Соус биск: рецепты приготовления
Содержание:
- Рецепт крабового биска
- Что привезти в качестве сувенира
- Противопоказания и вред соуса биск из креветок
- Рецепт крабового биска
- С чесноком
- Итальянский суп
- Сырный суп с лесными грибами и чесночными гренками
- Суп чаудер с креветками
- Рыбный легкий суп с мидиями
- Суп чаудер с креветками
- Как приготовить соус биск
- Суп с креветками на курином бульоне с чесноком
- Бульон из креветочных панцирей
- Рецепт биска из раков
- От шеф-повара
- Музей Чуйского тракта
- Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?
Рецепт крабового биска
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
- крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая штука;
- сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
- лук порей (белая часть) – 100 грамм;
- набор трав Букет гарни – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – мякоть от 2 плодов;
- белое вино (сухое) – 100 мл;
- рыбный бульон – 1,5 литра;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 30 мл;
- рисовая мука – 40 грамм;
- сливки (20%) – 100 мл;
- кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.
Приготовление:
- Крабы тщательно промываем. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем в нее масло, засыпаем крабы, закрываем. Греем до тех пор, пока они не покраснеют, не забываем перемешивать.
- Берем скалку, обертываем ее пищевой пленкой. На доску высыпаем разделанные крабы (только их панцири и клешни), хорошенько их раскатываем.
- Овощи почистим, порежем, сложим в кастрюлю с горячим маслом из-под крабов. Туда же добавим букет гарни. Слегка обжарим, вводим истолченные крабы.
- Закладываем томатную пасту, вино, мякоть томатов, кайенский перец. Томим 5 минут, чтобы появился сок.
- Доливаем рыбный бульон, готовим на медленном огне 30 минут.
- Пока основа варится, берем глубокую миску, насыпаем в нее рисовую муку, заливаем ее холодной водой (100 мл), ставим в холодильник, ждем, пока разбухнет.
- Готовый суп биск пропускаем через сито, вводим в него сливки, снова вливаем в кастрюлю и даем закипеть. Солим и перчим, помешивая, вливаем разбухшую рисовую муку. Пусть наш суп немного прокипит. Теперь снова процедим его через сито и подадим к столу.
Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.
Что привезти в качестве сувенира
В Бийске можно приобрести Алтайский мёд. Ценный продукт продают по адресу ул. Революции, 84/1 и ул. Льва Толстого или ул. Октябрьской, 21 с 9:00 по 18:00. Суббота, воскресенье – выходные дни. Цена зависит от сорта мёда.
Оригинальные сувениры можно приобрести на ул. Вячеслава Шишкова, 33/1 в магазине «Сувениры Алтая» или в Кедрограде на ул. Луговая, 99а. Здесь есть поделки из кедра. Цены на сувениры начинаются от 35 руб. – кедровые сувениры на магните
Необычный сувенир – варган – традиционный этнический инструмент Алтая. Разброс цен музыкального инструмента большой, начинается с 500 руб. Приобрести варган можно в магазине «Батарейка» с 9:00 – 19:00 – будни, с 9:00 до 17:00 в субботу, с 9:00 до 16:00 в воскресенье на ул. им. Героя Советского Союза Васильева, 45/1.
Бийск в начале XIX в. был центром торговли с Китаем и Монголией – это отставило свой отпечаток на культуре бийчан. Здесь можно приобрести множество необычных и интересных вещей. И помимо воспоминаний о достопримечательностях города привести из путешествия оригинальные сувениры.
Оформление статьи: Владимир Великий
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок
Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах. Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами
Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Рецепт крабового биска
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
- крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая штука;
- сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
- лук порей (белая часть) – 100 грамм;
- набор трав Букет гарни – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – мякоть от 2 плодов;
- белое вино (сухое) – 100 мл;
- рыбный бульон – 1,5 литра;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 30 мл;
- рисовая мука – 40 грамм;
- сливки (20%) – 100 мл;
- кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.
Приготовление:
- Крабы тщательно промываем. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем в нее масло, засыпаем крабы, закрываем. Греем до тех пор, пока они не покраснеют, не забываем перемешивать.
- Берем скалку, обертываем ее пищевой пленкой. На доску высыпаем разделанные крабы (только их панцири и клешни), хорошенько их раскатываем.
- Овощи почистим, порежем, сложим в кастрюлю с горячим маслом из-под крабов. Туда же добавим букет гарни. Слегка обжарим, вводим истолченные крабы.
- Закладываем томатную пасту, вино, мякоть томатов, кайенский перец. Томим 5 минут, чтобы появился сок.
- Доливаем рыбный бульон, готовим на медленном огне 30 минут.
- Пока основа варится, берем глубокую миску, насыпаем в нее рисовую муку, заливаем ее холодной водой (100 мл), ставим в холодильник, ждем, пока разбухнет.
- Готовый суп биск пропускаем через сито, вводим в него сливки, снова вливаем в кастрюлю и даем закипеть. Солим и перчим, помешивая, вливаем разбухшую рисовую муку. Пусть наш суп немного прокипит. Теперь снова процедим его через сито и подадим к столу.
Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.
С чесноком
Этот соус имеет приятный аромат чеснока и копченой паприки. В его составе содержатся сладкие, соленые и пряные компоненты, что отлично уравновешивает вкус.
Ингредиенты:
- панцири и головы от 500 г креветок;
- 1,5 литра куриного или рыбного бульона;
- 2 лавровых листочка;
- 3-4 зубца чеснока плюс 1 измельченный зубчик отдельно;
- 1 ч. л. целого белого перца;
- 2 кусочка лимонной цедры, только желтая часть;
- 1 ч. л. морской соли, в виде хлопьев;
- 1 мелко порезанный красный лук;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. сливок;
- перец черный по вкусу;
- сок половины лимона;
- 1,5 ст. л. муки, смешанные с 0,5 ст. воды;
- свежая петрушка нарезанная, для подачи.
Этапы
- Необходимо поместить панцири креветок и головы в кастрюлю и добавить бульон, лавровый лист, перец, соль, цедру лимона и чеснок (порезанные пополам зубцы), вскипятить и готовить на медленном огне в течение 30 мин., накрыв крышкой, пока жидкость не приобретет креветочный вкус.
-
В отдельной кастрюле нужно растопить немного масла и обжарить лук до мягкости и прозрачности, положить измельченный чеснок и жарить еще несколько секунд.
- Затем следует добавить копченую паприку, томатную пасту и сахар и обжаривать 30 сек., после чего влить бульон из креветочных панцирей и голов, дать настояться в течение 20 мин.
- Далее нужно внять смесь с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Когда бульон остынет, необходимо удалить из него все твердые частицы, процедить его через мелкоячеистое сито, покрытое марлей, и вернуть в чистую кастрюлю (ее также следует вымыть, чтобы в соусе не оказалось песка или другого осадка).
- После этого нужно поставить кастрюлю на маленький огонь и нагреть бульон, влить в него сливки.
- Если на этой стадии соус окажется слишком жидким (вероятнее всего, таки будет), требуется добавить в него смесь муки и воды и варить на медленном огне в течение 10 мин., помешивая, пока не будет достигнута густая консистенция.
Итальянский суп
Стоит вам хоть раз приготовить это национальное итальянское блюдо, как вы захотите это делать еще и еще! Причина этого очень проста – вкусовые качества. Суп готовится быстро и для блюда требуется мало ингредиентов, во главе его – креветки.
Очищаем 300 гр. помидоров от кожуры. Измельчаем луковицу и обжариваем на сковороде. Далее, добавив муку – 2 ст. ложки, жарим минуты 3. Затем, добавляем томаты и жарим еще минут 5.
Далее, перекладываем нашу зажарку в кастрюлю, и заливаем бульоном – 1 л, а также сметаной – 100 гр. Варим на протяжении 5 минут. В конце украшаем вареными креветками, зеленью и добавляем любимые специи (многие любят паприку). После 5-7 минут варки блюдо уже можно подавать к столу.
Сырный суп с лесными грибами и чесночными гренками
Аромат лесных грибов в связке с чесночными гренками просто непередаваем. Готовить просто а вкус просто суперский.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лесные грибы- 100 грамм.
- Шампиньоны или вешенки 200-220 грамм.
- Куриное филе 300-350 грамм.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4-7 шт.
- Сыр плавленный 200 грамм.
- Душистый перец горошком.
- Соль перец по вкусу.
- Чеснок 3-4 зубочка.
- Зелень по вкусу.
- Растительное масло.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Варим курицу до готовности.
Лук нарезаю полукольцами.
Морковь нарезаю небольшими кусками.
Обжариваем лук с морковью Готовим зажарочку.
Грибы при необходимости вымыть нарезать дольками и обжарить на растительном масле. Смешать с зажаркой и потомить в сотейнике с небольшим количеством воды около 10-15 минут затем немного прижарить.
Картошку очистить нарезать и сварить вместе с курицей до готовности.
Когда картофель и мясо будут полностью готовы заложить к ним зажарку и нарезанный плавленный сыр. Довести до кипения. Прокипятить несколько минут до полного растворения сыра. После убрать огонь под кастрюле и оставить сырный суп настаиваться.
Пока суп будет настаиваться и пропитываться ароматом лесных грибов можно приготовить гренки.
Берем багет или обычный нарезной батон режим его и обжариваем кусочки на небольшом количестве растительного мала. Если сковорода с анитипригарным покрытием можно без масла.
Получившиеся гренки натираю чесноком и подаю вместе с сырным супом приятного аппетита.
Суп чаудер с креветками
Этот суп имеет в себе множество разных специй. Если вы гурман и любите пряности, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 стручка сладкого перца
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла Umalatte
- 2 ст. л. муки
- 1 л рыбного бульона
- 1/2 ч. л. смеси «5 перцев»
- 1/2 ст. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. молотой паприки
- 1/2 ч. л. молотого перца чили
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. сушеной горчицы
- 500 г очищенных креветок
- 350 г кукурузы
- 2 ст. л. каперсов
- 1 пачка маскарпоне Unagrande
- Листочки зеленого базилика для украшения
- Соль
Приготовление:
Сельдерей, сладкий перец, лук порежьте кубиками.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло. 3 минуты прожарьте овощи.
Всыпьте муку, обжарьте.
Затем влейте бульон. Посолите и поперчите. Добавьте все специи. Доведите до кипения.
Всыпьте кукурузу, каперсы, креветки, проверите 4 минуты.
Добавьте маскарпоне, доведите до кипения, постоянно помешивая.
Подавайте суп, украшая веточками базилика.
Рыбный легкий суп с мидиями
Этот суп отлично подходит для жаркого лета. Он легкий и вкусный, при этом готовится быстро и хорошо насыщает. Поэтому станет отличным дополнением сбалансированного рациона.
Потребуется:
- 1-1,5 л. рыбного бульона;
- 8-9 мидий (можно заменить креветками, осьминогами или гребешками);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 фенхель;
- 2 средних клубня картофеля;
- Соль, паприка;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1 стебель чили.
Рыбный легкий суп с мидиями
Как готовить:
- Сварите бульон на суп из рыбы. Рецепт используйте базовый, указанный выше, уменьшив пропорции.
- Промойте мидии, сложите в сотейник, залейте водой. Поставьте вариться на среднем огне. Варите, пока не раскроются раковины.
- Сельдерей, чили и фенхель мелко нарубите.
- Картофель очистите, помойте, порежьте мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь глубокую кастрюлю, налейте масло.
- В разогретое масло добавьте фенхель и сельдерей.
- Припустите, постоянно помешивая, до прозрачности.
- Добавьте картофель, посолите, залейте бульоном и варите на небольшом огне рыбный суп. Рецепт с фото готовится довольно просто.
- Когда картофель будет готов, с помощью погружного блендера пюрируйте содержимое кастрюли.
- Разложите мидии, кружочки чили по тарелкам, налейте аккуратно суп.
- Измельчите петрушку, посыпьте сверху и подавайте. Для украшения можно добавить вареную креветку.
Суп чаудер с креветками
Этот суп имеет в себе множество разных специй. Если вы гурман и любите пряности, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 стручка сладкого перца
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла Umalatte
- 2 ст. л. муки
- 1 л рыбного бульона
- 1/2 ч. л. смеси «5 перцев»
- 1/2 ст. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. молотой паприки
- 1/2 ч. л. молотого перца чили
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. сушеной горчицы
- 500 г очищенных креветок
- 350 г кукурузы
- 2 ст. л. каперсов
- 1 пачка маскарпоне Unagrande
- Листочки зеленого базилика для украшения
- Соль
Приготовление:
Сельдерей, сладкий перец, лук порежьте кубиками.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло. 3 минуты прожарьте овощи.
Всыпьте муку, обжарьте.
Затем влейте бульон. Посолите и поперчите. Добавьте все специи. Доведите до кипения.
Всыпьте кукурузу, каперсы, креветки, проверите 4 минуты.
Добавьте маскарпоне, доведите до кипения, постоянно помешивая.
Подавайте суп, украшая веточками базилика.
Как приготовить соус биск
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
- Почистите и нарежьте кубиками 1 морковку среднего размера, 1 головку лука репчатого и немного сельдерея (2 шт. будет достаточно).
- Обжарьте нарезанные ингредиенты на небольшом количестве оливкового масла с добавлением 1 стебелька шалфея.
- Вымойте 1 кг креветочных панцирей и нарубите на максимально мелкие куски.
- Когда овощи на сковороде подрумянятся, добавьте к ним подготовленные панцири и немного соли с перцем на ваш вкус.
- Готовьте смесь на среднем огне 2 минуты, затем влейте в неё 2 ст. л. бренди и подождите, пока алкоголь выпарится.
- Далее добавьте в сковороду 250 г помидоров в собственном соку и 1,5-2 ст. воды.
- Тушите заготовку для соуса на протяжении 40 минут и не забывайте следить за силой кипения — огонь всё время должен быть немного прикручен.
- После тушения снимите соус с плиты и дайте ему настояться около 20 минут.
- Последний этап приготовления — измельчение смеси с помощью блендера. Соус должен получиться максимально однородным.
Интересно! Известный в Америке повар и автор многочисленных книг о приготовлении еды Джулия Чайлд написала множество советов о том, как правильно приготовить биск. Она рекомендовала поварам не мыть ложки и другие принадлежности, которые в процессе готовки соуса используются неоднократно. Джулия аргументировала это тем, что «ни одна частичка великолепного аромата и вкуса соуса не должна быть смыта в раковину».
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
- Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление соуса с обжарки овощей. Нарежьте на мелкие кусочки 500 г морковки, несколько свежих помидоров и 1 стебель сельдерея. Добавьте к ним немного лука (можно использовать репку и порей). Обжаривайте ингредиенты на растительном масле.
- К обжаренным овощам добавьте панцири тигровых креветок и других морепродуктов, которые вы можете приобрести в магазине. Для соуса подойдут даже раки. Особый вкус подлива приобретёт благодаря панцирям лобстера и краба. В общем, используйте все панцири, которые есть — главное, чтобы их общий вес составлял 500 г. Не бросайте на сковороду к овощам абсолютно сырые панцири, перед приготовлением их лучше тщательно подсушить в духовке.
- Тушите овощи с панцирями 10 минут.
- Добавьте в заготовку для соуса 300 г томатной пасты и тушите полученную смесь около 5 минут.
- Влейте в соус 2 л сырой воды и варите блюдо до полной готовности овощей. На это вам понадобится порядка 20 минут.
- Приправьте соус виски (50 мл) и специями: 30 г сахара, немного соли и перца, 15 г чеснока. Можете по желанию добавить лавровый лист.
- Чтобы соус максимально пропитался ароматными компонентами, проварите его ещё 5 минут.
- Соус готов, теперь ему необходимо настояться некоторое время — 20-30 минут будет достаточно.
- Финальный этап приготовления — протирание соуса через сито, затягивание сливочным маслом (20 г) и сливками (несколько столовых ложек). Чтобы было легче протирать подливу, заблаговременно измельчите её в блендере. Панцири выбрасывать не нужно, они тоже должны измельчиться.
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Совет от профессионала! Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору креветок в магазине. Качественный продукт всегда продаётся в упаковке с информацией о производителе, т. е. на пакете с креветками должны быть указаны адрес и название фирмы, а также её контактный телефон. Откажитесь от покупки товара, если на его упаковке написано только название ООО
Также обращайте внимание на состояние самих креветок — они должны иметь гладкий окрас и загнутые хвосты
Суп с креветками на курином бульоне с чесноком
За счёт куриного бульона, суп имеет характерный мясной аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 600 мл бульона куриного
- 300 гр. сыра плавленого
- 4 средние картофелины
- 200 гр. креветок очищенных
- 50 гр. сыра твердого
- 1 зубчик чеснока
- Масло оливковое
- По вкусу мускат
- Соль и перец
Приготовление:
Очистите картофель от кожуры. Порежьте кубиками. Отварите его в курином бульоне.
Креветки обжарьте в оливковом масле до готовности, посолите, поперчите.
Разомните отваренный картофель прямо в бульоне.
Натрите плавленый сыр, отправьте в кастрюлю.
Измельчите чеснок, высыпьте в кастрюлю
Доведите суп до кипения. Добавьте специи по вкусу.
Всыпьте креветки, проварите 1 минуту.
Подавайте к столу в теплом виде, посыпав мускатным орехом.
Бульон из креветочных панцирей
Бульон из креветочных панцирей (приведу свой вариант)
Что нужно (примерно на 2 л бульона): панцири креветок (так же можно использовать панцири раков или крабов) — примерно от 1,5 кг креветок несколько зубчиков чеснока черешок сельдерея кусок стебля лука-порея (обычно использую зеленую часть, которая в других рецептах не востребована) толстый ломтик лимона по 5 горошин душистого и черного перца, гвоздики 1-2 лавровых листа по желанию пряные травы (отлично подходит укроп), перчик-чили, соль и перец по вкусу
Приготовление: Панцири промыть и просушить. Выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 С духовке минут 15-20. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сельдерей, чеснок и лук-порей. Довести до кипения, убавить огонь, положить специи и варить 1 ч. Выключить плиту, выжать в бульон лимон и добавить его в кастрюлю. Дать настояться бульону минут 20-30. Процедить через мелкое сито или марлю. Использовать для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (супы, заливные, омлеты и т.п.).
Читать также Как посадить магазинную розу
Комментарии: Я обычно не солю бульон в процессе варки, а добавляю соль при дальнейшем приготовлении. Сельдерей добавляю не всегда. Лук-порей можно заменить на репчатый. Если бульон сразу не нужен, то его можно разлить по контейнерам и заморозить.
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл;
- сливки (30%) – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.
От шеф-повара
Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.
Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок в панцирях;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 средних желтых лука, крупными кусками;
- 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
- 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
- кошерная соль;
- перец свежемолотый черный;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 свежих веточек тимьяна;
- 2 средних лавровых листочка;
- 5 ст. воды;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 0,5 ст. коньяка;
- 0,75 ст. густых сливок;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Этапы
- Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
- Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
- Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
- Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
- После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
- Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
- Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
- Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.
Музей Чуйского тракта
Одним из филиалов «Краеведческого музея» является «Музей Чуйского тракта». Располагается он в здании, принадлежащем когда-то купцу-чуйцу Варвинскому. Этот музей посвящен, что ясно уже из названия, Чуйскому тракту, который изображён во всех своих воплощениях, начиная с вьючной тропинки и заканчивая современной автомагистралью.
Кроме того, в музее представлены палеонтологическая коллекция, образцы полезных ископаемых, геодезические инструменты, макеты машин и костюмы водителей. А рядом со зданием музея располагается исторический нулевой километр города Бийска.
Местоположение: улица Советская — 42.
Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?
По европейским рецептам душистый креветочный бульон смешивают с пряными овощами:
- луком и чесноком;
- морковью и пастернаком;
- сельдереем;
- томатами;
- растительным маслом и сливками;
- сливочным сыром;
- сушёными травами прованской группы;
- чёрным и другими перцами;
- лавровым листом;
- мускатным орехом;
- белым вином или фруктовым уксусом;
- крепким алкоголем;
- иногда в соус вбивают яичные желтки.
В азиатских соусах, помимо лука и чеснока, фигурируют такие компоненты:
- имбирь и другие китайские и тайские коренья;
- сок лимона;
- лемонграсс;
- соевый соус;
- креветочная паста, сухой рыбный бульон, рыбий жир;
- красный молотый перец;
- приправа карри;
- рисовое вино или бальзамический уксус;
- тофу;
- тростниковый или пальмовый сахар.
В гавайских и других американских разновидностях встречаются чили-перцы, лайм.
Лучшими сочетаниями вкусов считаются букеты с луком, чесноком, сыром или сливками, белым виноградом, лимоном и даже апельсином.