История изобретения холодильника

Режимы работы современного домашнего холодильника.

1. Режимы: «Быстрое охлаждение» и «Быстрая заморозка». В режиме «Быстрая заморозка» морозильник работает интенсивно, а температура падает ниже -24° С, в некоторых устройствах — ниже -30° С.

Режим «Быстрая заморозка» активируйте за 2 часа до пополнения морозильника. Возврат к обычному режиму произойдёт автоматически тогда, когда предусмотрено автоматическое отключение. Владельцам недорогих моделей необходимо отключать быструю заморозку вручную. Режим «Переохлаждение» работает аналогично.

2. Режим размораживания, при котором в камеру поочерёдно подаётся тёплый или холодный воздух, позволяет размораживать без изменения цвета и потери влаги в продуктах.

3. Режим мягкой заморозки (-5° C) создаёт условия для хранения свежей рыбы, мяса, птицы.

4. Режим сохранения свежести (2° С) сохраняет влагу в продуктах.

5. Режим охлаждения (-1° С) подходит для хранения фруктов и овощей.

6. Режим «Отпуск». Подходит тем, кто часто выезжает из дома на длительное путешествие или в отпуск. Этот режим обеспечивает экономию энергии. Активируйте этот режим, когда не нужно активно пользоваться холодильной установкой.

Морозильное отделение в режиме «Отпуск» работает в обычном режиме. Скоропортящиеся продукты из общего отделения удаляются.

Однокамерный, двухкамерный и холодильники Side-by-Side

Количество и расположение камер напрямую влияют на функциональность и эффективность использования устройства.

Однокамерная модель предполагает, что холодильная и морозильная камеры находятся в одном отсеке, отделены перегородкой и закрываются общей дверью. Морозилка располагается сверху над холодильным отделением или снизу под ним. В некоторых видах устройств она отсутствует.

Компрессор в такой модели бывает только один и не работает на полную мощность, замораживание происходит долго. Постоянное открывание дверцы приводит к сильному обледенению стенок. В результате потребуется частая разморозка, если в устройстве отсутствует система No frost.

Дополнительные функции не устанавливают.

Высота таких устройств до 1 м, а ширина — 54–60 см. Объем достигает не более 300 л.

Двухкамерные модели имеют два отсека: отдельно холодильную и морозильную камеры, закрывающиеся каждая на свою дверцу.

Здесь возможно использование двух компрессоров. В каждом отсеке поддерживается оптимальная температура. Есть модели с установленной системой No frost для каждой камеры.

Высота устройств с двумя отсеками достигает 210 см. Ширина — около 60 см. Объем — 250–400 л.

Морозильный отсек находится над холодильным, под ним или сбоку, параллельно ему. Такие модели называются Side-by-Side. Снаружи выглядят как двухдверный холодильный шкаф, обладают двумя независимыми камерами и двумя компрессорами.

Холодильники Side-by-Side отличаются повышенной вместимостью, объем доходит до 800 л. Часто оснащены большим количеством дополнительных функций. В таком устройстве много полок, позволяющих удобно разложить продукты.

Ширина варьируется от 90 до 130 см. Высота достигает 220 см.

Просторная кухня позволяет комфортно разместить такой холодильник. Подходит для семей от 5 человек и более. Для стандартной кухни и 3–4 пользователей лучше выбрать двухкамерную модель. Однокамерная подойдет для помещения с ограниченной площадью.

Компрессорная система охлаждения.

Изобутан (R600) и тетрафторэтан (R134) используют в качестве хладагента чаще. Теплофизические свойства R600 лучше, поэтому применяют в моделях с классом энергоэффективности A + и A ++. Из-за озоноразрушающих способностей других фреонов в устройства сейчас не закачиваются.

Один компрессор справляется охлаждать холодильник и морозильник. Есть холодильники с двумя компрессорами и с тремя (экзотический вариант). Каждая камера «питается» от своего «источника питания».

Оба холодильника с одним и двумя компрессорами имеют достоинства. Камеры замораживания и охлаждения с 2 компрессорами автономны: каждая имеет независимый режим.

При необходимости одна из камер может быть отключена (например, для запрограммированного размораживания). Основное преимущество холодильников с 2 компрессорами — это экономичность.

Выпускаются двухконтурные холодильники с одним компрессором и электромагнитным клапаном, который регулирует циркуляцию хладагента. Клапан блокирует поток хладагента в испаритель конкретной камеры. Эти холодильники имеют все достоинства двух компрессорных аналогов, но намного дешевле.

Современные холодильники оснащают инверторными компрессорами, которые работают непрерывно, но с различной интенсивностью. Холодильник, оснащённый инвертором, дороже, чем обычный.

Кто и когда изобрел холодильник

Первой предпосылкой появления холодильников стали опыты искусственного охлаждения, продемонстрированный учёным Уильямом Калленом в университете Глазго. Чтобы понизить температуру, им был использован эффект охлаждения жидкости путём интенсивного испарения. Обычная вода заменялась диэтиловым эфиром в герметичной ёмкости. Откачав воздух, он создал пониженное давление. Вследствие этого спирт закипал при температуре окружающей среды, поглощая теплоту извне и охлаждая так поверхность испарения.

После была создана абсорбционная машина, которая должна была производить лёд из воды. Установку представил инженер из Франции Фердинанд Карре в 1860-м. Но охладить воздушные массы внутри замкнутого пространства она не могла, как это делают сегодняшние холодильники.

Машина Карре

После была холодильная машина немца Карла фон Линде в 1874-м году. Это тот человек, кто изобрёл известный нам холодильник. Он сделал возможным охлаждение воздуха и жидкостей в условиях замкнутом пространстве. Эта технология дала толчок к производству бытового холодильника в 20-м веке. К тридцатым годам ею вдохновились в США и использовали повсеместно.

Модель Одифрен

Это был выполняющий свою основную функцию холодильник, но он мало, чем напоминал современную версию этого устройства. Разумеется, у него были и недостатки, из-за чего серийного его производства так и не произошло. А вот годом позднее там же, в Америке, производитель Дженерал Электрик нашла решение и выпустила ряд бытовых холодильников. И, поминая заслугу французского первооткрывателя, компания назвала его «Одифреном». Его выпуск продлился целых 17 лет, чем были причины: простое обслуживание и отсутствие сложных деталей.

От французских акционеров до Советской России

Производственное объединение «Завод имени Серго» («ПОЗиС»), или POZIS – в числе ведущих предприятий концерна «Техмаш» и машиностроительной отрасли страны в целом. Это один из лидеров на российском рынке бытовой холодильной техники, а также один из крупнейших производителей дезинфицирующего оборудования в России и создатель полной линейки техники, соответствующей современным требованиям «холодовой цепи» в медицине и стандартам GMP.

Холодильники в Зеленодольске стали выпускать 60 лет назад, с 25 ноября 1959 года. Но история предприятия началась гораздо раньше: POZIS в прошлом году отметил свое 120-летие. Предприятие было образовано 19 декабря 1898 года как Паратский сталелитейный завод, основанный французскими акционерами. В 1917 году завод приобрел промышленник Н. Бенуа для изготовления мин и осветительных ракет. Однако в том же году предприятие национализируется Советским государством и здесь налаживается гильзовое производство Ижорского завода, эвакуированного из Петроградской губернии.

Далее предприятие не раз меняло названия: из Волжско-Ижорского металлургического завода в Паратский металлургический завод, позже в Паратский промышленный комбинат, который объединил ряд металло- и деревообрабатывающих производств.

В 1930 году Паратский завод было решено реконструировать и основать на его базе производство пушечных гильз. Предприятие ожидало второе рождение и новое имя. Завод был назван в честь наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, принявшего участие в восстановлении предприятия.

Кстати, с зеленодольским заводом связаны многие известные имена: в его стенах трудились будущие выдающиеся инженеры. Например, Михаил Хруничев, который занимал должность директора завода в 1935-1937 гг., впоследствии стал заместителем председателя Совета министров СССР. Свою трудовую деятельность на заводе начинал Александр Ганичев – будущий главный конструктор НПО «Сплав».

Критерии выбора холодильника для дома

Чтобы разобраться, какие бывают холодильники, обращайте внимание на следующие параметры:

Ширина и глубина. Зависят от свободной площади помещения, в котором планируется установка. Место, выделенное под холодильный аппарат, сначала измеряют, а после приступают к поиску устройства подходящих размеров.

Высота. Определяется на основании роста членов семьи так, чтобы пользователям не приходилось нагибаться слишком низко или с трудом дотягиваться до верхних полок. Габариты помещения также учитываются. В маленькой комнате сложно разместить высокий холодильник. Устройство же небольшой высоты позволяет экономить пространство.

Объем. Выбирают в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения холодильника и характера питания. В семье, где покупают продукты и готовят ежедневно, удобно использовать устройство с меньшим объемом. Если принято закупать продукты на месяц и готовить на всю неделю, потребуется больший объем.

Количество камер. Учитывают исходя из того, что именно будет храниться в холодильнике и как долго. Выбор их расположения основывается на личном удобстве пользователя.

Способ разморозки. Обусловлен тем, насколько активное участие человека планируется в этом процессе.

Уровень шума
Если устройство будет размещено в жилом помещении или кухне, совмещенной с комнатой, на этот показатель стоит обратить особое внимание.

Климатический класс. Выбирают с учетом того, где и как будет использован холодильный аппарат.

Класс энергопотребления
Указывает на затрачиваемую моделью электроэнергию.

Количество компрессоров и их тип. Этот параметр влияет на предыдущие — уровень шума и потребление энергии. Отвечает за долговечность и ремонтопригодность.

Способ управления. Определяет удобство и точность установки температуры, включения и выключения устройства, использования дополнительных функций.

Дополнительные функции. Например, антибактериальное покрытие, сигнал при незакрытой дверце, зона свежести.

Дизайн холодильник

Важно подобрать модель, которая будет сочетаться с интерьером по цвету и фактуре и не выбьется из общего стиля.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника. Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году. Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.

С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время. Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений. Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr .

Отдельностоящий или встроенный?

Старые модели холодильников — это преимущественно отдельностоящие. Сегодня уже никого не удивишь холодильниками встроенными. И у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Отдельностоящие сложно подобрать под интерьер кухни. Конечно, есть модели белого, черного, красного, стального цвета. Но если ваша кухня оформлена, например, в стиле рустик или вам очень нравится мебель коричневого цвета, то лучше купить встроенный холодильник. Он может «сливаться» с фасадом кухонных шкафчиков или быть того же цвета, что и столешница.

  • Призрак Распутина в питерских интерьерах
  • Винтажные предметы в современном интерьере
  • 10 вещей, которые разрушают уют
  • Немыслимый микс в особняке позапрошлого столетия
  • 10 вещей, о которых стоит помнить, заказывая мебель для кухни
  • Мебельные тренды 2019: что говорят дизайнеры
  • 10 секретных идей для небольших комнат

Доступны модели высокие и небольшие (их устанавливают под столешницей). Минусы встроенного холодильника:

  • ему требуется больше места, чем автономному (его глубина меньше, и это компенсируется за счет ширины);
  • он не поможет экономить электроэнергию;
  • его цена выше стоимости автономного.

Купить отдельностоящий холодильник или встроенный — во многом зависит от интерьерного стиля кухни. Кантри, прованс, шебби-шик позволят разместить автономный. Для кухне в стиле рустик или хай-тек придется подбирать модель с необычным фасадом («под дерево» или «хромированную»).

Утюг

Как и холодильник, этот предмет быта ведет свою историю из глубин веков. Первым подобием утюга был обычный гладкий камень, который клали на ткань и оставляли лежать, пока складки не исчезнут. Древние греки пошли дальше: они использовали гладкий кусок железа, который грели на огне, а потом прикладывали к одежде, предварительно положив сверху влажную ткань. Римляне избавлялись от морщинок на одежды весьма оригинальным способом: выбивали их металлическим молотком.

На Руси были свои хитрости: белье наматывали на обструганную палку с зарубками и рукоятью и катали вперед-назад, как скалку. Были и еще более изобретательные способы глажки, например, при помощи «гавок» – так называли стеклянные шары, отрезанные донышки бутылок или железные кружки, наполненные горячей водой.

В середине XVIII века утюги стали полыми. Внутрь помещались горячие угли, а пар выходил через отверстия, расположенные по бокам. Новая конструкция избавляла от необходимости постоянно подогревать утюг на открытом огне. Но были у этих утюгов и свои минусы, например, тяжеловесность: один агрегат весил около 10 килограммов.

Чем изящнее и сложнее становились предметы одежды, тем изобретательнее были и гладильные устройства. С появлением различных бантиков и рюшечек возникла необходимость в создании более миниатюрных утюжков, их так и называли – манжетными.

Прорывом в эволюции этого прибора стало изобретение спиртового утюга, изобретенного в Германии в начале XX века. К утюгу крепилась небольшая металлическая колба, куда заливался спирт. При включении спирт по дренажным трубочкам поступал внутрь утюга и, сгорая, выделял необходимое количество тепла.

Наконец, наступила эра электричества. В 1882 году американский изобретатель Генри Сили запатентовал первый в мире электрический утюг. В 1903 году его соотечественник Эрл Ричардсон усовершенствовал изобретение, создав облегченный утюг с электрическим нагревом, где в качестве нагревателя использовалась электрическая спираль, компактно размещенная внутри прибора. Постепенно утюг обзавелся терморегулятором, пароувлажнителем, лампочкой-индикатором, реле и другими полезными функциями, стали появляться мощные парогенераторы для вертикальной глажки и т.д. Так некогда примитивное приспособление для удаления складок на белье превратилось в сложный электрический прибор, без которого теперь сложно представить наши будни.

Ошибки при выборе

Многие потребители по незнанию совершают ошибки, которые в дальнейшем портят всю радость от пользования новой техникой.

Наиболее типичные ошибки следующие:

Покупка холодильника с рук

Никто не может гарантировать, что б/у холодильник в исправном состоянии. Неизвестно также, где его покупали, правильно ли он эксплуатировался, соблюдались ли нормы транспортировки. Поэтому желание сэкономить может обойтись очень дорого. Правильно будет в таком ответственном деле не мелочиться, а приобрести добротный новый агрегат.

Неправильный объем и размеры

Если купить слишком маленький, то его будет не хватать для размещения провизии и чтобы все уместить, придется вплотную набивать холодильник. А это чревато выходом из строя компрессора. В то же время слишком большой холодильник тоже доставит массу неудобств – займет много места и увеличит счета за электроэнергию.

Непроверенная фирма

В погоне за выгодой некоторые покупают устройства от неизвестного производителя, но по низкой цене. Да, возможно, вам повезет и холодильник будет работать исправно, но может сложиться и обратная ситуация – он быстро сломается или будет плохо выполнять свои функции. Да и найти редкие детали для замены при поломке будет трудно.

Тоже типичная ошибка в погоне за экономией. Не рискуйте своими деньгами. В случае чего, вернуть технику и получить назад вложенные средства, скорее всего, будет невозможно. Посмотрите форумы с черными списками торговых точек. Нет ли там вашего?

Множество наворотов

Крайность, в которую многие впадают – это желание, чтобы в агрегате были всевозможные функции, хотя объективно многие из них не особо нужны. Например, блокировка от детей, если у вас малыши старше шести лет, ведь им уже можно объяснить правила пользования.

Холодильник Эйнштейна

Мало кто знает, что великий Эйнштейн в свободное от гениальных идей время занимался проблематикой бытовой техники. Дело было так.

К 1926 году холодильники уже были электрическими, но в качестве хладагента в них зачастую использовались токсичные вещества. Например, как-то раз в газеты попала история одной немецкой семьи, члены которой отравились диоксидом серы из-за утечки из неисправного холодильника. Эйнштейн решил найти менее токсичный путь.

Фото wikipedia.org

И нашел: в 1926 году вместе со своим студентом Лео Силардом он запатентовал и представил общественности холодильник на спиртовом топливе. Право на патент даже купила фирма Electrolux, но компрессорные холодильники на фреоне были эффективнее. Поэтому идея Эйнштейна не нашла популярности.

Микроволновая печь

Этот популярный и широко применяемый во многих домах и учреждениях бытовой прибор гораздо моложе своих «коллег». Микроволновка – дитя XX века: патент на изобретение был выдан в 1946 году. Создателем прибора стал американский военный инженер Перси Спенсер. В то время он работал в компании Raytheon, которая занималась производством оборудования для радаров. Однажды Спенсер заметил, что сверхчастотное излучение имеет свойство нагревать продукты питания. По одной из версий, во время очередного опыта с магнетроном у него в кармане растаял кусок шоколада, по другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, который он положил на работающий магнетрон.

Как бы то ни было, в 1947 году фирма Raytheon выпустила первую в мире СВЧ-печь. Поначалу она использовалась не для приготовления пищи, а для быстрой разморозки продуктов и использовалась только в солдатских столовых и военных госпиталях. Габариты у этого аппарата были внушительные: высота печи примерно равнялась человеческому росту, а весила она больше 300 килограммов.

Вокруг микроволновок витает множество мифов. Один из самых популярных гласит: микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и продуктов, превращая полезные вещества в канцерогены. На самом деле воздействие микроволнового излучения не отличается от обычного разогрева, а энергии, которую несут микроволны, недостаточно для того, чтобы разрушить химические связи.

На сегодняшний день микроволновая печь – один из самых необходимых в хозяйстве кухонных приборов. Современная СВЧ-печь включает в себя гриль, конвекцию, микроволны и имеет массу автоматических режимов для приготовления разнообразных блюд. Это устройство крепко вошло в нашу повседневность, благодаря быстроте выполнения поставленных задач.

История производства холодильников ЗиЛ

Отправной точкой начала производства отечественных компрессионных холодильников, работающих на фреоне, считается Постановление от 07 сентября 1949г., по приказу которого было создано конструкторское бюро на московском заводе имени Й. В. Сталина.

Именно здесь были разработаны и подготовлены чертежи для изготовления небольших 85-литровых агрегатов «Саратов» и более вместительных 165-литровых ЗиЛов.

Впервые знаменитые холодильники сошли с конвейера в апреле 1950 года, но так как их «родной» автомобилестроительный завод был назван в честь Сталина, то и логотип приборов складывался из аббревиатуры «ЗиС-Москва», а уже с 1956 года, когда предприятие переименовали в «Завод имени Лихачева», его продукция стала брендом ЗиЛ

Прототипом для первого холодильника «ЗиС-Москва» послужил образец предвоенного производства США. Один из «премьерных» приборов, между прочим, был подарен Брежневу и получил от того высокую оценку.

Но в тяжелое послевоенное время народ был не в состоянии приобрести дорогостоящую технику – у завода поначалу были серьезные проблемы со сбытом, но уже через пару пятилеток очередь на продукцию была расписана на много лет вперед.

На заводе имени Лихачева было собрано более 5 млн. «ЗиЛов», но после развала Союза на рынке появились иностранные производители.

С ними отечественная техника не смогла конкурировать из-за перебоев с финансированием новых разработок и неправильной политики маркетинга.

Чтобы удержатся на плаву, руководство стало снижать качество изделий, «закрывать глаза» на различные дефекты, что незамедлительно отразилось на потребительском спросе.

Сегодня на территории бывшей многокилометровой промзоны предприятия остались только несколько зданий, которые были реконструированы и превращены в автоцентр с шоу-румами

В 2016 году легендарный завод имени Лихачева отметил свое столетие, но о восстановлении его производственных мощностей уже речи не идет – большая часть цехов была снесена под постройку нового жилого микрорайона.

Как работает холодильник

Главный принцип работы любого холодильника основан на выполнении двух рабочих операций:

  1. Вывод тепловой энергии из устройства в окружающее пространство.
  2. Концентрация холода внутри корпуса прибора.

Для отбора тепла применяется хладагент под названием фреон. Это газообразное вещество на основе этана, фтора и хлора. Фреон обладает уникальной возможностью переходить из газообразного состояния в жидкое и обратно. Переход из одного состояние в другое происходит при изменении давления.

Работа системы охлаждения заключается в следующем. Компрессор засасывает фреон вовнутрь. Внутри устройства работает электромотор. Двигатель приводит в движение поршень. При движении поршня происходит сжатие газа.

Принципиальная схема работы холодильника

Процесс сжатия газа делится на два этапа. На первом этапе происходит возвратное движение поршня. При смещении поршня открывается впускной клапан. Через открытое отверстие фреон поступает в газовую камеру.

На втором этапе поршень смещается в обратном направлении. При обратном движении поршень сжимает газ. Сжатый фреон давит на пластину выходного клапана. В камере резко повышается давление. При увеличении давления происходит нагрев газа до температуры 100° C. Выпускной клапан открывается и выпускает газ наружу.

Нагретый фреон из камеры поступает во внешний теплообменник (конденсатор). По пути следования по конденсатору фреон отдает тепло наружу. В конечной точке конденсатора температура газа уменьшается до 55° C.

В процессе теплопередачи происходит конденсация газа. Фреон из газообразного состояния превращается в жидкость.

Из конденсатора жидкий фреон поступает в фильтр-осушитель. Здесь происходит поглощение влаги специальным сорбентом. Из фильтра газообразный фреон поступает в капиллярную трубку.

Капиллярная трубка играет роль своеобразной пробки (препятствия). На входе в трубку давление газа понижается. Хладагент превращается в жидкость. Из капиллярной трубки фреон поступает на испаритель. При падении давления происходит испарение фреона. Вместе с давлением падает и температура газа. В момент поступления в испаритель температура фреона составляет – 23° С.

Фреон проходит по теплообменнику внутри холодильной камеры. Охлажденный газ снимает тепло с внутренней поверхности трубок испарителя. При отдаче тепла происходит охлаждение внутреннего пространства холодильной камеры.

После испарителя фреон засасывается в компрессор. Замкнутый цикл повторяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector