¡vamos de tapas! прошлое и настоящее знаменитых испанских закусок

Инструкция

30 минут4

1. ТРЕСКА «ПИЛЬ-ПИЛЬ» С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ: Нарезать рыбу на небольшие порционные куски, промокнуть салфетками, посолить с обеих сторон. Влить масло в сковороду с высокими бортиками (сотейник), положить чеснок и перец без сердцевины, обжарить на среднем огне до готовности чеснока. Затем снизить мощность на слабый уровень, положить треску кожей вниз и жарить на слабом огне, периодически встряхивая сковороду. Температура должна поддерживаться приблизительно на одном уровне. Если есть градусник, температура масла должна быть около 65 градусов, если нет, рекомендуется время от времени снимать сковороду с огня, чтобы снизить жар, и снова возвращать на плиту. Треска начнет выделять жир, а оливковое масло постепенно загустится. Через 5-7 минут перевернуть рыбу и продолжить готовить еще 7-10 минут. Рядом прогреть фасоль со специями. Сразу подавать рыбу, выложив на фасоль. Для большей воздушности соус можно слегка взбить венчиком прямо в сотейнике.

2. В стиле «пиль-пиль» также очень вкусны креветки и гребешки. На 6-8 креветок берется 1 измельченный зубчик чеснока, половинка перчика чили, без семян, 4 ст.л. оливкового масла и измельченная петрушка. Принцип приготовления тот же, что и у трески, только готовится быстрее – всего 3-4 минуты. Петрушку нужно добавить вместе с морепродуктами.

3. ОСЬМИНОГ С КАРТОФЕЛЕМ: Осьминога убрать в пакет и отбить, затем бланшировать в кипятке, ополоснуть и обсушить, положить в холодную подсоленную воду и сварить. Варить долго, часика два. Это зависит от зрелости осьминога. Тем временем отварить картофель. Нарезать его крупным кубиком. Извлечь осьминога из воды, нарезать щупальца на небольшие кусочки. Выкладывать осьминога на картофель, присыпать морской солью и паприкой.

4. ПЕЧЕНЫЙ БАКЛАЖАН С ПОМИДОРОМ И СЫРОМ: Баклажан обжарить на сковороде-гриль до мягкости в оливковом масле с измельченной петрушкой. Сыр слегка подпечь. Выложить сыр на баклажан, затем помидор и базилик. Наколоть шпажкой. Рецептом поделился с нами шеф-повар Сергей Душков.

Испания знаменита своими выдержанными твердыми сырами, но для этого тапас лучше взять мягкий и полумягкий тип. Подойдет бри и камамбер, хоть они и не испанские.

5. А вообще, самый простой вариант тапас – натереть чесноком кусочек хорошего деревенского хлебца с толстой ароматной корочкой (или взять ломтик и подпечь в тостере), а поверх него распределить сочную мякоть ароматных спелых помидоров! А вот еще: на шпажку насадить маринованный корнишон, зеленую оливку без косточки и сальчичон (испанская колбаса), мелкую маринованную луковицу. Так просто оказаться вдруг в Испании!

6. Напоследок, наш совет: если хочется распробовать вкус настоящих оливок, берите те, что крупные и зрелые – насыщенного багрового цвета. Черные оливки в жестяных банках окрашиваются с помощью дополнительного ингредиента.

Благодарим Офис по туризму Испании за возможность погрузиться в испанскую атмосферу праздника, посвященного Всемирному Дню Тапас.

Photo: Natalikka

Теги: Spain

Что такое тапас в Испании

В меню испанских заведений любые виды закусок отнесены к категории тапас. Под этим термином понимают блюдо, которое отвечает двум основным критериям: имеет небольшой размер и подходит к выпивке. По сути, тапас – это крошечная закуска, нечто такое, что можно съесть за один укус и не испачкаться. Для вина или сангрии официант принесет несколько видов сыра, нанизанных на шпажку. К пиву подают колбаски, креветок, осьминогов и прочие лакомства. Херес пьют вприкуску с копченостями.

Другие популярные закуски в испанских ресторанах:

  • Pan con tomate – кусочек поджаристого белого хлеба, натертого с чесноком и украшенного ломтиком томата;
  • Gambas al ajillo – креветки, запеченные в чесночном соусе;
  • Patatas bravas – крупно нарезанный картофель с острым томатным соусом;
  • Boquerone fritos – жареные в кляре анчоусы;
  • Pimientos de Padron – обжаренные на масле перцы сорта Падрон с солью.
  • Pulpo a la gallega – осьминог по-галисийски с печеной картошкой;
  • Navajas – жареные морские черенки;
  • Caracoles — улитки в сырном соусе;
  • Tapa de jamon con aceitunas – сочетание оливок и хамона;
  • Jamon serrano или iberico – тонкие слайсы сыровяленого копченого окорока.

История происхождения блюда

За многие годы существования закуски история ее происхождения обросла тысячами мифов, каждый из которых имеет право на существование:

  • Одна из легенд гласит, что тапас впервые стали подавать в тавернах в начале 13 века, когда трон принадлежал королю Альфонсо Х Мудрому. У монарха было слабое здоровье, и доктора прописали ему для поднятия сил каждый час выпивать бокал красного вина. Чтобы его величество не хмелел от такого лечения, ему подавали вместе с напитком небольшие порции еды. Найдя этот прием весьма благоразумным, король велел подавать так закуски во всех тавернах.
  • Другое предание берет свои корни из названия. Дословно tapa с испанского переводится как крышка. Как-то раз король Каталонии Фернандо II отправился в Кадис, а по пути сделал остановку в таверне. Заведение было небогатым, и количество мух в нем превышало число гостей. Тогда монарх приказал хозяину таверны накрыть чем-нибудь его стакан с выпивкой. Владелец подчинился, прикрыв бокал кусочком хамона и подав напиток его величеству со словами «Вот ваша тапа, мой король».
  • В Кастилии-Ла-Манча (провинции Испании) бытует предание про одного хозяина таверны, который однажды неудачно купил вино. Чтобы замаскировать вкус плохого напитка, он предлагал своим посетителям полакомиться кусочком бесплатного сыра.

Tapear — традиция посещения тапас-баров

Испанцы очень много времени проводят в разных барах, ресторанах, тавернах или небольших уютных кафе. Приходят они туда не столько ради вкусной еды, ведь перекусить можно и дома, сколько ради общения – это своего рода традиция, которая называется Tapear. Утро многих испанцев начинается с посещения ближайшего бара, чтобы основательно позавтракать и обсудить с барменом последние новости района и всего мира.

Традиционный испанский завтрак состоит из нескольких блюд. Среди них чурросы – сладкие палочки из заварного теста, обжаренного в кляре. Подают их с чашкой горячего шоколада, в который нужно обмакивать лакомство, прежде чем отправить его в рот. Другое любимое блюдо – тортилья эспаньола – вкусный омлет с картошкой. Очень популярна тостада с хамоном – белый хрустящий хлеб с кусочком копченого свиного окорока. Обед и большая часть дня проходит налегке, а вот ужинают испанцы плотно часов в девять-десять вечера.

Вечерами на улицах Мадрида, Барселоны, Севильи и прочих городов, где расположилось множество разных кафешек, царит ажиотаж – это люди вышли перекусить и пообщаться. Поедать закуски принято стоя, чтобы долго не задерживаться на одном месте. Весь вечер небольшие группы людей кочуют из одного заведения в другое. Пивной тапас-бар радует посетителей жареными кальмарами, в другом ресторанчике компания отведает оливки с осьминогом и хамоном, а после продегустирует колбаски чоризо. На протяжении всего ужина испанцы активно общаются между собой.

Что еще едят в Испании

В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.

Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.

Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.

Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.

Рецепты тапас

Если вам интересна культура народа Испании, устройте дома кулинарный ликбез и приготовьте разнообразные тапасы. Рецептов этого блюда существует очень много, выберите тот, который больше придется по вкусу. Попробуйте свежий салат, жареные креветки или хрустящие хлебцы с начинкой. В любом выбранное случае блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 237 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легко.

Тортилья – классический овощной испанский омлет. Это блюдо подойдет для завтрака – оно очень калорийное и питательное. Готовится тортилья на картофельной подушке с луком и яйцами. При желании в омлет можно положить свежие грибы, копчености, перец, помидоры, приправить свежей зеленью. Перед добавлением других ингредиентов картофель нужно отварить или обжарить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками 5 миллиметров толщиной.
  2. Обжарьте картофель на растительном масле до полуготовности, около 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду тонкие кружочки лука, доведите до готовности.
  4. Отдельно взбейте яйца с молоком и солью.
  5. Добавьте яичную смесь к картофелю с луком.
  6. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока белок не схватится, не закрывая сковороду крышкой.
  7. Затем снимите сковороду с огня, накройте широкой плоской тарелкой и одним движением переверните так, чтобы тортилья оказалась на блюде.
  8. Отправьте омлет обратно на сковороду другой стороной, доведите до готовности на слабом огне (1-2 минуты).

Заказываем тапас в Барселоне

Лучшие тапас обычно делают в переполненных и прокуренных барах, где их поедают стоя. Первое правило — протиснуться к стойке, не пугайтесь толпы у бара, ждущей своей очереди заказать. Дайте знать барменам, что вам нужно. Если вы не знаете, сколько вам нужно, чтобы наесться, то уточните у того, кто отдаст вам ваше блюдо, достаточно ли вы заказали. Они обычно честно отвечают на такие вопросы.

Стоит также объяснить официанту, что вы пришли поесть, а не просто выпить и закусить. Они найдут вам столик или место за барной стойкой, куда можно поставить еду, которую вы закажете.

Тапас за барной стойкой

В некоторых тапас-барах все меню в живую выставлено под стеклом у барной стойки. А само меню, в печатном виде, вы никогда и не увидите. Просто укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его подадут. Если это горячее блюдо, то его отправят на кухню, чтобы подогреть, а когда все будет готово, вас позовут.

Если от выбора у вас разбегаются глаза, и вы не знаете, что, сколько стоит, то в таком случае лучше довериться официанту или официантке. Просто скажите им, сколько вы хотите потратить, расскажите о ваших предпочтениях и о том, чего бы вам хотелось (например, моллюсков или местных мясных деликатесов). Они сделают заказ согласно вашим пожеланиям. Они знают, что сегодня свежее и, какие блюда являются фирменными. А это обычно и есть самые лучшие тапас.

Если зайти в баскский пинчо-бар, например, в Euskal Etxea или в Golfo de Bizkai, то окажется, что этикет там немного другой. Все пинчос (выше мы уже рассказывали про то, что такое пинчос) выставлены на тарелках вдоль барной стойки. Просто попросите у официанта тарелочку и начинайте ее наполнять. Не бойтесь протискиваться между сидящими вокруг людьми. Смело накладывайте на тарелку понравившиеся пинчос. После еды обязательно сохраняйте зубочистки, которыми скрепляются все пинчос. Так официанты смогут выставить вам счет, посчитав количество зубочисток в тарелке.

Закуски, похожие на тапас

Впрочем, не только в Испании делают микрозакуску. В Центральной Америке такие штуки называются бокас (bocas), в Мексике — ботанас (botanas), в Аргентине — пикада (picada), в Бразилии тира-гостос (tira-gostos). Знаменитые венецианские чикетти (cicchetti) популярны во всём мире. Итальянские брускетта прекрасны во всех видах и по сути выполняют ту же самую функцию, лёгкий перекус перед основным приёмом пищи или простенькая закуска под вино. Да и наши родные канапе — чем не тапас? Надо перепробовать всё на свете и сравнить.

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Casa Balbino, Санлукар: прозрачные деруны

«Будете у нас на Колыме – заходите!» Не часто заносит отечественного туриста попутный ветер на Атлантическое побережье Испании. Но если вы приехали в Кадис, обязательно заходите в Casa Balbino.

Здесь изумительно готовят tortilla de camarones. Эта закуска тапас жарится из мелких креветок и напоминает отечественные деруны/драники. А т.к. испанцы про эти наши блюда слыхом не слыхивали, то назвали его по привычке тортильей, т.е. омлетом с креветками.

Состав с учетом местной специфики: тесто из пшеничной муки и из нута, лук, креветки камаронес, соль, перец и петрушка, которую испанцы добавляют чуть ли не в каждое блюдо.

Адрес: Plaza del Cabildo, 14, 11540 Sanlúcar de Barrameda, Cádiz

Горячие и теплые тапас

  • Albondigas — фрикадельки
  • Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Boquerones fritos — жареные анчоусы Boquerones fritos
  • Bacalao — треска, чаще всего обжаренная во фритюре
  • Calamares — кальмары
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Champiñones — грибы
  • Caracoles — улиткиCaracoles
  • Carrilladas — тушеная свинина
  • Chipirones — маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Croquetas — фаршированные крокеты
  • Chocos — каракатица
  • Chorizo a la sidra — чоризо в сидреMontaditos
  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Flamenquin — своего рода кордон блю: кусочки хамона, обернутые свиной корейкой, обжаренные в яйце и панировке
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Higaditos de pollo al vino de Jerez — куриная печень, тушенная в хересе
  • Montaditos — маленькие поджаренные бутерброды; в первую очередь стоит попробовать serranito: свиная корейка, обжаренная ветчина, жареный перец и помидорChorizo a la sidra
  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Paella — паэлья
  • Patatas bravas — жареная картошка с острым соусом
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pimientos de padrón — зеленый перец, обжаренный в масле
  • Queso de cabra frito — козий сыр во фритюреQueso de cabra frito
  • Revuelto — яйцо-скрэмбл
  • Solomillo al whisky — свинина, тушенная в виски и чесночном соусе
  • Tortilla española — омлет с картофелем, иногда подается холодным


Tortilla española

Распространенные тапас в Барселоне

В разных регионах страны тапас имеют отличия. Барселона особо не славится своими тапас, по сравнению с другими регионами Испании, например, Страной Басков или Андалусией. Однако и здесь есть классические тапас, которые можно увидеть в меню большинства баров. Если вы считаете, что тапас — это только креветки с чоризо и чесноком, то вы ошибаетесь. Вот несколько тапас, которые можно обычно встретить в Барселоне:

Pan con Tomate: Самые типичные каталонские тапас. Белый хлеб натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью. Отличное дополнение к остальным тапас.

Patatas Bravas: Испанская картошка фри. Маленькие, жареные во фритюре кусочки картофеля, с двумя видами соуса: alioli (майонез с чесноком) и острый томатный соус.

Chipirones: Я ни разу не видел таких жареных во фритюре кальмарчиков за пределами Испании. Вам подадут целую тарелку, в которой горкой будут навалены эти крошечные кальмары.

Anchoas: Это не те, обычно очень соленые анчоусы, к которым вы привыкли. Эти анчоусы подаются в уксусе с петрушкой и чесноком. Пальчики оближешь.

Русский салат: Не самый полезный для организма салат. Это тяжелое блюдо, которое состоит из картошки, зеленого горошка, сваренных вкрутую яиц и каких-то овощей, заправленное майонезом.

Croquetas: Крокетас обычно делают с ветчиной, рыбой, курицей или шпинатом. Их делают из соуса похожего на соус бешамель, только в него добавляют хлебные крошки и жарят во фритюре.

Мало кто знает, но Барселона один из первых городов в мире, где можно найти самые качественные консервы. Загляните в местный продуктовый магазин, цены на некоторые консервы вас поразят. Цена на банку моллюсков может доходить до €40,00. Не забывайте про это, если вам подадут консервированного тунца или морского черенка. Такие консервы могут считаться ничем не уступающими качественным свежим продуктам. Забудьте о заливных угрях, уплетайте блюда местной кухни и попробуйте уловить те тонкие ароматы, которые так нравятся местным. Quimet y Quimet специализируется на таких морепродуктах.

Оплата счета за тапас в Барселоне

Местные жители любят говорить о «guiris» — туристах и иностранцах, которые приехали в город, не зная ничего о его культуре. Самый быстрый способ выдать в себе «guiri» — это попытаться расплатиться за тапас сразу после заказа. Персонал барселонских баров поразит вас своей способностью запоминать, кто, сколько заказал, иногда, даже не записывая. Не забивайте голову пустяками, наслаждайтесь едой, а когда закончите, просто скажите «la cuenta» (счет).

Разные тапас

Сама суть тапас заключается в том, чтобы сделать вечернее общение непринужденным, оживить его и сплотить друзей

Важно отбросить все предубеждения о том, каким должен быть обед или ужин. Никаких «Я, пожалуй, закажу вот это» — все, кто находится за столом могут отведать любое из заказанных блюд

И ни в коем случае не оставляйте из вежливости в тарелке последнюю креветку, если вы ее не доедите, то официант унесет тарелку быстрее, чем вы сможете возмутиться. Берите пример с местных, и наслаждайтесь моментом — вы скорее всего простоите на ногах весть вечер в переполненном баре, но это часть атмосферы.

Получив столько новых знаний о тапас, вы захотите отправиться в какой-нибудь тапас-бар, вот мой список лучших тапас-баров Барселоны.

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.

Блюда испанской кухни отличаются звучными короткими названиями и вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сами испанцы гордятся качеством и разнообразием продуктов, которыми щедро делятся плодородные земли этой солнечной страны. Те, кто приезжают в Испанию впервые, вряд ли откажутся от знаменитого супа гаспачо или деликатесного окорока специального копчения — хамона. И уж никак не пройти мимо многочисленных баров и закусочных, где вместе с вином или пивом подается фирменная закуска — тапас.

Согласно легенде, тапас возникли в XIII веке благодаря указу Альфонсо Мудрого. Король Леона и Кастилии издал закон о непременной подаче на постоялых дворах закусок к спиртному, надеясь сохранить благопристойный вид посетителей и предотвратить агрессию, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя. Послушные владельцы трактиров стали приносить кувшины с горячительными напитками, накрыв их закуской небольшого размера. Так появилось название «тапас», что в переводе с испанского означает «крышка» — «tapa».

Для большинства испанцев тапас являются не просто едой, — это стиль жизни: переходить из бара в бар, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Причем дело не в самом питье вина и поедании закусок, просто вот такой открытый народ — испанцы. Для них даже термин придумали — tapear (тапе́р — любитель тапас в компании). Да и как можно отказаться от тапас с маринованными или приготовленными на гриле овощами, классическими хамоном или чоризо (сырокопченой колбасой), картофельными или рисовыми биточками, маринованными грибами, жареными кальмарами и мидиями?

Невероятной популярностью пользуются тортилья (самая распространенная из них — лепешка, в которую завернут омлет с картофелем) и бандерилья (мини-шашлычок с мясом, морепродуктами, овощами, оливками и т. п.).

Тортилья, кстати, считается королевой тапас. Это самое любимое и универсальное блюдо испанцев — «от бедняков до королей». В качестве начинки подойдут шпинат, хамон, тунец, перец, лук, грибы и все остальное, что подсказывает поварская фантазия. Есть можно в горячем и холодном виде, с салатами, супами и даже на десерт.

Устройте зажигательную вечеринку с тапас — впустите краски жаркой Андалусии в свой дом!

Простой рецепт классического испанского салата

В нем присутствуют самые популярные продукты в Испании: ароматная зелень, нежный мягкий сыр фета, традиционные оливки, сочные томаты, молодые и нежные сырые шампиньоны. Он подойдет как для диетического питания, так и в виде закуски во время ожидания подачи основного блюда.

Для приготовления его в условиях нашей страны нам понадобятся следующие компоненты: банка маринованных оливок, грамм 100 феты, 100 г свежих листьев салата, 8–10 свежих некрупных шампиньонов, 3 столовые ложки масла оливкового.

Режем на небольшие кусочки шампиньоны, заливаем их рассолом из открытой банки с оливками и оставляем минут на 20. Кусками рвем в салатницу свежий салат, режем сыр мелкими кусочками, а оливки кружочками. Вынимаем шампиньоны из рассола и добавляем в салатницу. Можно туда же добавить нарезанный кусочками спелый помидор и влить масло. Салат готов. Что едят в Испании еще?

Рецепты

Побывав в удивительной стране Испании, невозможно забыть вкус прекрасных блюд. Не составит особого труда приготовить их дома.

Паэлья

Приготовление паэльи в Испании считается искусством и вряд ли доверят ее готовить маленькому мальчишке. Сейчас уже традиции позабылись, и блюдо можно заказать в ресторане.

Паэлью готовить не сложно, главное — запастись терпением и отличным настроением.

Важно! Единственная трудность найти настоящий шафран, который придает желтый цвет. Стоимость его высокая, но если заменить его на более дешевые смеси из магазина, блюдо будет испорчено

Паэлья

Способ приготовления:

  • Кальмары (200 гр), курицу (1 кг), рыбу (400 гр.) и хамон (50 гр.) необходимо нарезать кубиками.
  • С томатов (2 шт.) нужно снять кожицу и вынуть семена.
  • Лук (1 шт.) шинкуется тонкими колечками, перец (2 шт.) тонкими полосками.
  • Зелень, шафран, чеснок и соль лучше измельчить (можно использовать блендер).
  • Ветчина обжаривается на сковороде с добавлением оливкового масла.
  • Курица и палтус также обжариваются, но по отдельности.
  • Креветки (500 гр.) и кальмары пассируются несколько минут до образования золотистого цвета.
  • Обжаренные ингредиенты нужно переложить в большую сковороду, добавить томаты и лук (предварительно обжарить). Туда же отправляется масса измельченная блендером.
  • Все тщательно перемешивается. Затем добавляются мидии (500 гр), рис (600 гр круглого риса), лимонный сок, и жарится на сильном огне не более 3 минут.
  • После этого вливается куриный (0,5 л) и рыбный бульон (600 мл) и содержимое сковороды тушится 20 минут. Перед подачей стоит украсить зеленью и лимоном.

Испанское мясо

Испанское мясо

Испанская кухня славится многообразием мясных блюд, которые по-своему необычны и вкусны. Одним их простых рецептов является свиное раксо, его легко приготовить дома:

  • В емкости смешиваются тмин, кориандр, паприку, которые добавляются в томатную пасту (50 гр). Туда же вливаются сливки (250 мл не менее 30%).
  • Свиную вырезку (600 гр) нужно ополоснуть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Нарезается тонкими полосками и обжаривается в течение нескольких минут на сильном огне, до образования румяной корочки.
  • Огонь убавляется и вливается томатно-сливочная смесь. Когда соус закипит нужно сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10.
  • После этого влить вино (200 мл красного сухого) и после закипания необходимо снова накрыть крышкой и тушить около 10 минут. В качестве гарнира подойдет отварной молодой картофель. Украшается блюдо зеленью.

Испанские закуски

Тапас — это испанская закуска, без которой не обходится жизнь испанца. Вариаций закусок великое множество. Нужно только приложить фантазию. Еда в Испании оформляется красочно и интересно.

Испанские закуски

Оладушки из креветок

Способ приготовления:

  • Репчатый лук (1 шт.) и креветки (600 гр тигровых) необходимо мелко нарезать, зелень порубить и все перемешать.
  • Взбить яйца (4 шт.) и влить в креветки, добавить муку, соль, цедру, паприку и молотый перец.
  • Все тщательно перемещать и сделать оладьи.
  • Обжаривать на оливковом масле с двух сторон. Отправить оладьи в заранее разогретую духовку на несколько минут.
  • Подавать с соусами и украсить щепоткой красного перца.

Чесночные креветки

Легкий рецепт:

  • Взять 15 крупных креветок и замариновать в оливковом масле с чесноком, солью и перцем чили. Пусть немного постоит, чтобы креветки впитали маринад.
  • Сильно разогреть сковороду, налить масла и быстро обжарить креветки. Для пикантного вкуса можно добавить немного хорошего бренди. Подаются креветки в масле, украшаются зеленью.

Хлеб с томатами

Ломтики хлеба обжариваются на гриле или сушатся в духовке. Пока хлеб горячий, нужно натереть чесноком и томатом, посолить и сбрызнуть маслом оливы.

Испанские деликатесы

Многие продукты в Испании можно добавить в список деликатесов, ведь их великое множество.

К деликатесам можно отнести:

  • хамон иберико;
  • овечий сыр, названий которого множество;
  • оливковое масло Экстра класса;
  • консервированные вручную морепродукты (мидии, водоросли, анчоусы из Сантоньи);
  • яблочное желе с боровиками;
  • паштет из трюфелей и грибов;
  • конфеты из овечьего сыра;
  • вяленая свинина;
  • свиная колбаса с травами;
  • куропатки и перепела в маринаде.

Деликатесы

И это далеко не весь список деликатесов, а только его малая часть.

Маленькие соблазны

Но все же среди популярных испанских рецептов первым номером значится тапас — закуска на один укус. Сколько ее разновидностей существует, не скажут даже сами испанцы. В этом качестве вам могут подать оливки, зеленые перчики, сырное ассорти, жареную картошку с соусом айоли, канапе или мини-бутерброды. Обычно тапас выносят на большом блюде к хересу, игристому вину кава или пиву. Вот пара традиционных вариаций.

Ингредиенты:

  • колбаски чоризо — 30 г
  • овечий сыр — 30 г
  • крупные оливки — 2 шт.
  • помидоры черри — 2 шт.
  • хамон — 30 г
  • хлебный тост

Режем толстыми шайбами колбаску чоризо, а овечий сыр — кубиками. Насаживаем на шпажку сыр, оливки и колбасу. Или такой лаконичный вариант. Кусочек хлеба сбрызгиваем оливковым маслом, кладем тончайший ломтик хамона и шпажкой закрепляем сверху помидорку черри.

Особенности приготовления tapas в странах Средиземноморья и на Балканах

Будучи в Барселоне, каждый турист должен испробовать каталонские колбаски, которые подают к пиву. В прибрежном районе Марбельи стоит полакомиться морепродуктами: мидиями, осьминогами, креветками. Приехав в Италию, стоит попробовать мини-пиццы, а Португалии – вяленую треску. В каждой стране и регионе закуски готовят на свой лад, и хотя называются по-разному, вкус от этого не делаеся хуже.

Итальянские «антипасти»

Antipasto – синоним тапаса, который подают в Италии перед основным блюдом, как правило, пастой. Закуска подается на отдельной тарелке и состоит из 6 или более компонентов. Бывают и другие варианты подачи, когда антипасти состоит только из одного или двух ингредиентов и подается в прозрачной пиале. Некоторые виды антипасти имеют обособленные названия и могут подаваться как самостоятельное блюдо (капрезе или брускетта).

Вариантов приготовления существует очень много: с морепродуктами, овощами-гриль, копченостями. Среди разнообразия особенно популярны такие начинки:

  • пармская ветчина;
  • морские гребешки;
  • рыбная нарезка из тунца, лосося, рыбы-меч;
  • розовые креветки;
  • улитки;
  • кальмары во фритюре;
  • вареные осьминоги;
  • брезаола – засоленная говядина;
  • полента;
  • нарезка сыров Горгонцола, Пекорино, Пармезан.

Португальские «петискос»

Закуску под вино в Португалии называют не иначе как петискос. От традиционных тапасов она отличается размером порции: петискос больше и часто подается как отдельное блюдо. Состав очень разнообразный: жареные во фритюре моллюски, рыба, салат из овощей, оливки. Очень популярно среди португальцев и туристов национальное блюдо бакалау – соляная вяленая треска. В небольших кафе можно отведать сальгадос – небольшие пирожки с начинкой из курицы, мяса или овощей.

Греческие закуски

В Греции и на Кипре ассорти из закусок носит название мезе. Их подают не меньше 6-7 видов, и нередко после дегустации у туристов не остается сил на основное блюдо. На тарелке непременно будут креветки, маленькие жареные рыбки — барбуньи, рыбья икра, взбитая с греческим йогуртом. Тем, кто не жалует морепродукты, греки предложат ломтики свинины на хлебной лепешке с карамелизированным луком, баклажаны в разных видах, крошечные тефтельки — кефтедес или вариации знаменитого греческого салата.

Тапас – двигатель практики

Нияма №3 – тапас.

Тапас – это внутренний огонь, горячее стремление заниматься йогой. Это такой двигатель внутреннего несгорания, который заставляет тебя вставать на коврик вместо того, чтобы подольше поваляться в постели. По сути, тапас – это то, что делает приличного человека суровым практиком йоги.

С санскрита тапас переводится как «гореть», «создавать жар»

Исследователь йоги Георг Ферштейн в книге «Глубинное измерение йоги» обращает внимание на то, что само слово «тапас» в значении духовной практики, практики йоги, стало употребляться задолго до того, как в широкое употребление вошло слово «йога». «В древности йога называли тапасвой», — говорит Ферштейн

В современных терминах тапас можно определить как сочетание дисциплины и воли. «Тапас означает дисциплину, опирающуюся на постоянное применение воли в достижении значительной цели, которая предполагает способность жертвовать на этом пути менее важными вещами», — пишет Дэвид Фроули в книге «Йога от А до Я».

Проявляется тапас в ведении определенного образа жизни, который как минимум не мешает практике йоги (а как максимум – ей помогает). Это распорядок дня, сна, питание,  даже наше окружение. Соблюдение тапаса подразумевает готовность ограничить себя в чем-то ради продвижения по выбранному пути. Ведь тапас – ни что иное, как пылкое стремление двигаться по пути.

Человек, у которого много тапаса, — это горячий человек. Знаменитый афоризм Шарата Джойса — «I am hot, you are not» — об этом.

Вот что Шарат джи говорит о тапасе в одной из своих статей на портале Sonima.com:

«Йоги должны быть очень осторожны с тем, что они делают, как много делают, как долго спят, сколько едят и сколько работают. Это называется тапасом — то, чему вы посвящаете или как организуете свою жизнь. Расстраивая ритмы тела, вы нарушаете свою собственную садхану и практику». «Бхагавад Гита призывает регулировать не только количество пищи и сна, но также работы и отдыха», — говорит Шарат Джойс. «Восемь часов работы достаточно. Нельзя работать 20 часов. Нельзя находиться на празднике 20 часов. Если вы будете делать слишком много того, либо другого, пострадает ваша практика йоги», — предупреждает он.

У слова тапас есть и другое значение – аскеза. В этом значении оно встречается в Махабхарате. Там, например, часто употребляется такой эпитет – великий подвижник, предающийся тапасу (то есть аскезе, самоистязанию).  В древнеиндийской мифологии тапас считался  средством достижения любой цели. Чтобы умилостивить богов и получить «приз», аскеты-подвижники древней Индии брали различные обеты  — стоять на пальцах одной ноги, стоять среди пяти костров под палящим солнцем, и т. д. Причем боги были обязаны вознаграждать совершающих аскезы (тапас), давать им то, чего они просят – часто вопреки своим интересам, здравому смыслу и даже вопреки «благу мира».

Но это, повторим, другое значение тапаса, которое к нашей практике, к счастью, не относится. Тапас как йоговская нияма – это, прежде всего, самодисциплина. Которая, кстати говоря, может ослабевать, и тогда ум человека находит разные причины пропускать практику. 

Поэтому опытные практики йоги заботятся о том, чтобы поддерживать тапас на нужном уровне. Как? Тапас генерируется прежде всего самой практикой йоги – асанами, пранаямой, соблюдением ахимсы (ненасилия). Занимаясь регулярно, мы поддерживаем внутренний огонь на нужном уровне. 

Еще один способ найти вдохновение для практики – посещать семинары преподавателей, которые нам интересны. 

Помогает также чтение классической литературы по йоге и книг авторитетных учителей. Если человек всю жизнь посвятил йоге, то в его книге заложена  частичка его тапаса, рвения, и она передается читающему

О важности чтения говорил исследователь Борис Мартынов. «Энергетические излучения мудрости действуют на самом тонком уровне

Они могут изменить и зарядить ваш ум и энергетическое поле, что усилит вашу жизнестойкость. Осознаёт ли человек эти изменения или нет, тем не менее, они будут происходить», — писал он в книге «Нравственность йоги».

В общем, пусть нам всем хватит тапаса на пути!

Текст: Александра Белуза

Статьи о принципах ямы

  • Ахимса: скажем «нет» разбою и насилию!
  • Сатья: «Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога»
  • Астея: ищем богатство внутри, а не снаружи
  • Апариграха: будь проще, и йога к тебе потянется.
  • Брахмачарья: устремленность ума к высшему Брахману
  • 1
  •  1
    Поделиться

Restaurante Nerva, Малага: православный русский салат

Речь пойдет про испанскую версию нашего любимого салата оливье. Возможно, нет мест в общепите Испании, где салат с таким названием отсутствует в меню. Его подают в гостинцах, кафе, забегаловках и даже в дорогих ресторанах.

И хотя базовые ингредиенты те же, но есть и местные отличия. В ensaladilla rusa вы не найдете вареной колбасы или мяса. Вместо этого присутствует консервированный тунец (креветки или лангостины), а в гламурных версиях – мясо краба (не крабовые палочки).

Также не будет кубиков соленого огурца. В здешних магазинах есть выбор среди маринованных, но не все они вкусные. Вместо них могут положить каперсы или оливки. Зато любители майонеза могут порадоваться, добрые испанцы в этом блюде его не жалеют.

Для Restaurante Nerva в Малаге простота является ключевым фактором. Вот почему их русский салат готовится без эксцентричности: просто вареный картофель, морковь, яйца, тунец, лангустины и лук создают идеальное блюдо (в понимании испанцев).

Адрес: Calle Cristo de la Epidemia, 55, 29013 Málaga

Сальморехо

По известности этот легкий холодный суп уступает своему собрату гаспачо. Но он не менее сытный и вкусный. Главное, его легко и быстро готовить. В состав входят 2 килограмма спелых томатов, очищенных от шкурки, большой кусок черствого хлеба, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла оливкового, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г хамона, нарезанного небольшими кусочками.

Все составляющие, кроме яиц и хамона, сложить в специальную емкость, размельчить блендером и процедить через крупное сито, посолить, поперчить. По желанию можно добавить винного уксуса. Перед подачей добавить нарезанные на дольки яйца, хамон и зелень. Готовить сальморехо стоит заранее, чтобы он настоялся. Что есть интересного в Испании из области кулинарных особенностей еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector