Что такое снек?

Классификация

Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.

Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.

Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.

Идеально сбалансированный перекус

Искусство перекуса на работе включает в себя различные факторы. Как выглядит идеальные снеки и перекусы?

Здоровые: с высоким содержанием белка и клетчатки, низким содержанием соли и сахара.Правильный размер: перекус должен быть в калориях для вашего пола и уровня активности.Простые: носить и есть их должно быть легко, особенно если вы на работе или в дороге.Бюджетные: закуски не могут стоить дороже еды, так что имейте это в виду при выборе продуктов.Вкусные: И, конечно, это должно быть тем, что вы хотели бы съесть.

Не слишком легкая, не слишком тяжелая: ваш перекус должен быть достаточный для того, чтобы вы могли сделать следующий прием еды, но не слишком большим, чтобы испортить аппетит; ключ размер порции.

Получается довольно длинный список, который подходит для здорового и полезного перекуса в офисе. Есть много закусок, которые соответствуют всем этим стандартам. В зависимости от того, как определен ваш выбор, вам, вероятно, не придется есть одни и те же перекусы каждый день, если вы действительно не любите их. Стоит экспериментировать. Они просто перекусы, поэтому это не огромные инвестиции.

Какими бывают снеки

Есть и натуральные снеки. Это орехи, сухофрукты, семечки. При соблюдении технологии изготовления многие могут быть полезны, например, курага, банановые чипсы, нежаренные семечки, орехи. Детям нежелательно давать соленые орешки. Условно остальные снеки делятся на такие группы:

  • Ненатуральные (искусственные) снеки. Это чипсы, сухарики, кукурузные палочки. Большая часть этих несладких вариантов делается не из ломтиков картофеля, как говорят в рекламе, а из картофельного крахмала, картофельных пеллет (желатинизированной муки). Применяются и остатки из пекарен. Пережаренные в масле снеки противопоказаны детям и взрослым.
  • Морские. Сюда относят сухую рыбку, нарезку из кальмаров, осьминогов, икрянники и другие виды. При их изготовлении часто используются химические вещества. Снеки противопоказаны детям.
  • Мясные. К ним относят засушенные соленые кусочки свинины, говядины, баранины, курицы. Снеки противопоказаны детям, потому что содержат много соли, вкусовых добавок, красителей.

Что такое снеки

Ломтики картофеля, сушеные кальмары, кукурузные палочки со вкусом бекона, полосатики с перцем – все это относится к закускам к пиву и не только. Закуски такого типа часто едят и без этого пенного напитка. С английского snack так и переводится – легкая закуска. Снек – это готовое изделие из муки, крахмала, хлеба, морепродуктов, щедро сдобренных специями, солью, усилителями вкуса. Они вызывают привыкание у детей и взрослых. Основные признаки этой еды:

  • готовый вид;
  • индивидуальная упаковка (иногда они продаются на развес), небольшой размер, чтобы было удобно употреблять;
  • насыщенный вкус и сытность.

На что обратить внимание перед покупкой

Соленые фигурные снеки, чипсы Люкс, попкорн, сухарики относятся к пищевым продуктам, поэтому нужно обращать внимание на следующее:

  • целостность и герметичность упаковки, поскольку в надорванной и поврежденной пачке снеки под действием влаги быстро становятся рыхлыми, теряют хрусткость, подвергаются воздействию вредной микрофлоры;
  • описание состава продукта на тыльной стороне упаковки с перечнем разрешенных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов;
  • дата изготовления и срок годности (до 1 года), потому что в просроченном товаре искажается вкус, теряется хрусткость, возможно развитие нежелательной микрофлоры.

Некоторые производители указывают, что обжаривают снеки на растительном масле без уточнения его вида (пальмовое, рапсовое, подсолнечное, соевое). Большого значения это не имеет, поскольку они примерно одинаковы по пищевым свойствам. Намного важней обжарка на свежем масле, которое дает чистый зажаристый вкус, в противном случае снеки получаются с темной корочкой и прогорклым вкусом, но такие варианты для брендовых продуктов практически исключены (Przysnacki, Flint, Lay’s, Pringles).

Содержание белков/жиров/углеводов в соленых снеках примерно одинаково независимо от производителя, поэтому этот критерий никак не влияет на вкусовые и питательные нюансы выбора. Аналогично и с калорийностью, которая для одной пачки может достигать 6 или 5 части от суточной нормы для взрослого человека. По вкусам же нужно ориентироваться на свои предпочтения и варианты, которые предлагают ведущие торговые марки, подбирать снеки с умеренной соленостью и специями, чтобы меньше раздражать слизистые.

Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал

Надо понимать, что пастила, о которой мы говорим, — это не сладкий аналог зефира или мармелада, который изготавливают крупные кондитерские фабрики и который продается на полке любого супермаркета. По сути, это пюре из ягод, фруктов и печеного яблока в соотношении 70:30. Без сахара, перетертое и высушенное. Продается в виде ярких трубочек.

Решили тогда, что ради интереса можно попробовать приготовить нечто подобное. У меня двое детей — можно побаловать их чем-то новым. Чистые фрукты и ягоды, витамины и никакого сахара — любая мама одобрила бы такую идею.

Мария: Заказали специальную мощную сушку в интернете с поддонами из России.

Нашли рецепты в интернете, приготовили первую партию пастилы из мандаринов и яблок. Продегустировали, но большого восторга не было… Смущало, что для 200 г готового продукта нужно было переработать более килограмма свежих фруктов и яблок. Возражений было немало: а нужно ли это кому-то? поймет ли кто-то ценность такого продукта и устроит ли конечная стоимость? Ведь многие никогда не пробовали пастилу и не понимают, что это такое, из чего она состоит.

Фото предоставлено авторами

Мясные чипсы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на тонкие слайсы.
  2. Выдавите лимонный сок, натрите чеснок на мелкой терке, смешайте между собой с добавлением соевого соуса, уксуса соли, сахара и специй.
  3. Залейте мясо смесью и уберите мариноваться в холодильник на 10 минут.
  4. Поместите мясо в маринаде на решетку.
  5. Уберите заготовку в духовку на 1 час. Температурный режим – от 80 до 100 градусов в зависимости от степени желаемой прожарки.

Виды и свойства снеков

Снеки (англ. snack) – популярные продукты, предназначенные для быстрого утоления голода, употребляемые преимущественно на ходу. В англоязычных странах снеками называют легкие блюда, выступающие в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Понятие «снек» впервые появилось у американцев.

Снеки – это множество чипсов, хлопьев, флипсов, палочек, орешков, семечек, взорванных зерен, мелкого печенья, сухофруктов и др.

Есть снэки мясные и рыбные. Снеки уже более 100 лет занимают прочное место в питании жителей Северной Америки, а с поднятием «железного занавеса» снеки хлынули необъятным потоком и к нам в страну.

Снеки могут быть натуральными и ненатуральными, сладкими и несладкими. Очень популярны снеки в виде закусок к пиву. Снеки должны быть питательными, всегда быть под рукой, продаваться в удобной порционной упаковке.

Конечно, чаще всего снеки не принесут пользу здоровью, но в некоторых случаях они просто незаменимы. Например, в дороге, в случае непредвиденной задержки на работе или по делам и невозможности нормально поесть долгое время, небольшой пакетик орешков поможет утолить голод.

Лучше купить в магазине герметично упакованный снек, нежели полагаться на удачу и покупать в сомнительной палатке пирожок неизвестно с чем.

Полезнее всего натуральные снеки (орехи, сухофрукты, семечки).

Чем вредна снековая продукция

Снеки не нравятся диетологам и врачам из-за состава, способа изготовления и того, как они влияют на организм. Основные минусы:

Большое количество искусственных добавок. Многие из этих веществ хоть и придают яркий насыщенный вкус, очень отрицательно сказываются на здоровье. Ученые доказали, что некоторые ненатуральные добавки в снеках становятся причиной онкологических заболеваний и других проблем.

Калорийность. Сухарики, чипсы и остальные искусственные снеки – это изделия с высокой калорийностью и большим количеством жиров и углеводов, что приводит к ожирению.

Сухой вид. Кукурузные палочки, сухарики, чипсы, попадая в организм, сильно увеличиваются в размерах, разбухают, что приводит к проблемам с пищеварением.

Большое количество соли. Изделия круто посолены, что вызывает застой жидкости в организме и отеки, переизбыток натрия. Страдают почки с печенью.

Повышенная сладость. Хорошо если в сладкие снеки кладут натуральный сахар, а не его заменитель. Часто недобросовестные производители добавляют в изделия вредные подсластители.

Существует и очень опасен эффект привыкания к постоянному употреблению снеков, особенно у детей.

Калорийность снеков

Калорийность снэков в среднем 150 кКал.

Энергетическая ценность снэков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 21.8 г. (~87 кКал);
  • Жиры: 6.3 г. (~57 кКал);
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|39%|0%.

Правила выбора и хранения снеков

Покупайте снеки в упаковке. Развесные снеки наиболее опасны. Внимательно изучите состав. Чем меньше искусственных добавок, тем лучше. Доверяйте только проверенным производителям.

Существует иллюзия, что снеки могут храниться вечно, но это не так. Даже в герметичной упаковке снеки портятся. Сроки и условия хранения у разных видов снеков различны. Информацию об этом читайте на этикетке.

Виды популярных снеков

Соленые снеки к пиву и для быстрого перекуса отличаются высокой калорийностью (до 500-600 ккал на 100 г), а также разнообразием вкусов и ароматов (сырные, паприка, сметана/зелень, горчица, васаби, грибы, морепродукты). Эта продукция аппетитна на вид, имеет хрупкую и хрусткую структуру, продается в удобных для хранения вакуумных упаковках. Делают снеки в виде отдельных объемных фигурок, небольших ломтиков треугольной, квадратной и округлой формы с гладкой поверхностью или рифлением.

Пакеты под картофельные или кукурузные чипсы и другие снэки изготавливают из 3-слойных материалов (полиэтилен/полипропилен) с металлизированной внутренней частью, которая исключает проникновение солнечных лучей и влаги. Расфасовка зависит от вида продукции и в основном выбирается в пределах 100-250 г, но есть и варианты до 1 кг. Плотность пакетов исключает крошение и дробление снэков в ящиках во время доставки и при хранении на прилавках.

Производством снэков занимаются предприятия с автоматическими линиями, которые перерабатывают исходный материал (картофель, бобы, зерна) до измельченного состояния, затем обжаривают отдельные кусочки и обваливают в специях, ароматизаторах и вкусовых добавках. Часть производителей сразу используют кукурузный, картофельный порошок, пшеничную, рисовую муку, из которых формуют отдельные ломтики. Технологии производства практически аналогичны за исключением выбора исходного сырья и связанных с этим дополнительных видов обработки.

Картофельные и кукурузные чипсы

Самые популярные обычные или рифленые чипсы Lay’s, Pringles, Horeca Select, “Люкс” изготавливают из картофельных, кукурузных, рисовых или пшеничных смесей. Отдельные картофельно-пшеничные ломтики обжаривают до появления золотистой корочки, смешивают со специями, вкусовыми добавками и ароматизаторами, расфасовывают по пакетам. Упаковывают чипсы в плотные вакуумные пачки или картонные коробки.

Сухарики

Соленые снеки сухарики Flint, Хуторок, ХрусTeam делают из черного или белого хлеба с добавлением специй и вкусовых добавок примерно по той же схеме, что и чипсы. Предварительно хлеб или багет высушивают, чтобы уменьшить количество крошек, затем нарезают на продолговатые или круглые ломтики, обжаривают , смешивают со специями. Расфасовывают ржаные и пшеничные сухарики в вакуумные упаковки по 100-150 г.

Попкорн

Для получения попкорна кукурузные зерна нагревают до значительного увеличения объема и разрывного раскрытия из-за перехода влаги в парообразное состояние, а затем смешивают с вкусовыми добавками и ароматизаторами (сыр, зелень). Этот вид снеков практически полностью натурален, с оговоркой на добавки, богат витаминами (A, B), белками (до 10 %) и пищевыми волокнами. Изготавливают попкорновые снэки из специального сахарного сорта кукурузы, которую доводят до нужной кондиции в аппаратах с нагревом сухим воздухом без применения растительных масел.

Фигурные снеки

Соленые снэки с разнообразными формами от колец и палочек до объемных фигурок изготавливают из кукурузных и картофельных смесей (McLloyd’s, Przysnacki, Золоте Зерно). Эти продукты содержат до 10 % белков, до 20 % жиров и до 60-70% углеводов при энергетической ценности до 500 ккал. Кольца, пластинки и кукурузные палочки упакованы в вакуумные упаковки, долго хранятся и сразу готовы к употреблению.

Отдельно можно упомянуть крекеры со слоеной структурой из пшеничной муки и добавками для придания лукового или сырного вкуса. Бобовые снеки делают из гороха, чечевицы, фасоли с высоким содержанием натуральных белков, жиров и углеводов (Tong Garden). Вкусным перекусом или дополнением к сладким напитка/пиву будет и картофельная соломка (Lorenz, Chio) с солью, вкусом паприки.

Не вредно ли это?

Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?

  • Во-первых, все они отличаются высокой калорийностью, поэтому приводят к набору лишнего веса.
  • Во-вторых, в большинстве таких закусок нет практически ничего полезного, зато имеется масса искусственных добавок типа глутамата натрия и ароматизаторов. И это совершенно не полезно.
  • В-третьих, большинство снеков сухие, поэтому они разбухают в желудочно-кишечном тракте, что нередко приводит к запорам.
  • В-четвёртых, солёные снеки содержат большое количество соли, а она задерживает жидкость. В результате появляются отёки, которые могут провоцировать повышение артериального давления.
  • В-пятых, сладкие снеки зачастую обильно сдабривается сахаром, и это тоже вредно. В общем, такие закуски нельзя назвать полезными и безобидными.

Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.

После бессонных ночей решили открыть производственный цех

В среднем на чат-боты приходится сейчас около 20% от общего объема заказов. Нагрузка между Viber и Telegram распределяется примерно в соотношении 60% на 40%.

Больших вложений в чат-бот мы не делали: все разработал мой муж, который работает в ИT. Он отговорил нас от идеи разрабатывать сайт-визитку и предложил сделать ставку именно на мессенджеры, аргументируя, что так мы будем идти в ногу со временем, поскольку популярность мессенджеров растет. Чат-боты — это новый тренд. Они позволяют продавцу формировать постоянную клиентскую базу, делать рассылки, постоянно взаимодействовать с аудиторией и оставаться на связи. По сути, покупатель может однажды зайти на ваш сайт, сделать заказ, а потом забыть о вас. Чат-боты позволяют постоянно напоминать о себе.

К тому же такая функция привлекает клиентов, некоторые хотят сделать заказ, чтобы протестировать саму возможность. А нас выделяет среди конкурентов. Из затрат — 50 рублей (около $ 20) ежемесячно за размещение бота на специальной платформе.

Фото предоставлено авторами

Мария: Та осень была активной. Число заказов росло. В ноябре прошлого года после бессонных ночей пришли к тому, что нужно открывать полноценное производство и выходить на новый уровень. Вдвоем на просторах своей кухни уже с такими объемами заказов не справляемся.

Решили, что производственный цех гораздо выгоднее будет обустроить в Лепеле, поскольку там же занимаемся и переработкой продукции. В Минск будем привозить уже готовые боксы.

Сейчас находимся в поисках подходящего помещения. Хотелось бы обустроить его к летнему сезону и нанять в помощь хотя бы одного сотрудника. А потом наращивать объемы производства и увеличивать постепенно количество рабочих мест. За дело также возьмется моя мама, которая будет заниматься контролем всех производственных процессов.

Планируем в будущем работать еще и с орехами, поскольку они идеально сочетаются с нашими снеками и пастилой. Это поможет увеличить средний чек.

Александра: Постепенно к нам стали обращаться представители кафе и небольших магазинов. Предлагали поставлять им продукцию и сотрудничать на постоянной основе. После этого мы загорелись идеей работы с корпоративными клиентами и пришли к мысли заняться сертификацией продукции.

В начале этого года обратились в Центр сертификации. Разработали технические условия, рецептуру, поскольку по составу наша пастила не подходит под существующие ГОСТы или СТБ. Разработка технических условий стоила около 928 бел. рублей (или примерно $ 350). Для получения декларации на каждый вкус пастилы нужно было еще сдать 3 кг продукции на экспертизу, заплатить 280 бел. рублей (чуть больше $ 100) за каждый вид.

Недавно получили все необходимые документы и готовы работать с корпоративными клиентами. Поэтому наш главный план по масштабированию бизнеса и переходу на новый уровень — заключение договоров на поставку нашей продукции в кафе и магазины. Планируем до лета найти партнеров и заключить соглашения, поскольку понимаем, что в теплое время года снова будет спад по заказам.

Фото предоставлено авторами

Мария: За счет сотрудничества с кафе и магазинами число продаж в несезонное время «просесть» не должно. Мы же в это время можем уехать в Лепель и спокойно заняться заготовками. Планируем увеличить объемы заготовленного сырья в два или три раза. После того как сможем открыть производственный цех и делегировать некоторые обязанности, которые отнимают много времени и сил, будем думать насчет новых рецептур и видов продукции.

Сейчас, например, тестируем производство леденцов из изомальта (это продукт природного происхождения, который получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда).

Сможем также посвятить время обучению и развитию. Например, я хочу пройти курсы по SMM. По мере увеличения спроса и числа продаж будем масштабировать производство.

Мы видим перспективу и будем продолжать развивать свое любимое дело.

Перекусы и уровни активности

Стандартная порция перекуса рекомендуется в 150 калорий. Однако ее может потребоваться увеличить в зависимости от уровня вашей активности. Существует три основных уровня активности:

Сидячий: вы сидите большую часть дня и не участвуете ни в каких регулярных упражнениях.Умеренно активный: вы встаете и ходите регулярно в течение дня и делаете какие-то упражнения на регулярной основе.Высокая активность: вы всегда мобильны, предпочитаете редко сидеть и занимаетесь спортом.

Каждый образ жизни требует различного общего потребления калорий и количества перекусов. Чем больше вы ведете сидячий образ жизни, тем меньше калорий вы должны потреблять. При определении количества калорий на каждый перекус учитывайте следующее:Сидячие мужчины

2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 300 ккал
  • Питание: 1900 ккал

Умеренно активные мужчины

2600 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 400 ккал
  • Питание: 2200 ккал

Высокоактивные мужчины

3000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 500 ккал
  • Питание: 2500 ккал

Сидячие женщины

1800 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 300 ккал
  • Питание: 1500 ккал

Умеренно активные женщины

2000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 400 ккал
  • Питание: 1600 ккал

Высокоактивные женщины

2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса

  • Перекусы: 500 ккал
  • Питание: 1700 ккал

Перекусы основаны на следующем:

  • Сидячий: 150 за перекус
  • Умеренно активный: 200 за перекус
  • Высокоактивный: 250 за перекус

ТОП-4 популярных копченых продуктов

CHEE CORN CRAFT SNACK, с экстрактом имбиря, 40г

Уникальные снеки, которые отличаются вкусом и удобной упаковкой. Копчение продукта происходит на ольховой щепе, что придает насыщенность и неповторимый аромат. Сыр можно съесть в качестве легкого перекуса. Производство соблюдается в соответствии со всеми стандартами. В составе присутствует сыр твердого сорта, а также вспомогательные компоненты, которые продлевают срок хранения.

Средняя стоимость – 160 рублей.

CHEE CORN CRAFT SNACK, с экстрактом имбиря, 40г

Достоинства:

  • Уникальный аромат;
  • Производится в России;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Экстракт имбиря;
  • Естественное копчение.

Недостатки:

Горбуша соломка Пикантная 40 г

Кто-то использует этот продукт к пиву, а другие предпочитают кушать его вместе с основным блюдом. Соломка имеет вкусный аромат и может длительно храниться. Снеки не содержат вредных элементов, а также глютена.

Упаковка вакуумная, что положительно сказывается на удобстве. Еще одно преимущество этого товара – высокое содержание белка (21 г на 100 г). В качестве усилителя вкуса, присутствует чеснок и паприка.

Горбуша соломка Пикантная 40 г

Достоинства:

  • Не слишком сухо;
  • Приятный вкус;
  • Доступная цена;
  • Качественная упаковка;
  • Длительное хранение;
  • Подойдет в качестве перекуса.

Недостатки:

Снек Мясной Jerfood из Свинины 30г

Хорошие мясные снеки, которые подойдут практически для каждого человека. Чипсы подойдут для дальних путешествий и позволят привнести белок в пищу, при этом содержание вредных веществ минимальное. Единственный недостаток – низкое содержание углеводов, которые являются источником энергии, поэтому человеку лучше употреблять снеки вместе с продуктами, которые содержат этот компонент в достаточном количестве.

Средняя цена – 130 рублей.

Снек Мясной Jerfood из Свинины 30г

Достоинства:

  • Удобная упаковка;
  • Оптимальная цена;
  • Длительное хранение;
  • Аромат и вкусовые качества;
  • Встречается во многих магазинах.

Недостатки:

Дымов из говядины с красным перцем

Необычные и вкусные мясные чипсы с приятным перцем. Продаются в вакуумной упаковке. Производство ведется с соблюдением главных правил, поэтому никаких вредных бактерий и микроорганизмов нет. Небольшая пачка легко поместится в рюкзак и не займет места. В составе присутствуют усилители вкуса, некоторые добавки для продления срока хранения, что является недостатком. Поэтому товар подойдет не для каждого человека.

Дымов из говядины с красным перцем

Достоинства:

  • Чувствуется мясо;
  • Питательные;
  • Хорошо подойдут для дальних поездок;
  • Удобная пачка;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector