Английский рождественский пудинг
Содержание:
- Вариант 2. Быстрый рецепт английского пудинга
- Ещё один рецепт: Английский рождественский пудинг
- Шоколадный
- Что такое Английский Рождественский пудинг
- Ингредиенты
- Приготовление
- Описание приготовления
- Stir-up Sunday
- Как мы замешивали пудинг
- Мы его варили…
- Поджигаем!
- Праздник
- Вариант 1. Классический рецепт английского пудинга
- История публикации
- Классический рождественский пудинг по английскому рецепту
- Ингредиенты для приготовления английского пудинга
- Как подают и едят рождественский пудинг в Англии
- Мы его варили…
- Полезные свойства и возможный вред
- Творожный пудинг как в детском саду
- Классический рождественский пудинг
Вариант 2. Быстрый рецепт английского пудинга
Сложный рецепт английского пудинга можно упростить и приготовить десерт на скорую руку. Готовится в этом случае пудинг не на плите, а в духовом шкафу, где форма с массой ставится в глубокий противень, заполненный до половины водой. Несмотря на скорость приготовления, десерт получается столь же вкусным, аппетитным, и почти не отличается от традиционного.
Ингредиенты:
- 70 г сливочного масла;
- сахар – 65 г;
- цедра лимона – 30 г;
- сок лимона – 60 мл;
- яйцо одно;
- молоко – 80 мл;
- пшеничная мука – 75 г;
- соль – 3 г.
Как приготовить английский пудинг
Шаг 1:
В отдельную чашечку отделяют яичный белок от желтка.
Шаг 2:
В глубокой емкости взбивают слегка подтаявшее масло с сахаром с помощью миксера на небольшой скорости.
Шаг 3:
В сливочную массу всыпают лимонную цедру и взбивают еще 2 минуточки на такой же скорости.
Шаг 4:
Не выключая миксер, вливают лимонный сок, добавляют яичный желток, предварительно взбитый вилкой, вливают молоко, всыпают муку, перемешивают еще 4 минуточки.
Шаг 5:
Яичный белок взбивают венчиком с добавлением соли до белоснежной массы и вливают в тесто, все перемешивают до однородности.
Шаг 6:
Полученное тесто перекладывают в форму для выпечки, помещают в глубокий противень с горячей водой, регулируют температуру на 180 градусов и выпекают 35 минут.
Шаг 7:
Вынимают из духовки, слегка остужают и извлекают из формы, помещают на порционное блюдо.
Не менее вкусным и ароматным получится пудинг, если вместо лимонного сока и цедры использовать апельсиновые.
Ещё один рецепт: Английский рождественский пудинг
Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.
В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.
Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.
Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску
Шоколадный
Пудинг с шоколадным вкусом очень понравится детям – это нежное лакомство, которое тает во рту, имеет характерную для шоколада горчинку, нежную консистенцию и повышенную питательность. Готовить его проще простого, поэтому давайте приступим:
- В большую миску насыпьте стакан сахара, добавьте туда же 4 столовых ложки порошка какао, 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 яичный желток. Разотрите полученную массу до однородного состояния.
- Отдельно соедините по 200 миллилитров молока и жирных сливок, влейте смесь в сухую шоколадную часть пудинга.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите до состояния сметаны, постоянно помешивая.
- Теперь полученную массу разлейте по формочкам, чашкам, бокалам и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Перенесите блюдо в холодильник и оставьте там на 4 часа до застывания
- Перед подачей к столу украсьте каждую порционную емкость порошком какао, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Рекомендуем: Три лучших пудинга от Юлии Высоцкой («Едим дома»)
Этот пудинг без выпечки получается достаточно калорийным, сытным и вкусным. Особенно актуальным такое блюдо будет холодным зимним вечером. Советуем приготовить:
Чиа-пудинг: для тех, кто следит за здоровьем
Что такое Английский Рождественский пудинг
О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.
Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.
Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.
Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.
Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм
Ингредиенты
- изюм темный 50 грамм
- курага 50 грамм
- финики 50 грамм
- алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
- нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
- сахар 65 грамм
- мука 40 грамм
- вчерашний хлеб 35 грамм
- яйцо 1 штука
- цедра половины лимона
- смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.
-
Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.
-
Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.
-
Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.
-
Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.
-
Хлеб измельчите в блендере до крошки.
-
Смешайте хлебные крошки с мукой.
-
Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.
-
Тщательно перемешайте.
-
Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.
-
Перемешайте массу.
-
Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента. -
Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски. -
Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.
Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!
Описание приготовления
Поделиться
Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.
А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?
Stir-up Sunday
Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.
Как мы замешивали пудинг
Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.
Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.
Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…
Мы его варили…
К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.
Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.
Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.
Поджигаем!
«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.
До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.
Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:
Напиток | Блюдо |
Мясо, птица | Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин |
Птица, морепродукты | Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа |
Десерты, фрукты | Коньяк, ликеры, ром, кальвадос |
Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?
Праздник
Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.
Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.
Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:
Приготовим?
Вариант 1. Классический рецепт английского пудинга
Вкусный десерт – английский пудинг – готовили раньше на основе хлебных крошек, яиц, жира, сливок, специй. Сегодня в рецептуре нередко можно встретить мед, разнообразные орешки, сухофрукты. Традиционный пудинг можно приготовить из имеющихся дома продуктов, взяв за основу вчерашний хлеб. Не стоит пренебрегать характерными для этого блюда пряностями, чтобы в точности передать вкусовые качества десерта.
Ингредиенты:
- черный изюм – 545 г;
- сахар – 265 г;
- крошки хлеба – 275 г;
- 145 г сливочного масла;
- любые цукаты – 140 г;
- глазированная вишня – 110 г;
- по 3 горсти миндаля и очищенных грецких орешков;
- яблоки – 2 шт.;
- 4 яйца;
- любой коньяк – 155 мл;
- молотая лимонная цедра – 35 г;
- соль – 8 г;
- молотый кардамон – 40 г;
- ванильный экстракт – 15 мл;
- молотый мускатный орех – 45 г;
- чернослив, курага – по 220 г.
Пошаговый рецепт английского пудинга
Шаг 1:
Все сухофрукты хорошенечко промывают в нескольких водах, выкладывают на бумажные салфетки для подсыхания.
Шаг 2:
С яблок счищают кожуру, измельчают на мелкой терочке, смешивают с лимонной цедрой и перемолотыми в блендере грецкими орешками и миндалем.
Шаг 3:
В большую кастрюльку закладывают сухофрукты, добавляют цукаты, яблочную смесь и глазированные вишни, все хорошенечко вымешивают с помощью ложки.
Шаг 4:
Всыпают в массу сахар, соль, муку, хлебные крошки, все ароматические пряности, вливают коньяк, заранее расплавленное на сковороде и охлажденное сливочное масло, все еще раз вымешивают сначала ложкой, а после загустения руками до однородной, не липнувшей консистенции.
Шаг 5:
Специальную термоустойчивую форму вставляют в небольшую кастрюльку, заполненную до половины водой.
Шаг 6:
Приготовленное тесто перекладывают в форму, хорошо вминают руками, чтобы получилась плотная масса.
Шаг 7:
Ставят две емкости на средний огонь, накрывают массу листом пергамента.
Шаг 8:
Когда вода в нижней емкости закипит, огонь регулируют до самого минимального, готовят пудинг 4 часа, периодически подливая воду в нижнюю емкость по мере ее испарения.
Шаг 9:
Форму вынимают из емкости, немного остужают и переворачивают на плоское блюдо, чтобы пудинг оказался вверх дном.
Шаг 10:
По желанию украшают какими-нибудь ягодами, ломтиками фруктов и поливают сладким соусом.
Можно также вперемешку с черным изюмом взять белый.
История публикации
- 1960, Криминальный клуб Коллинза (Лондон), 24 октября 1960 г., переплет, 256 стр.
- 1963, Фонтана (Отпечаток HarperCollins ), Мягкая обложка, 224 стр.
- 2009 г., HarperCollins; Факсимильное издание, твердый переплет: 256 страниц; ISBN 978-0-00-731352-5
Первая публикация рассказов
- «Приключение рождественского пудинга» — это расширенная версия одноименной истории, появившейся в выпуске 1611 журнала The Sketch 12 декабря 1923 года. Первоначальная, более короткая версия была впервые напечатана в виде книги в Великобритании в двух малоизвестных сборниках. Проблема в заливе Полленса и Рождественские приключения (Тодд 1943) и Пуаро знает убийцу (Polybooks 1946), и в 1997 году она была переиздана в виде книги в сборнике « Пока свет длится и другие истории» под названием «Рождественское приключение». Расширенная версия появилась после публикации книги в еженедельном журнале Women’s Illustrated с 24 декабря 1960 года по 7 января 1961 года под альтернативным названием «Похищение королевского рубина» с иллюстрациями Зелински. История впервые появилась в США в « Двойном грехе» и «Другие истории» в 1961 году также под названием «Кража королевского рубина» с некоторыми небольшими изменениями в британской версии. Первоначальная более короткая версия пока не публиковалась в США.
- «Тайна испанского сундука» является расширенной версией истории «Тайна багдадского сундука» , которая появилась в выпуске 493 от Strand Magazine в январе 1932 г. Первоначально сокращенный вариант был переиздан в виде книги в коллекции Великобритании While The Light Lasts и Other Stories в 1997 году. Первая публикация расширенной версии вышла в трех частях в журнале « Women Illustrated» с 17 сентября по 1 октября 1960 года с иллюстрациями Зелински. В США более короткая версия была опубликована в журнале Ladies Home Journal в январе 1932 года, а расширенная версия появилась в США в The Harlequin Tea Set в 1997 году.
2 «Новые криминальные истории» 1929 года: книга « Читательская библиотека», впервые опубликованная в виде книги из рассказа 1926 года «Под собакой».
- «The Under Dog» впервые был опубликован в Великобритании в журнале The London Magazine в октябре 1926 года, хотя его первое издание было опубликовано в США в апреле 1926 года в томе 8, номер 6 журнала The Mystery Magazine. Великобритания в 2 новых историях преступлений , опубликованных The Reader’s Library в сентябре 1929 года (другой рассказ в томе — «Лес Блэкмана» Э. Филлипса Оппенгейма ).
- «Четыре и двадцать черных дроздов» впервые были опубликованы в Великобритании в 603-м выпуске журнала Strand в марте 1941 года под названием «Пуаро и постоянный клиент», а его первое издание было опубликовано в США 9 ноября 1940 года (том 106, стр. Номер 19) номер журнала Collier’s .
- «Мечта» была впервые опубликована в Великобритании в журнале Strand Magazine в номере 566 в феврале 1938 года.
- «Безумие Гриншоу» было впервые опубликовано в Великобритании в Daily Mail 3–7 декабря 1956 года.
Появления в книгах США рассказов
- «Тайна Багдадского сундука» (ранняя версия «Тайны испанского сундука») и «Сон» появились в «Тайне регаты» .
- «The Under Dog» появился в The Under Dog и Other Stories .
- «Двадцать четыре дрозда» появились в « Трех слепых мышах и других историях» .
Классический рождественский пудинг по английскому рецепту
Если брать за основу версию, что пудинг на Рождество англичане готовили добавляя в рецепт все, что остовалось от прошлого застолья, то посмотрев состав блюда, можно порадоватьса за наших друзей проживающих на туменном острове.
Итак, для приготовления настоящего и вкусного рождественского пудинга понадобятся:
- масло сладко сливочное — 60 г;
- изюм золотистый — 150 г;
- масло подсолнечное — 60 г;
- изюм черный — 150 г;
- молоко — 1/2 часть стакана;
- сушеные сливы (без косточек) — 100 г;
- гвоздика — 1/4 шт.;
- имбирь в сахаре — 100 г;
- порошок сухого имбиря — 1/4 ч. ложка;
- соль — 2 г;
- коньяк — 130 мл;
- сок одного апельсина;
- цедра апельсина, натертая на терке;
- яблоко — 1 шт.;
- размолотые миндальные орехи — 70 г;
- мука — 100 г;
- панировочные сухари — 80 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- яйца — 2 шт.;
- темный сахарный песок — 80 г;
- мед — 50 г;
- ванилин — 2 г;
- корица — 2 г;
- мускатный орех молотый — 2 г.
Пошагово о том – как готовить пудинг для праздника
Чтобы рождественские праздники отпраздновать, как полагается, первое, что надо, это вкусно приготовить самое главное блюдо. А для этого следуйте пошаговому рецепту. Горантия – ваш рождественский пудинг заслужит только похвалы.
- Изюм, чернослив, имбирь промывают в холодной воде. Вливают 80 мл коньяка и сок одного апельсина. Оставляют на 24 часа.
- Масло помещают в блендер, всыпают сахарный песок, взбивают. Туда же вливают 2 яйца, взбивают.
- В 100 мл молока вливают 50 г меда.
- Просеивают муку, добавляют соль.
- Смешивают 100 г муки с разрыхлителем теста, с молоком, яйцами, маслом, сахаром, вливают подсолнечное масло. Замешивают тесто. Всыпают измельченный миндаль.
- Всыпают корицу и ванилин.
- Яблоко промывают, очищают, удаляют семечки, нарезают кубиками, добавляют в тесто.
- Добавляют панировочные сухари. Кладут замоченные в коньяке и апельсиновом соке сухофрукты.
- Форму для запекания промазывают маслом. Кладут на дно фольгу. Выкладывают тесто.
- На столик настилают фольгу, после — пергамент. В середине фольги и бумаги делают складочку высотой 2 см. Это из-за того, что при приготовлении десерт может увеличиться.
- Далее прикрывают пудинг сначала фольгой, затем бумагой. Прижимают фольгу и бумагу к краям формочки. Перевязывают нитью. Срезают излишки.
- Ставят форму в кастрюльку. Туда вливают кипяток так, чтобы форма была в воде на одну четвертую часть. Прикрывают крышкой. Помещают на слабый огонь и готовят 6–8 часов.
- Когда вода испарится, то ее подливают. Затем вынимают пудинг, остужают. Далее убирают фольгу и бумагу. Делают проколы в пудинге.
- Выливают на него 50 мл коньяка. Прикрывают лакомство новой фольгой и бумагой.
Пудинг можно хранить в холодильнике 2 месяца.
Ингредиенты для приготовления английского пудинга
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахарный песок 100 гр.
- Мука 100гр.
- Сухари панировочные -100 гр по вкусу
- Яйца 2 шт.
- Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
- Молоко 150 гр.
- Соль щепотка
- Изюм, курага 300 гр.
- Сироп, взбитые сливки по вкусу.
1 . Смешиваем масло с мукой и сухарями.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить размягчаться. Потом порезать его на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек.
2 . Взбиваем яйца с сахаром.
Моем яйца, разбиваем в отдельную миску, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером минут 10. Должен получится своеобразный гоголь-моголь.
3 . Завершаем подготовку теста .
Добавляем взбитые яйца в тесто, вымешиваем. Потом выливаем туда молоко, опять хорошо перемешиваем. Курагу моем, на разделочной доске ножом режем на очень маленькие кусочки. Добавляем вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто. Все хорошо перемешиваем. Тесто для пудинга готово. Перекладываем его в форму для выпекания (можно использовать силиконовую или разъемную), смазанную маслом. Сверху накрываем форму фольгой и хорошо закрепляем.
4 . Выпекаем пудинг.
Пудинг готовится на водяной бане. Для этого используют кастрюлю широкую и глубокую, в которую налита вода. Вода должна доходить до половины формы с пудингом. На дно кастрюли можно поставить перевернутое вверх дном блюдце, на которое и ставят емкость с тестом. Сверху кастрюлю накрывают крышкой. Кастрюлю с водой и пудингом ставят на средний огонь и когда вода закипит, уменьшают огонь. Блюдо выдерживают на огне 3 часа, периодически проверяя не испарилась ли вода. Воду надо подливать. Для приготовления пудинга можно использовать и пароварку.
5 . Подаем английский пудинг.
Готовый пудинг остужают, перекладывают из формы на тарелку, поливают сладким фруктовым сиропом и украшают взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Можно добавит в тесто для пудинга цедру одного апельсина и тертый мускатный орех.
– — Для приготовления пудинга можно использовать духовку. Время выпекания — 1 час 1 час 20 минут при температуре духовки — 160 градусов.
– — Можно на дно смазанной маслом формы посыпать сухари, чтобы пудинг легче вынимался из формы.
Как подают и едят рождественский пудинг в Англии
Англичане начинают готовить пудинг в 25-е воскресенье после Троицы. В этот день в церквях Великобритании читают молитву, которая призывает англичанок варить на пару пудинг.
Готовят пудинг в воскресенье, которое именуют Stir-up Sunday. В процессе приготовления лакомства участвует вся семья. В тесто кладут пуговицу, шесть пенсов либо кольцо.
Пудинг подают к завтраку или обеду в католическое Рождество, 25 декабря. Утром идут в церковь. После вся семья собирается за столом. Сначала взрывают Christmas cracker. Это хлопушка с оригинальным посланием-шуткой и маленьким сувениром. На стол подают уникальный рождественский хлеб, индейку с овощами.
Перед подачей рождественского пудинга зажигают свечи. А сам пудинг украшают веткой остролиста, сверху поливают коньяком с сахарным песком и поджигают. Пудинг горит тусклым синеватым пламенем. Еще к нему добавляют сливки, лимонный крем, мороженое, заварной крем, подслащенный соус бешамель, а иногда его посыпают сахарной пудрой.
И не обойтись без экспромтов и сюрпризов.Того, кто при поедании блюда найдет кольцо, ожидает свадьба. Нашедший пуговицу будет жить как холостяк. А того, кто обнаружит 6 пенсов, будет сопровождать удача. Поэтому при приготовлении роддестенского пудинга позабодьтесь, чтобы сюрпризз состоялся.
Доброго Рождества!
Мы его варили…
К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.
У меня был опыт приготовления пудинга «Крапчатый Дик» по старинному рецепту на ларде, ещё одного культового британского блюда. Посмотрите, кому интересно! Подается Дик с нежнейшим английским кремом.
Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.
Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.
Полезные свойства и возможный вред
Вся прелесть пудингов заключается в их разнообразии. Каждый человек сможет найти идеальную версию блюда, которая удовлетворит и потребности организма, и его вкусовые рецепторы. Запретов и точных рекомендаций к употреблению просто не существует. Если у Вас аллергия на молочные продукты, готовьте и ешьте в домашних условиях пудинг из растительных компонентов. Это правило применимо при любых пищевых аллергиях и особенностях человеческого рациона.
Главное – внимательно изучайте состав. Современные производители могут добавлять слишком много пищевого натрия, сахара, опасных сахарозаменителей, консервантов, Е-добавок и других «достижений» пищевой промышленности . Большинство из них может стать причиной серьезных болезней или вызвать привыкание . Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, выбирайте максимально простую и органическую продукцию или готовьте идеальный пудинг на собственной кухне.
Творожный пудинг как в детском саду
1 час. 45 мин. 30 6
Пудинги имеют более нежную и воздушную консистенцию, чем обычная творожная запеканка. Такие десерты очень любят дети и поэтому их включают в меню детских садов. Подают пудинг, как правило, с фруктовым соусом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Творог – 450 гр.
- Крупа манная – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Изюм – 60 гр.
- Масло сливочное – 24 гр.
- Сухари – 24 гр.
- Сметана – 24 мл.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог перетрите через сито, творожная масса должна стать однородной.
- Изюм промойте, залейте кипятком, оставьте на несколько минут, затем слейте воду и просушите сухофрукты на салфетках. Манную крупу залейте горячей водой, тщательно перемешайте и дайте ей время набухнуть.
- 20 граммов сливочного масла растопите, оставшееся масло будет использовано для смазывания формы. Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Желток перетрите с сахаром, добавьте эту массу к творогу. Также в миску выложите манку, изюм, ванилин и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Белок взбейте до получения плотной белой пены. Белковую массу добавьте в творожную и смешайте их медленными круговыми движениями.
- Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями, выложите творожную массу, сверху промажьте ее сметаной.
- Запекайте пудинг в духовке при 200 градусах 30 минут. Подавайте творожный пудинг после того, как он полностью остынет.
Приятного аппетита!
Классический рождественский пудинг
Этот рождественский рецепт дошел до наших дней практически неизменным – так его готовили и 100 лет назад. По вкусу он напоминает скорее пирог, поскольку получается плотным, насыщенным, вкусным. Приготовить его в домашних условиях сегодня может каждая хозяйка, попробуем и мы.
Возьмите простой набор продуктов:
- 150-200 граммов обжаренных семян подсолнечника;
- 200 граммов фиников;
- 100 граммов миндаля;
- 1 крупная груша;
- кусочек сливочного масла для обжаривания;
- 100 граммов сахара (оптимально использовать коричневый);
- 50 граммов вяленой клюквы;
- 50 граммов темного изюма;
- 50 миллилитров коньяка или рома;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 5 граммов корицы;
- 2 яйца;
- 100 граммов белой муки;
- ванильный экстракт.
Такой рождественский пудинг-пирог очень интересен в приготовлении – он не требует выпечки, а варится на водяной бане под крышкой. Его можно приготовить буквально за 10 минут, а затем сразу же подавать к столу, еще горячим, политым сиропом. Приступаем:
- Семечки без кожуры обжарьте на сухой сковороде, затем превратите в муку при помощи мощного блендера или кофемолки, просейте от пленок.
- Из фиников удалите косточки, порежьте каждый плод на 3-4 части.
- Горсть миндаля также обжарьте, по возможности удалите шелуху. Пройдитесь по орехам скалкой, чтобы получилась довольно крупная крошка.
- Грушу промойте, удалите плодоножку и сердцевину, половину порежьте кубиками, вторую половину мякоти натрите на терке.
- Крупные кусочки груши обжарьте на скороде в сливочном масле, добавив в середине процесса порцию коричневого сахара по рецепту.
- Засыпаем сюда же рубленые финики, клюкву и изюм. Изюм предварительно можно запарить водой, чтобы он разбух.
- Вливаем коньяк или ром. Также можно использовать бренди, ликер или красное вино по желанию. Перемешиваем.
- Проварите смесь, постоянно помешивая, примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
- Лимон промойте, натрите цедру на мелкой терке. Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
- Переложите к цедре основную массу, добавьте ваниль и корицу. Также из приправ можно использовать розмарин, кардамон, немного перца чили (совсем чуть-чуть, для пикантности).
- Муку просейте и введите в основную массу, туда же вбейте 2 яйца.
- Засыпьте муку из семечек, которую приготовили в самом начале. С ней рождественский десерт приобретет невероятный вкус и плотность.
- Добавьте орешки, вторую половину груши (мелко нарезанную или натертую на терке).
- Перемешайте все ложкой до соединения компонентов.
- Переложите массу в железную округлую миску, смазанную кусочком сливочного масла. Разровняйте поверхность, накройте кружочком пергамента.
- Теперь эту миску поместите на водяную баню и накройте крышкой. Время приготовления – 40-50 минут, не забывайте при необходимости подливать воду, огонь маленький.
https://youtube.com/watch?v=Mcn8C2Kr2yc%3F
Такой вкусный рождественский десерт без выпечки подается к столу очень оригинально украшенный – переверните его на блюдо, полейте коньяком и лучиной сделайте подпалы. Даже в домашних условиях можно приготовить настоящий аутентичный английский рождественский пудинг, используя наш простой рецепт. По вкусу он больше напоминает плотный пирог, получается очень калорийным, сытным и сладким.