Знаменитый французский завтрак: омлет матушки пуляр и классический
Содержание:
- Французский омлет от матукши Пуляр – история возникновения
- Классическая техника приготовления французского омлета
- Французский омлет – общие принципы приготовления
- Пышный высокий омлет «как в пансионате»
- Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
- Необычные вариации приготовления
- Мой вариант приготовления омлета Пуляр
- Видео о том, как приготовить воздушный омлет
- Как приготовить омлет Пуляр
- Пошаговый рецепт приготовления
- С начинкой
- На сковороде
- Как приготовить пышный омлет Пуляр пошагово
- Омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке
- Вариант 5: Сложный омлет Пуляр с начинкой
- Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Французский омлет от матукши Пуляр – история возникновения
Аннет Пуляр жила неподалёку северо-западного побережья Франции в ХIX веке. Она, будучи наивной душой, не смогла поделить со своими родственниками обустроенный семейный «бизнес», поэтому вынуждена была искать альтернативное решение, имея небольшой опыт лишь в обслуживании пришедших клиентов. Женщина после длительных разговор с мужем решила заняться своим небольшим делом, взявшись за открытие отеля.
Изначально дела её были паршивы: путешественники всё приходили и приходили, а угощать их было нечем. Разумеется, ведь в её запасах имелись только куриные яйца.
Если верить мировой легенде, рецептом поделился с мадам Пуляр один из завсегдатаев её отеля: он с готовностью показал ей максимально быструю готовку яиц на огне. Блюдо получилось настолько непревзойдённым, что за довольно короткие сроки прославилось на всю периферию, а немного позже на всю страну.
Французский омлет от матушки Пуляр стойко ассоциируется с Францией, но за несколько столетий он стал известен и в других странах. В частности Англии, Германии, Португалии. На сегодняшний день Вы, будучи в Европе и зайдя в кафе, можете не найти в перечне меню рассматриваемое нами блюдо, однако не огорчайтесь – мы с удовольствием поделимся с Вами приготовлением данного кулинарного шедевра.
Многие детали, к сожалению, остались упущены, но основные продукты и техника его готовки осталась. Аннет жарила омлет на сковороде и допекала его в разогретой печи, мы же предлагаем Вам воссоздавший вариант приготовления в мультиварке.
Классическая техника приготовления французского омлета
Омлет одно из самых легендарных блюд французской кухни. Именно этим блюдом шефы проверяли умение готовить у претендентов искавших работу. Омлет выбирался потому, что в течение считанных минут мог рассказать о соискателе все. Как он бьет яйца? Как он относится к продуктам — неэкономно, или бережливо выцарапывает из скорлупы все остатки яйца в миску. Правильно ли он использует сковороду, умеет ли обработать посуду из углеродистой стали и придать ей способность противостоять прилипанию продуктов. Насколько быстро готовит новичок, и умеет ли правильно свернуть омлет в миндалевидный рулет.
Меня научила готовить французский омлет моя бабушка. Я всегда зачарованно наблюдал за ее кухонными хлопотами. А она шаг за шагом проводила меня через все стадии приготовления этого блюда, заодно раскрывая доселе не известные мне подробности и хитрости.
- Следи за сковородой, температура должна быть постоянно высокой. Постоянно контролируй её, при необходимости убавь под посудой огонь, или вообще сними ее с огня.
- Как определить что сковородка уже достаточно нагрелась? Потрогай её пальцем, если ты не можешь его удержать дольше половины секунды, — пора класть масло.
- Как нагревать масло? — Оно всего лишь должно начать пениться, не перегрей его, не дай задымить и стать коричневым.
- Яйца долго не взбивай! Размешай их, чтобы избавиться от крупных, видимых частиц белка, но не более. Слегка посоли их в последний момент. Если хочешь поперчить, то используй белый перец, его крупинки не будут видны в готовом блюде.
Она легко и быстро вилкой взбивала яйца в металлической миске, затем выливала их в сковороду с живо пенящимся сливочным маслом. Быстрыми четко рассчитанными движениями перемешивала яичную массу соскребая схватившиеся на бортах кусочки. Раз, другой ударив кулачком по ручке сковороды гладко подталкивала омлет к ее краю, и быстро свернув выкладывала на тарелку. Все это проделывалось легко, без особых усилий.
«Как это просто», — тогда думал я. Пока однажды на мою просьбу приготовить омлет она не сказала мне — «Вот сковорода, вот яйца. Сам попробуй!» У-ух, как я был возбужден когда готовил его! Я уже миллион раз видел все эти простые действия и как мне казалось мог повторить их с закрытыми глазами. Я весь дрожал от нетерпения, от желания все сделать правильно. Мое сердце колотилось где-то у меня в затылке. Конечно я тогда немного «запорол» омлет, — и пережарил, и не смог правильно свернуть. Но мне было тогда всего семь! И благосклонная похвала — «молодец, это не плохо» надолго вселила в меня непоколебимую уверенность в своих силах.
И сегодня, готовя омлет я всегда вспоминаю о полученных в детстве советах. Только теперь я готовлю их не на сильном, а на среднем огне, это избавляет от лихорадочного напряжения и высокой скорости готовки.
Французский омлет – общие принципы приготовления
- Французский омлет готовят только наливая массу в сковороду. Она обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием, но если есть массивная чугунная сковородка с покатыми краями, то лучшего варианта посуды не найти. Для порции такого омлета из трёх яиц, подойдёт сковорода со внутренним диаметром около 20 см.
- Особенность французского варианта омлета заключается в правильном составе яичной массы и её обжаривании на сковороде.
- Омлетная масса готовится только из яиц. В неё редко добавляют молоко или другие продукты. Яйца приправляют молотым перцем, затем подсаливают и тщательно разбалтывают. Взбивать до пены их не нужно, главное, чтобы основа была однородной.
- Обжаривают французский омлет при минимальном нагреве, вылив яичную смесь в хорошо разогретое сливочное масло. Нередко часть масла вводят в омлетную массу. В процессе приготовления сковороду крышкой не закрывают, иначе получится нечто, более похожее на пышное суфле.
- Французский омлет считается готовым, когда его края начинают светлеть, но центр блюда при этом остаётся слегка жидковатым. В этот момент его сворачивают рулетом и перекладывают на тарелку. Если блюдо готовят с начинкой, то блюдо прожаривают сильнее, и обязательно следят, чтобы его низ не пригорел.
- В начинку французского омлета можно положить любые продукты, гармонично сочетающиеся между собой: овощи, рыбу, свежую зелень, колбасные изделия и грибы. Начинку выкладывают по центру готового омлетного «коржа» и заворачивают на неё свободные края. Любую начинку всегда посыпают измельчённым сыром.
- Завёрнутый омлет слегка прогревают, чтобы сыр хорошо расплавился и только после этого перекладывают на тарелку, укладывая швом вниз. На гарнир можно подать свежие овощи.
Пышный высокий омлет «как в пансионате»
В России омлет традиционно готовят с молоком. Молоко придает дополнительный объем и пышность. К сожалению, пышность быстро исчезает, если не добавить продукт, задерживающий влагу. Это может быть крахмал, мука, кабачки или даже хлебный мякиш. Именно с хлебом готовят омлет в столовых и пансионатах. А еще секрет в том, что блюдо запекают в духовке в посуде с высокими бортиками.
Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях
Как приготовить пышный неопадающий омлет:
- На 4 яйца взять 50 г белого хлеба без корочки, 50–60 мл молока, соль и перец по вкусу.
- Залить кусочки хлеба теплым молоком, размять вилкой.
- Вбить в миску с хлебом яйца, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Смазать сливочным маслом жаропрочную форму небольшого объема.
- Вылить яичную массу и поставить в духовку на 15 минут.
Омлет получается очень сытный, ароматный и при этом нежный по консистенции.
Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
Собственно, пошагово показывать рецепт из соцсетей не имеет особого смысла, потому как тут все просто. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с солью до устойчивых пиков (как для безе), вторые слегка перемешиваем венчиком до однородности, солим и еще можно добавить немного молока.
Желтки отправляем в сковородку, смазанную сливочным маслом. И ждем, когда схватятся. Далее выкладываем на них белковую массу… и тут у меня началось самое интересное!
Мой неудачный опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
По одному из рецептов нужно было готовить омлет в сковороде без крышки минут 10-15. Готовые белки проверить пальцем или лопаточкой — если они упругие и не прилипают, то блюдо готово. Разрезаем омлет пополам и соединяем обе части белками внутрь.
Мой омлет сверху получился абсолютно сухим (и это я еще добавила в желтки молока), а внутри оказалась странная субстанция (похоже, просто сырая). Я повторила то же самое в сковороде с закрытой крышкой, но получилось еще хуже — белки просто расслоились.
Ладно, попробуем другой способ. Я отправила желтки в форму и запекала их пару минут в духовке при 200 градусах, после чего размазала по ним взбитую белковую массу. Через 5 минут омлет выглядел так:
Мои эксперименты по приготовлению «омлета Пуляр» по рецептам из соцсетей
После того, как я вынула его из духовки, он сразу опустился, что никак не сказалось на его текстуре. Белки пропеклись и образовали довольно плотную воздушную массу, а желтки остались нежными. У меня не получилось красиво их соединить, потому что выпекала в форме, а не на сковородке и не стала обрезать лишнее — показываю так, как есть.
Однако способ этот рекомендую, только к настоящему омлету матушки Пуляр он не имеет никакого отношения.
Мой «омлет Пуляр» по рецептам из соцсетей
Необычные вариации приготовления
Запекать двойной омлет можно не только на сковороде. Хорошо с поставленной задачей справляется:
- мультиварка;
- духовка.
В духовой печи
В духовке блюдо равномерно пропекается со всех сторон.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 40 мл.
Пошаговый процесс
- Желтки перемешайте вилкой. Посолите.
- Влейте молоко. Размешайте.
- Перелейте в форму. Можно смазать ее небольшим количеством масла, чтобы омлет было легче достать. Если форма силиконовая, то смазывать ее не надо.
- Поставьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С. Корж должен слегка схватиться.
- Белки подсолите. Взбивайте миксером, пока пена не станет белой, пышной и густой.
- Полученную массу лопаточкой переложите на запеченные желтки. Разровняйте.
- Отправьте в духовку. Запекайте — 20 минут. Поверхность должна стать пружинистой.
- Разрежьте пополам. Соедините белые части.
Как запечь в мультиварке
Быстрый завтрак по рецепту мадам Пуляр легко приготовить в мультиварке.
Пошаговый процесс
- В пиалу вбейте яйца и взвесьте. Отмерьте — 150 г.
- Желтки перелейте в отдельную емкость.
- Когда разделяете яйцо на части, следите, чтобы в белок не попал желток. Иначе не образуется пышная пена, и омлет не получится как у мадам Пуляр.
- Добавьте в чашу масло. Включите режим «Жарка». Масло должно разогреться.
- Вилкой перемешайте желтки. Подсолите и соедините с молоком.
- Белки взбивайте миксером на максимальных оборотах до устойчивых пиков.
- Вылейте массу из желтков в чашу. Следите за процессом. Слой должен слегка поджариться.
- Силиконовой лопаткой распределите белковую массу.
- Закройте крышку. Переключите на программу «Выпечка». Таймер — 7 минут.
- Отключите мультиварку. Извлеките чашу и оставьте на несколько минут, чтобы слегка остыла.
- Переложите омлет на блюдо. Разрежьте пополам. Соедините части белой стороной.
Потребуется:
- яйца — 150 г;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — 2 г;
- молоко — 40 мл.
С сыром
Этот рецепт отличается от классического варианта приятной на вкус начинкой.
Пошаговый процесс
- Растопите в сковороде масло.
- Желтки посолите. Размешайте вилкой. Перелейте в сковороду. Слегка поджарьте.
- Подсолите белки. Взбивайте до пышности. Переложите поверх желтков.
- Разровняйте, накройте крышкой. Потомите на минимальном огне.
- Разрежьте пополам.
- Одну часть посыпьте натертым сыром и распределите нарезанные на кубики томаты. Накройте другой половиной.
Потребуется:
- томаты — 130 г;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- перец;
- сыр — 60 г.
Мой вариант приготовления омлета Пуляр
Я взбивала яйца с солью миксером на средней скорости в течение 4-5 минут. Теоретически, можно взбить белки и желтки отдельно, а потом их соединить в миске — так масса будет еще более воздушной. И, потом, откуда-то же пошел в соцсети этот вариант.
Взбиваем яйца для омлета Пуляр
Я взяла чугунную сковородку, но можно использовать любую со съемной ручкой (позже мы ее будет ставить в духовку). Сначала готовлю на плите: в растопленное масло отправила часть яичной массы и дала ей схватиться. Если этого не сделать, то у готового омлета не будет красивой корочки.
Затем отправила в сковородку оставшуюся взбитую смесь и поставила в духовку на 200 градусов на 3 минуты. За это время омлет успевает схватиться со всех сторон, а в центре остаться чуть жидким.
Мой вариант омлета Пуляр
Далее его необходимо достать из духовки, в той же сковороде сложить, чуть надавить, чтобы вытекла масса и отправить обратно еще буквально на минуту. Может быть, он неказистый снаружи, но невероятно нежный внутри.
Попробуйте такой способ, рекомендую!
Видео о том, как приготовить воздушный омлет
Мы не могли обойти этот рецепт стороной и не снять по нему видео. И вот теперь рады представить Вам наши старания. Теперь рецепт не только описан, но и снят. Можно и читать, и смотреть – кому как удобнее.
Посмотрите, какой пышный получается омлет!!! Когда ешь его, то всю эту пышность можно почувствовать на своем языке. Удобно, конечно, есть его ножом и вилочкой. Но здесь уж, кому как больше привычнее.
Друзья, обязательно готовьте такое кушанье на завтрак. Оно очень сытное, питательное. Я готовлю из 5 яиц на трех человек. Все наедаются так, что даже отказываются обедать. Взбитые белки, видимо обладают какой-то дополнительной питательностью!)
Когда этот рецепт впервые попался мне на глаза, я думала, что блюдо по его описанию супер-трудно приготовить. А оказалось, что ничего сложного в готовке нет. Зато есть приятное ощущение, что ты творишь волшебство!!!
Как приготовить омлет Пуляр
Омлет Пуляр
Видео-рецепт приготовления оригинального омлета
- Для омлета не обязательно привязываться к количеству яиц. Если есть небольшая сковорода, можно взять даже одно яйцо.
- Оделяем белки от желтков. Для профессионалов никаких приспособлений не нужно. Для тех, кто боится не справиться, лучше использовать специальную ложечку.
- Желток взбиваем до однородности. Можно добавить чуть-чуть водички. Белки взбиваем в крепкую пену.
- На сковороде растапливаем кусочек масла (сковородка с хорошим покрытием масло не потребует). Выливаем желток.
- На желточную болтушку выкладываем белок, разравниваем.
- Накрываем крышкой и готовим около пяти минут. Как понять, что белок приготовился? Он пружинит при надавливании.
- Перекладываем омлет на тарелку.
- Разрезаем пополам и складываем обе части «лицом» друг к другу. Получается вот такая красота.
Подавайте омлет сразу, горячим. Идеально сочетается со свежими овощами или легким салатом.
Готовить лучше на небольшом огне, иначе желточная подушка может подгореть, а белковая серединка еще не дозреет.
Красивый и простой омлет обязательно станет любимым блюдом в семье. Даже если в холодильнике только яйца, завтрак получится – как в лучших домах: фактически яично-яичный пирог. Его можно сделать и с начинкой: разложить по одной половинке кружочки помидора, посыпать тертым сыром и только затем сложить пополам. С наполнителем можете экспериментировать.
Гостиница мадам Пуляр существует и сейчас. А пока, в ожидании путешествия, приготовим лакомство самостоятельно. Пышный, воздушный яичный «пирог» порадует с утра, как яркое солнышко. В отличие от фирменного блюда за 34 евро, домашнее будет стоить сущие копейки.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления на сковороде:
Сразу объясню, что на фото приготовление ведется из трех яиц. Просто в данном варианте я разделила все продукты пополам, потому что большая порция не нужна.
Куриные яйца сполосните, оботрите салфетками.
Разбейте яйца, поделив их на белки и желтки. Следите, чтобы в отделение белков не попала ни одна капля желтков
Для дальнейшего взбивания это важно
Итак, у вас образовалось 2 миски. В белки добавьте немного соли и молотого перца. Последний ингредиент на вкус.
В желтки добавьте молоко, перемешайте вилкой или ручным венчиком. Взбивать желтки нет необходимости.
Дальше будет волшебство. Будто волшебной палочкой обычным миксером взбейте белки в густую пышную пену. Начните с минимальных оборотов электрического прибора. Постепенно повышайте скорость и взбивайте, пока не получите воздушную массу без жидкости.
На широкую сковороду капните масла. Размажьте по дну. Идеально взять сковородку с низкими бортиками, с нее удобно снимать пышные яйца.
В сковороду вылейте желтки. Возьмите сковородку за ручку, покрутите, чтобы желтки разошлись по всему дну.
Теперь смотрите на желтки. Как только они схватятся, покрывайте их слоем белковой пены. Что значит «схватятся»? На поверхности желтков не останется жидкой смеси, как на фото.
Покройте массу белковой пеной. Распределите пену примерно ровным слоем.
Сделайте огонь чуть меньше среднего. Ждите. Не закрывайте сковороду крышкой, не трогайте пену. Ждите, пока она запечется. Примерно через 4-5 минут пена схватится. Как узнать, что омлет готов? Прикоснитесь сухим чистым пальцем к белкам. Если палец не прилип и на нем ничего не осталось, все готово.
Разрежьте круговой омлет на 2 половинки. На тарелку выложите обе половинки вместе, одну на другую. Секрет подачи в том, чтобы сложить половинки белками. По внешнему виду будет казаться, что яйца так и жарились и непонятно, как внутрь желтков попала густая белковая пена. Фантастика!
С начинкой
Вариант приготовления французского пышного омлета с добавлением начинки. Такое блюдо используют как для подачи к завтраку, так и вместо дневного перекуса. Омлет обладает большей калорийностью из-за добавления новых компонентов и составляет около 180 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Для блюда подготавливают эти продукты:
Продукт | Количество |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Томат | 1 шт. |
Масло сливочное | 10 г |
Сыр твердый | 40 г |
Соль, перец | по 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать омлет с начинкой внутри, следуют следующему алгоритму:
- Белки и желтки яиц разделяют в разную посуду.
- К массе желтков добавляют соль и перец, тщательно замешивают их вилкой или венчиком.
- На сковороде растирают небольшое количество сливочного масла, разогревают ее. Когда поверхность начинает чуть дымить, на ней равномерно распределяют желтковую массу.
- Пока желтковый блинчик поджаривается, к белковой массе добавляют небольшое количество соли, взбивают ее при помощи миксера до упругой пены. Готовую массу выкладывают ложкой поверх желтков и выравнивают в 1 слой.
- Накрывают сковороду крышкой, убавляют огонь чуть меньше среднего и запекают омлет до готовности (5-7 мин.). Готовый омлет определяют по упругости верхнего слоя – он не должен липнуть к пальцам.
- Твердый сыр натирают на крупной терке.
- Помидоры промывают и нарезают дольками или полукольцами.
- Готовый омлет выкладывают на тарелку, в центр насыпают тертый сыр и помидоры. Разрезают омлет пополам и складывают 1 часть на 2 или сворачивают его пополам так, чтобы начинка оказалась внутри.
На сковороде
Омлет Пуляр (рецепт с фото показывает классический способ приготовления), приготовленный этим способом, получается воздушной и нежной консистенции. Готовое блюдо разрезают на несколько частей или заворачивают пополам на общую тарелку.
Ингредиенты
Указанных ингредиентов хватает на приготовление 2-3 порций омлета.
Чтобы из яичной смеси получился идеальный блинчик, его выпекают на сковороде диаметром в 25 см:
Продукт | Количество |
Яйцо куриное | 5-6 шт. |
Молоко | 30 мл |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1/3 ч. л. |
Растительное масло | для жарки |
Молоко используют для смешения с желтками яиц. При желании количество молока могут увеличивать на свой вкус, чтобы сделать желтковый слой толще, но в таком случае он становится менее яркого цвета. Сушеный чеснок добавляют к белковой смеси, чтобы придать яркости вкусу. Эту составляющую могут исключить совсем или заменить на молотый перец, паприку или другую приправу по своему предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Классический процесс приготовления омлета происходит в следующих этапах:
- Яйца предварительно промывают водой, затем разделяют желтки и белки и разливают их в разную посуду. Рекомендуют подготовить для белков более глубокую емкость, поскольку объем белковой массы в процессе взбивания увеличивается вдвое.
- В емкость с желтками вливают молоко и взбивают в однородную массу любым удобным способом – миксером, венчиком или вилкой.
- К белкам добавляют соль и приправу, взбивают в течение 1-2 мин., пока белки не превратятся в пышную стойкую массу.
- На сковороду вливают небольшое количество масла, разогревают его на среднем огне и затем вливают массу из желтков. Распределяют ее равномерным слоем по поверхности и оставляют их на полминуты, чтобы слой подогрелся.
- Затем вливают слой из белков и стараются разровнять его при помощи ложки или лопатки.
- Накрывают сковороду крышкой и уменьшают огонь и продолжают готовить блюдо еще около 7-10 мин.
- Готовность блюда определяют по степени упругости верхнего слоя – он не должен прилипать при прикосновении.
Как приготовить пышный омлет Пуляр пошагово
Подготовка двух слоев омлета
Шаг 1. Подготовим все необходимые ингредиенты: яйца, молоко, растительное масло, соль.
Шаг 2. Отделяем белки от желтков в разные емкости.
Здесь важно, чтоб в белок не попал желток, иначе они хуже взобьются и омлет от матушки Пуляр выйдет не очень пышный.
Шаг 3. Наливаем растительное масло в мультиварку и включаем режим «Жарка» или любой режим с высокой температурой, чтоб масло разогрелось.
Шаг 4. Подготовим ингредиенты для нижнего слоя нашего белкового блюда.
Шаг 5. Взбиваем обычной вилкой отделенные желтки с солью и молоком до однородности.
Шаг 6. Подготовим все необходимое для верхнего слоя омлета: белки и венчик с блендером.
Шаг 7. Берите миксер с 2-мя насадками, если нет электрического венчика. В ручном режиме тоже получится, только взбивать нужно очень долго до стойких пиков белка. По итогу, он не должен стекать с венчика.
Процесс выпечки французского блюда
Шаг 8. Выливаем смесь из желтков в разогретое масло в чашу мультиварки. И следим за его выпечкой. Это займет 1-2 минуты.
Шаг 9. Как только нижний слой из желтков почти поджарится, аккуратно выкладываем сверху взбитые белки. Равномерно силиконовой лопаткой распределяем по всей поверхности блина из желтков.
Шаг 10. Примерно вот так должен выглядеть распределенный взбитый белок по поверхности блина из желтков (смотрите фото). После того, как оба слоя нашего омлета находятся в мультиварке, закрываем крышу и выставляем режим «Выпечка» на 5 минут.
Шаг 11. Готовность верхнего белкового слоя проверяем силиконовой лопаткой. Белок не должен к ней липнуть. Если это так, то французский блинчик готов.
Готовим блюдо к сервировке
Шаг 12. Выключаем мультиварку, аккуратно прихватками достаем чашу с омлетом и ставим ее на деревянную доску немного остыть.
Шаг 13. Аккуратно вынимаем его из чаши мультиварки широкой лопаткой и выкладываем на тарелку.
Шаг 14. Готовый омлет разрезаем острым ножом пополам.
Шаг 15. Аккуратно лопаткой кладем одну часть на другую. Французский омлет от мадам Пуляр в моем исполнении — готов!
Шаг 16. Как видно на фото, он получился очень воздушным и пышным. Если использовать большее количество яиц, то омлет или необычная яичница выйдет еще выше и пышнее при соблюдении всех правил готовки.
Благодаря подробной инструкции и пошаговыми фото готовить по этому рецепту примерную копию омлета от матушки Аннет Пуляр не так уж и сложно. На вкус он действительно необычайный! Никогда бы не поверила, что здесь всего лишь 3 яйца.
Готовить его можно не только в мультиварке, но и на сковороде с крышкой или в духовке, микроволновке. Я когда-то готовила омлет с кабачками в хлебопечке, тоже вкусно, попробуйте. Кажется, что на одного человека это большая порция. Но стоит его попробовать кусочек, и вы попросите добавки. Приятного аппетита!
Омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке
Самый нежный омлет можно приготовить только в духовке, а если добавить к нему овощи, то он становится еще сочнее и ароматнее. Быстрое, простое и вкусное блюдо — омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке, готовится из простых ингредиентов, что порадует любую хозяйку.
Как приготовить омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке
Ингредиенты:
· Кабачок – 100 г
· Горошек зеленый – 60 г
· Яйцо куриное – 2 шт.
· Молоко – 80 мл
· Соль – по вкусу
· Специи – по вкусу
· Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления омлета с кабачком и зеленым горошком, запеченного в духовке, можно использовать как замороженные овощи, так и свежие.У меня замороженные кабачки и зеленый горошек.
Чтобы горошек и кабачок быстрее разморозились, их можно обдать кипятком
Для этого необходимо поместить овощи в дуршлаг и осторожно облить горячей водой. Поставить дуршлаг в любую емкость или раковину, чтобы стекла лишняя жидкость.
Керамические формочки смазать тонким слоем растительного масла.
Кстати, этот омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке можно выпекать как в порционных формочках, так и в одной большой форме.На дно формы положить горошек.
Сверху выложить кубики кабачка
Нарезка кабачка может быть абсолютно любой: кружочки, слайсы, соломка и т.д. — главное, чтобы они помещались в форме.
В миске соединить два яйца, молоко (жирность — по желанию), соль и специи: итальянские травы, сушеный базилик, паприка или просто черный молотый перец. Взболтать содержимое миски вилочкой или ручным венчиком.
Ложкой аккуратно влить яичную смесь в формочки с овощами (не доливайте до верху, оставьте 1 см свободного места, так как во время выпекания омлет сильно поднимется).
Сверху выложить тертый сыр.В рецепте используется замороженный твердый сыр, он прекрасно подходит для такого блюда. Как замораживать сыр можно посмотреть здесь.
Отправить омлет с горошком и кабачком в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на омлете.
Если будете выпекать в режиме конвекции, то времени может понадобиться даже меньше, примерно 15-20 минут.
Подавать блюдо горячим. Для красоты и аппетитного вида омлет можно украсить горошком или зеленью, полить соусом.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Что можно кушать после тренировки вечером для похудения
Каша киноа: польза и вред при диете
Диета Бабкиной Надежды 8 16
Каша киноа калорийность на 100 грамм
Если собираетесь готовить омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке на завтрак, то можно подготовить формочки со всеми ингредиентами с вечера и поставить на ночь в холодильник. Сверху формочки лучше затянуть пищевой пленкой, чтобы в холодильнике не распространялся запах овощей, яиц и специй. Утром останется разогреть духовку и отправить омлет запекаться. К общему времени приготовления добавьте 5 минут, чтобы блюдо успело прогреться и равномерно приготовиться.
Вариант 5: Сложный омлет Пуляр с начинкой
Столь же вкусным и сытным получится блюдо, если использовать стандартную беконную нарезку. Ещё больше подойдёт варёный окорок, разрезанный на сало и мясные прослойки.
Ингредиенты:
- ломтик солёного сала;
- 120 граммов полукопчёной колбасы;
- крупные, свежие яйца – три штуки;
- 80 миллилитров подогретого молока;
- по две щепотки соли и свежемолотого перца;
- ложка «Традиционного» масла;
- 50 граммов острого сыра;
- три ложки мягкого консервированного горошка;
- ложка рубленого зелёного лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Одно яйцо выпускаем в миску полностью, два оставшихся аккуратно разделяем и выливаем к первому только желтки. Разболтав молоко и подсоленную яичную массу вилкой, вмешиваем в неё рубленые луковые перья.
Шаг 2:
Сыр натираем крупной стружкой, колбасу распускаем тонкими кружочками, а их режем узкой соломкой. Сало вытапливаем на малом огне, шкварки убираем, а на жиру подрумяниваем и слегка подсушиваем колбасу. Посыпаем сыром, разделяем ровно пополам.
Шаг 3:
В оставшийся на сковороде жир добавляем масло и прогреваем в нём горошек, сцеженный от рассола, присолив и добавив немного перца. Белки взбиваем с маленькой щепоточкой мелкой соли до образования пышной пенной массы.
Шаг 4:
Ещё горячую сковороду протираем бумажной салфеткой, оставляя едва заметный слой жира. Снова нагреваем и выливаем в неё желток, на малом огне даём ему слегка загустеть, и аккуратно переворачиваем шумовкой. Выкладываем белковую пену, разравниваем и неплотно прикрываем крышкой. Дожидаемся, пока белки не станут полностью «сухими», то есть перестанут течь и прилипать к пальцам при прикосновении.
Шаг 5:
Омлет разрезаем крест-накрест и на две половинки кладём колбасу с сыром, накрываем, перевернув в середину белковой стороной, свободными кусочками омлета. Подаём с горошком, можно предложить к омлету лёгкий томатный кетчуп.
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Помимо классического рецепта существует несколько интересных разновидностей омлета Пуляр. Все они не сильно отходят от традиционных рецептур, но привносят новые вкусовые особенности. Если вы уже готовили воздушный омлет и хотите разнообразия, рассмотрите один из таких рецептов. Описанный ниже рецепт представляет собой Пуляр по-домашнему. Этот вариант нравится многим хозяйкам, ввиду простоты приготовления, высоких вкусовых характеристик и сытности. В данном случае запекать белок нужно в духовке, что позволяет получить более тугую консистенцию. Частично этот эффект обеспечивается и за счет добавления в белок лимонного сока.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 4-5 помидоров черри для подачи;
- пучок свежей зелени;
- 10 грамм сливочного масла;
- 25-30 мл молока;
- щепотка соли;
- половинка чайной ложки сока лимонного.
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Этапы приготовления:
- Этот омлет готовится на сковороде, но несколько минут запекается в духовом шкафу. Поскольку подготовка ингредиентов занимает не более 10 минут, то сразу же поставьте духовку разогреваться. Выставляем температуру на 200 градусов.
- Берем две глубоких емкости. Отделяем белки от желтков, как это было описано выше. Также можно использовать специальный разделитель, который недорого стоит.
- Доливаем в емкость с желтками молоко, солим, после чего тщательно перемешиваем. Для получения равномерной консистенции можно воспользоваться миксером, но это не обязательно, поскольку нам не нужно взбивать желтки.
- А вот с белками дело обстоит по-другому. Их мы как раз взбиваем в воздушную массу. Но предварительно добавляем сюда соль и лимонный сок. Затем берем миксер и взбиваем порядка двух минут. Начинаем работу на небольших оборотах, постепенно их увеличивая. В результате белки не должны оседать, держа форму при наклоне емкости. При отсутствии миксера можно воспользоваться венчиком. Взбивать в этом случае придется дольше, а шапка пены будет меньше.
- Ставим сковороду на средний огонь. Бросаем на ее донышко кусочек сливочного масла. Если его нет, можете использовать подсолнечное масло, однако в этом случае вкус блюда слегка пострадает.
- Как только масло растает, выливаем на сковороду желтки, распределив их по всей поверхности. При этом не нужно увеличивать огонь, иначе омлет покроется коричневой корочкой, которая нам вовсе не нужна. Желтки должны оставаться золотистыми.
- Как только желтки слегка запекутся и поменяют цвет, сверху выкладываем слой белков. Распределяем их как можно равномернее. Теперь сковороду нужно отправить в духовку. Поэтому для приготовления этого блюда идеально подходят сковородки со съемной ручкой. В противном случае можно попытаться переложить омлет на противень или в разъемную форму для запекания.
- Если в вашей духовке есть режим конвекции, то следует выставить именно его, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Если такого режима нет, то сгодится и стандартный. При 200 градусах достаточно запекать наш омлет около 5 минут. Затем извлекаем блюдо из духовки и проверяем белок. Он должен покрыться нежной корочкой и почти не липнуть к рукам. Это свидетельствует о полной готовности омлета.
- Выкладываем омлет на тарелку, стараясь не повредить слой белка. Разрезаем пополам и укладываем одну половинку на другую белковым слоем внутрь.
- Разрезаем черри пополам и выкладываем рядом с нашим омлетом. Сверху притрушиваем мелко порубленной зеленью.
Этот омлет можно подавать к столу отдельно или же вместе с овощами, кашами и т. д. Это сытное блюдо хорошо еще и тем, что содержит в себе минимум калорий. Поэтому его нередко выбирают для себя активные и спортивные люди, которые хотят получить заряд энергии на весь день, употребляя максимально полезную пищу.