Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Содержание:

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным.

Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела

Ингредиенты

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера )
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль -по вкусу

Расчёт — на 5 литров

Приготовление

Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана , то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне.

Добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).

Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).

Время подошло ,надо закладывать и остальные овощи.

Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи.

Довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).

Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.

После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.

При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Рассольник


Название этого супа говорит само за себя. Для приготовления правильного рассольника в нем должны присутствовать не только соленые огурцы, но и рассол. Не редко хозяйки по какой-либо причине не используют его. Следует заметить, что именно огуречный рассол придает бульон оригинальный, насыщенный вкус.

В классический рассольник кладется перловая крупа. К сожалению, она не всем нравиться. Вместо перловки можно использовать рис. Вкусовые качества супа при такой замене практически не меняются. Кроме классического варианта популярностью пользуется «Ленинградский рассольник». В его составе отсутствует какая-либо крупа, а обязательным ингредиентом является капуста.

Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда — блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе — такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.

Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.

Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как «говяжий суп».

Суп харчо

Окрошка


Самым популярным сезонным блюдом является холодный суп окрошка. Она может быть вегетарианской (состоящей только из овощей) или мясной. Причем, во второй вариант, хорошо идут как кусочки филе, так и колбасные изделия.

Мясной бульон для данного блюда не используется. Вместо него для приготовления холодного супа берется квас или кефир, который по желанию можно развести минеральной водой

Если вы решили готовить окрошку по старинному рецепту, используя хлебный квас, то следует уделить особое внимание качеству напитка. Он не должен быть сладким, так как это может испортить вкус блюда

Гороховый суп с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 гр
  • Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление 
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
Грудку нарезать на небольшие кусочки
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и болееСделать зажарку 
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками
Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем
Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся
При подаче посыпать свежей зеленью
Приятного аппетита !!

Овощной суп

Овощной суп из свежих или замороженных овощей полезен, прост и вкусен. Поэтому обязательно должен войти в 10 рецептов самых вкусных супов. Приготовить его можно на плите, в скороварке или мультиварке.

Необходимо:

  • 3 шт. сладкого перца;
  • 4 картофеля;
  • 3 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 кабачка;
  • 2 стак. Замороженной кукурузы;
  • 1,5 л. воды;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 луковица
  • 700 гр. Помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • 1/3 стакана укропа или петрушки;
  • Сыр пармезан и йогурт, для гарнира


Овощной суп

План готовки:

  1. Этот суп – вегетарианская версия для тех, кто ограничивает потребление животного белка. Если вы не ограничиваете себя в натуральном протеине, добавьте мясо курицы. Мелко порезанное, оно варится не дольше моркови. С куриным, индюшачьим мясом вы приготовите один из 10 самых вкусных супов.
  2. Овощи очистите, помойте. Морковь, сельдерей, картофель, кабачки, перец измельчите кубиками средней нарезки.
  3. Лук и помидоры нарежьте мелко. Каждый вид овощей выкладывайте в отдельные пиалы на этапе подготовки.
  4. Разогрейте большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте немного сливочного масла и добавьте лук. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
  5. Добавьте копченую паприку, орегано, чесночный порошок, соль, перец и лавровый лист. Готовьте еще 1 минуту, часто помешивая.
  6. Если готовите это блюдо из топа вкусных супов с курицей, порежьте 2 средние филейки кубиками, выложите к луку.
  7. Добавьте картофель, морковь, сельдерей, перец и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте воду, перемешайте и накройте крышкой.
  8. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут.
  9. Добавьте цуккини и кукурузу, накройте крышкой и тушите еще 5 минут
  10. Выключите огонь, добавьте тертый чеснок и измельченный укроп. Подавать в горячем виде с тертым пармезаном.

Супы для осени

Молочный суп с шампиньонамиСуп с солёными огурцамиСуп-пюре из картофеля и морковиТыквенный суп-пюре с яблокамиСуп с сушеными грибами и чечевицейТурецкий суп с булгуром и чечевицейСуп с лесными грибами (простейший)Крем-суп из пастернака с яблокамиСуп с пекинской капустой и копченостямиЧесночный суп с копченой грудинкой и овощамиВишисуаз — суп из лука-порея и картофеляСырный суп с брюссельской капустой и фрикаделькамиСуп с тыквой и чечевицейСуп из сладкого перца и томатовТыквенный суп-пюре для детейКартофельный суп с яблоком и пореемТыквенный суп-пюре рецепт классическийСуп с капустными галушками и копченой грудинкойГустой томатный суп с булгуромГороховый суп с цветной капустойСуп из кабачков с грибамиВенгерский суп-гуляш с картофелемОвощной суп с брюссельской капустойМолочный овощной супУха из головы карпаКак заморозить супСуп-пюре из тыквы и шампиньоновОстрый мексиканский суп с фасольюCуп-пюре из белых грибов с хрустящими гренкамиБорщ с пастернакомБорщ с фасольюКрем-суп из белых грибовКуриный суп с фаршированными шейкамиСуп из нута с баранинойСуп с галушкамиКулешСуп-пюре из брокколиСборная солянка с перловкойГороховый суп со свининойУха с перловкойГороховый суп с копченостямиУха из горбушиКапустняк из свежей капустыГороховый суп с ребрышкамиЛагманГороховый суп с курицей и чесночными гренкамиСуп гороховый с говядинойРецепт щей из квашеной капустыГороховый суп в мультиваркеСуп рататуй в мультиваркеСуп с индейкой и кукурузойСуп с креветками и лососемШурпа из баранины в мультиваркеУкраинский борщРецепт тыквенного супа-пюре с курицейГрибной суп из замороженных грибов по-чешскиСуп со свининой и яблокамиСуп из форели со сливкамиКак приготовить суп солянкуРецепт солянки из рыбыГрибной суп-пюре из шампиньоновКак приготовить рассольник с перловкойСуп-гуляш — рецепт с пошаговыми фотоКартофельный суп с сельдьюСуп с томатной пастой и лапшойГороховый суп с яблокамиКак готовить вешенки — грибной суп из вешенокКак приготовить гороховый супГрибной суп из сушеных грибовСуп-пюре из цветной капустыКак приготовить суп харчоСуп с фрикаделькамиКакавия

Суп харчо по классическому рецепту

Острый грузинский суп харчо – классика кавказской кухни. Он отличается густотой, наваристостью, пряным ароматом и большим количество пряностей в составе. Терпкий суп на кислой основе был любимым блюдом И.В. Сталина, а варил его для вождя шеф-повар Спиридон Путин – дед российского президента. Острый грузинский суп можно смело есть во время диеты: его калорийность – всего 75 ккал/100 г. Благодаря кислой основе из сушеных слив ткемали блюдо богато витамином C, а обилие овощей делает его кладезем витаминов PP, A и группы B. Приготовленный по классическому рецепту, он содержит грецкие орехи – незаменимый источник кобальта и марганца.

Английский сырный суп

Сырный суп готовится очень легко, и получается невероятно нежным на вкус. Главный ингредиент этого блюда – плавленый сырок.

Ингредиенты: куриный бульон – 1 л, грудка – 300 г, рис (желательно длиннозерный) – 80 г, плавленый сырок – 100 г, лук-порей – 100 г, сл. масло – 3 ст. ложки, петрушка – 4 веточки, соль и перец – по вкусу.

Рецепт: отвариваем грудку и нарезаем ее на кусочки. Далее нарезаем лук, а рис хорошенько промываем. Обжариваем грудку вместе с пореем на сливочном масле. Разогреваем бульон до кипения, а после высыпаем в него рис и веточки петрушки. Варим в течение 10-ти минут. Спустя это время выкладываем в кастрюлю обжаренную грудку и порей.

После того, как поперчили и посолили, варим еще минут 5. Удаляем из бульона петрушку, а сыр натираем на терке прямо в кастрюлю (или отдельно, а после добавляем). Когда он расплавится – суп готов.

Способ приготовления и виды супов

Способ приготовления зависит от многих факторов, таких, например, как технология, использование разных видов посуды, компоненты для варки и т. д.

В современном мире необязательно тратить два часа на приготовление этого блюда. Сейчас появилась современная техника, которая позволяет приготовить суп намного быстрее. Для этого просто необходимо запастись мультиваркой или скороваркой. Если же финансовая часть сейчас не позволяет приобрести новую технику, используйте рецепты супов быстрого приготовления.

Техника позволяет не только сократить время процесса приготовления, но и поможет вам заниматься параллельно любым другим делом, ведь не нужно будет стоять у плиты с ложкой в руках, постоянно помешивая бульон.

Основа для приготовления супа может использоваться любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, на качество блюда она никак не повлияет.

По температуре подачи супы делятся на горячие, холодные и комбинирование. Горячие супы принято подавать при температуре не выше семидесяти градусов Цельсия. Если же суп будет выше этой температуры, его вкус искажается и есть возможность обжечь язык.

Какие бывают супы, названия этих блюд, всё это было придумано задолго до нашего появления на свет. Ведь многие блюда несут в себе не только национальную кулинарную историю, но и неповторимый колорит тех краёв.

Супы такого типа принято подавать горячими:

  • Классический — самый популярный вид, используется в разных странах, может быть как постным, так и с большой калорийностью. Нет строгой технологии приготовления, повар или хозяйка может самостоятельно выбирать понравившиеся ингредиенты.
  • Солянка — жирное блюдо русской кухни, варится на основе мяса, грибов, рыбы или других ингредиентов. Всё зависит от вкуса человека, но главной характеристикой такого супа является наваристый бульон и большое количество используемых пряных приправ.
  • Груздянка — корни этого рецепта лежат ещё в древней Руси, считается бюджетным блюдом, так как основные компоненты брались из того, что было под рукой. В состав ингредиентов входят грибы, картофель, лук, зелень и постное мясо.
  • Буйабес, другое название — «марсельская уха». Это французское блюдо отличается тем, что мясные компоненты там не используются. Оно считается чисто рыбным супом, который популярен на средиземноморском побережье. Подают его в ресторанах провансальского стиля.
  • Шурпа — по ингредиентам и технике приготовления чем-то напоминает классический суп. Отличительной его характеристикой является то, что он считается национальным блюдом Молдавии и стран мусульманского Востока.
  • Рассольник — русское историческое блюдо, основными компонентами которого являются соленые огурцы или использование капусты.

Холодные супы приобрели широкого распространения в летний период, когда на улице изнуряющая жара и хочется охладиться. Подаются такие супы при температуре от шести до двенадцати градусов Цельсия, не выше. Состав отлично сочетается с подачей в холодном варианте.

Известными холодными супами считаются:

  • Окрошка — блюдо русской кухни, отличительной характеристикой является то, что компоненты, входящие в его состав мелко режутся или рубятся. Существует множество видов рецептов, но надо запомнить, что окрошка готовится на кефире или квасе.
  • Хлодник — проще говоря это борщ или суп, который подаётся в холодном виде. Является национальным блюдом восточных стран. Чаще всего готовится на кисломолочных продуктах или отваре свёклы, щавеля или лука.
  • Ботвинья — готовится исключительно на квасе, главными используемыми продуктами считается полезная зелень: шпинат, щавель, зелёный лук и руккола.
  • Таратор — традиционное блюдо Македонии и Болгарии, готовится на молоке или с использованием кисломолочных продуктов. Технология приготовления таратора практически не отличается от окрошки. Единственное, что повара таких стран любят добавлять в состав — душистые травы и чеснок, это в итоге делает суп необычайно вкусным.

И последний, самый популярный вид супов — комбинированный. Ведь его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это не только удобно, но и практично для тех, в семье у кого находятся люди с разными вкусовыми предпочтениями.

Чаще всего к комбинированному виду относятся уха и гаспачо.

Независимо от названия супов, принципы приготовления не сильно отличаются друг от друга, и чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо иметь в своём арсенале чуточку свободного времени, продукты и блеск в глазах.

Сырный суп с брокколи и лососем

Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон  800 мл
  • Филе лосося  4 небольших кусочка
  • Плавленый сыр  4-5 шт.
  • Брокколи  4-5 шт.
  • Белое сухое вино  50 мл
  • Розмарин  ¼ стакана
  • Сливки  100 мл
  • Оливковое масло  3 ст. л
  • Соль, перец  по вкусу
  • Сухарики  по желанию

Как приготовить сырный суп с брокколи и лососем:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле, налить вино, сливки и предварительно нарезанный плавленый сыр. Варить, пока сыр полностью не растворится. Добавить соль и перец.
  2. Далее следует приготовить маринад для рыбы. Смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец. Положите филе в маринад и оставьте на 10-15 минут.
  3. Отправьте брокколи на пару минут в кипящую воду. Далее разогрейте сковородку на сильном огне и обжарьте лосось.
  4. Положите в тарелку кусочек лосося и брокколи. Залейте все это сырным супом и добавьте сверху сухарики.

4. Мисо-суп с морепродуктами

Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гребешки  2 шт по 15-20 г каждый
  • Креветки тигровые / королевские  16-20 шт.
  • Филе дорадо  350 г
  • Мисо-паста  4 ст. л.
  • Зеленый лук  по вкусу
  • Грибы шиитаке  150 г
  • Отваренные водоросли хияши вакаме  200 г
  • Соус ширачи  5-6 капель

Как приготовить мисо-суп с морепродуктами:

  1. Разбавить мисо-пасту в литре кипятка. Налить бульон в кастрюлю и довестидо кипения. На одну порцию понадобится 500 мл бульона.
  2. Нарезать в тарелку пополам два гребешка, четыре слайса филе дорадо и несколько креветок. 
  3. Ингредиенты залить бульоном. Пока суп попадет к гостям или на стол, морепродукты приготовятся прямо в тарелке.

Выбор главного компонента

В супе трудно выделить какой-нибудь основной компонент, так как продукты используются практически в равных пропорциях. Считается, что самый дорогой продукт будет считаться основным компонентом.

Название блюда отражает его насыщенный вкус. Если вы готовите борщ на мясном бульоне, основным его компонентом будет являться мясо птицы. При этом он будет относиться к овощному за счёт того, что определяющим вкус продуктом будет свёкла или капуста.

Существуют следующие виды супов:

  • Первые блюда на основе птицы или мяса.
  • Рыбные первые блюда.
  • Из овощей.
  • На основе грибов.
  • На основе морепродуктов.
  • На основе мучных изделий.
  • На основе различных круп (перловый, гречневый, пшённый).
  • На основе сыра, молочных и кисломолочных продуктов.
  • Фруктовые первые блюда.
  • На основе водорослей.

Конкуренцию обычным первым блюдам составляет крем-суп. Чаще всего его используют в престижных ресторанах, этот вид отличается красивой консистенцией и приятным нежным вкусом. Самыми распространёнными видами такого блюда являются сырный, мясной и грибной. Его подают в небольших по размеру пиалках, где сама консистенция пюре красиво украшена каперсами или тонко нарезанными кусочками ветчины.

https://youtube.com/watch?v=jyBmplXeg08

Уха


Уха – это один из самых старых супов, который очень не похож на остальные. Отличается данного блюда в том, что оно вариться на рыбном бульоне. Уха часто ассоциируется с рыбалкой, так как там ее готовят чаще всего. Но и в домашних условиях можно приготовить очень вкусный суп. В ухе очень большую роль играет качество рыбы. Она обязательно должна быть свежей. Не следует думать, что в нее идет только речная рыба. Хороший суп получается и из морских пород. Так же в ней обязательно должна присутствовать крупа. Обычно это пшено, но не редко можно встретить рецепты с рисом.

Какой бы суп вы не выбрали, в процессе приготовления следует соблюдать одно обязательное правило – вкладывать в блюдо душу. Еда, сваренная с любовью, не зависимо от опыта хозяйки, всегда получается особенно вкусной.

Картофельный суп

Вы будете удивлены вкусом этого насыщенного вкусом сырного картофельного супа. Это действительно лучший рецепт, который достоин войти в топ самых вкусных супов.

Необходимо:

  • 1 небольшая луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли ;
  • 6 полосок бекона;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
  • 0,7 л. куриного бульона;
  • 230 гр. Сыра плавленого;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 3 стакана нежирного молока;
  • 5-7 перьев зеленого лука.


Картофельный суп

План готовки:

  1. Нарежьте кубиками бекон.
  2. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками.
  3. Очистите, помойте, натрите на терке морковь.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Петрушку помойте, измельчите.
  6. В большой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, периодически помешивая. 10 вкусных супов готовим полезные, поэтому слейте капли жира.
  7. Добавьте овощи, специи и бульон. Доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, готовьте, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут.
  9. Смешайте муку и молоко до однородного состояния, размешайте, добавьте в суп.
  10. После закипания варите и размешивайте до сгущения около 2 минут.
  11. Добавьте сыр, помешивайте, готовьте, пока он не растает.
  12. Измельчите лук, посыпьте. Выключайте.

Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Рецепт приготовления супа с печенью тут >>>

Тортилья

Тортилья – это мексиканский суп, в основу которого входят жареные помидоры.

Ингредиенты: томаты, консервированные в собственном соку – 500 г, сушеный орегано, семена кумина – 1 ч. ложка, перец горошком, кукурузное масло – 3 ст. ложки, зеленая фасоль и кукуруза – консервированные по 200 г, вареный картофель – 4 шт, тортилья – 2 шт, острый перец – 1 шт, чеснок – 4 шт, соль.

Рецепт: протираем через сито томаты в кастрюлю. Готовим 10 минут. Удаляем семена из перца, а после выкладываем его на сковороду с чесноком. Добавляем перец горошком. Обжариваем 2 минуты, а после измельчаем в блендере (после остывания).

Добавляем томаты, орегано, а также кумин и получаем однородную массу, сбивая ингредиенты. После переливаем в кастрюлю. Тортильи выкладываем на сковороду, где обжаривался перец и чеснок. Жарим в течение 2-х минут, прижимая лопаткой. Далее, когда они немного остынут, разделываем их на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляем масло и готовим 5 минут.

Вливаем нужное количество воды, нарезанный картофель и готовим минут 10 после закипания. Выложим кукурузу, фасоль и варим еще минут 5. Тортильи выкладываются при подаче.

Тыквенно-чечевичный суп


Этот суп постный, веганский.

Ингредиенты на 2 порции

Чечевица желтая — 50 грамм

  • Тыква — 200 грамм
  • Перец болгарский — 50 грамм
  • Укроп несколько веточек (или любая другая зелень)
  • Специи (тут все на усмотрение хозяйки, у меня было приблизительно так):
  • Куркума, асафетида по 1 ч. л. без горки
  • Карри, кориандр по 1/2 ч. л.
  • Семена укропа, зира (кумин), имбирь по 1/4 ч. л.
  • Корица 1/8 ч. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления

Чечевицу предварительно замочить на несколько часов (лучше на ночь), после чего промыть.

На плиту ставим кастрюлю с водой, дожидаемся кипения и кидаем туда чечевицу.

Пока чечевица варится, занимаемся тыквой. Её нужно нарезать на кусочки, которые сможет пюрировать ваш блендер.

Режем перец кубиками.

Минут через 15 после начала варки, кидаем в кастрюлю пюрированную тыкву и перемешиваем.

Добавляем специи. Пробуем.

Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю перец.

Мой супчик варился чуть около получаса, но в целом время зависит от сорта чечевицы.

Главное дождаться, когда она хорошо развариться и суп начнет напоминать пюре.

Разлить по тарелкам, украсить порубленной зеленью.

Диетический овощной суп-пюре

1

Это название объединяет множество первых блюд: супы на основе бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) и любых видов овощей – от капусты до моркови и тыквы. Вегетарианцам есть из чего выбрать, а любители мясного вкуса могут использовать в качестве основы куриный и говяжий бульон. Наименее калорийными и по-настоящему постными считаются супы из брокколи, шпината, кабачков и т.д. Если хочется чего-то посытнее, приготовьте обед из бобовых культур (они богаты белком, а потому голодными вы точно не останетесь). Сытны и питательны супы из баклажанов, а также блюда с добавлением орехов, молока и сливок.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 370 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • рис — 120 грамм;
  • чеснок — 4 зубца;
  • томат-паста — 40 грамм;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • зелень — 25 грамм.

Куриный супчик Харчо. Пошаговый рецепт

  1. Куриное мясо порезать и сварить в соленой воде с рисом.
  2. Морковку потереть, лучок измельчить и пожарить.
  3. К ним добавить томат-пасту, выдавленный через чеснокодавку чеснок, укроп, петрушку и тушить пару минуток.
  4. Добавить зажарочку в суп, посолить, приправить специями.
  5. Закипятить, выключить и оставить, чтобы настоялся.

Томат и пряности придают блюду пикантность.

Этот суп не только сытный и лакомый, но и полезный благодаря нуту, который входит в составляющие.

Рассольник

Сытный и вкусный суп можно приготовить разнообразными способами. В основном для блюда используют перловку, однако не у всех есть время для ее замачивания – ничего страшного, ее вполне может заменить и рис.

Ингредиенты: рис – 3 ст. ложки, лук – 2 шт, судак – 500 г, вода – 2 л, черный перец – 5 горошин, лавровый лист – 2, петрушка – 1 корень, морковка – 1 шт, огурец – 3 шт. соленых, слив. масло – 30 г, рассол – 100 мл, черный перец и соль – по вкусу, петрушка – для украшения.

Рецепт: варим рыбу в течение 30-35 минут (подойдет даже консервированная), добавим в воду лавровый лист, перец горошком и корень петрушки. По истечении времени отделяем от рыбы кости и процеживаем бульон. Добавляем рис и варим минут 15.

Овощи натираем на терке, а луковицы шинкуем. Обжариваем все на сковороде минуты 4, а затем еще тушим в рассоле минут 5. В конце зажарку отправляем в бульон вместе с судаком. Подача рассольника осуществляется с рубленой зеленью.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Грибной суп из шампиньонов

Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд – грибной суп с шампиньонами – невероятно популярно в нашей стране. Это не удивительно: хозяйки ценят его за дешевизну и доступность ингредиентов, а также возможность проявить фантазию (для супа подойдут практически любые овощи). Если 15 – 20 лет назад таким супом лакомились лишь в осенний период, то сейчас, с расцветом сельского хозяйства, выращивание шампиньонов обрело массовый характер: во многих регионах есть фермы, круглогодично поставляющие на прилавки эти «королевские грибы».

Чтобы сварить ароматный суп с лесными нотками, потребуется около 500 г шампиньонов, 3 – 5 картофелин среднего размера, овощи для зажарки, зелень, соль и специи. Тщательно вымойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками, опустите их в кипящую подсоленную воду и варите не более 10 минут. Добавьте нарезанный картофель, пережаренные на масле лук и морковь, специи по вкусу. Как только картофель будет готов, выключите суп и дайте ему настояться 3 – 5 минут. Для подачи используйте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кориандр и др.).

Технология готовки блюда

Технология приготовления первых блюд крайне разнообразна, всё зависит от того, какой вы суп захотите приготовить на определённое количество людей, ведь от этого будут зависеть и необходимые пропорции входящих в состав компонентов. Технология также будет меняться от того, какое блюдо вы хотите — простого или быстрого приготовления.

Но независимо от выбранного вами рецепта, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать несколько основных этапов приготовления:

  • Если у вас большая семья и вы хотите наготовить супа на несколько дней, используйте объём кастрюли не больше 10 литров. Потому что если вы будете варить в посуде побольше, он просто-напросто не выйдет нужной степени наваристости и вкусности.
  • Не стоит доливать или отливать жидкость во время приготовления, поэтому старайтесь учесть баланс её содержания относительно гущи. Не забывайте, что в процессе варки жидкость выкипает или испаряется.
  • Каждый продукт питания имеет своё время приготовления. Поэтому этапы варки должны быть рассчитаны так, чтобы каждый компонент прошёл достаточную термическую обработку до готовности, но при этом не переварился. Это в итоге может привести к безвкусности. Правильно подобранное время приготовления поможет всем продуктам слиться в единую полноценную композицию.
  • Контролируйте процесс варки, снимайте с поверхности ненужную пенку, которая образуется после вкладывания дополнительного компонента.
  • Контролируйте процесс кипения и температуру. Следите за вкусом, попробуйте бульон на вкус — это поможет вам узнать сколько соли не хватает и достаточно ли приправ.
  • Соль лучше добавлять за пятнадцать минут до полного приготовления, этот принцип поможет продуктам не задерживать внутри влагу.
  • Соблюдайте процесс кипения, не допускайте, чтобы суп постоянно бурлил, лучшим вариантом приготовления является томление супа на небольшом огне.

Солянка

Это очень простой рецепт. Ингредиенты, которые нужны для этого супа, многие даже не придется покупать – они наверняка есть у вас в холодильнике.

Ингредиенты: огурцы – соленые, 7 шт, колбаса – копченая или вареная, 1,5 кг, лук – 3 головки, томатная паста – 50 г, специи – по вкусу, чеснок – 5 шт.

Рецепт: разогреваем в сотейнике постное масло и обжариваем на нем лук. Огурцы тем временем нарезаем соломкой. Добавляем их в сотейник, а также колбасу, порезанную соломкой. Все вместе обжариваем минут 5, помешивая. Добавляем пасту и ждем, пока все выпарится. Сюда же добавляем чеснок.

В конце помещаем обжаренные продукты в кастрюлю и добавляем воду. Когда она начнет кипеть, засекаем еще минут 10 и варим. По усмотрению, в солянку можно добавить сметану.

Супы для лета

Холодный суп с кабачкомЧерносмородиновая окрошкаCуп с морковью и яблокамиБотвинья с мясомСуп с лесными грибами и цуккиниЛетний суп с огурцом и брынзойУкропный суп с морской рыбойОкрошка на минералкеСуп мисо рецепт классическийСуп из пекинской капустыОкрошка на кефире с колбасойХарчо — классический рецептОкрошка на танеЛуковый суп — классический рецептСвекольник (классический рецепт)Окрошка на квасе — классический рецептБолгарский холодный суп с огурцомХолодный суп на квасеХолодный томатный суп с креветками и лапшойСуп из перепелок с лапшой в мультиваркеБорщ с крапивойСуп с кукурузой и овощамиСуп из лисичекТоматный суп с консервированной фасолью и чечевицейСуп с болгарским перцем и морковьюСырный суп с кукурузойСуп со свекольной ботвой и чечевицейСуп рататуй в мультиваркеСуп с макаронами, кабачками и фрикаделькамиСуп из консервированного щавеляРецепт супа из кабачков с карриПолезный щавельник с семгойОкрошка с телячьим языком — новая классика!Литовский холодный борщ — достойная альтернатива окрошке!Суп-пюре с баклажанамиКак приготовить гаспачоСуп харчо из курицыКак приготовить суп-пюре из кабачковСуп с кефиром и огурцамиХолодник на кефиреУха с водкой и поленом (на открытом огне)Суп из щавеля — рецепт с пошаговыми фотоКак приготовить суп харчоСуп со шпинатом

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты: ?

  • Говяжий фарш — 400 гр
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой)
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Всего в расчете на — 4 литра.

Пошаговое приготовление ?

  1. Подсаливаем воду. Варим нут до готовности.
    Формируем из фарша небольшие шарики и аккуратно добавляем к нуту.
  2. Делаем зажарку — Лук и морковку мелкими кубиками нарезаем и обжариваем. Добавляем мелко рубленый болгарский перец и чеснок с томатной пастой.
  3. Томим под крышкой на маленьком огне 10 мин. Помешиваем, дабы не подгорало.
  4. Закидываем зажарку к нуту и мясу. Добавляем картофель тёртый на крупной тёрке. Солим, перчим. Как суп закипит, томим на маленьком огне 20 мин.
  5. Далее выключаем и даем супу настоятся 10мин.
  6. По желанию во время подачи, добавить зелень.

Солянка Сибирская с грибочками

Ингредиенты: ?

  • Говядина — 300 гр
  • Колбаса копчённая — 200 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные)
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Оливки — 150 гр (без косточек)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
    Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт.
  • Всего в расчете на — 3 литра.

Пошаговое приготовление ?

  1. Подсолить воду. Закинуть мясо и сварить бульон. Мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки. Вместе с грибами и специями положить обратно в кастрюлю.
  2. Готовим зажарку – Режем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем резанную ветчину и копчёную колбасу.
  3. Обжариваем всё вместе 5 мин.
  4. Снять кожицу с помидор, нарезать, добавить к зажарке вместе с томатной пастой. Томить под крышкой 10 мин.
  5. Добавляем зажарку к бульону. Туда же нарезанные огурцы и оливки. Доводим до кипения, выключаем и даем солянке настоятся 20 мин.
  6. По желанию во время подачи, добавить дольку лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector