Шакшука: топ-3 рецепта

Содержание:

«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром

Для приготовления будет нужно:

  • баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
  • кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
  2. Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
  3. Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
  4. После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
  5. Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
  6. Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.

Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.

Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы

Ингредиенты на 5 порций:

  • яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
  • спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
  • нерафинированное оливковое масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • бульон или вода – 0,5-1 стакан;
  • сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

Порядок приготовления по шагам:

Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Добавить нарезанный чили. Обжаривать, помешивая, пару минут.
Высыпать смесь специй. Будет отлично, если вы собственноручно измельчите семена при помощи ступки и пестика – аромат будет гораздо насыщеннее.
Еще через 2-3 минуты высыпать перец, помидоры. Готовить на среднем огне 2-4 минуты.
Налить воду или овощной (мясной) бульон, перемешать. Тушить, пока матбуха не загустеет. Готовность соуса определить легко: нужно провести лопаткой по дну сковороды, и если желобок не заполнится жидкостью, можно приступать к завершающему этапу приготовления шакшуки.
Яйца нужно вбить в миску или отдельные емкости

Сразу разбивать скорлупу над сковородкой не желательно – от неосторожного движения может повредиться желток. А целостность желтка здесь принципиальна

По всей площади томатного соуса сделать небольшие углубления. Поместить в них яйца.

Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.

Шакшука — что это такое?

Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.

Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.

В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.

Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.

Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.

Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»

1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)

2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)

3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.

4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.

Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.

Летом — использовать свежие томаты.

Зимой — томаты в собственном соку из банки.

Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Шакшука — из чего готовят:

Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.

  • Яйца
  • Свежие помидоры
  • Репчатый лук
  • Кабачок
  • Болгарский сладкий перец
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Авокадо
  • Фасоль
  • Перец чили
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Специи (зира, паприка, куркума)

Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.

А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.

Рецепт шакшуки с баклажанами

Бесспорно, традиционный рецепт этого блюда считается самым лучшим, но, как и в случае с другими популярными и известными изысками, повара начали экспериментировать с различными его вариациями. И уже израильская яичница шакшука готовится шефами ресторанов с баклажанами или специальными соусами. При этом яство не теряет своего особенного вкуса, а приобретает новые необычные нотки.

Набор продуктов для порции шакшуки с баклажанами:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 г баклажан;
  • ½ болгарского перца (красного);
  • по одному маленькому кусочку острых перцев: красного и зеленого (восьмая часть стручка);
  • 150 г помидоров;
  • долька чеснока;
  • ½ луковицы;
  • ½ ложки молотой паприки;
  • ¼ ложки кориандра и столько же зиры;
  • 2 ложки масла оливы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях необходимо разогреть порционную сковороду.
  2. Затем обжарить на оливковом масле лук и чеснок с добавлением паприки.
  3. После того, как овощи приобретут золотистый цвет, добавляются баклажаны, нарезанные соломкой и измельченный болгарский перец (последний можно нарезать кубиками).
  4. Тушится все до размягчения овощей, после чего добавляются томаты, свежий острый перец и специи.
  5. Все вместе томится при минимальном нагреве плиты около 20 минут.
  6. Далее схема такая же, как у традиционного блюда: делаются углубления, в которые вбиваются яйца. Shakshuka доводится до готовности при закрытой крышке. Подается посыпанная зеленью с питой или свежим хлебом.

Еврейская яичница Шакшука

Еврейская яичница Шакшука со свежими помидорами, пошаговый рецепт знаменитого израильского блюда с красочными фото и подробным видео. 

Как утверждают сами израильтяне, шакшука является замечательным средством от похмелья. Мне ни разу не приходилось «лечиться» таким образом, и я не знаю, так ли это на самом деле.

А вот, как яичница, шакшука просто великолепна! Сочная, в меру острая, и обалденно вкусная! В каком бы количестве я её не готовил, не было ни одного случая, чтобы она оставалась в тарелке не съеденной. Именно это блюдо проявило во мне интерес к столь удивительной, многообразной и колоритной еврейской кухне.

Способов приготовления шакшуки очень много. Её готовят с различными овощами, многочисленными сортами сыра, со всякими колбасами, мясными изделиями… .

Но есть постоянная основа, которая никогда не меняется. Она включает в себя яйца, жаренные в, специально приготовленном, соусе, состоящем из помидор, различных приправ, острого перца и лука.

Принято считать, что своим происхождением, шакшука обязана Тунису. И уже потом, благодаря еврейским переселенцам, благополучно перекочевала в Израиль, где заняла почетное место в перечне национальных блюд еврейской кухни.

Приятно отметить, что процесс приготовления шакшуки очень прост и занимает совсем мало времени. Поэтому, её принято готовить на завтрак. Причем, готовя блюдо по одному и тому же рецепту, можно добиться абсолютно разного результата.

Соус, в составе блюда, может иметь жидкую консистенцию, а может быть очень густым. Блюдо может быть очень острым (для любителей остренького), а может и не быть таковым. Желтки можно прожарить до твердого состояния или оставить их жидкими, как в глазунье.

Это позволяет каждому приготовить шакшуку по своему вкусу, исходя из того, какое блюдо предпочитает ваша семья и, какие продукты у вас имеются в данный момент.

Мой рецепт предназначен для тех, кто ещё не знаком с этим великолепным блюдом и ни разу его не готовил. Поэтому состав продуктов я взял по минимуму, так сказать, на пробу.

  • Сырые яйца 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежие помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Зелень укропа или петрушки  
  • Черный молотый перец  
  • Соль  
  • Помидоры надрезать крест на крест и опустить в кипяток. Затем, положить в холодную воду и снять кожицу.

  • Очищенные помидоры, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Измельчить зелень и чеснок.

  • На, разогретой с растительным маслом, сковороде обжарить нарезанный лук до прозрачного цвета.

  • Добавить нарезанный болгарский перец и обжарить ещё в течении 5 минут.

  • Выложить на сковороду нарезанные помидоры.

  • Продолжать тушить в течении 10 мин. В процессе тушения посолить и поперчить.

  • Добавить измельченный чеснок и перемешать.

  • Деревянной лопаткой сделать углубление и вбить в него яйцо. Затем, сделать такое же углубление на противоположной стороне и вбить в него второе яйцо. Нужно постараться, чтобы желтки остались целыми. У меня, к сожалению, не совсем получилось (руки крюки), а у вас обязательно получится.

  • После этого, накрыть сковороду крышкой и тушить, на малом огне, до готовности. Когда белок станет белым, а желток достаточно затвердеет, выключить огонь, снять крышку и посыпать измельченной зеленью. Подают шакшуку, как правило, в этой же сковороде, а затем, раскладывают по тарелкам. Но, если вы переложите её на блюдо, она будет выглядеть гораздо аппетитней.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как готовить традиционный соус матбуха для шакшуки

  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3,5 часа

  Ингредиенты:

  • Помидоры — 250 г
  • Зеленый острый перец — 1/4 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Молотая зира — 1/4 ч.л.
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сладкая молотая паприка — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление соуса матбуха для шакшуки:

  1. Для соуса матбуха понадобится посуда с толстыми стенками и дном, преимущественно казан или чугунная сковорода. Выбранную емкость нагрейте и влейте оливковое масло.
  2. Обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Одновременно с луком засыпьте паприку.
  4. После положите остальные несыпучие измельченные ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок.
  5. Тушите смесь на среднем огне до размягчения продуктов 20 минут.
  6. Приправьте специями и солью.
  7. Уменьшите нагрев до минимума и томите соус 3 часа.
  8. Блендером перебейте продукты до однородного состояния.

Далее на основе вышеописанного острого соуса готовится традиционная шакшука. В сегодняшние дни приготовление израильской яичницы весьма упростили, время для тушения овощей сократили до 10-15 минут. Массу не перебивают блендером, а просто мелко измельчают и лопаткой делают углубления, в которые вбивают яйца. Готовятся они под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.

Шакшука со сладким перцем

Шакшука со сладким перцем довольно проста в приготовлении, при этом достаточно необычная и невероятно вкусная. Сочетание соуса из свежих овощей и пряных ароматных специй придает кушанью потрясающий эффект! Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Зира — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морская соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление шакшуки со сладким перцем:

  1. Лук мелко измельчите и прожарьте в разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
  3. Чеснок измельчите и добавьте к перцу с луком, когда они станут мягкими.
  4. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду.
  5. Посолите и поперчите, приправьте специями.
  6. Овощную смесь доведите до кипения.
  7. Сделайте четыре углубления, в которые аккуратно разбейте по яйцу, чтобы желток остался целостным. Приправьте яйца солью.
  8. Убавьте огонь и томите шакшуку до готовности яиц.
  9. Готовое блюдо присыпьте свежей рубленой петрушкой.

Яичница шакшука с баклажанами

Баклажаны — любимый овощ востока. Они замечательно дополнят вкус и аромат израильской шакшуки и сделают очередной завтрак незабываемым.Ингредиенты:

  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Паприка — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Зира — щепотка
  • Зелень — пучок
  • Оливковое масло — для жарки

Пошаговое приготовление яичницы шакшука с баклажанами:

  1. Помидоры помойте, сделайте надрезы, залейте кипятком и оставить на 10 минут. После очистите и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка обжарьте на среднем огне в сковороде.
  3. Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Если плоды зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте проточной водой и обсушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян и мелко нарежьте. Отправить его к луку с баклажанами.
  5. Через 5 минут добавить измельченный чили с чесноком и специями.
  6. Тушите продукты 5 минут, помешивая.
  7. Положите помидоры и готовьте на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Посолите и перемешайте.
  8. В овощной массе сделайте 6 углублений и разбейте по целому яйцу, чтобы не затронуть пленку на желтке.
  9. Посолите и поперчите яйца. Готовьте яичницу, пока не побелеет белок, при этом желток останется жидким.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Видео-рецепты:

Оцените рецепт:

С кабачками и помидорами – для тех, кто любит посытнее

Чтобы шакшука оказалась вкусной и ароматной, кабачки надо брать самые молодые, маленькие. У них нет необходимости счищать кожуру и выбирать семечки.

Что понадобится:

  • Половинка небольшого кабачка.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Два больших томата.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – для обваливания кабачков.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.

Чтобы кабачки оказались не слишком жирными, перед тем, как укладывать их на сковороду, надо обязательно обвалять в муке.

Как готовить

Кабачки помыть, порезать на кружочки.

На сковороду влить масло, разогреть.

Обвалять кабачки в муке и выкладывать на разогретую поверхность. Обжаривать до золотистой корочки.

Добавить к кабачкам порезанные на кусочки помидоры, накрыть крышкой и готовить пару минут.

Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.

Накрыть крышкой и готовить около 5 – 7 минут в зависимости от того, как именно вам нравится больше. Подавать к столу в горячем виде с зеленью.

Яйца с болгарским перцем и консервированными томатами – удивительно вкусная шакшука

Если вам хочется попробовать не совсем обычное блюдо, то вместо свежих томатов можно смело использовать консервированные.

Что понадобится:

  • Консервированные томаты – 100 г.
  • Яйца куриные – свежие – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 большой.
  • Соль – щепотка.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Свежая зелень.

В большинстве случаев сок от консервированных томатов бывает довольно солёным. А значит добавлять соль ещё не придётся. Однако обязательно попробуйте на вкус перед тем, как подавать к столу.

Как готовить

На сковороде разогреть масло. Вылить сюда томаты консервированные вместе с соком.

Перец болгарский порезать на дольки, убрать семена. Перемешать деревянной лопаткой, посолить при необходимости.

Поверх овощной смеси вбить яйца. Накрыть крышкой и запекать до полной готовности. Подавать к столу в горячем виде, посыпав сверху зеленью.

Шакшука – невероятно вкусное и очень аппетитное блюдо для всех тех, кто любит яичницу с помидорами. Ведь они так похожи! Да и готовиться блюдо невероятно быстро, просто, а самое главное – им можно накормить всю семью за завтраком. И до обеда точно никто не останется голодным.

Шакшука со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Зира — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морская соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление шакшуки со сладким перцем:

  1. Лук мелко измельчите и прожарьте в разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
  3. Чеснок измельчите и добавьте к перцу с луком, когда они станут мягкими.
  4. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду.
  5. Посолите и поперчите, приправьте специями.
  6. Овощную смесь доведите до кипения.
  7. Сделайте четыре углубления, в которые аккуратно разбейте по яйцу, чтобы желток остался целостным. Приправьте яйца солью.
  8. Убавьте огонь и томите шакшуку до готовности яиц.
  9. Готовое блюдо присыпьте свежей рубленой петрушкой.

Шакшука или восхитительная ЯИЧНИЦА по-еврейски

Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе. Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад.  Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.

Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):

  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 400 г
  • болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • петрушка – 3 веточки
  • куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Шакшука – рецепт пошагово с фото:

Чтобы приготовить шакшуку, первым делом нужно подготовить помидоры.  Поэтому помидоры моем, делаем на каждом из них неглубокие крестообразные надрезы, помещаем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. В такой горячей ванне оставляем помидоры минуты на 3-4.

Далее сливаем воду и очищаем их от шкурки. Чтобы не обжечь руки, помидоры можно сразу же переложить в миску с ледяной водой или просто дать им немного остыть.

Нарезаем помидоры средним кубиком. Кстати, если томаты у вас очень водянистые, то сперва нужно семечки с влажной мякотью достать ложкой, чтобы потом не пришлось долго уваривать соус.  Подготовленные томаты отставляем в сторону.

Теперь можно заняться другими овощами. Луковицу мелко режем, болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками или полосками, зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до мягкости мелко нарезанную луковицу.

Добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне до полуготовности перца.

Далее добавляем чеснок, перемешиваем.

Добавляем помидоры.

Приправляем их куркумой, перцем чили и солью, а также, по желанию, к ним можно добавить немного зиры, если вы её любите. Доводим овощи до кипения и тушим всё в течение 4-5 минут.

В готовом томатном соусе ложкой делаем 4 углубления и вбиваем в них 4 куриных яйца, как показано на фото.

Слегка приправляем шакшуку солью и перцем.

И на небольшом огне доводим яйца до желаемой степени готовности. Если вы любите, чтобы желток был полностью приготовлен, тогда сковороду можно накрыть крышкой.

Вот и всё! Шакшука готова, присыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу! Как видите, рецепт шакшуки очень прост.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

По-грузински

Рецепт, в котором яичница готовится с овощами, фасолью и сыром.

  1. Почистить и мелко нашинковать половину луковицы.
  2. В глубокую толстостенную сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить на нем лук до прозрачности.
  3. Зубчик чеснока почистить, нарезать пластинками, обжарить 2 минуты вместе с луком.
  4. 400 г спелых помидоров вымыть и нарезать кубиками. Банку консервированной фасоли открыть, слить жидкость, фасоль измельчить в блендере. Перемешать с нарезанными помидорами, выложить на сковороду в лук.
  5. Следом добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и 1 ч. л. перца чили, перемешать, тушить 10 минут на среднем огне.
  6. Перемешать, добавить 1 ст. л. томатной пасты. Разбить 5 яиц так, чтобы желток оказался на поверхности овощей, белок размешать. Когда белок начнет сворачиваться, посыпать блюдо натертым сыром (овощи прекрасно сочетаются с брынзой).

Готовим шакшуку с помидорами и луком – простой рецепт с фото

Если вам больше по душе присутствие лука, тогда обязательно воспользуйтесь вот этим простым рецептом с фото. Осилить его сможет каждый. И даже если вы никогда прежде не стояли у плиты, приготовить себе завтрак с этими ингредиентами вы сможете самостоятельно.

Что понадобится:

  • Одна небольшая луковица.
  • Пара больших спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая зелень, лук или петрушка – для подачи.

Получается вкусный завтрак, который выручит всегда, когда хочется что-то вкусного и питательного. А самое главное – нет времени для приготовления кулинарных шедевров.

Как готовить

Луковицу почистить, помыть под проточной водой и порезать на полуколечки.

На сковороде разогреть масло и выложить лук. Обжаривать до мягкости и золотистого цвета.

Помидоры помыть, порезать на кубики. Выложить к луку, перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и обжаривать вместе буквально пару минут.

Сдвинуть овощи в стороны и освободить место для яиц вбить их на сковороду, чуточку перемешав с овощной массой. Посолить.

Накрыть крышкой и готовить до желаемой консистенции. При подаче к столу посыпать сверху укропом, петрушкой или свежим зелёным луком для аромата.

Как правильно готовить острый томатный соус

Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.

Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.

Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Ваша оценка:

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

  2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

  3. Помидор разрезать на небольшие кубики.

  4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

  6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

  7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

  8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть

Нарезать красивыми кубиками.
Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку

Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные

Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из яиц |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector