости, то просто опустите посуду на несколько секунд в теплую воду. Затем накройте плоской тарелкой и переверните.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма куриных лапок;
восемь горошин черного перца;
три лавровых листа;
два окорочка;
соль – 5 г;
пять зубков чеснока;
Способ приготовления
1. Лапки помойте и залейте их кипятком. Снимите с них пленки и удалите фаланги с когтями. Шейки обязательно осмолите на открытом огне и тщательно промойте. Окорочка ополосните.
2. Все подготовленные части курицы выложите в чашу мультиварки и залейте полтора литрами питьевой воды. Посолите, поперчите, закройте крышку агрегата и включите программу «Тушение». Таймер выставите на пять часов.
3. Спустя три часа, добавьте в бульон с лапами очищенную морковку.
4. После звукового сигнала достаньте все мясные продукты, слегка остудите и отделите мясо от костей. Снимите с него кожу. Мясо мелко порубите и разложите его по глубоким тарелкам.
5. Достаньте из бульона вареную морковку и нарежьте ее фигурно. Выложите ее поверх мяса. Залейте содержимое тарелок бульоном, предварительно его процедив.
6. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами и выложите в тарелки с холодцом. Полностью остудите блюдо, после чего отправьте его на шесть часов в холодильник. Подавать с горчицей и зеленью.
Чтобы приготовить холодец в мультиварке, необходимы:
- 5 крупных лапок;
- 3-4 шеи;
- 3 окорочка;
- чесночная головка;
- морковка;
- 3 лавровых листика;
- 6 горошин перца;
- соль.
Очерёдность шагов:
- Очищенные мясные ингредиенты выкладываются в чашу, где покрываются 1,5 л воды и варятся 5 часов вместе с солью и специями.
- По прошествии 3 часов в мультиварку забрасываются морковка и луковица.
- После готовности мясо отделяется от кости и раскладывается по формам, куда в качестве украшения отправляются морковные звёздочки, а также дольки чеснока.
- Всё заливается бульоном, после чего судки убираются в холод.
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.
Это блюдо можно приготовить не только традиционно, но и с помощью ставшего весьма популярным кухонного агрегата — мультиварки.
Продукты:
- Куриные лапы крупного размера — 5 шт.;
- При желании, шеи и головы — по 2-3 шт.;
- Куриные окорочка — 3 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- 1 крупная морковь;
- Лаврушка — 3 листика;
- Черный перец горошек — 6-8 шт;
- Соль.
До приготовления лапки курицы следует обработать точно так же, как в традиционном рецепте: замочить на 3 часа в холодной воде, помыть и хорошенько поскоблить, очистив от пленок и загрязнений.
Подготовленные части курицы сложить в мультиварку и налить в чашу 1,5 л воды, чтобы она лишь немного покрывала мясо. Посолить, поперчить по вкусу и поставить в мультиварке таймер на 5 часов на режиме «Тушение».
Тем временем морковь нужно очистить и заложить для варки в чашу не ранее, чем через 3 часа от начала тушения курицы.
Когда холодец из куриных лапок будет готов, нужно достать все куриные части из бульона, отделить мясо от кожи и костей, порубить мелко или разделить на волокна.
Разложить мясо равномерно по формам для холодца, затем извлечь из мультиварки морковь, нарезать ее на кружки, по желанию придать фигурную форму (например, звездочки), разложить аккуратно морковь поверх мяса.
Аккуратно залить сверху бульоном, который предварительно нужно процедить. Очищенные и мелко нарезанные дольки чеснока добавить в каждую форму с холодцом.
Поставить остужаться сначала при комнатной температуре, а затем и в холодильнике на 6 — 8 часов до полного застывания блюда. Подать холодец из куриных лап можно так же с зеленью, горчицей, хреном, половинками вареных яиц, маринованным овощами.
Экономия семейного бюджета
Многие хозяюшки расценивают лапки кур исключительно, как еду для своих четвероногих питомцев. А зря, ведь такой субпродукт невероятно полезен и для человеческого организма. Попробуйте приготовить вкусные лапки с овощами. Такое угощение придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты:
- лапки кур свежемороженые – 1 кг;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- луковица – две головки;
- соус соевый – три стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- рафинированное масло растительное – 30 мл;
- молотый перчик красный и черный;
- свежеотжатый сок лимона;
- соль;
- бульон куриный – 500 мл;
- зелень – половина пучка.
Приготовление:
- Первым делом мы займемся подготовкой лапок кур. Их промываем, очищаем, удаляем часть фаланги и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем охлажденной водичкой и ставим на плиту.
- С момента закипания воды засекаем 40 минут и на минимальном огне томим куриные лапки до готовности.
- Тем временем очищаем луковицы и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Сладкий перчик очищаем от плодоножки, прожилок и семенной коробки. Нарезаем его полосками.
- Морковку натираем на терке со средней перфорацией.
- Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Сначала выкладываем лук, а через несколько минут добавляем морковь.
- Пассеруем овощи до размягчения.
- Отварные куриные лапки перекладываем в миску и остужаем.
- Когда лапы остынут, измельчим их.
- Перекладываем лапки в сковородку и обжариваем в течение нескольких минут в рафинированном растительном масле.
- Добавляем измельченный под прессом чеснок. Вливаем соевый соус, приправляем смесью перцев и солью.
- Добавляем куриный бульон, в котором мы отваривали лапки. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне в течение трети часа.
- Приготовленные лапки перекладываем в тарелку.
- Сверху выкладываем обжаренную луково-морковную массу и зелень.
- Такое блюдо можно приготовить иначе. К обжаренным лапкам сначала добавляем овощи.
- Обжариваем все компоненты около пяти минут и добавляем нашинкованную зелень.
- После приготовления блюдо рекомендуется настоять в закрытой посуде еще четверть часа.
- Куриные лапки получаются мягкими, нежными и необычайно вкусными. Вы можете еще добавить какой-нибудь соус на свое усмотрение.
- Сколько варить мясо для супа?
- Сколько варить куриные лапки до готовности?
- Сколько варить куриные бедра после закипания?
В лапках кур содержится много коллагена, что, безусловно, полезно для здоровья ногтевых пластин, кожных покровов и волос. Если вы научитесь правильно готовить этот субпродукт, то он станет одним из любимых блюд в семейном меню. Приятного аппетита!
Варим вкуснейший студень из курицы и куриных лапок
Сегодня варим холодец из куриных лапок и курицы. Получается очень нежный, вкусный студень. Хорошо застывает. Держит форму
И, что немаловажно, бюджетный
А еще — это самое полезное блюдо!
Прям, все 33 удовольствия и сплошная польза.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Куриные лапки нужно залить их водой и оставить на несколько часов. Из них удалятся ненужные вещества и будет меньше пены при варке.
2. Теперь нужно очистить лапки от грубой кожицы, обрезать коготки, хорошо промыть.
3. Теперь перекладываем лапки в кастрюлю, в которой начнем варить студень и заливаем 5 литрами воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.
4. В это время подготавливаем другие ингредиенты:
- Тщательно промоем курицу
- Разрежем ее на куски
- Очистим морковь
- Приготовим зубчики от целой головки чеснока
- Лук оставим в шелухе.
5. Луковицу, не разрезая, немного поджарим на сковороде. Масло не используем. Просто подпечем ее со всех сторон на небольшом огне. Потом, при варке курицы, запеченный лук придаст красивый, золотистый цвет и неповторимый и прекрасный запах бульону.
6. Во время варки лапок постоянно снимаем пену и жир с поверхности.
7. Через 2 часа от момента закипания укладываем в эту же кастрюлю куски куриной тушки. Варим на медленном огне еще 1,5 часа. Бульон мы пока не солим.
8. Теперь укладываем в кастрюлю запеченную луковицу.
9. После лука сразу же добавляем:
- Перец горошком (1)
- Столовую ложку соли (2)
- Пару листиков лавра (3)
- Мелко порубленный чеснок (4)
Пробуем бульон – соли не хватает. Подсаливаем еще. Всего уходит 2,5 ложки соли, которую мы вносим постепенно, пробуя бульон на вкус.
10. Даем бульону закипеть и варим еще 10 минут. Получилось всего 4,5 часа от момента закладывания лапок в холодную воду. Оставляем бульон стоять на плите, закрыв крышкой до тех пор, пока он полностью не остынет.
11. Достаем из кастрюли куски курицы, отдельно кладем в емкости вареные куриные лапки и морковь. Бульон процеживаем, выбрасываем луковицу и все ненужные остатки.
12. Куриное мясо отделяем от косточек и мелко нарезаем кубиками.
13. Теперь займемся лапками. Их у нас целая миска. Но вот вопрос – хотите ли вы возиться с ними и выбрать из них всю хрящевую ткань? Или не хочется тратить свое драгоценное время? Если выбираете последнее, то просто выбросите их – не дорогая потеря!
14. У вас получится целая тарелка очень ценной хрящевой ткани, богатой коллагеном и аминокислотами для построения собственных суставов тела. Мелко их нарежьте.
15. Куриное мясо и хрящики соединяем и тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и, если надо, соль.
16. Подготавливаем посуду для студня.
17. Мясо раскладываем по мискам и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Студень прекрасно застывает. Из 1 кг лапок и 2 кг куриного мяса получается 3,5 литра прекрасного, вкусного студня. А еще это отличная профилактика остеохондроза и артроза суставов.
18. Кушайте на здоровье!
Куриные лапки: плюсы и минусы субпродукта, пищевая ценность, нормы употребления, примеры блюд
Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.
На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.
Чем полезны куриные лапки?
Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.
В состав лапок входят минералы:
- кальций и фосфор;
- натрий и калий;
- железо и цинк;
- медь и селен.
Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.
Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:
- 14,6 г жиров;
- 19,4 г белков;
- 0,2 г углеводов;
- 66,8 г воды;
- зола отсутствует.
Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.
Полезны ли куриные лапки
Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.
Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.
Чем полезны куриные лапки для суставов
Польза субпродукта превышает вред:
- Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
- Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
- В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
- При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.
Внимание! Не вред, а пользу приносят куриные лапки для суставов, особенно при артрозах, артритах, остеохондрозах. Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам
Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.