Суп том-ям в домашних условиях

ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

И снова к креветкам:) Какой русский не любит том ям с креветками?! Между тем, не только они бывают украшением и главной белковой составляющей этого супа. На Севере Таиланда, к примеру, где нет моря, а значит, и креветок, этот суп варят со свиным или куриным фаршем. Причем собирают, как суп Фо: бульон варят отдельно, отдельно варят лапшу и тушат фарш с рыбным соусом. Потом все это соединяют в таралке и посыпают проростками. Получается такой фо бо, но со вкусом том ям:) .

И даже на юге, где в ходу морепродукты, нередки варианты том яма с рыбой Том Ям Пла, с морским коктейлем — Том Ям Кай По Таек (или Тхалей), с курицей — Том Ям Кай и с грибным ассорти (такой вегетарианский вариант). По факту же история такая: исторически, в каждом регионе Таиланда был свой том ям. Какой белок (протеин) был самым ходовым в данном месте страны – тот в суп и клали. Поэтому вы можете использовать любую белковую составляющую в супе (курицу, мясо, морепродукты, рыбу, коктейль) – и все эти варианты будут правильными.

Для добавления белка поступаем так: курицу/мясо/рыбу режем мелко (1х2 см кусочки), фарш, как уже указано выше, лучше потушить с рыбным соусом отдельно, креветки и другие морепродукты кладем целиком сырыми, грибы режем или рвем руками на небольшие кусочки. Любой белок варится в бульоне том ям 3-4 минуты и за это время становится полностью готовым. То есть теоретически после 4 минут можно суп выключать. Если варить дольше, то вы только делаете курицу более резиновой, а осьминогов менее жевательными. Поэтому лучше за это короткое время успеть закинуть в суп все остальные ингредиенты, а для этого их лучше подготовить заранее.

Как правильно есть Том-Ям

У тайцев, как и
у всех прочих, существует свой этикет
поведения за столом. Касается это и
Том-Яма. Чтобы в заграничном кафе на вас
не смотрели косо местные жители, нужно
знать всего несколько нехитрых правил.

Во-первых, не
удивляйтесь, что вам к супу подадут
сразу три столовых прибора: ложку,
палочки и специальный черпачок. А еще
обязательно подадут рис. Его в Азии
подают почти к каждому блюду, а в случае
с Яом-ямом он просто необходим, так как
блюдо очень острое. Бывалые путешественники
даже советуют сразу в кафе предупреждать,
чтобы принесли не слишком острый суп.

Итак, перед вами
Том-Ям в глубокой миске, плоская тарелка,
рис, черпачок, ложка и палочки. Плоская
тарелка предназначена для того, чтобы
складывать в нее то, что вы есть не будете
— это разные корешки, панцири мидий и
прочее. Теперь разбираемся с ложкой,
палочками и черпачком.

  1. Палочками можно вылавливать из супа крупные кусочки и есть рис.
  2. Ложкой Том-Ям едят как обычный суп.
  3. Черпачком набирают рис и окунают его в Том-Ям как в соус, затем остатки доедают ложкой.

Вы можете
использовать все эти варианты, каждый
будет правильным. Если в каком-то кафе
черпачок вам не дали, можете его попросить
специально.

И
еще запомните: если вы обнаружите, что
суп все же очень острый, и вы напоминаете
себе огнедышащего дракона — не пытайте
запивать его водой! Станет только хуже.
Немедленно заешьте Том-Ям рисом.

Если вы собрались
в Тай, в Индонезию или Малайзию, то
обязательно попробуйте острый суп
Том-Ям, и вы получите полное представление
о традиционной азиатской кухне.

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!

Как приготовить суп Том Ям из сухого набора?

Если Вы решили приготовить пряный суп из Таиланда, и приобрели сухой набор, то Вам еще понадобится:

  • 150 г любых морепродуктов
  • 200 г грибов
  • мясо куриное 700 г
  • 2 помидора
  • соус рыбный
  • 250 мл кокосового молока
  • сок лайма
  • острая паста
  • кинза
  • зелень

Сухой набор для супа Том Ям Приготовление:

  • В кипящий бульон добавьте 2-3 сухих перца, 2 корня имбиря, 2 стебля лимонной травы, 2 листка каффира и 3 шт. галангала.
  • Эти специи должны покипеть 3-4 мин.
  • Затем добавляйте другие составляющие: грибы, креветки и куриное мясо и помидоры
  • Дайте им покипеть 5 мин. и добавьте 0,5 ст.л острой пасты, по вкусу добавьте кокосовое молоко и немного сока лайма.

Благодаря специальной технологии хранения, наборы для этого супа сохраняют свой аромат и полезные вещества длительное время. Не переживайте, Вы ничего не потеряете, если приготовите его с сухих специй.

Их Вам хватит на 3-4 раза (все зависит, конечно же, от количества порций). Вы сэкономите время на поиск всех необходимых ингредиентов и время на приготовления обеда или ужина.

Готовый суп

Ведь сухие наборы не требуют много времени для готовки 2 минуты вполне достаточно. Попробуйте и Вы сможете ощутить все преимущества таких удобных наборов.

Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?

1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».

  • Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
  • Чеснок 5-8 зубчиков
  • Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
  • Тамаринд (1 ст.л.)  (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).

2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):

  • Имбирь галангал (5 -10 см)
  • Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
  • Лемонгасс (3-4 палки)
  • Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
  • Киндза
  • Лайм (1-2 штуки)
  • Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да,  я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
  • Кокосовое молоко по вкусу

3.Овощи:

  • Помидоры (4-6 штук)
  • Грибы ( вешенки, соломенные грибы, шампиньоны )
  • Цветная капуста
  • Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
  • Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)

Начинаем готовить!

1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик.  Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.

2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)

Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.

У лемонграсса мы отрезаем «вершки» —  верхнюю часть стебля  и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.

Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если  в больших количествах плавает в супе,  устаешь её вытаскивать.

Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.

Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.

Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и  вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.

3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи — грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.

4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.

Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.

Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».

Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy!

Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.

Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики.

Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы  с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо — вегетарианский суп грин карри! До встречи!

Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео  о приготовлении классического Том Яма с креветками  «Том Ям Гунг».

https://youtube.com/watch?v=mISfbM9LsvY

Тайская кухня:

  • Тайская кухня. Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке
  • Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке. День 2.
  • Вегетарианский Грин Карри.
  • Вегетарианский салат из манго или папайи.

Читать о других наших путешествиях!

Хранители ключей от гор или juru kunci

Городское поселение Туапсе против экологической катастрофы

Аллеппи или Аллапуджа. На лодочке по индийской Венеции.

Путешествие самостоятельно в Таиланд, или, Саша и Наташа ждут в гости читателей.

Том Ям

Один из рецептов приготовления супа Том Ям в домашних условиях:

Необходимые ингредиенты (в расчете на 8 порций — 2 литра бульона):

мясо свинины (можно заменить рыбой, куриным филе или креветками) – 500г

шампиньоны (либо другие грибы, например шиитаке) – 200г

лайм – 2 штуки, чеснок – 5 зубчиков

сливки 10-20% — 250г

корень имбиря тертый – 2 столовых ложки , лемонграсс – 5 стеблей, листочки лайма – 5шт., перец чили – 1-3шт., рыбный соус и сахар по вкусу

зеленый лук

Для начала нужно приготовить пасту-заправку (если есть возможность купить пасту Том Ям, то в вышеперечисленных приправах нет необходимости).

Обжарить чеснок с перцем и цедрой лайма и размолоть в блендере, добавить приправы и тушить до момента, когда масса станет однородной.

Отдельно сварить бульон. Отваренное мясо (рыбу) нарезать кусочками и добавить в бульон вместе с пастой, соком лайма, рыбным соусом, сливками и грибами (предварительно замочить на полчаса и отварить). Если вместо мяса использовать креветки, то добавлять их в бульон нужно за несколько минут до готовности. Соль для приготовления этого супа не используют.

Перед подачей украсить зеленым луком.

Как выглядит?

Внешне продукт представляет собой полупрозрачную жидкость с ярко выраженным и весьма специфическим запахом. Созданный в процессе приготовления соуса пикантный аромат многократно усиливается при горячей термической обработке готовящейся еды. Однако в самом блюде эта особенность фиш-соуса практически не ощущается.

Тайский соус-паста, используемый для приготовления практически всей традиционной пищи, носит название «Нам Пла», что означает «рыбная вода». В действительности так оно и есть, ведь готовый продукт после длительной ферментации анчоусной массы преобразуется в прозрачно-коричневую жидкость (рыбий сок). На вкус данный соус, конечно, соленый, слегка горький со сладковатым оттенком. Аромат натурального продукта никогда не бывает неприятным.

Рецепт супа Том Ям в домашних условиях

Сложность средняя

Время45 минут

Ингредиенты
4 порции

12-16 королевских креветок

1 ст.л. растительного масла

800 мл воды

200 мл кокосового молока

овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь, грибы и так далее

несколько веточек кинзы

для пасты том ям:

2 стебля лемонграсса

2 лайма

2 зубчика чеснока

2 стебля зеленого лука

1 кусочек имбиря размером с большой палец

1 перец чили (больше по желанию)

1 ст.л. сахара

2 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. растительного масла

Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления Том Яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идём в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жёсткие стебли с лёгким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов Том Яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз — шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде уважают, и хотя выглядят они совсем иначе, чем у нас — маленькие, круглые и зелёные, — вкус отличается несильно.

Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление Том Яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите чёрную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления Том Яма в домашних условиях можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности — с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.

Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: пусть ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.

Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи — сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.

Подавайте Том Ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, который имеет все шансы стать вашим главным кулинарным открытием года.

Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке

Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Половинка лайма;
  • Полкило филе куриного;
  • Бульон куриный – 2 литра;
  • Одна луковица;
  • 2 стебелька лимонграсса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4-6 шампиньонов среднего размера;
  • Одна средняя морковка;
  • Чили-перец на вкус;
  • Соевый соус на вкус;
  • Маленький кусочек имбиря;
  • 250 миллилитров молока кокосового;
  • Столовая ложка устричного соуса;
  • 5 томатов черри (примерно);
  • Чайная ложка коричневого сахара;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.

2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.

3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.

4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.

5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.

6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.

7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.

8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.

При подаче посыпать зеленью.

Фо Бо с соусом

Родиной представленного супа является юго-западный Ханой в провинции Намдинь.

Особенностью создания кушанья считается не только наваристый мясной бульон и богатый набор специй/пряностей, включенных вместе с рыбным соусом в состав рецептов, но и неукоснительное следование технологии приготовления пищи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения блюда потребуются:

  • мякоть и кости говяжьи — 500 г и 1 кг соответственно;
  • горошины перца — 7–8 шт.;
  • рыбный соус — 5–6 ст. л.;
  • мята, петрушка, перо лука, кинза — по 1 пучка;
  • лапша рисовая — 350–400 г;
  • имбирь — 50 г;
  • лайм — 2 плода;
  • ростки бобовых — 100 г;
  • вода питьевая — 2–2,5 л;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • обычный сахар — ½ ч. л.;
  • бадьян (звездочки) — 1–2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица — ½–1 шт. (палочка);
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • имбирь — для подачи;
  • стручок чили.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно залить питьевой водой говяжьи кости, затем в течение 1,5–2 ч. варить на их основе бульон.
  2. Тем временем предстоит обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета очищенные и разделенные на части луковицы, добавить к ним специи (кориандр, гвоздику, корицу, перец, бадьян), через 1–2 мин. нагревания отправить душистую массу в бульон.
  3. За 1 ч. до готовности состава нужно опустить в него мясную мякоть, соль, рыбный соус и обычный сахар.
  4. Теперь следует отварить согласно приведенной на упаковке продукта инструкции рисовую лапшу, потом промыть её под водной струей.
  5. Когда мясо будет готово, кусок необходимо достать из кастрюли, тонко нарезать. В оригинальном варианте используют сырую замороженную говядину, которую мелко рубят, помещают в тарелку с горячим бульоном, где продукт доходит до кондиции.
  6. Далее положено отрезать белую часть пера лука, разделить кусочки в длину, отправить их в суп за 1 мин. до готовности. Отделенную зеленую массу предстоит мелко нарубить.
  7. Остальные растения следует нашинковать, плоды лайма оформить тонкими слайсами, имбирь — соломкой, чили — кружочками.

Правила подачи

Данный этап относится не только к порядку презентации блюда, но составляет часть кулинарного и традиционного ритуала. Первоначально необходимо выложить на дно сервировочной тарелки кусочки мяса, присоединить порционно лапшу, нарезку пера лука и его белую часть. Потом следует поместить листы мяты, петрушки и базилика, затем нужно залить густую составляющую блюда горячим бульоном. Кружочки лайма, чили, зелень и рыбный соус положено подать в отдельной посуде.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон  (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.

Что делать:

  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

Суп Tom Kha Gai

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Бамбуковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
  3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
  4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

Компоненты:  

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

Назначение столовых приборов

В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке. Миска характерная – сильно сужается к низу. В комплекте полагается специфичная “том-ямовская” стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок. Посмотрев на моих фото – вы потом все легко узнаете.

Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков. А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка. Хотя не спорю – придется приноровиться. Остатки супа доедаются обычной ложкой.

Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему. Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами. Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.

Правда черпачок выдается не всегда. Можно попросить принести или обойтись без него.


Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.

  • 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Таиланде
  • Правила поведения в Таиланде: Можно ли касаться…
  • Поведение за столом в Таиланде

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!

Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мини чили-перцы – 6-8 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Листья лайма кафрского – 4 шт.
  • Креветки – 200 г.
  • Стебли лимонграсса – 5 шт.
  • Грибы вешенки – 150 г.
  • Корень галангала – 30 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Томаты черри – 100 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 1,5 ст.л.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Чили-паста – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.

2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.

3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.

4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.

5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.

6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.

7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.

8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.

9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.

10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.

11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.

Приятного аппетита!

Том Ям, рецепт со сливками

В сравнении с предыдущими рецептами, этот блюдо достаточно калорийное. Калорийность блюда оценивается в 290 килокалорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях на девять человек требует следующие продукты:

  • грудка курицы – 500 грамм;
  • лимон – одна штука;
  • корень имбиря – пять сантиметров;
  • креветки – 300 грамм;
  • сливки кокосовые – 300 миллилитров;
  • лайм – одна штука;
  • чеснок – пять штук;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – две ложки столовые;
  • перец чили острый – две штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовить мясной бульон. Отварить пятнадцати-двадцати минут.
  2. Добавить пасту Том Ям.
  3. Натереть имбирь.
  4. Очистить от кожуры лимон. Порезать на мелкие дольки.
  5. Масло разогреть, чеснок со всех сторон обжарить на сковороде.
  6. Переложить золотистый только что обжаренный чеснок на отдельную миску. В этой же емкости разделить на несколько частей перец и все перемешать. Переложить эти продукты в сотейник, залить их соком лайма, добавив сахара, имбирь, цедру лимона.
  7. Достать курицу из емкости и нарезать крупно.
  8. Опустить в мясной бульон креветки минут на пять. Как только они сварятся, вынуть их и почистить.
  9. Грибы и мясо нарезать мелко.
  10. Как только закипит бульон можно добавить кокосовые сливки и небольшое количество пасты. Все равномерно перемешать.
  11. Отварить их три минуты.
  12. В наваристый бульон положить все ранее почищенные ингредиенты. Сначала креветки, потом курицу и грибы. Варить минут семь. Попробовать. Когда суп будет готов, разливать по тарелкам, накрывать стол.

Классический тайский рецепт супа Том Ям

Том Ям, классический рецепт супа — один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.

Калорийность блюда — всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.

Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • куриный насыщенный бульон – пять литров;
  • паста том-ям – три ложки столовые;
  • королевские креветки – полкилограмма;
  • масло кокосовое – девять столовых ложек;
  • сахар-песок – три столовые ложки;
  • лемонграсс – девять штук;
  • древесный лист – двенадцать штук;
  • соус рыбный – пять столовых ложек;
  • имбирь – три штуки;
  • кинза – три пучка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Лемонграсс порубить на несколько частей.
  2. Очистить имбирь и порезать его на части.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. Разморозить и остудить креветки.
  5. Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
  6. Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
  7. Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
  8. Варить суп в течение получаса.
  9. Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
  10. Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
  11. Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
  12. Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
  13. По окончанию варки супа, бросить помидоры.
  14. Суп должен настояться и остыть на десять минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector