Чем заменить яйца в выпечке?
Содержание:
- Рецепт котлет из говяжьего фарша
- Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев
- Фарш котлетный классический
- Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители
- Чем заменить яйца в блинах и оладьях
- Как заменить яйца в блинах
- Зачем яйца в выпечке и котлетах?
- Диетические рыбные котлеты с отрубями
- Чем заменить яйца в выпечке
- Для чего добавляют яйца
- Чем заменить яичные белки
- Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости: 5 простых вариантов
- Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?
- Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
Рецепт котлет из говяжьего фарша
Чтобы приготовить говяжьи котлеты, необходимо купить хороший кусок говядины, без жира и прожилок. Перекрутить его через мясорубку вместе с репчатым луком и несколькими зубчиками чеснока. Выложить в глубокую емкость для более удобного перемешивания. Посолить, добавить специи. Размочив в воде белый хлеб или батон, измельчить его в блендере. Положить в фарш. После добавления каждого ингредиента фарш следует хорошо перемешивать. Вместо пресловутого яйца добавляем полстакана ледяной воды. Мешать до тех пор, пока вода не пропитает все мясное тесто. Фарш должен получиться не жидким, а клейким и воздушным. Для мягкости можно добавить ложку сметаны.
Из готового фарша сделать заготовки в виде небольших круглых лепешек. На хорошо разогретую сковороду влить масло и обжаривать котлеты на сильном огне до образования корочки. Обжаренные лепешечки выложить на посуду для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса. Благодаря такому методу сокращается время жарки. Котлеты хорошо пропекутся изнутри, а снаружи будут ровными и румяными.
Ингредиенты для вышепредставленного рецепта понадобятся следующие:
- Говядина – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 200 мл.
- Батон – 150 г.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Приправы для говяжьего фарша.
- Растительное масло – 100 г.
Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев
Для начала разберёмся, какую роль выполняет яйцо в выпечке. Этот продукт выступает в роли связующего элемента. Благодаря особой консистенции яичная масса как бы обволакивает и склеивает другие компоненты. Ещё яйца вызывают эффект разрыхления, делают тесто воздушным. При этом яйцо вовсе не незаменимо в этих вопросах. Веганы открыли для себя продукты, которые прекрасно справляются с заданной функцией. Блюда, куда добавляются заменители яиц, ничуть не теряют во вкусе, а становятся даже лучше.
Итак, чем веганы заменяют яйца? Во многом выбор продукта зависит от типа выпечки. Это могут быть оладьи, блины, пышки, коржи для торта и пироги
Также важно учитывать, сладкая эта выпечка или не сладкая. Но по сути подобрать достойную замену яйцу можно для любого рецепта
Для сладкой выпечки сгодятся следующие виды заменителей:
- фруктовое пюре из банана, яблока, груши;
- кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с водой;
- соевая мука, разведённая водой;
- растительное масло, смешанное с пекарским порошком.
Всё те же самые компоненты подойдут и для несладкой выпечки. Только следует исключить банановое пюре. А пюре из яблок следует делать, предварительно выбрав кислые (несладкие) сорта яблок.
Помимо вышеперечисленных заменителей можно выбрать следующие варианты:
- пюре из тыквы, кабачка других плодов с насыщенной клейкой мякотью;
- измельчённые семена чиа и льна;
- разведённый по инструкции агар-агар;
- соевый лецитин;
- размятый до пюреобразной консистенции ;
- ореховое масло.
Выбор конкретного заменителя зависит от типа блюда. Здесь нужно судить по вкусовым качествам. Если вы, например, готовите овощной пирог с начинкой из шпината и кабачков, то в тесто вместо яйца можно запросто добавить пюре из тофу, измельчённые семена льна и чиа или кабачковую мякоть. При приготовлении пышных кексов, пирожных и печенья лучше использовать сладкое фруктовое пюре или агар-агар. Есть выпечка, которая вовсе не пострадает от отсутствия такого связующего компонента. Прекрасно можно готовить без яиц и их заменителей некоторые пироги, торты, коврижки. Например, есть рецепт пирога из чайной заварки, муки и ягодного джема. В него не добавляются яйца, и не требуется их заменять. Выпечка получается невероятно вкусной, насыщенной и красивой.
Фарш котлетный классический
Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.
На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.
Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.
Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми. А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три. Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.
Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.
Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители
Ener-G
Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer
в магазине здорового питания, таком, как Ogonek (ogonek.us). Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, нашим придется приложить немного усилий.
Ener-G — одна из важнейших составляющих .
К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.
Банановое, яблочное, тыквенное пюре
Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.
1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре
Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.
Тофу
Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).
Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!
Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.
Другие заменители яиц в тесте
В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.
1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)
1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды
Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.
1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды
Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.
1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды
Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.
1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки
Чем заменить яйца в котлетах
Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).
В
еганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.
Чем заменить яйца в блинах и оладьях
Оладушки и блинчики — излюбленная еда многих! И почему бы не полакомиться? Ведь приготовить любимую еду можно и без добавления яиц.
Существует огромное количество рецептов приготовления блинов и оладий, в которых не требуется добавление яйца для связки. При необходимости заменить этот продукт можно запросто. Рассмотрим, чем можно заменить яйцо в тесте для блинов.
Веганские блины готовятся на воде или овсяном молоке. С добавлением мучной основы тесто получится тягучим и клейким. Но если этого недостаточно, можно выбрать один из нижеперечисленных заменителей яйца.
- 1 столовая ложка крахмала, разведённая 1 столовой ложкой воды комнатной температуры;
- ½ столовой ложки лимонного сока + ½ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки тёплой воды, 2 чайных ложки растительного масла и ½ чайной ложки пекарского порошка;
- 1 банан, размятый в нежное однородное пюре.
Последний вид заменителя придаст блинам своеобразный фруктовый привкус и нежный аромат. Поэтому если желаете приготовить классические блинчики, не стоит экспериментировать с фруктовыми ингредиентами на замену яйцам. Такой вариант продукта подойдёт лишь к той выпечке, где оригинальный вкус фруктов будет к месту и воспримется на «ура».
Чем заменить яйца в оладьях
Оладьи — это совсем другая история! Всем нравятся пышные, мягкие, нежные оладушки. Но получатся ли такие оладьи без яйца? Даже не сомневайтесь! Это легко организовать, если воспользоваться одним из нижеперечисленных приёмов.
Главное при приготовлении пышных и вкусных оладушек вовсе не добавление яйца в тесто, а выбор правильной основы. Если подойти к этому вопросу ответственно, то и оладьи получатся вкусными и пышными, а отсутствие в тесте яиц ни в коем случае не даст негативного эффекта.
Итак, чтобы не добавлять в тесто для оладий яйца, можно выбрать следующую основу:
- кисломолочный йогурт на соевой составляющей;
- яблочное пюре (из кислых яблок);
- квас или лёгкий овощной рассол;
- яблочный сок без добавления сахара (кислый);
- газированная вода;
- соевое молоко.
Тесто на основе таких продуктов получится нежным, мягким, податливым. Оладушки из этой массы жарятся быстро и легко. При необходимости можно добавить в массу столовую ложку манной крупы, ½ столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Ещё одна хитрость: чтобы оладьи получились, тесту нужно дать постоять. После того как все ингредиенты смешаны и получена однородная густая масса, нужно оставить тесто в тепле. Достаточно 30–40 минут. За это время мука «свяжется» с прочими продуктами и разбухнет.
Конечно, важно добавить разрыхлитель — соду или пекарский порошок. Эти компоненты помогут тесту подняться во время жарки, и оладьи получатся пышными
Рецепты оладий и блинчиков без яиц
Для примера расскажем пару кратеньких рецептов приготовления блинов и оладий без добавления яиц.
Блинчики на воде несладкие
Эти блины просто тают во рту!
Для приготовления таких блинов вам понадобится:
- вода — 400 мл;
- мука пшеничная (или любая, какая нравится) — 200–250 грамм;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1,5 столовых ложки;
- сода, погашенная соком лимона, — ½ чайной ложки;
- ваниль — по вкусу.
Все компоненты смешать в глубокой миске
Важно получить однородную консистенцию теста без комков. Жидкость должна быть тягучая, но не густая
После приготовления пусть тесто немного постоит, минут 20. После следует разогреть сковороду, убавить огонь и начать выпекать тонкие красивые блинчики. Подавать готовые блины можно с любым любимым дополнением (джем, йогурт, ягоды и т. п.).
Оладьи яблочные простые
Эти оладушки порадуют и взрослых, и детей!
Вам понадобится:
- пюре яблочное из кислых фруктов — 300 грамм;
- вода — 2 столовых ложки;
- мука — 300-350 грамм;
- пекарский порошок — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 капля.
Все компоненты смешать и дать массе настояться. Муки может понадобиться меньше или больше
Важно получить густую массу, консистенции жирной сметаны. Как только тесто приготовилось, можно начинать жарить оладьи на разогретой сковороде
Жарить оладушки можно на растительном масле, но можно и на сухой раскалённой поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
Как заменить яйца в блинах
Не знаете, чем заменить яйца в блинах? Разберем несколько доступных вариантов.
Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:
- Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Самые доступные – картофельный и кукурузный.
- Просеянная через сито соевая, кукурузная, овсяная или пшеничная.
- Разбавленные водой в пропорции 1 к 1 овсяные хлопья.
Тем людям, кто не постится можно использовать:
- Взбитые сливки и кефир. Для приготовления 10 блинов смешиваем столовую ложку кефира, 2 столовые ложки взбитых сливок и чайную ложку соды.
- Сладкий черный чай. Он придаст блинам румяный цвет.
Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.
Заменить яйцо в фарше
Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.
Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.
Можно использовать такие варианты:
- Крахмал и крахмалосодержащие продукты.
- Перетертый сырой картофель.
- Мягкий тертый сыр.
- Мука.
Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем: одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.
Чем заменить яйцо в сырниках
Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.
Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:
- сметану,
- ряженку,
- простоквашу,
- растительное или сливочное масло,
- простую воду.
Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.
Какими продуктами заменить яйца в запеканке
Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:
- Натертый твердый сыр.
- Картофельное пюре. Тофу, перетертый с водой.
- Арахисовая паста.
- Манка.
- Смесь из 2 столовых ложек молока, пол столовой ложки лимонного сока и таким же количеством соды.
- Смесь из 3 столовых ложек воды и такого же количества нутовой муки.
- Смесь из столовой ложки воды и чайной ложки соевой муки.
Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.
Рецепт приготовления:
- Заливаем кипятком 50 г изюма.
- Измельчаем блендером 400 г творога.
- Взбиваем творог, 100 г сахара, 4 столовые ложки манки и немного ванильного сахара. Добавляем изюм.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180С.
Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.
Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.
Зачем яйца в выпечке и котлетах?
Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.
В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.
- Связывание ингредиентов Нагреваясь при подготовке, яйца удерживают компоненты продукта вместе. Связывающий эффект необходим при изготовлении пирогов и тортов, сырников и даже котлет.
- Пышное тесто Взбитые яйца помогают выпечке не опадать и сохранить пышность и воздушность теста (например, бисквитное).
- Влажная выпечка Яйца во влажной выпечке придают тесту пышность, но при этом сохраняют влажный эффект (например,жидкая шоколадная начинка в брауни).
- Золотистая корочка Пирожки или другие изделия из теста часто смазывают яйцами до отправки в духовку, чтобы получить румяную корочку.
Диетические рыбные котлеты с отрубями
Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.
Компоненты:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 75-100 г;
- вода – 100 мл;
- отруби – 50 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук мелко порежьте.
- Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
- Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
- Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.
Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.
Чем заменить яйца в выпечке
Главное назначение яиц в тесте — связывать воедино все компоненты. Эту функцию смогут выполнить самые разные ингредиенты, которые всегда имеются на любой кухне.
Чем заменить яйца в блинах, сырниках и оладьях
Подготавливая тесто для блинов или оладий, введите на последнем этапе следующие ингредиенты вместо яиц:
- 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев, перемешанных с 3 ст. л. воды;
- 1 ч. л. соды, тщательно перемешанную с 1 ст. л. кисломолочного продукта (сметана, кефир) или сока лимона;
- 2 ст. л. бобовой муки (подойдёт соевая, нутовая, гороховая), перемешанной с 2 ст. л. воды и немного взбитой;
- измельчённую до состояния пюре половинку зрелого банана, смешанную с щепоткой разрыхлителя;
- 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанную с 1 ст. л. кефира (можно заменить сметаной) или 1 ст. л. оливкового масла.
Сырники вполне можно приготовить без яиц, если творог достаточно влажный. Если же он сухой, спасёт положение добавление вместо яиц других компонентов:
- 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанная с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. воды;
- измельчённая до состояния пюре половинка зрелого банана;
- 2 ст. л. манной крупы.
Чем заменить яйца в пресном, песочном и дрожжевом тесте
Перечисленные ниже варианты замены яиц требуют времени для подготовки, лучше это сделать перед замешиванием теста.
- Перемешайте 1 ст. л. смолотых на кофемолке семян льна с 3 ст. л. воды, оставьте в холодильнике на 10-15 минут для набухания.
- Тщательно смешайте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды.
- Залейте 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев 2 ст. л. воды на 10 минут.
- И ещё один способ заменить яйцо – добавить в тесто при замешивании 3 ст. л. майонеза. Но надо учесть, что этот продукт имеет в своём составе яичный порошок. Такой вариант подойдёт только тем, у кого просто не оказалось яиц в нужный момент.
Чем заменить яйца в бисквитах
Яйца придают бисквитным коржам влажность. Превосходно решит этот вопрос при отсутствии яиц добавление следующих ингредиентов:
- измельчённая половинка зрелого банана;
- 3 ст. л. любого фруктового пюре; также можно добавить тыквенное пюре;
- измельчённый блендером сыр «тофу» (50 г).
Банан и фруктовое пюре добавят готовым бисквитам аромат. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому его добавление не скажется на вкусе и запахе готовой выпечки.
Что использовать вместо яиц для смазывания теста
Перед выпеканием пироги и пирожки смазывают взбитым яйцом. Готовая выпечка имеет в результате глянцевую золотистую поверхность. Добиться аппетитной корочки у пирогов поможет использование самых простых компонентов:
- молоко или чёрный чай (рекомендуется добавить немного сахара – он карамелизуется при выпекании, благодаря чему у пирогов будет глянцевая корочка);
- сметана (обеспечивает румяную нежную корочку);
- растопленное сливочное масло, или маргарин, или оливковое масло;
- майонез (не подходит для сладких пирогов).
У кулинаров есть небольшая хитрость — они добавляют в перечисленные выше продукты щепотку куркумы, что способствует появлению яркой золотистой корочки у пирогов при выпекании.
Для чего добавляют яйца
Этот ингредиент – один из самых применяемых в выпечке, потому что обладает рядом особенностей. Добавляют яйца для улучшения структуры и вкусовых качеств, основные свойства такие:
- Служат разрыхлителем теста, придают ему пышность и воздушность. Структура улучшается, становится более пористой.
- Связывают компоненты между собой, обеспечивая однородность и предотвращая растрескивание и расслоение.
- Действуют как загуститель при приготовлении кремов.
- Улучшают вкус выпечки.
- Придают кремовый цвет тесту, делая его ярче.
При выборе заменителя важно не только его влияние на тесто, но и вкус который он придает. Использовать можно разные варианты, при этом качество изделий не пострадает или даже в нем появятся новые вкусовые нотки
Чем заменить яичные белки
Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.
Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.
Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.
Приготовление
Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.
Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.
Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.
Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.
Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.
Выпекайте десерт при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.
Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости: 5 простых вариантов
Если в холодильнике не нашлось яиц или просто их использование при приготовлении фарша не приветствуется, подобрать замену легко.
Что можно положить в котлеты вместо яиц — ингредиенты, которые хорошо «свяжут» фарш и не испортят его вкуса:
- размятый вареный картофель (одному яйцу эквиваленты три столовые ложки картофельной массы);
- постный майонез (две столовые ложки);
- разваренный круглозерный рис (три-четыре столовые ложки);
- тертый твердый сыр (50 грамм);
- запаренные овсяные хлопья (столовая ложка с горкой хлопьев и три столовые ложки кипятка, время набухания — 10 минут).
Картофель, майонез, сыр, хлопья можно добавлять непосредственно в прокрученный фарш, рис лучше пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
Не обязательно заменять яйцо в котлетах другим компонентом, т.к. выбивание фарша также способствует сцепке волокон. Выбитому фаршу необходимо дать не менее 30 минут постоять в холоде, где он еще больше уплотнится и «свяжется».
- Рецепт котлетного фарша без яиц от Ильи Лазерсона
- 3 простых рецепта котлет без использования яиц
- Мясные
- Рыбные
- Куриные
Мясные
- 400 грамм говядины и 300 грамм свинины с жирком;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- 2-3 ломтя белого хлеба или батона без корки;
- растительное масло;
- вода по необходимости;
- соль, перец.
- Картофель порезать на толстые дольки, отварить до готовности. Слить, вернуть на 30 секунд на включенную конфорку, чтобы испарилась лишняя влага. Размять, остудить.
- Мясо порезать, обтереть бумажными полотенцами.
- Луковицы очистить, порезать на 4-6 частей.
- Хлеб замочить в воде, отжать.
- Мясо, лук и хлеб прокрутить на мясорубке.
- К получившейся массе добавить картофель, соль, перец. Старательно вымешать, отбить, убрать на полчаса в холодильник.
- Из охлажденного фарша налепить котлет.
- Сковороду с маслом сильно нагреть. Выложить котлеты, оставляя вокруг каждой немного пространства. Жарить около 4 минут, с каждой стороны должна образоваться выраженная корочка. Убавить огонь до уровня ниже среднего, влить в сковороду ¼ стакана воды, накрыть крышкой, томить 15-20 минут.
Рыбные
- килограмм филе минтая;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 ломтика батона без корки;
- 50 грамм тертого сыра;
- 50 грамм размягченного сливочного масла;
- 3-4 столовые ложки манки;
- вода;
- растительное масло;
- соль, перец.
- Луковицу мелко порубить, обжарить до мягкости, остудить.
- Рыбное филе нарезать некрупными кусками, при необходимости отжать от лишней жидкости, дополнительно обработать бумажными полотенцами.
- Батон вымочить в воде, отжать.
- Рыбу, остуженный лук и батон пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить сыр, сливочное масло, соль, перец. Вымешать, выбить, выдержать полчаса в холодильнике.
- Сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе и жарить на раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. На две трети снизить нагрев, влить к котлетам четверть стакана воды, томить 10 минут под крышкой.
- Рецепты гарниров и соусов к рыбным котлетам смотрите здесь.
Куриные
- мясо с двух куриных окорочков и два куриных филе;
- 1 крупная луковица;
- 1,5 столовые ложки постного майонеза;
- 2 ломтика батона;
- молоко;
- панировочные сухари;
- вода;
- растительное масло;
- соль, черный перец, щепотка острого красного перца.
- Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности, добавив острый красный перец, остудить.
- Куриное мясо порезать кусочками, обсушить бумажными полотенцами.
- Батон вымочить в молоке, отжать.
- Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить майонез. Старательно вымешать, выбить, охладить полчаса в холодильнике.
- Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить в сильно разогретое масло, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Установить температуру на уровне ниже среднего. В сковороду влить четверть стакана воды, накрыть ее крышкой, томить котлеты 12-15 минут.
Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?
Яйца в оладьях и панкейках нужны в основном для придания им пышности. Для этих целей как нельзя лучше подойдут:
- ст. л. любого крахмала смешанная со столовой ложкой воды – размешать и добавить к влажным ингредиентам или в самом конце, уже после добавления муки
- один банан – обычно смешивают с другими влажными ингредиентами
- дрожжи – оладьи и блины на дрожжах, но без яиц получаются ни чем не хуже, чем с яйцами. На фото слева – стаффордширские овсяные блины: без яиц и без молока.
- 2 ст. л. (50 мл.) минеральной газированной воды – обычно добавляют в конце. Минеральная вода служит дополнительным разрыхлителем, добавляет пышность, особенно когда в тесте присутствует банан или семя льна или чиа
- Семена льна или семена чиа, в пропорциях, указанных выше
- половина ч. л. разрыхлителя+2 ст. ложки теплой воды+2 ч. ложки любого растительного масла без запаха
- четверть стакана соевого или кокосового йогурта
В панкейках яйца или продукты их заменяющие просто необходимы: иначе не получится пышных и рыхлых блинчиков. А вот оладьи и блины вполне можно печь без заменителя яиц. Достаточно муки, воды и компонентов, придающих тесту рыхлость и ноздрястость. К ним относят: растительное масло, пекарский порошок, соду, минеральную воду с газом. Вкусными получаются блины и оладьи без яиц на кефире или кислом молоке, а также оладьи без яиц, с добавлением яблок или кабачков.
Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?
Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.
Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:
- Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
- В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
- Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
- Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды. Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
- Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
- Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты. Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
- Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
- Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.
Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.