Как растет корица, как выглядит и где растет в природе

Содержание:

Терапевтическое действие

Препараты на основе корицы

специя хорошо сочетается с медом, цитрусовыми и с др. пряностями

Мед с корицей

Эти два продукта, смешиваясь, усиливают действие друг друга и дают хороший лечебный эффект.

  • продукты смешивают в равных количествах и принимают для лечения ангины и воспалений.
  • съедая натощак по утрам ложечку смеси, можно укрепить иммунитет и повысить защитный барьер к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • растворив ложечку смеси в стакане воды, хорошо полоскать ротовую полость для удаления неприятного запаха.

Чай с корицей

Рецепты приготовления лечебного напитка разнообразны:

  1. Палочку корицы опустить в стакан с кипятком, настоять, принимать с медом.
  2. В емкость со стаканом кипятка положить 1\2 ч. л. молотой корицы, подержать на огне пару минут, процедить.
  3. При заваривании чая можно добавить щепотку корицы, кусочек имбиря, яблока и др. ингредиенты по желанию.

Масляный экстракт корицы

Средство оказывает антибактериальное и антигрибковое действие, убивает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление, повышает иммунитет. Лечит простуду, грипп, очищает органы дыхания, борется с хронической усталостью, активизирует умственные и физические возможности.

в емкость положить 15 палочек корицы и залить 250 мл. оливкового масла. Закупорить и поставить на три недели в темное и теплое место. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивать. Готовое средство процедить через марлю, перелить в тару из темного стекла, хранить в холодильнике.

полезные свойства корицы позволяют использовать ее в лечении и профилактики различных заболеваний

Корица при различных заболеваниях

В народной медицине полезные свойства корицы используются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Болезни почек – корица способна устранить воспаления, вызванные возбудителями, камнями, песком и другими веществами, выводимыми из крови. Устраняет последствия задержки мочи, помогает при простатите и цистите.

Диарея (понос) – пряность устраняет последствия кишечных инфекций, дисбактериоза, стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение и усвоение пищи.

Холецистит и панкреатит – корица при панкреатите, благодаря пряному острому аромату, оказывает желчегонный эффект, стимулирует активность желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания дыхательных путей – корица, особенно с медом, оказывает положительный эффект при ОРВИ, кашле, ангине. Специя стимулирует доставку крови к слизистой горла, повышает температуру и механизм борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Болезни мочеполовой системы – полезна корица в гинекологии — она оказывает стимулирующее действие на кровообращение, синтез половых гормонов, выработку спермы у мужчин, улучшает потенцию.

Эндокринные патологии – пряность увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов к сахару, стимулирует метаболизм, ускоряет кровообращение и обменные процессы внутри клеток.

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять корицу. Допустимая доза приема зависит от состояния здоровья, наличия хронических патологий и индивидуальной непереносимости. Оптимальная норма – чайная ложка в день. В Южных странах эту пряность принимают в больших количествах – до одной чайной ложки на килограмм продукта.

Цейлонская (настоящая корица)

Цейлонскую настоящую корицу так и называют — настоящей, поскольку она имеет максимальное количество полезных веществ в своем составе и обладает тонким ароматом и вкусом. Родиной растения является Шри-Ланка, однако сейчас растение широко культивируется во множестве стран с теплым климатом: Бразилии, Индонезии, Индии. Несмотря на широкое распространение, пряность по-прежнему высоко ценится, поскольку ее сложно добывать.

Отличительные особенности:

  • Отдельные тонкие слои коры — редко больше 1 мм в толщину. Могут быть вставлены один в другой.
  • Светлый желтовато-коричневый цвет. Палочки целиком одного цвета, без резких переходов и темно-коричневых пятен.
  • Имеет форму скрученной трубочки из одного или нескольких тонких листиков коры.
  • Очень хрупкая из-за небольшой толщины. Чем тоньше корица — тем она качественней и полезней.
  • Обладает сладко-жгучим вкусом и тонким приятным ароматом.

Корица, как отличить подделку. Корица. Внимание: подделка!

Не все знают, что на прилавках магазинов не всегда продается настоящая корица. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева, обладающую слабительным эффектом и не только.

Настоящую корицу (другие ее названия: «Цейлонская Корица», «благородная корица», «кинамон») получают из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum Zeylanicyn, родом из Шри-ланки и западной Индии.

Это самая известная, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и острая специя. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками. Хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой.

Кассия же — это дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, часто продаётся как самостоятельная пряность, но нередко встречается и под названием «Корица» (а также «индонезийская корица» или «фальшивая корица».

Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута. Кассия не так бережно обрабатывается, как настоящая корица, кусочки этой пряности крепкие, имеют неровную поверхность и неправильную форму. Цвет кассии — средне — или тёмно — красновато — коричневый, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.

Опасность индонезийской ( «Фальшивой») корицы в том, что она содержит кумарин. Это натуральное ароматическое вещество, оказывающее вредное воздействие на здоровье. В лабораторных условиях было зафиксировано, что мыши, в рационе которых в несколько преувеличенных дозах присутствовала кассия (а следовательно — и кумарин), страдали головными болями, головокружением, а многие заболели даже раком.

Несколько лет назад в преддверии рождества в Германии даже разразился настоящий «Коричный» скандал. Не секрет, что в этой стране корица широко применяется в традиционной рождественской выпечке. Так вот, в результате проведенного тестирования около 90% рождественских кондитерских изделий было забраковано по причине превышения допустимой законом нормы кумарина в несколько десятков раз. Исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с «Фальшивой Корицей». Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, а взрослые — 8 печений.

Стоит отметить, что в цейлонской корице также содержится кумарин, но в безопасном количестве — 0, 02 г/кг, а вот его содержание в кассии значительно выше — 2 г/кг.

Поэтому, покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum Zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum Aromaticum

Однако, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

И все-таки отличить подделку от настоящей корицы в домашних условиях можно. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо — синюю реакцию.

А вообще специалисты советуют покупать не порошок, а коричные палочки, обжаривать их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности. Благо, палочки цейлонской корицы легко можно отличить от кассии по внешнему виду.

Во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая. Кассия же более «Дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая.

Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «Фальшивой Корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

Ну вот, предупрежден — значит вооружен! Благоразумных вам покупок и ароматных будней!

Рецепты ароматного чая с цейлонской корицей

Черный чай с корицей

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 пакетика или 2 чайные ложки листового чая;
  • половина палочки корицы;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай.
  2. Раскрошите палочку корицы в щепки.
  3. Добавьте измельченную пряность в чай.
  4. Дайте настояться 3-5 минут.
  5. За это время 2-3 раза помешайте напиток.
  6. Чай готов к употреблению.

Травяной чай с корицей

Ингредиенты:

  • любой травяной сбор – 1 ст. л.;
  • палочка корицы – 1/2 шт.;
  • лепестки бадьяна – 2 шт.;
  • цветки гвоздики – 3 шт.;
  • семена фенхеля – 5 шт.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте травяной сбор кипятком.
  2. Измельчите половину палочки корицы.
  3. Мелко нарежьте или натрите на крупной терке корень имбиря.
  4. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, фенхель и имбирь в травяной сбор.
  5. Перемешайте чай.
  6. Дайте настояться 5 минут.
  7. Пряный напиток готов.

Что известно науке.

Исследования, проведенные на людях, не поддерживают теорию использования корицы при любых состояниях здоровья.

  1. Систематический обзор 2012 года 10 рандомизированных контролируемых клинических испытаний на людях имеющих диабет первого и второго типа показывает, что корица не помогает снизить уровень глюкозы или гликозилированного гемоглобина А1с (HbA1c), долгосрочного измерения уровня глюкозы (сахара в крови).
  2. Продукт, содержащий корицу, кальций, и цинк, не улучшал кровяное давление в небольшом исследовании людей с диабетом 2 типа.
  1. При поддержке Национального центра комплементарного и интегрального здоровья изучается влияние корицы на процессы, связанные с рассеянным склерозом.

Произрастание и особенности выращивания

Многие почитатели пряности часто интересуются, растет ли корица в России, можно ли ее разводить на загородных участках. Сегодня коричные деревья растут на плантациях практически всех государств тропического региона.

Цейлонский коричник культивируют в странах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве, Суматре, государствах Южной Америки. Кассию – на территории Китая, Лаоса, Камбоджи. Малабарский вид растет на почвах Бирмы, Индии, циннамон растет в Индонезии.

Характерной особенностью коричника является требовательность к климатическим условиям и уходу. Культура хорошо растет и развивается на плодородных, хорошо увлажненных почвах, в местах с теплым, дождливым климатом. Корицу можно размножать несколькими способами:

  1. Семенами. Этот способ используют для выращивания корицы на приусадебных участках. Обработанные семена помещают в богатый гумусом субстрат, переносят на теплое солнечное место и регулярно поливают. Спустя 1-1,5 месяца, когда появится стебель с несколькими листочками, «рассаду» пикируют на открытый участок.
  2. Черенкованием. Этим методом пользуются для культивирования коричника, который растет на больших плантациях. Полуодревесневшие ветки срезают под углом, после чего помещают во влажный песок, чтобы они пустили корни. Готовые саженцы переносят на специально подготовленные участки. По мере того как деревце растет, развивается, у него формируют крону.

На плантациях можно встретить коричник, который растет, как кустарник с множеством молодых побегов. Для этого двухлетнее деревце подрезают под корень и оставляют во влажной почве для получения молодой поросли. Пригодными для сбора коры считаются побеги, достигшие 1-3 летнего возраста.

Рецепты с корицей для здоровья

Исследования показали, что регулярное употребление специи в умеренных количествах помогает предотвратить появление хронические заболеваний. Рассмотрим, как правильно употреблять приправу, чтобы улучшить общее состояние:

Сердечно-сосудистая система. Кушать по утрам мед с корицей – это не только вкусно, но и полезно! укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.
Стрессы, быстрая утомляемость. Даже аромат корицы бодрит – не зря эту специю добавляют в кофе. Если вы хотите поддерживать нормальную работоспособность, во второй половине дня заварите себе зеленый чай с добавлением специи, а также ложкой меда. Также такой чай улучшит настроение.
Артрит. Если беспокоят неприятные ощущения в суставах, дважды в день пейте настой: на чашку горячей воды 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. меда.
Повышенный уровень «плохого» холестерина. Учеными доказано, что сочетание мед+корица поможет снизить уровень холестерина, а это значит, что вы убережете себя от образования на стенках сосудов холестериновых бляшек

Важно соблюдать правильное питание.
Повышение иммунитета, профилактика от ОРВИ и гриппа. Ежедневно пейте напиток с добавлением меда, корицы, лимона

Так можно усилить защитный функции всего организма, а значит, и обезопасить себя от сезонных заболеваний.
Корица – пряность, благодаря которой можно предотвратить выпадение волос, ускорить их рост. Сделать пасту в домашних условиях просто: немного прогреть масло оливы, туда добавить 1 ст.л. меда, 1 ч. ложки молотой корицы. Наносить на корни, втирать перед мытьем головы. Не спешите сразу смывать состав – после легкого массажа нужно подождать еще 15 минут, и только потом приступать к мытью шевелюры.
Повышенная кислотность, гастрит. Чтобы устранить повышенную кислотность, изжогу, обеспечить нормальное переваривание пищи – перед едой нужно съесть 1 ч.л. меда с пару щепотками корицы.
Для сохранения красоты и молодости. Чай с добавлением корицы ускоряет все обменные процессы, способствует высвобождению свободных радикалов, помогает надолго оставаться в хорошей форме – при условии, что пить его вы будете регулярно.

Как отличить кассию от корицы

Рассмотрим как выбрать “настоящую” пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.

Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.

У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:

  • горчица;
  • молоко и лактоза;
  • злаки;
  • орехи;
  • яйца;
  • семена кунжута;
  • соя;
  • сельдерей.

Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.

Показатель Цейлонская  Кассия 
Наименование, которое должно указываться на упаковке Cinnamomumzeylonicum.  Cinnamomumaromaticum. 
Внешний вид палочек Скручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края.  Грубые и толстые, слабо закручены. 
Цвет Равномерный светло-коричневый.  Неравномерный темно-коричневый. 
Вкус Сладкий, мягкий, приятный.  Горьковатый, иногда острый. 

Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу. 

Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета.

Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы. 

В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.

Польза корицы как пищевой добавки

Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.

Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.

Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).

Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку ().

2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина

Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов ().

3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление

Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.

4. Защищает мозг

В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.

5. Борется с инфекциями

Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.

Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • разжижает кровь;
  • уничтожает бактерии и вирусы;
  • замедляет рост грибковых микроорганизмов;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • снимает воспаление;
  • очищает дыхательные пути от слизи;
  • замедляет процессы старения;
  • борется с метеоризмом, улучшает пищеварение;
  • очищает организм от токсинов и солей.

Произрастание и особенности выращивания

Многие почитатели пряности часто интересуются, растет ли корица в России, можно ли ее разводить на загородных участках. Сегодня коричные деревья растут на плантациях практически всех государств тропического региона.

Цейлонский коричник культивируют в странах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве, Суматре, государствах Южной Америки. Кассию – на территории Китая, Лаоса, Камбоджи. Малабарский вид растет на почвах Бирмы, Индии, циннамон растет в Индонезии.

Характерной особенностью коричника является требовательность к климатическим условиям и уходу. Культура хорошо растет и развивается на плодородных, хорошо увлажненных почвах, в местах с теплым, дождливым климатом. Корицу можно размножать несколькими способами:

  1. Семенами. Этот способ используют для выращивания корицы на приусадебных участках. Обработанные семена помещают в богатый гумусом субстрат, переносят на теплое солнечное место и регулярно поливают. Спустя 1-1,5 месяца, когда появится стебель с несколькими листочками, «рассаду» пикируют на открытый участок.
  2. Черенкованием. Этим методом пользуются для культивирования коричника, который растет на больших плантациях. Полуодревесневшие ветки срезают под углом, после чего помещают во влажный песок, чтобы они пустили корни. Готовые саженцы переносят на специально подготовленные участки. По мере того как деревце растет, развивается, у него формируют крону.

На плантациях можно встретить коричник, который растет, как кустарник с множеством молодых побегов. Для этого двухлетнее деревце подрезают под корень и оставляют во влажной почве для получения молодой поросли. Пригодными для сбора коры считаются побеги, достигшие 1-3 летнего возраста.

Как выбрать и где купить

Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия. Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.

Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.

Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.

Как отличить корицу от кассии

Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.

Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.

Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как выглядит кассия:

В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.

Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.

Цейлонская корица Кассия
Мягкая текстура, легко ломается Жесткая текстура
Мягкий сладкий аромат Острый и очень пряный запах
Содержание кумарина 0.0004% Содержание кумарина 5%
В целом безопасна Токсична, если принимать длительное время
Дорогая, не везде можно найти Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы
Производится в Шри-Ланке Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии
Светло-коричневый цвет Темно-коричневый или красноватый цвет
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки Жесткая
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри

Вред кассии

Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.

Полезные свойства и противопоказания цейлонской корицы

Еще с давних времен цейлонскую корицу использовали в качестве лечебного средства. Сейчас же полезные свойства этой пряности доказаны наукой. Она оказывает благотворное влияние на все системы и функции организма. На её основе изготавливают различные лекарственные средства, настойки, эфиры и просто заваривают целебный чай или кофе.

Основные полезные свойства корицы:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает аппетит во время диеты;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • стабилизирует обмен веществ и способствует снижению веса;
  • оказывает обезболивающее действие при артрите;
  • является мощнейшим антиоксидантом;
  • оказывает антибактериальный и противогрибковый эффекты;
  • служит профилактикой инфарктов, а также других нарушений работы сердечно-сосудистой
  • системы и кровообращения;
  • снимает синдром раздраженного кишечника;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает память и работу головного мозга;
  • борется с простудными и вирусными заболеваниями;
  • обеспечивает свежее дыхание, борется с заболеваниями зубов и десен;
  • препятствует образованию и развитию раковых заболеваний;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • избавляет от целлюлита;
  • выравнивает и освежает цвет лица.

Несмотря на полезность корицы для всего организма, она имеет ряд противопоказаний:

противопоказана людям, страдающим гемофилией;
с осторожностью употреблять беременным женщинам и в период грудного вскармливания;
с осторожностью принимать людям, страдающим мигренями;
при злоупотреблении способна вызвать раздражение слизистой кишечника;
может спровоцировать осложнения у людей, страдающих заболеваниями печени.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корицы были подтверждены медицинскими исследованиями.
EMA — европейское агентство по лекарственным средствам доказало благотворное влияние пряности на лечение симптомов расстройств желудка и кишечника. По их мнению, употребление пряности способствует снятию симптомов вздутия живота, метеоризма и спазмов.

Обширно изучали лечебные свойства цейлонской корицы in vivo и in vitro. Они подтвердили противовоспалительные, антиоксидантные и бактерицидные свойства пряности. К тому же они пришли к выводу, что корица является средством лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляция когнитивных функций.

Их эксперименты доказали, что пряность обладает гипогликемической активностью, то есть она снижает уровень сахара в крови. In vivo и in vitro узнали, что максимального снижения уровня глюкозы, повышения холестерина ЛПВП и снижения уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) можно достичь, употребляя корицу натощак. Именно поэтому эту пряность используют в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.

Химический состав и калорийность

Корица содержит в себе:

  • полифенолы — ванилиновая, кофейная, галловая кислоты;
  • летучие фенолы;
  • кумарин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

На 100 грамм продукта приходится:

Ккал 247 Ккал
Белки 3,99 г
Жиры 1,24 г
Углеводы 79,8 г

Возможный вред

Корица относительно безопасная пряность, но иногда и ее употребление может причинить вред:

  • если употреблять корицу во время беременности или в период кормления, то пряность может вызвать сокращение матки, привести к преждевременным родам и навредить еще неокрепшему малышу;
  • корица способствует разжижению крови, поэтому при гемофилии, кровотечениях различного генеза прием может быть опасным;
  • содержащееся в специи вещество – кумарин способно вызвать мигрень и головокружение либо усилить эти симптомы;
  • в больших количествах пряность может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать воспаления слизистой оболочки во всех отделах кишечника и желудка. Поэтому при язвенных болезнях и гастритах она противопоказана к употреблению;
  • так как кумарин препятствует свертываемости крови, это вещество считается вредным для кровеносной системы при наличии болезней печени. Поэтому людям, имеющим проблемы с этой железой лучше не использовать корицу для лечения различных недугов;
  • при злоупотреблении может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь на коже и отечность;
  • при высокой температуре тела способна повысить её до более высоких значений из-за разогревающего эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector