История вилки
Содержание:
- Первые вилки на Руси
- Виды и разновидности вилок
- Как делают вилки. Что собой представляет вилка?
- Вилка ─ это маленькие вилы
- Военные уставы
- Вилки разные нужны, вилки всякие важны
- История
- Вилки, которые нельзя потрогать руками
- Немного истории
- Почему на столе обычно несколько приборов
- Рыбная
- Ножи
- Какие бывают кухонные вилки?
- Кто создал вилку. История вилки
- Кто придумал вилку и когда
- Эволюция вилки вплоть до нового времени
- Виды вилок
- Двузубая вилка — основной столовый прибор
Первые вилки на Руси
В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.
Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.
Виды и разновидности вилок
Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.
На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:
- Столовые вилки.
Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.
Рыбная вилка.
Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.
Закусочная вилка.
По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).
Десертные вилки.
Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.
Фруктовая вилка.
Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.
Вспомогательные вилки.
По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.
Вилка для салата.
Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.
Как делают вилки. Что собой представляет вилка?
Можно сказать, что это комбинация ординаров на один матч в разных букмекерских конторах , при которой выигрыш по одной ставке превышает размер проигранной ставки во второй конторе, за счет чего имеется прибыль. Простая вилка – это ставки на два противоположных исхода в двух букмекерских конторах, сложная – на три и более исходов в разных БК. Рассмотрим суть простой букмекерской вилки на примере теннисного матча.
Итак, состоится поединок Плишкова Кристина – Скьявоне Франческа. Проанализировав коэффициенты букмекерских контор или воспользовавшись сканером поиска вилок, мы определили, что букмекер Leon позволяет сделать ставку на победу Плишковой по коэффициенту 2.05, а в букмекерской конторе Winline , наоборот, завышен коэффициент на победу Скьявоне – 2.05. Такая разница в котировках букмекеров позволяет поставить на вилку и при любом результате матча выиграть деньги.
Представим, что мы можем позволить себе поставить 2000 долларов на эту букмекерскую вилку. Поскольку ставить будем на исходы с одинаковым коэффициентом, то достаточно разделить сумму на две части:
- 1000 долларов ставим в Leon на победу Плишковой.
- 1000 долларов ставим в Winline на победу Скьявоне.
Если побеждает Плишкова, то ставка в Leon выигрывает, а в Winline – проигрывает. С точностью до наоборот будет ситуация, если выиграет Скьявоне
Абсолютно не важно, кто победит, ведь всё равно одна из ставок проиграет, а вторая выиграет. Выигрыш составит 1000 ? 2.05 = 2050 долларов
Всего поставили 2000, а выиграли 2050, а это значит, что прибыль равна 50$.
Несомненно, всё это выглядит достаточно просто. Распределить средства и поставить на вилку – не самое сложное, а наиболее трудный момент – поиск вилки. Вам не просто нужно найти вилку, но и постараться увидеть её раньше, чем другие вилочники. Почему, спросите вы? Дело в том, что арбитражные ситуации долго не живут, обычно около 10 минут. Так как многие вилочники будут делать ставки на вилку, букмекеры отреагируют на большой поток средств и быстро снизят коэффициент, после чего данный исход уже не будет плечом вилки.
Исключением могут быть вилки, образовывающиеся по географическим причинам . Они живут даже несколько суток. Например, победа Германии в матче Германия – Россия в немецких конторах и непроигрыш России в российских конторах. Понятное дело, что в российских БК многие будут ставить на победу или непроигрыш России, а в немецких на свою команду. У букмекеров нет другого выхода, кроме как снижать коэффициенты на популярный исход. И выходит так, что немецкая букмекерская контора занижает коэффициент на Германию и завышает на Россию, а российская – наоборот. Таким образом, формируется вилка.
Самый простой способ поиска букмекерских вилок – это нахождение арбитражных ситуаций своими силами с помощью анализа котировок букмекерских контор. Но это вы научитесь делать со временем, а самым оптимальным вариантом является использование лучших сканеров для поиска вилок . Они платные, хотя низкодоходные вилки можно получить и бесплатно.
С этим разобрались, поэтому поговорим о другом важном моменте вилкования – выбор букмекерских контор. Как вы наверное уже знаете, большинство букмекеров не любит вилочников
Как правило, это касается посредственных букмекерских контор, которые являются слабыми игроками букмекерского рынка и обычно медленно реагируют на изменение коэффициентов, из-за чего стоят на вилке с другими конторами. В принципе, можно вилковать в таких букмекерских конторах, но через время вам обязательно порежут здесь максимумы до неприличных сумм, после чего просто не будет смысла делать в таких БК ставки на вилки.
Вилка ─ это маленькие вилы
В общем понимании вилкой называется всё, что имеет разветвленную, как правило, в двух направлениях форму. Например: развилка дорог, вилочковая железа, вилкообразный хвост ласточки. Кстати, самые первые вилки, используемые для накалывания кусочков мяса, имели всего два зубца. Происхождение слова «вилка» объяснить несложно. Достаточно представить инструмент, которым крестьяне собирают и укладывают сено.
Вилка ─ это уменьшительно-ласкательная форма слова «вилы». Изначально на Руси столовые приборы такого вида именовались вильцами или рогатками, лишь к середине XVIII века за вилкой закрепилось привычное для современного человека название. В свою очередь, слово «вилы» образовано от глагола «вить» путем присоединения к корню суффикса «л».
Военные уставы
Однако подозрения висели над вилкой ещё очень долго. Например, даже в 1897 году уставы Королевского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой. Эти столовые приборы, по мнению британского адмиралтейства, подрывали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов, но вилке удалось пробить стену недоверия и приложить себе путь к жизни.
Как уже было сказано, первые европейские вилки делались из золота и серебра и имели два зуба. Употребляли их в основном для подачи мяса или фруктов гостям с общего блюда или при готовке мяса, тогда как основную пищу продолжали брать руками.
К началу 19 столетия вилка получила третий зуб, а к последнему десятилетию того же века приобрела привычный нам четырёхзубый вид. До этого она уже была известна в Италии, где приспосабливалась для поедания макарон.
В середине 18-го, начале 19-го веков Европа узнала огромное количество новых продуктов. Были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе особого внимания. В результате усложнились правила этикета, и появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок. Разновидностей вилок существуют десятки – обычные и закусочные, для мяса, гарнира, рыбы, фруктов, морепродуктов, и так далее, но что же скрывается за всем этим разнообразием вилок? Главный мотив один –желание оставить руки чистыми, потому что есть и пачкаться –это стыдно и неловко. «Вилка, -считает историк европейской повседневности Эллиас, — ни что иное, как воплощение определённого стандарта стыда и неловких положений».
Это интересно: История вина: кратко
Вилки разные нужны, вилки всякие важны
Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.
Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара «вилка ─ розетка» применяется также для создания радио- и телефонных соединений.
Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.
Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.
Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.
История
Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.
В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.
В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.
Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всем Ближнем Востоке.
В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.
В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».
Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».
Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.
Это интересно: История видеокамеры — поясняем по пунктам
Вилки, которые нельзя потрогать руками
Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.
Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.
В военном деле «вилка» — это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.
Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.
Немного истории
Сегодня невозможно представить себе ситуацию, при которой мы бы долгое время обошлись без вилки! Вилка – настолько привычный инструмент для того, чтобы не остаться голодным, что даже в походе, на пикнике, на природе и приеме пищи, которую мы называем фаст-фудом (быстрой едой), мы используем хотя бы пластиковую одноразовую вилку. Ведь вилка – это так удобно!
Но, конечно, так было не всегда. В давние времена еду ели руками. Это было неудобно. Большие куски хотелось измельчить. Тогда использовали два ножа. Одним ножом резали пищу, а другой нож использовали для того, чтобы отправить кусочки еды в рот.
Считается, что вилка была изобретена на Ближнем Востоке в девятом веке. В одиннадцатом веке вилку перевезли в Италию. Европейская знать стала пользоваться вилками в семнадцатом веке, а в широкий обиход как столовый прибор вилка вошла в восемнадцатом веке. Судьба вилки не была слишком счастливой. Католическая церковь всячески упорствовала против свободного использования вилки, так как считала это излишеством, роскошью.
В России вилка появилась благодаря Петру Первому. Однако простые российские люди стали пользоваться вилками только в девятнадцатом веке.
Вилка для рыбы
Почему на столе обычно несколько приборов
Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.
Как количество зависит от блюда
Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться.
- Для супа будет необходима только ложка.
- Для салата, мяса, рыбы необходимы вилка и салатный нож.
- Для десерта необходимы десертные вилка и ложка.
Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор, чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).
О чём говорят два ножа и две вилки
Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?
Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.
Может ли быть больше приборов
Ответ: да, конечно!
Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.
А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.
Дополнительные предметы
Кроме основных, дополнительно могут лежать нож для хлеба, а также десертные вилка и ложка. Приборы для сладостей обычно кладут перед тарелкой. А для хлеба располагают слева впереди.
Рыбная
Рыбная вилка длиной около 18 сантиметров с четырьмя зубцами. В сервировке рыбного стола используют вместе с ножом. Назначение приборов – для тех блюд, которые легко поддаются разделке (рыба в чешуе, морские продукты). Зубцы рыбного прибора немного короче, чем обеденного. Бывает модификация этого изделия – выемка между средними зубчиками или закругленные края.
Какую вилку подадут к блюду – зависит от сорта рыбы. При сервировке ее кладут левее обеденной, второй по счету от тарелки. Едят рыбу левой рукой, помогая ножом-лопаткой, который держат правой.
В отдельных случаях подают две вилки, правой отделяют кости, левой – накалывают готовые кусочки рыбы и едят. Если нет второй вилки и лопатки, помогают себе разделывать рыбу кусочком хлеба в левой руке.
При подаче на тарелку целой рыбины нужно:
- отделить филе от костей верхней части;
- освободить филе от скелета и ребер;
- по очереди съесть куски рыбы.
При условии, что все сделано правильно, на вашей тарелке останется только рыбный скелет с отдельными косточками. При попадании рыбных костей в рот нужно аккуратно их придвинуть языком на вилку, и положить на краю тарелки. Ценные породы рыб (осетровые, белугу, севрюгу) кушают без ножа.
Ножи
История ножа тоже корнями уходит в дальнюю древность. Правда, поначалу он не считался столовым прибором. Скорее нож был «игрушкой» для настоящих мужчин-добытчиков. Поначалу его делали из камня. Только потом прогресс дошел до металлических экземпляров. Для ножа был создан свой футляр, крепили его за поясом, в специальных ножнах. Ножи несли в себе атакующую функцию (нападение на потенциальную еду или противника), защитную, либо для отрезания куска мяса. Другими словами, не существовало особых различий охотничьим ножом, боевым или столовым.
XVI век стал знаковым не только для ложек, но и для ножей, поскольку именно в это время стали использовать специальные изделия, которые скорее напоминали кинжалы с острым концом. Его легко могли использовать в сторону соседа, дабы тот не покушался на чужую порцию. Есть легенда, что Наполеон специально приказал конец ножей закруглить, дабы уменьшить количество убийств за обедом.
Сегодня есть ножи на любой вкус и цвет. Разумеется, нам больше всего интересны столовые и кухонные — те, благодаря которым можно готовить пищу. Столовые входят в большую группу приборов вместе с вилками и ложками. К кухонным относятся ножи для разных продуктов — хлеб, масло, мясо и так далее.
Какие бывают кухонные вилки?
Рассмотрим разновидности вилок из нержавеющей стали, купить которые сможете на Serviz Boutique:
- Набор столовых вилок — для густых блюд. Нет особенных примет изделия. Его увидите возле тарелки. У вилки кухонной 4 зубца, длина ее немного меньше прибора. Размещают ее слева — она самая ближняя к тарелке.
- Рыбные инструменты — ими кушают горячие блюда из рыбы. Этот прибор для еды меньше столового варианта. По разновидностям рыбы, инструмент имеет разные края. Рыбная находится слева от столовой.
- Фруктовые — соответственно для фруктов, в том числе консервированных. Ее используют и для фруктовых салатов. Для свежих фруктов нужен дополнительно нож. Здесь два зубца.
- Лимон кушают вилкой с двумя острыми концами. Фрукт принимают в пищу и стандартным фруктовым прибором.
- Сельдь едят инструментом с двумя зубцами.
- Шпроты кушают прибором с широким основанием. Здесь 4-5 зубцов, а в конце есть перемычка, соединяющая их.
- Раки, креветки и крабы едят изделием с двумя зубцами. Оно большой длины.
- Мидии и устрицы кушают приборами с тремя зубцами. Один из них тонкий и острый.
- Для омаров вилка имеет два согнутые маленькие зубцы с большим стержнем на их конце. Это помогает легко извлечь мясо из панциря.
Кто создал вилку. История вилки
Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой.
На столе нет вилок, только ножи
Кто придумал вилку
Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…
Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки для его транспортировки от тарелки ко рту.
Сервировка двумя ножами
Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.
Путешествие в Европу
В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками как все прочие люди кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала вилка попала в Италию в XI веке. Потом, во Францию в XIV. В то время королевы Франции Жанны д’Эрве была одна вилка.
В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок.
Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.
Этикет
К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали
Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».
В Россию (Московию) вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения. У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.
Кто придумал вилку и когда
Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…
Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время, ну а в каком именно году, конечно, неизвестно), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки, для транспортировки пищи от тарелки ко рту.
Сервировка двумя ножами
Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный, использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.
Путешествие в Европу
В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками, как все прочие люди, кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала прибор попал в Италию в XI веке. Потом, во Францию — в XIV. В то время у королевы Франции Жанны д’Эрве была ровно одна вилка, во всей стране.
В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок. Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.
Эволюция вилки вплоть до нового времени
Роскошные европейские вилки
Четырехзубая вилка и ее изогнутый вариант пришли в пользование в 18-м веке, эти вещи стали привычными в обиходе немцев, и далее разошлись повсеместно как весьма удобные для использования экземпляры. Застольным этикетом европейских стран изделия стали рассматриваться только в 16 веке, когда “культурным” людям стали рекомендовать пользоваться не двумя ножами и не перчатками, а именно вилкой. К появлению нового столового прибора общественность относилась неоднозначно – в то время, как духовенство указывало на излишнюю роскошь, сатирики высмеивали любителей пользоваться вилкой, указывая на их изнеженность.
Разговоры о роскоши были не случайными, ведь вилки в те времена богато украшались, их создавали из дорогих материалов – серебра, золота. Не у всех людей были деньги на такое приобретение, фактически до 1860 года в той же Англии многие люди вынуждены были есть по старинке, при помощи ножа или руками. Ведь только в 1860 году было поставлено массовое производство столовых приборов, включая вилки, они стали более доступными – хотя изначально тоже создавались из серебра или в посеребрении. В 1920 году началась эра посуды из нержавеющей стали, и привычные столовые приборы появились у всех.
Вилка прошла длительный путь эволюции от крупного прибора для извлечения горячего мяса до индивидуального изделия, привычного всем. Трудно сказать, кто придумал ее первым, однако появление подобного предмета сделало трапезы более цивилизованными и гигиеничными.
Виды вилок
Самые привычные для нас вилки – столовая, вилка для закусок, а также вилка для рыбы, вилка для десертов.
Однако существуют и другие виды вилок, которые иногда подают к конкретному блюду каждому гостю либо к общему блюду на столе.
Обычно специальные вилки подают в ресторанах или используют на кухне для облегчения работы с тем или иным продуктом.
Вилка для спагетти – вилка с пятью зубьями. Согласитесь, что если вы не дока по части аккуратного поедания спагетти, если спагетти у вас разваливаются, плюхаясь на тарелку, то такая вилка может помочь: лишний зубец окажется вовсе не лишним, поддерживая спагетти.
Вилка для шпрот
Вилка для шпрот и сардин – удобное приспособление с четырьмя зубьями с перемычкой. Ею перекладывают небольшую рыбку (мягкие шпроты) в свою тарелку, чтобы они остались целыми, не сломались.
Вилка для салата
Вилка для салата — большая вилка, которая больше напоминает ложку, но с зубцами. Ею очень удобно аккуратно перемешивать салат в большом блюде.
Вилка для морепродуктов и устриц
Вилка для морепродуктов и устриц с двумя зубцами. Ею легко вскрывать и доставать устриц из раковин.
Вилка для лимона
Вилка для лимона – маленькая двузубая вилочка.
Вилка для оливок
Вилка для оливок – интересное приспособление, удерживающее маленькую оливку.
Двузубая вилка — основной столовый прибор
Выглядит она довольно изящно, прекрасно дополняя сервировку праздничного стола. А ещё она серьёзно облегчает употребление некоторых продуктов. С привязкой к предназначению, двузубые вилки подразделяются на приборы:
- для лимона и фруктов — острые зубцы средней длины, размер аналогичен размеру десертной ложки;
- для сельди и некоторых видов салатов — немного крупнее предыдущего варианта;
- для раков — длинные острые зубцы;
- для омаров — короткие изогнутые рожки;
- для мидий и устриц — зубцы разной длины (всё чаще заменяются трезубой с длинным левым зубцом).
Из всех перечисленных разновидностей, обязательно дополняются ножом только предназначенные для омаров и раков. Что же касается фруктовых, то наличие ножа зависит от вида и формы подачи фруктов — если дополнительная разделка не требуется, то и двузубый прибор будет подаваться без пары.
@feniks969