Рецепты для фондю
Содержание:
- Интересные факты
- Разновидности фондюшниц
- Нюансы выбора
- Рецепты сырного фондю
- Рецепты шоколадного фондю
- Мясное фондю
- История возникновения
- Подготовка
- Обзор фондюшниц
- Рецепты приготовления фондю своими руками с фото
- 4 Gipfel Minor на 4 персоны
- Мясное фондю по-бургундски
- Мясное фондю (Бургундское) и сопутствующие соусы (Fondue bourguignonne et sauces)
- Классическое сырное фондю
Интересные факты
- В произведении Гомера «Илиада» описывается блюдо, которое очень напоминает швейцарское фондю. В частности, тертый козий сыр, вино и муку необходимо было кипятить на открытом огне. Хоть и рецепту более 2800 лет, блюдо вполне можно назвать давним родственником национального блюда швейцарцев.
- До сих пор Франция и Италия оспаривают факт, что сырное фондю “родилось” именно в Швейцарии. Тем не менее, доказано, что его родина – швейцарский кантон Валлис.
- Первое полноценное письменное упоминание о швейцарском фондю датируется 1699 годом. В кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер (Anna Margaretha Gessner) блюдо упоминается как «сыр с вином» (нем. «Käss mit Wein»).
- Французский философ Жан-Жак Руссо также был его любителем. В своём письме другу Франсуа Койнде (François Coindet) он пишет о том, что если бы его друг нашел кусочек сыра Грюйер, они смогли бы насладиться швейцарским сырным деликатесом.
- С наступлением Великой депрессии в 1914 году Швейцарская ассоциация сыров столкнулась с серьёзным упадком сбыта продукции. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву она начала продавать сыр для приготовления фондю. Как результат, блюдо появляется на национальной выставке «Village Suisse» в Женеве, а затем – на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 – 1940 годов.
- К 1950-м годам блюдо зарабатывает небывалую популярность по всей Швейцарии, чему поспособствовала Швейцарская ассоциация сыров. В 1954 году в Шаффхаузене происходит массовая бесплатная дегустация фондю.
- В ноябре 2018 года авиакомпания Swiss объявила о намерении подавать фондю также и в эконом-классе на некоторых направлениях. Ранее привилегией полакомиться сырным продуктом на высоте 11 тысяч метров над поверхностью Земли обладали лишь пассажиры бизнес-класса.
Разновидности фондюшниц
Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:
- ориентировочная сумма на покупку (от этого зависит комплектация);
- на сколько человек будет готовиться блюдо;
- предпочитаемый вид фондю;
- как должно выглядеть приспособление, чтобы оно не смотрелось чужеродно в интерьере.
По типу нагревателя
Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.
Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.
Электрическая
Со свечой
С горелкой
По материалу изготовления
Для изготовления фондюшниц используют:
- Глина, керамика, жаропрочное стекло. В таком котелке можно делать только сырное или шоколадное фондю (они не требуют высоких температур). Основные достоинства – сравнительно низкая стоимость, разнообразный стильный дизайн предметов посуды. Но ставить такую утварь на обычную плиту нельзя, ее легко разбить.
- Нержавеющая сталь. Универсальный вариант, подходит для приготовления любого вида фондю. Стальную емкость можно подогреть на плите, чтобы ускорить процесс. Такая фондюшница долговечна, вписывается в большинство интерьеров, легко моется.
- Чугун. В чугунном котелке лучше готовить фондю на основе масла и бульона. Он отлично сохраняет тепло, обеспечивает равномерный нагрев. Однако остатки сыра и шоколада (емкость не имеет антипригарного покрытия) потом будет практически невозможно счистить со стенок. Еще чугун хорошо впитывает запахи, поэтому для каждого рецепта блюда понадобится отдельный котелок. Стоит он довольно дорого, при этом выглядит громоздко и не слишком презентабельно.
Керамика
Нержавеющая сталь
Чугун
По объему
Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).
Нюансы выбора
Фондю нельзя назвать обыденным блюдом. Его готовят только по особым случаям, а значит, процесс создания кулинарного шедевра должен протекать исключительно на положительной ноте. Однако позитивный настрой является лишь частью успешной готовки
В основном важно качество фондюшницы и ее параметры. Именно поэтому при покупке емкости для приготовления фондю необходимо учитывать несколько нюансов
Численность людей на застолье. От этого параметра зависит количество шпажек, которые будут присутствовать в наборе.
Объем чаши. Для шоколадного фондю вполне достаточно какелона на 0,5 л. Ну а для сырного или мясного блюда стоит рассматривать модели объемом 2-2,5 л.
Разные вариации фондю. Если в емкости будут готовиться разные виды этого французского блюда, следует выбирать модели чаш, изготовленные из чугуна или стали.
Регулировка подогрева. В данном случае предпочтительно выбрать изделия, где имеется регулировка горелки, чтобы в процессе приготовления увеличивать или уменьшать силу огня.
Уход за изделием
Важно заранее уточнить, каким методам чистки можно подвергать чашу, так как некоторые емкости разрешается мыть только вручную.
Дизайн какелона
При выборе фондюшницы необходимо обращать внимание на внешний вид изделия, чтобы оно как нельзя лучше вписывалось в интерьер кухни.
Рецепты сырного фондю
Ингредиенты
Для приготовления классического сырного фондю в домашних условиях Вам потребуется несколько ингредиентов.
Фото: the_junеs, CC BY 2.0
Сыр
В первую очередь, стоит выбрать основу нашего блюда – швейцарский сыр. Зачастую в Швейцарии используется сыр Грюйер или Эмменталь, но также большой популярностью пользуются сыры Vacherin Fribourgeois, Раклетт, Аппенцеллер, Тильзильтер и Сбринц.
В целом, на одного человека потребуется около 200-250 грамм сыра. Соответственно, на компанию в 4 человека – где-то 800-1000 гр.
Вино
Вторым немаловажным ингредиентом является швейцарское вино. Отлично подойдёт сухое белое вино, к которому во время приготовления потребуется добавить одну столовую ложку лимонного сока (он не даст сыру загустеть). Также можно использовать игристые вина и яблочный сидр (об их применении – см. ниже).
Фото: swiss-imаgе.сh / Hans-Peter Siffert
Не переусерствуйте с вином – из-за консистенции сырной массы излишек вина может вызвать состояние (легкого) опьянения. Вина должно быть как раз столько, чтобы ощущался лишь алкогольный пар. Оптимальный объём – 3,5 децилитра.
Если планируется, что сырное фондю будут есть дети, то делать его следует без вина. Последнее следует заменить на безалкогольное яблочное вино.
Специи
Ни одно швейцарское фондю не обходится без ароматных специй. Зачастую в блюдо добавляют мускатный орех, чеснок и перец. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать лук, тмин, паприку, зелёный перец и даже карри!
В случае с чесноком достаточно будет 1-2 долек. Приправ достаточно 3-4 чайные ложки.
Хлеб
Для приготовления подойдёт как белый, так и чёрный хлеб. Также допускаются ржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки и багет. Но чисто из эстетических побуждений советуем Вам использовать белый хлеб, чтобы готовое блюдо сохранило единую цветовую гамму.
Маленький совет: лучше всего использовать немного почерствевший хлеб. Так сыр будет куда лучше пропитывать кусочек. Кроме того, ломтик позволит Вам ощутить ту атмосферу в швейцарских Альпах, когда у местных пастухов был в распоряжении действительно только почерствевший хлеб.
Всего на 4 персоны хватит около 600 грамм хлеба.
Посуда – фондюшница
Приготовление швейцарского фондю просто невозможно без использования специальной посуды, которую в народе называют просто – «фондюшница». Базовый набор утвари выглядит следующим образом: специальная кастрюля «caquelon» стоит на подставке над свечой или горелкой. Набор дополняют специальные вилочки.
Фото: André Karwath, CC BY-SA 2.5
С некоторых пор можно купить электрический набор. Однако традиционная посуда использует огонь от горелки.
Приехав в Конфедерации, многие обязательно стремятся купить фондюшницу. Однако дадим Вам совет: не покупайте «фондюшницы» в сувенирных лавках в Швейцарии – там Вы всё равно найдёте лишь некачественные вещи, импортированные из Китая. Если Вам нужна действительно качественная кастрюля, то приобретите её там, где это делают сами швейцарцы – в местных магазинах (например, Migros или Coop)
Обращайте внимание на лэйбл “Made in Switzerland“. Сделанная в Швейцарии «фондюшница» может стоить дорого, но её качество окупит все затраты
Приготовить сырное лакомство без фондюшницы (например, в мультиварке) у Вас вряд ли получится: посуда сделана специально для этого блюда и имеет соответствующие свойства.
Как приготовить фондю: пошаговая инструкция
Рецепт очень прост. Время приготовления в домашних условиях: всего около 15 минут! В интернете есть множество советов по приготовлению. Представляем Вашему вниманию классический швейцарский рецепт:
- Для удобства – предварительно нарежьте хлеб кусочками примерно по 2 x 2 см.
- Зажгите топливо в горелке.
- Натрите стенки фондюшницы чесноком.
- Затем высыпьте в ёмкость предварительно натёртый сыр. Влейте вино и лимонный сок. Добавьте специи по вкусу.
- Варите массу на среднем огне, сильно помешивая и не доводя до кипения.
- «Томите» блюдо около 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовый продукт следует сразу подавать на стол. Помните: окуная вилочку с хлебом в приправленную вином сырную массу, не забывайте периодически её (вилочку) помешивать. Оптимальное время окунания вы определите для себя инстинктивно уже после первого захода.
Приятного аппетита! Фото: Proximо86, GFDL
Горячий сырный деликатес особенно любим швейцарцами в холодное время года (его часто делают, например, на Рождество).
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
- темный шоколад – 2 плитки (200 г);
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
- фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).
Приготовление:
- Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
- Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
- С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Ингредиенты:
- сливки (жирность любая) – 100 мл;
- горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
- корица – 1/2 ч. л.;
- перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
- Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
- Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
Ингредиенты:
- горький шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл;
- коньяк – 20 мл.
Приготовление:
- Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
- Держать на медленном огне, помешивая.
- Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
- В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
Понадобится:
- сливки – 50 мл;
- темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 40 мл.
Приготовление:
- Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
- Влить сгущенку и перемешать.
- Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Ингредиенты:
- молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шоколад темный – 1 плитка;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
- В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
- Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
- Перелить в фондюшницу.
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Ингредиенты:
- сливки – 60 мл;
- белый шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 15 г.
Приготовление:
- Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
- Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
- Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
Ингредиенты:
- шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
- кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
- коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
- Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
- Добавить сгущенку.
- Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
- Перелить полученную глазурь в фондюшницу.
Мясное фондю
Мясное фондю, что это такое? Это вариант приготовления классического блюда, которое адаптировано под любителей мясного. Здесь оптимально подобраны все составляющие, включая состав соусов. Ингредиенты, необходимые для его создания:
- мясо (говядина, свинина или телятина) – 200 грамм на 1 порцию;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для соуса яичного:
- яйцо – 1 штука;
- уксус – 1 столовая ложка;
- горчица – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 200 мл;
- корнишоны – 4 штуки;
- лук, перец, соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса томатного:
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксус – 6 столовых ложек;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- крахмал – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- соус соевый – по вкусу.
Приготовление
Мясо порезать кубиками среднего размера и скатать шарики из него. Приготовить соусы.
Яичный соус готовится следующим образом: яйцо отварить, очистить и разрезать пополам и отделить от белка желток. Размять его и смешать с горчицей и уксусом, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавлять в смесь тонкой струей растительное масло, одновременно взбивая ее миксером. Измельчить яичный белок, лук, корнишоны и соединить с приготовленным соусом.
Томатный соус готовится следующим образом: томатную пасту, сахар, уксус довести до кипения, добавить соль, соевый соус и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.
Нанизать мясо на вилочки и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые кусочки обмакивать в любой из приготовленных соусов и кушать.
История возникновения
Название «фондю» произошло от французского слова «fondue», которое переводится как «растопленный» или «расплавленный». История его происхождения берёт своё начало 7 веков назад в западной части Швейцарии.
Существует, как минимум, 2 теории возникновения национального блюда швейцарцев.
Выдумка швейцарских пастухов?
Отправляясь на работу в заснеженные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой самые сытные и распространенные продукты питания – хлеб и сыр. Также всегда имелось вино, чтобы согреться от холода (ну, Вы понимаете! ).
Однажды в попытке хоть как-то придать вкус затвердевшему сыру они решили расплавить его в кастрюле на огне с добавлением вина. В получившуюся массу окунали корочки хлеба.
В прошлом именно (кулинарная) смекалка помогала швейцарским пастухам переносить все тяжести зимы в Альпах. На фото: горная хижина в кантоне Швиц. Графика: swiss-imаgе.сh/Christof Sonderegger
Сегодня данная теория считается наиболее вероятной историей происхождения швейцарского фондю и очень распространена в горных регионах.
Или же хитрость монаха?
Также существует ещё одна легенда возникновения швейцарского сырного лакомства. В XIII веке монах по имени Вакаринус (Vacarinus) решил обойти запрет есть твёрдый сыр во время поста. Он нагрел продукт до жидкой консистенции и представил его как «сырный суп».
Остальные монахи долго спорили, насколько такое блюдо отличается от запрещённого сыра, но в результате разрешили употреблять его во время поста.
Подготовка
Полный набор сырных фондю в Швейцарии. Помимо кусочков хлеба, которые можно окунуть в плавленый сыр, есть гарниры из кирша , сырого чеснока , маринованных корнишонов , лука и оливок .
Сырное фондю состоит из смеси сыров, вина и приправ, хотя есть много вариантов, например, используется пиво, а не вино
Традиционно какелон натирают нарезанным зубчиком чеснока , добавляют белое вино и нагревают с кукурузным крахмалом, а затем добавляют тертый сыр и осторожно перемешивают до плавления, хотя на практике все ингредиенты можно объединить и нагреть вместе. Часто добавляют немного кирша
Фондю очень легко приготовить даже в больших количествах, но вокруг его успешного приготовления все еще ходит много мифов. Например, женщины во время менструации (или женщины в целом) должны воздерживаться от его приготовления, иначе он свернется . Кукурузный крахмал или другой крахмал стабилизирует и утолщается смесь. Дополнительное вино может быть добавлено, если фондю слишком густой; его кислота и этанол уменьшают вязкость фондю . Фондю может свернуться, если белок отделится от жира, что обычно является результатом недостаточного количества жидкости в смеси и недостаточно кислой смеси, поэтому иногда добавляют лимонный сок.
Температура и религия
Смесь сырного фондю должна быть достаточно теплой, чтобы фондю оставалась гладкой и жидкой, но не настолько горячей, чтобы она могла подгореть. Если поддерживать эту температуру до готовности фондю, на дне какелона останется тонкая корочка поджаренного (не подгоревшего) сыра . Это называется la Religieuse (по-французски монахиня ). Он имеет структуру крекера, и его почти всегда вынимают и съедают.
Обзор фондюшниц
Фондюшницы Gipfel – это модели высокого качества, пользующиеся неизменной популярностью, и являющиеся прекрасным подарком. В линейку входят наборы с чашами из различных материалов. Число вилок, окрашенных в различные цвета, варьируется от 6 до 23 предметов в некоторых наборах, длина вилок может меняться по выбору. Фондюшница гипфел работает без электросети, что позволяет взять ее с собой на дачу, отдых на природе, туристический поход. В комплектацию разных моделей входят горелки с заглушками пламени или свечи для подогрева.
Фондюшница Вohmann – отличная модель китайского производства для сырного фондю. Может использоваться для приготовления блюда по другим рецептам – из мяса или птицы, с овощами или шоколадом. Металлические вилки имеют удобные ненагревающиеся рукоятки из дерева. Допускается применение в посудомоечном агрегате.
В последнее время популярны электрические фондющницы. Чашки чаще изготовлены из металла, могут быть покрыты антипригарным слоем. Имеется несколько режимов для готовки или поддержания содержимого в жидком состоянии. Это удобный, практичный и недорогой вариант для приготовления фондю по различным рецептам. Хотя и не очень романтичный.
Рецепты приготовления фондю своими руками с фото
Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий
Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения
Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.
Классическое швейцарское
Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.
Ингредиенты для швейцарского рецепта:
- 1 зубок чеснока;
- лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
- сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
- кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
- стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
- водка – 2 столовых ложки;
- белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.
Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:
- Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
- Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
- В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
- Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
- Добавляем специи.
- Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.
Французское сырное
Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.
Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):
- по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
- бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
- 4 чайных ложки крахмала картофельного;
- зубок чеснока.
Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:
- Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
- Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
- Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
- Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.
Шоколадное
Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.
Ингредиенты для блюда:
- около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
- 100 г натуральных сливок;
- несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
- фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).
Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:
- На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
- Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!
4 Gipfel Minor на 4 персоны
Набор для приготовления и подачи шоколадного фондю немецкого бренда Gipfel из серии Minor на четвертой позиции рейтинга
Изделие привлекает внимание своим изящным, оригинальным дизайном и качеством материалов
Какелон изготовлен из экологически чистой керамики. Расцветка снаружи белая с цветным ажурным декором, внутри — в тон декору. Подставка для емкости выполнена из тонкой трубчатой хромированной стали в виде спирали. Чаша с подставкой помещаются на чугунный черный поднос, который защищает поверхность стола от нагревания и одновременно служит основанием для свечи.
Набор рассчитан на четыре персоны и включает восемь предметов. Помимо чаши объемом 350 мл, подставки и подноса в комплектацию входят четыре вилочки с удобными бакелитовыми ручками и свеча-таблетка.
Пользователи считают прибор очень удобным для приготовления сладкого десерта в кругу семьи и для гостей. Особенно этот процесс увлекает детей. К достоинствам относят простоту использования и ухода за изделием, привлекательный внешний вид.
Плюсы:
- Качество материалов.
- Отлично подходит для сладкого фондю.
- Оригинальный дизайн.
- Простота использования.
- Возможность мытья в посудомоечной машине.
- Стоимость.
Минусы:
- Одинаковый цвет вилок.
- Только для шоколадного фондю.
Набор для приготовления шоколадного фондю Gipfel Minor на 4 персоны
Мясное фондю по-бургундски
Помимо классического сырного и сладкого шоколадного фондю, можно приготовить мясное или бургундское фондю. Вместо сырной массы в блюде горячее масло, а хлеб или фрукты на вилках заменяют кусочками мяса (чаще всего говядиной или куриным филе). Это интересное дополнение к любому празднику, но от мясного варианта лучше отказаться, когда на вечеринке есть дети. Кастрюля, наполненная горячим маслом, может быть просто опасна для самых маленьких.
Для приготовления классического бургундского фондю понадобится:
• постная говядина, примерно 400 г;
• постное масло (его можно сдобрить, например, чесноком или базиликом);
• красное сухое вино (пару ложек).
Приготовление:
1. Мясное фондю нельзя приготовить в последнюю минуту, потому что предварительно нужно замариновать мясо, чтобы оно стало вкусным и ароматным. Прежде всего, промойте говядину под проточной холодной водой и вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте её небольшими кубиками или дольками. Смешайте с маслом и вином в миске, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.
2. Когда мясо замариновалось, добавьте масло на половину формы для фондю и поставьте сковороду на нагреватель. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Вы также можете сначала нагреть масло на плите, а затем вылить его в горшок для фондю.
3. Куски говядины вынимают из рассола и обмакивают в горячее масло, заправленное чесноком или базиликом, примерно на 10-20 секунд. Чаще всего к основному блюду подают багет и любимые соусы.
4. Теперь достаточно окунуть вилку с нанизанным кусочком мяса в горячее масло и подержать 15-20 секунд.
Мясо будет очень горячим, поэтому после жарки его безопаснее положить на небольшую тарелку и есть с соусом, хлебом или кусочками овощей.
С мясным фондю хорошо сочетаются различные виды соусов: чесночный, томатный, майонезный, мексиканский, карри, тёртый хрен и другие. Свежий или поджаренный багет, ломтики классического хлеба, чиабатта, тосты, кусочки свежих овощей, соленья, лук и огурцы маринованные.
Мясное фондю (Бургундское) и сопутствующие соусы (Fondue bourguignonne et sauces)
Мясное фондю – замечательное изобретение французских поваров из Бургундии. Особенность блюда в том, что акцент делается на сопутствующие соусы, а готовить фондю можно прямо за столом, на ваших глазах. При этом степень прожарки вы выбираете сами по своему вкусу. Кроме того, его достаточно просто готовить в домашних условиях.
Продукты на 6 человек:
- говядина премиум-класса 1,5 кг (филе);
- оливковое масло;
- тимьян, лавровый лист – по 1 шт.;
- майонез – 250 г;
- каперсы — 2 ст. л.;
- 5 веточек рубленой петрушки;
- 3 ст. л. тертого сельдерея;
- 2 ст. л. измельченных орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- сок 0, 5 лимона;
- оливки – 6-10 штук;
- солёные огурцы – 2 шт;
- перец, соль.
Соусы:
Соус тартар: смешать 125 г майонеза с каперсами, петрушкой и мелко нарезанными солеными огурцами. Посолить, поперчить.
Соус Айоли: смешайте 125 г майонеза с 2 измельченными зубчиками чеснока, посолите.
Сельдерейный: смешать сливки с сельдереем, орехами и лимонным соком. Добавить соль и перец.
Приготовление фондю:
- Нарежьте мясо кубиками по 2 см.
- Разогрейте масло с тимьяном и лавровым листом.
- Как только масло нагреется, забросьте нарезанное мясо. Томите на медленном огне до полной готовности.
Подавать с соусами, салатами, картофелем фри или рисом.
Классическое сырное фондю
В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем – достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.
Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.
Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.
Ингредиенты
Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.
Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.
Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).
Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.
Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю, а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.
Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.
Как приготовить и подать фондю
Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.
Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.
Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.
Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.
Фондю-этикет
Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».
Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.
Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.
Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.